TJ
5 620

Великий мираж Snapchat

Почему масштабы нашумевшего сервиса могут оказаться гораздо меньше, чем кажется

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Настя Праздничная

Джон Геррман из Buzzfeed поставил под сомнение успешность приложения Snapchat: несмотря на регулярно публикуемые истории об астрономических суммах в миллиарды долларов, которые Facebook и Google предлагают за двухлетний стартап, Snapchat не публикует точной статистики. TJournal подготовил перевод этого материала.

Каждые несколько месяцев, начиная с конца 2012 года, Snapchat публикует новую цифру. Эта цифра представляет собой важный, определяющий показатель — вроде обновления информации о состоянии сервиса. Этот показатель описывается по-разному: общее количество «обработанных» фото, «отправленные фото» или фото, которыми «поделились».

Эта цифра всегда весьма впечатляет. И именно поэтому Snapchat делится этой информацией. В феврале New York Times сообщил, что «более 60 миллионов фотографий или сообщений ежедневно отправляются посредством приложения под названием Snapchat». В апреле Snapchat, после раунда инвестиций в 13,5 миллиона долларов, поделился новостью о том, что сервис «достигает показателя в 150 миллионов фотографий... ежедневно». В сентябре пользователи «делились» ежедневно уже 350 миллионами фото. На сегодняшний день «сайт ежедневно обрабатывает 400 миллионов снимков» — по информации от представителя Snapchat.

В статье CNET делается то же самое, что делалось во множестве историй прежде: сравнивается эта цифра с показателями Instagram и Facebook. 400 миллионов – это особенно впечатляющая цифра, потому что, как утверждается, она превышает показатель ежедневных загрузок фото на Facebook. Но, как говорится в статье, «цифра 400 миллионов на Snapchat включает и фото, и видео-сообщения и, по всей видимости, включает все «снэпы» одного и того же фото, отправляемые разным людям».

Я написал сообщение основателю Snapchat Эвану Шпигелю, чтобы прояснить этот вопрос. В ответ он разместил твит в аккаунте Snapchat:

Snapchat продолжает говорить о том, что количество создаваемых фото/видео в день «не является публичным показателем».

Так и есть: цифры, которые мы получаем и распространяем о Snapchat, относятся непосредственно к тому, как много изображений получено пользователями, а не как много раз пользователи нажали кнопку «отправить». Это всё равно очень большая цифра, и эта цифра растёт быстрыми темпами, но это совсем не то же самое, что показатель «загрузок». 400 миллионов отправок вполне сопоставимы с показателями загрузок изображений на Facebook. 400 миллионов полученных сообщений — или просмотров, допустим — уже нет. Можно предположить, что сотни миллионов загруженных на Facebook фотографий просматриваются более одного раза, или что десятки миллионов загрузок на Instagram просматриваются, вероятнее всего, десятки раз каждая.

Утверждение, что 88% снимков отправляются только одному получателю, сделано, видимо, для того, чтобы успокоить опасения, что показатель 400 миллионов некоторым образом вводит в заблуждение, и сказать, что соотношение «отправлено-получено» примерно равно. Но если бы всё и правда было так просто, как эта цифра 88%, то Snapchat бы мог запросто поделиться всей информацией.

Этот контекст упускает большинство историй про Snapchat — особенно сейчас, когда к нему приковано всё внимание, после отказа о покупке за 3 миллиарда, предложенных Фейсбуком: в сущности, мы ничего толком не знаем о реальных размерах Snapchat.

Известные и неизвестные цифры

Вот те цифры о Snapchat, которые мы точно знаем на данный момент:

— Его пользователи ежедневно получают порядка 400 миллионов фото.

— 88% фотографий отправляются только одному человеку.

— На сегодняшний день ему удалось привлечь около 73 миллионов инвестиций.

А вот те цифры, каждая из которых более важна, чем показатель в 400 миллионов, которых мы не знаем:

— Как много людей пользуются Snapchat каждый день или каждый месяц?

— Сколько уникальных «снэпов» делается ежедневно?

— Сколько человек скачали приложение Snapchat на разных платформах?

— Каковы темпы изменений всех этих показателей?

Это, конечно, не значит, что Snapchat не пользуется популярностью. Безусловно, он популярен по многим разумным и случайным показателям! И нельзя игнорировать тот факт, что Facebook, который, по всей вероятности, провёл процедуру дью-дилидженс, посчитал, что компания стоит как три Instagram (хотя это можно объяснить и тем, что компании жизненно важно и нужно оставаться актуальной; к тому же, Facebook уже пытался переиграть Snapchat, когда сервис едва только появился).

Но Snapchat — стартап. И этот стартап привлекает покупателей, или, по крайней мере, веселит их, и в процессе получает огромные инвестиции. Понятно, что интерес Snapchat в том, чтобы публиковать наиболее впечатляющие цифры, но в интересах всех остальных требовать больше информации, и приводимые вне контекста цифры воспринимать с осторожностью.

Если ненадолго отвлечься от этого пузыря «Facebook/Instagram/Twitter» и попытаться вставить эти цифры в подобающий контекст, впечатление от них будет принципиально иным.

Можно посмотреть, например, на WhatsApp, который в начале этого года заявлял о том, что обрабатывает более 27 миллиардов сообщений в день (это рекорд, безусловно, но это показатель, которому уже несколько месяцев, а компания быстро развивается). Они также доступно объяснили, что это означало «10+ миллиардов отправленных сообщений и 17+ миллиардов полученных сообщений». Показатель соотношения полученных сообщений к отправленным составлял 1,7 у сервиса, который по функционалу похож на Snapchat, по крайней мере, в том, что касается работы с индивидуальными и групповыми сообщениями. (Это, конечно, не эфемерный сервис, и привычки его пользователей, вероятно, во многом сильно отличаются от таковых у пользователей Snapchat).

