Султан Сулейманов
16 668

Звёзды тянутся к квазару

Как Ксению Собчак и других селебрити заставили рекламировать никому не известный футбольный клуб «Квазар»

Поделиться

В избранное

В избранном

Телеведущая Ксения Собчак 25 ноября открестилась от своей страницы в соцсети «ВКонтакте», помеченной до этого как официальная. Её заявление пролило свет на целую серию страниц звёзд, занимающихся рекламой малоизвестного футбольного клуба.

Убейте фейков

До вечера 25 ноября у страницы, якобы принадлежащей Собчак, ещё была «галочка», свидетельствующая о верификации аккаунта. Во время очередного сеанса разоблачений поддельных аккаунтов в соцсетях, журналистка объявила эту страницу фейком, попросив «убить» её.

Через несколько минут «галочку» верификации уже сняли. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин напомнил Собчак, что в августе 2012 года она лично давала в твиттере ссылку на этот аккаунт, объявляя его (как и сайт ksenia-sobchak.com) официальным.

Косвенно на «реальность» твита указывает то обстоятельство, что он был опубликован через твиттер-клиент Echofon, которым пользуется Собчак. А в немногочисленных «друзьях» страницы, объявленной подделкой, значились журналист Антон Красовский и оппозиционер Илья Яшин, когда-то близко общавшийся с телеведущей.

На возражение Лобушкина она не отреагировала. А в разговоре с TJournal заявила, что никогда не писала подобных твитов, назвав сам вопрос бредовым. Ссылку на твит об официальном аккаунте во «ВКонтакте» проигнорировала.

На сайте, упомянутом в том же твите, есть видео, на котором Ксения Собчак объявляет ресурс официальным и приглашает поклонников чувствовать себя как дома.

Сайт разработала и поддерживает некая компания «Креасофт». Сотрудничество с ней Собчак подтвердила, отметив: «Креасофт» делали сайт, но не страницу во «ВКонтакте».

На самом сайте, который до сих пор оперативно обновляется, есть ссылка на ряд представительств журналистки в соцсетях. Кнопка с логотипом «ВКонтакте» ведёт не на страницу, накануне лишившуюся «галочки», а на группу с адресом vk.com/kseniyasobchakgroup. На момент написания заметки ссылка не открывалась: 26 ноября администраторы группы сменили её адрес на vk.com/kseniasobchakgroup. Сообщество не отличается от других аналогичных фанатских страниц: копии некоторых твитов звезды, фотографии и анонсы её передач.

Все любят «Квазар»

Интереснее то, что творилось на «официальной» странице Собчак. Репосты записей из упомянутой уже группы сменяются постами «от себя». В одном из них, например, от лица телеведущей рекламируется постельное бельё со Стасом Михайловым. К читателям «Собчак» обращается ласковым «разведёночки».

Днём 25 ноября, за пару часов до того, как на страницу обратила внимание Собчак, на ней появился репост записи из группы малоизвестного футбольного клуба «Квазар». В комментарии к репосту журналистка «пишет», что о клубе ей рассказал муж, актёр Максим Виторган. В сопровождающем тексте упоминаются фразы «когнитивное название», «позитивная айдентика» и «ставим лайки, делаем репосты :)».

Собчак оказалась не единственной звездой, чьё представительство в соцсети внезапно решило продвинуть «Квазар». Репост появился на верифицированной странице бывшего КВН-щика Александра Реввы, твиттере Николая Баскова (с ретвитом от телеведущего Дмитрия Диброва) и на страницах, якобы принадлежащих телекомментатору Дмитрию Губерниеву.

Так что это за футбольный клуб, о котором вдруг заговорили звёзды? В презентации на сайте «Квазара» утверждается, что это команда, бросающая вызов «УГ в российском футболе». Ещё в 2012 году клуб играл на любительском уровне, выиграв соответствующий Чемпионат Москвы. В 2013 году «Квазар» вошёл в третий дивизион Чемпионата России, а на следующий год планирует войти во второй дивизион. Для этого команда устроила краудфандинговую кампанию: хочет собрать 15 миллионов рублей для успешного «апгрейда».

