TJ
5 816

Карты Apple: как Google проиграл, когда все думали, что он победил

Автор: Настя Праздничная

Поделиться

В избранное

В избранном

Чарльз Артур из The Guardian проанализировал исследование ComScore и выяснил, что несмотря на всю критику в адрес Apple, это Google потерял десятки миллионов пользователей своего сервиса карт в США, а Apple как раз потихоньку, но неплохо выросла. TJournal подготовил перевод этого материала.

Карты Apple стали хитом для пользователей iPhone и iPad в США — несмотря на критику, которой они подверглись в момент своего выхода в сентябре 2012 года. А Google, сервис которого был убран с iPhone после отказа предоставить Apple доступ к своей пошаговой навигации с голосовым управлением, в результате потерял порядка 23 миллионов мобильных пользователей в США.

И это ощутимое снижение: на пике популярности в сентябре прошлого года у Google Maps был 81 миллион мобильных пользователей, согласно данным ComScore (аналитической компании, проводящей постоянные исследования рынка). Такие данные ComScore получила на основе регулярных опросов тысяч пользователей.

Собственный картографический сервис Apple на базе iOS 6, представленный в сентябре 2012 года, наделал немало шума из-за огромного количества ошибок. Местность в Ирландии под названием Эйрфилд («Airfield») была отмечена как аэропорт, железнодорожная станция Паддингтон исчезла вовсе, а железнодорожная станция Хельсинки была, по всей видимости, парком. Компанию подвергли жёсткой критике, и генеральный директор Тим Кук вынужден был публично приносить извинения.

Но спустя год, в сентябре 2013, вот уже 35 миллионов владельцев iPhone в США пользовались картами Apple, согласно данным ComScore. Для сравнения: Google Maps пользовались в общем 58,7 миллиона пользователей iPhone и смартфонов на Android.

Из них, по подсчётам Guardian на основании данных ComScore, на долю Google Maps приходится порядка 6 миллионов пользователей iPhone. И этот показатель включает 2 миллиона владельцев iPhone, которые ещё не успели или не имеют возможности перейти на iOS 6, по информации MixPanel.

Google, предложив самостоятельное приложение пользователям iPhone, с декабря 2012 года не добился в этом направлении существенных успехов.

«Google лишился доступа к очень, очень важному информационному каналу на Североамериканском рынке», — заявил Бен Вуд, мобильный аналитик CCS Insight, исследовательской компании из Лондона. «А Apple была непоколебима в своём желании работать над своими собственными картами, даже когда возникли проблемы. Это война на выживание».

Данные по Европе и другим регионам пока не доступны.

Большая ценность

Картографические данные чрезвычайно ценны для Apple и Google в плане мониторинга транспортных потоков с целью предоставления информации о пробках, и для определения местоположения пользователя, информация о котором обычно передается анонимно соответствующим компаниям. Google также использует такие данные, чтобы выдавать гео-контекстную рекламу в результатах поиска и на картах. Значимость этого источника доходов неуклонно возрастает, особенно если учесть снижение выручки от пользователей сервиса на ПК. Начиная с августа Google особенно активно внедряет рекламу в своём приложении «Карты» на всех платформах.

Для Apple рост количества пользователей картографического сервиса имеет значение в плане улучшения качества данных о дорожном движении и другой информации, связанной с уровнем сигнала телефона. В отношении гео-контекстной рекламы Apple, конечно, пока относительно «мелкая рыбёшка», и главным образом концентрирует внимание на использовании данных для предоставления водителю достоверной информации о дорожной ситуации.

Разрыв с iPhone произошёл тогда, когда Apple в конце 2009 года была разочарована отказом Google предоставить пошаговую навигацию для карт на iPhone — эта функция была доступна на Android Google и была весьма полезна водителям. «Они нарушили своё обещание», — сообщил Guardian представитель Apple. Google также хотел получать больше данных от пользователей Apple через карты, в том числе посредством сервиса Latitude, а также не спешил предоставить векторную графику (благодаря которой данные хранятся более эффективно и сервис может работать в автономном режиме). Это подтолкнуло Apple к решению разработать свой собственный картографический сервис, получая данные по лицензионному соглашению с TomTom и некоторыми другими поставщиками.

Но выход продукта оказался провальным, и когда начался поток критики, Кук уволил Скотта Форсталла, возглавлявшего команду разработчиков ПО для iPhone, а вскоре также и руководителя отдела разработки картографического сервиса Ричарда Уильямсона.

Во время своего публичного извинения, Кук предложил пользователям скачивать альтернативные картографические сервисы – хотя у Google на тот момент не было самостоятельного приложения для iPhone. Но когда в декабре такое приложение вышло, оно сразу же возглавило список самых скачиваемых с показателем в 10 миллионов загрузок в течение 48 часов.

Поведение по умолчанию

Однако данные ComScore свидетельствуют о том, что относительно немногие пользователи iPhone на самом деле предпочитают карты Google картам Apple, несмотря на все трудности — отчасти потому, что на iOS 6 и выше карты Apple по умолчанию используются при любом прокладывании маршрута или ином поисковом запросе, связанном с картами.

По данным ComScore, в сентябре 2012 года — непосредственно перед запуском Apple Maps — порядка 81,1 миллиона из 103,6 миллиона владельцев iPhone и смартфонов на базе Android были пользователями карт Google.