Применяя этот показатель WhatsApp к данным Snapchat, получаем, что пользователи Snapchat нажимают «отправить» на фотографиях около 235 миллионов раз в день. Это, опять-таки, весьма впечатляющая цифра! Но чтобы ещё больше всё усложнить: WhatsApp заявляет, что у него всего (ну, да, «всего») 350 миллионов активных пользователей в месяц. WhatsApp представляет собой заменитель текстовых сообщений и поддерживает множество видов данных; его пользователи, похоже, отправляют очень большое количество сообщений, включая, по словам компании, 400 миллионов изображений в день — столько же, сколько получают пользователи Snapchat.

Итак, мы подбираемся к скользкой теме, но вот что нам даёт Snapchat:

— Snapchat заявляет, что его пользователи ежедневно получают 400 миллионов фотографий.

— WhatsApp, который, как и 6 месяцев назад, всё ещё активно растёт, сообщал, что его пользователи получали рекордные 17 миллиардов сообщений в день. Давайте предположим, что такие показатели сейчас являются нормальными: шесть месяцев назад рекорд составлял 11 миллиардов.

— В октябре у WhatsApp было 350 миллионов активных пользователей в месяц.


— Число активных пользователей в месяц к количеству полученных сообщений: показатель для WhatsApp составлял примерно 1 к 49


— Применяя этот показатель к цифре в 400 миллионов полученных фотографий в Snapchat, получаем чуть более 8 миллионов активных пользователей Snapchat в месяц.

Опять-таки, со множеством оговорок: если соотношение ежемесячного числа пользователей и ежедневного числа отправленных сообщений в Snapchat близко к соответствующему показателю WhatsApp, у Snapchat, должно быть, менее 10 миллионов активных пользователей в месяц. Если уменьшить показатель ежедневного количества отправок вдвое — почему бы и нет? — цифра будет всё ещё удручающе мала, меньше 20 миллионов. Разделите ещё надвое, до менее 15 снимков, получаемых ежедневно, и показатель достигнет примерно 30-40 миллионов пользователей. Но это уже будет сервис другого рода, с очень низкими показателями вовлеченности.

По самым мягким подсчётам, Snapchat имеет 30-40 миллионов активных пользователей в месяц.

Можно предположить, что это просто большое количество сообщений, отправляемое небольшим группам людей, но опрос за опросом свидетельствуют о том, что молодые люди отправляют огромное количество сообщений в день. В этом контексте, 49 — не такое уж и большое число. Если применить данные этих опросов, получится столь же удивительная цифра — менее 7 миллионов человек, ведь недавнее исследование выявило, что молодые люди получают порядка 60 сообщений в день.

Моё чутьё подсказывает мне, что у Snapchat всё-таки больше пользователей. Но всё же подчеркну ещё раз: наши догадки о том, сколько пользователей у Snapchat, стали куда более сопоставимы с соответствующими показателями схожих приложений.

Всем этим я хотел сказать, что сенсационный рост Snapchat в общественном сознании произошёл в подходящее время, как раз тогда, когда мир стартапов начал в очередной раз опровергать законы, которые правят в остальном мире. Называйте это «пузырём» или нет: Snapchat — показательный пример имеющегося изобилия впечатляющих стартапов. Его создатели и инвесторы это понимают, и будут использовать себе во благо. Все истории о компании или рассказанные ею, должны пониматься именно в таком контексте.

Добавим ещё больше оценок и подсчётов! Techcrunch сделал шкалу, основанную на оценочном количестве отправленных снимков, начиная от 12,8 миллиона пользователей (отправляющих 20 снимков в день) и до 256 миллионов (отправляющих по одному снимку в день). Уриэль Огаян из Appsfire подсчитал, что всего было порядка 75 миллионов скачиваний приложения Snapchat, однако о числе активных пользователей можно только догадываться.

Ещё один интересный мыслительный эксперимент: если предположить, что стоимость, предложенная Facebook за Snapchat, как и в случае с Instagram, основана на стоимости в 30 долларов (в 2012 году) за пользователя, скачавшего приложение, можно сделать некоторые выводы из предложения о покупке за 3 миллиарда. Такая оценка даёт нам цифру в порядка 100 миллионов установок приложения Snapchat. В том, что касается превращения скачавшего в активного пользователя — кто знает: единственная информация, которой мы располагаем о количестве пользователей Snapchat, не внушает доверия. К тому же, в обоих случаях суть была не в том, чтобы купить существующих пользователей, а в том, чтобы купить потенциал роста. В любом случае: ещё одна оценка для матрицы возможного размера Snapchat!

Этот материал является переводом оригинальной статьи Джона Геррмана «The Great Snapchat Mirage» в Buzzfeed.

#Статья #Facebook #WhatsApp #Snapchat #переводы #Эван_Шпигель

Статьи по теме
Snapchat отказался продаваться Facebook за 3 миллиарда долларов
Google хотел купить Snapchat на миллиард дороже, чем Facebook
Snapchat обошёл Facebook по числу загружаемых фото в день
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","facebook","whatsapp","snapchat","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","\u044d\u0432\u0430\u043d_\u0448\u043f\u0438\u0433\u0435\u043b\u044c"], "comments": 4, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48763", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]