В СМИ клуб, если не считать стандартных PR-ходов с приглашением именитых футболистов, попытался засветиться как раз на поддержке Дмитрием Губерниевым и Дмитрием Дибровым: 25 ноября «Квазар» объявил, что каждый из них перечислил команде по 20 тысяч рублей.

TJournal обратился к президенту клуба Артёму Хачатряну за комментарием, но тот отказался раскрывать «секрет успеха», заметив только, что звёзды действительно любят «Квазар» и делают это совершенно безвозмездно. «А в ближайшее время советуем следить за обновлениями твиттера Дмитрия Анатольевича», — загадочно заключил Хачатрян.

Хакеры и Робин-гуд

Вернёмся к звёздам, которые занимались пиаром клуба. Верифицированный Александр Ревва и неверифицированный Дмитрий Губерниев находятся в друзьях у аккаунта Ксении Собчак, до недавнего времени считавшегося настоящим. Причём и Ревве, и Губерниеву, и Дмитрию Диброву сайты делала всё та же компания «Креасофт», которая занималась сайтом Собчак.

Ревве «Креасофт», видимо, делает и представительства в соцсетях: подлинность аккаунта во «ВКонтакте» он подтверждает видеообращением, в котором советует перейти по ссылке на собственном сайте. Оригинальный ролик был скрыт настройками приватности, но осталась его копия на Rutube.

Схожая история с Дибровым и другими звёздами — «Креасофт» создал сайты множеству популярных персон. Но с Дмитрием Губерниевым всё не так просто. Его сайт также разрабатывала эта компания, но ссылки на представительства во «ВКонтакте» на нём ведут не на ту страницу, которая находится в «друзьях» у до-недавнего-верифицированной Ксении Собчак, занимавшейся пиаром «Квазара».

Поиск по архиву показал, что ещё летом эта же страница принадлежала актёру «Универа» Станиславу Ярушину и имела «галочку» верификации. По этому поводу Ярушин тоже записывал видео, в котором рекомендовал перейти на его сайт (созданный понятно кем) и перейти на его страницу во «ВКонтакте».

Уже в октябре, если судить по тому же архиву, страница вдруг была переделана под Дмитрия Губерниева. Подписчики остались (их около 37 тысяч), «галочка» — нет.

TJournal не удалось связаться с представителями «Креасофта»: по телефону, указанному на его официальном сайте, отвечают люди, которые не слышали о такой компании, а страница во «ВКонтакте» не обновлялась с 2012 года.

Администратор сообщества Ксении Собчак, который заверил, что он не имеет отношения к самой компании, объяснил столь стремительное распространение рекламы «Квазара». По его словам, сотрудники «Креасофта» жаловались, что как раз 25 ноября неизвестные массово взломали страницы звёзд, подшефных компании, и аккаунты самих сотрудников. Он также заверил «на 1000000000%», что пароли популярных персон меняются каждую неделю.

TJournal попросил Артёма Хачатряна из клуба «Квазар» прокомментировать информацию о взломах страниц звёзд. Тот в ответ изложил другое видение ситуации.

По словам Хачатряна, ему написал человек по имени Пётр Артов (также представляется Петром Иванушко), руководитель компании «Артлайн», которая занимается организацией корпоративов с участием звёзд. Пётр заинтересовался «Квазаром» и неожиданно предложил: «хочешь, попрошу звёзд шоу-бизнеса рассказать о вас?». Вскоре после этого и появились репосты у Собчак, Диброва, Реввы и Губерниева-экс-Ярушина.