Но спустя год, свидетельствуют данные по смартфонам, количество пользователей Google Maps уже ощутимо ниже, около 43% владельцев iPhone и Android-смартфонов — всего 58,7 миллиона, несмотря на увеличение базы пользователей до 136,7 миллиона.

«Как правило, пользователь, даже если у него установлено приложение Google, не слишком часто им пользуется», — заявил Андрю Липсман, аналитик ComScore. «Поначалу (после того как стало доступно приложение для iOS), я уверен, была невероятная пользовательская активность, но только на некоторое время».

Данные ComScore демонстрируют, что в сентябре 2013 года 35 миллионов из 60,1 миллиона владельцев iPhone пользовались картами Apple по меньшей мере один раз в месяц. Показатель 58% отражает растущее число молодых пользователей, которым не нужны картографические сервисы; доля владельцев iPhone, которые используют какой бы то ни было картографический сервис, включая Google, неуклонно снижается с апреля 2012 года, согласно данным ComScore.

Вуд отметил: «Дело в том, что на iPhone все пути ведут к картам Apple. Они занимают всё более важное, центральное место, и усиливаются». Что касается Google, по его словам, «Им очень повезло, что Android является огромным источником данных — это им очень поможет». Он также отметил, что пользователи iPhone в США, скорее всего, будут чаще пользоваться сервисом карт Apple, так как, по-видимому, там меньше ошибок, нежели для других регионов, включая Европу.

Google заявил Guardian: «На данный момент мы не готовы разглашать данные по количеству скачиваний. Мы пока не можем говорить о конкретных показателях, но мы довольны продуктом, и отзывы от пользователей позитивные».

Подсчёт данных

По данным ComScore в сентябре 2012 года 81,1 миллиона из 103,6 миллиона владельцев iPhone и Android-смартфонов пользовались сервисом Google Maps.

Но с появлением iOS 6 со встроенными собственными картами Apple, количество пользователей карт Google серьёзно сократилось, даже несмотря на увеличение общего числа владельцев iPhone и устройств на Android. (ComScore не включает показатели использования на Windows Phone и BlackBerry, так как это всего лишь 10% от общего числа смартфонов в США)

К декабрю 2012 года, несмотря на рост пользовательской базы iPhone и Android-смартфонов до 112,9 миллиона (на 9,3 миллиона), общее число пользователей карт Google, которые используют сервис хотя бы раз в месяц, на обеих платформах упало до уровня 74,4 миллиона.

Последние цифры, которые ComScore опубликовала за сентябрь 2013 года, свидетельствуют о том, что общее количество iPhone и смартфонов на Android в США выросло до 136,7 миллиона. Число пользователей карт Google продолжило снижение — до 58,8 миллиона. В то же время количество пользователей карт Apple находится на отметке 35 миллионов от общего числа владельцев iPhone — 60,1 миллионов.

Картина усложняется из-за того, что показатели по использованию карт на различных платформах отличаются друг от друга, к тому же, они менялись в течение контрольного периода. В апреле 2012 года ComScore цитировали по поводу того, что Google Maps использовали в США 31,3 миллиона владельцев iPhone и 38,2 миллиона пользователей Android (от общего числа устройств — 88,4 миллиона, то есть показатель использования достигал 78%).

Также отмечалось, что пользователи iOS использовали карты чаще — 9,7 миллиона ежедневно, против 7,2 миллиона ежедневных пользователей на Android. Кроме того, владельцы iPhone пользовались сервисом дольше, чем те, у кого Android — 75,5 минут в месяц против 56,3 минут.

С тех пор показатели использования карт изменились — в частности, по той причине, что база пользователей iPhone стала «моложе». По словам Липсмана, на сентябрь 2013 года «в целом уровень использования карт чуть выше у Android (79% пользователей), чем у iPhone (72% пользователей)».

Применяя эти показатели к пользовательской базе iPhone, получим порядка 43,2 миллионов пользователей карт в целом, из них 35 миллионов используют карты Apple, а 8,3 миллионов, в свою очередь, пользуются Google Maps хотя бы раз в месяц.

Данные Mixpanel по США, которые были предоставлены Guardian, позволяют предположить, что в США есть порядка 2 млн. владельцев iPhone, которые ещё не обновили свои устройства до версии iOS 6, и потому не могут пользоваться картами Apple.

Это означает, что Google, имевший в апреле 2012 года, по меньшей мере, 31 млн. пользователей на iPhone – и, вероятно, около 35 млн. в сентябре 2012 года, на основе модели скользящего перехода собственности на карты – на сегодняшний день располагает базой в 6,3 млн. человек, которые используют сервис ежемесячно на iOS 6 и выше.

Этот материал является переводом оригинальной статьи Чарльза Артура «Apple maps: how Google lost when everyone thought it had won» на The Guardian.

#Статья #Apple #Google_Maps #Google #статистика #Apple_Maps

Статьи по теме
Google купил социальные карты Waze за $1,1 млрд
В Apple ищут эксперта для улучшения качества карт в России
Google Maps обновились с уклоном в дорожные приключения
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","apple","google_maps","google","\u0441\u0442\u0430\u0442\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","apple_maps"], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48683", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]