Артов-Иванушко объяснил, что он является директором Дмитрия Губерниева, поэтому ему удалось провернуть такую операцию, тем более, что звёздам якобы понравилась история футбольного клуба. Вечерний скандал со страницей Собчак Пётр объяснил Хачатряну так: якобы журналистке стали задавать так много вопросов про «Квазар», что она не придумала ничего лучше, как просто сказать, что страница вообще не её.

Твит Николая Баскова со ссылкой на футбольный клуб позднее был удалён, а репост на странице Александра Реввы остаётся до сих пор. Сам юморист проигнорировал просьбу TJournal рассказать, действительно ли он поддерживает «Квазар» и знает ли, что клуб рекламируют на его странице.

Артём Хачатрян рассказал, что и за историей с финансовой поддержкой Дибровым и Губерниевым футбольного клуба стоит Пётр Артов-Иванушко. Последний заявил, что для подобного пиара могут использоваться имена ведущего и телекомментатора, а сами деньги, в случае чего, он готов перечислить клубу сам. В итоге средства поступили на счёт клуба и «Квазар» получил возможность рассказать, что звёзды материально поддерживают команду.

Пётр

В Сети есть несколько упоминаний человека с именем Пётр Иванушко. Кроме руководства компанией «АртЛайн», он занимает (или, по крайней мере, занимал) пост финансового директора «Креасофта». Он лично знаком — или, по крайней мере, находился в окружении — многих звёзд, в том числе и тех, кого уличили в пиаре «Квазара», в том числе Ксении Собчак.

Не лукавил Иванушко, и когда говорил о работе с Губерниевым: на созданном «Креасофтом» сайте ведущего говорится о директоре по имени Пётр и приводится фотография Губерниева с Иванушко. А на сайтах Ксении Собчак, Леонида Парфёнова и некоторых других звёзд есть страницы с благодарностями в адрес директора «АртЛайна».

Впрочем, человек с именем Пётр Иванушко упоминается и в негативном контексте. На форуме Searchengines его обвиняют в махинациях с торговлей доменами, хотя тут же находятся люди с положительными отзывами. На сайте веб-студии Go Ahead Иванушко упоминается в разделе «Недостойные партнёры». Ни в том, ни в другом случае не упоминается бизнес, связанный с работой со звёздами.

Так кто же такой Пётр Иванушко и что он сделал? Уже после публикации материала TJournal удалось связаться с ним лично. Иванушко подтвердил, что это он организовал пиар-кампанию в поддержку «Квазара», попросив своих знакомых звёзд рассказать о команде.

Басков тоже был среди тех, кто согласился помочь, но из-за шквала негативных отзывов от читателей пошёл на попятную и удалил твит, рассказывает Пётр. Страница Станислава Ярушина была переименована по согласию актёра, который осознал, что ему такой способ коммуникации неинтересен. Обвинения, описанные на Searchengines и Go Ahead он опровергает и называет бездоказательными. Историю со страницей Ксении Собчак он комментировать не стал, сославшись только на её собственный твит, содержащий ссылку на «ВКонтакте».

Из слов Иванушко следует, что «Квазар» он решил поддержать чисто из альтруистических побуждений: мол, он и сам является бывшим футболистом, и его подопечный Губерниев спорт очень любит. «Интересный проект, небанальный и некоммерческий», — заключил Пётр.

Однажды меня ретвитнула Собчак; ну или Пётр,
Султан Сулейманов,
TJournal

#Статья #ВКонтакте #скандал #Ксения_Собчак #верификация #Петр_Иванушко #Александр_Ревва

Статьи по теме
Медведев «наковырял» новость о возлюбленном Собчак через портал госуслуг
{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u043a\u0441\u0435\u043d\u0438\u044f_\u0441\u043e\u0431\u0447\u0430\u043a","\u0432\u0435\u0440\u0438\u0444\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043f\u0435\u0442\u0440_\u0438\u0432\u0430\u043d\u0443\u0448\u043a\u043e","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0430\u043d\u0434\u0440_\u0440\u0435\u0432\u0432\u0430"], "comments": 36, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48806", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]