TJ
3 356

Фальсификация голосования «Человек года» в Time

Как выводили в топ престижной премии Ким Чен Ына, основателя 4chan и Майли Сайрус

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Настя Праздничная

Фернандо Альфонсо из The Daily Dot разобрался в том, как программисты и энтузиасты с 4chan уже не в первый раз накручивают результаты онлайн-голосования самой престижной премии «Человек года» от журнала Time. TJournal подготовил перевод этого материала.

Когда я услышал, что журнал Time запускает частичное онлайн-голосование через Twitter для своего престижного опроса на звание «Человек года», первой моей мыслью было «Только не это».

Неужели новостное издание не вынесло никаких уроков для себя в 2009 году, когда пресловутое имиджборд-сообщество 4chan умудрилось сделать так, чтобы его основатель, Кристофер «moot» Поул занял первую строчку? Или в 2012 году, когда небольшая команда программистов написала программу, при помощи которой победил президент Северной Кореи Ким Чен Ын?

На самом деле, очевидно, что Time сделал выводы.

Наблюдая за проведением онлайн-голосования в прошлом году, которое подверглось грубой фальсификации — программистам даже удалось собрать из первых букв имён номинантов надпись «KJU GAS CHAMBERS» («Газовые камеры Ким Чен Ына») — журнал перешёл с использования Polldaddy на Poptip.

На первый взгляд, казалось, что этот переход решил большинство проблем Time. Теперь желающие проголосовать должны были войти на сайт через свой аккаунт на Twitter или Facebook, и лишь после этого могли отдать свой голос. Но я написал сообщение программисту по имени Гэйнс, с которым познакомился в разгар прошлогодней подтасовки голосов. Мне хотелось узнать, что он думает по поводу новой платформы для голосования.

Спустя час после того, как я отправил ему ссылку на Time, он нашёл способ взломать систему.

«Полагаю, нам удалось найти способ, а сейчас мы копаем дальше и глубже», — сказал мне Гэйнс. «Думаю, самый большой урок, который я сегодня выучил — даже если что-то выглядит неподдающимся фальсификации, на самом деле это не так. Всего лишь через час после нашего разговора или около того я создал прототип и, в конечном счёте, взломал систему».

К вечеру понедельника Гэйнс и его напарник-программист Марек решили, кого из знаменитостей они хотят сделать победителем «Человек года по версии Time 2013»: певицу Майли Сайрус.

А вот как они сделают так, чтобы она наверняка прокрутила пятой точкой прямиком до вершины списка номинантов.

Майли Сайрус

Понедельник, около 21:30. Гэйнс и Марек уже стучали по своим клавиатурам. Каждый из них — Гэйнс на C#, а Марек на Ruby — кодили, создавая скрипт для автоматизации процесса накрутки голосов. Работа велась вокруг аутентификации через Twitter и Facebook. Вставляя персональный ID пользователя Facebook (который является общедоступным) в свой скрипт, парочка выявила огромную брешь в сервисе Poptip: они могли проголосовать от имени этого человека так, что никто ничего бы не узнал.

Как только двое поделились кодом в Skype, я превратился в цифрового документалиста, который пытается зафиксировать всё происходящее. Около 22:30 заговорили о том, кого же они хотят увидеть победителем. Гэйнс предложил Джохара и Тамерлана Царнаевых, братьев, обвиняемых во взрыве во время Бостонского марафона весной этого года. Марек предложил Сайрус, идеальное сочетание противоречий и лулзов.

За последние шесть месяцев Сайрус стала самой часто обсуждаемой, критикуемой и сексуальной знаменитостью на планете. Её превращение из милой звезды Дисней-ТВ в совершеннолетнюю окончательно завершилось в июне, когда Сайрус выпустила видеоклип на песню «We can’t stop». В нём Сайрус делает тверкинг, ходит в обтягивающем боди и высовывает язык. За ним последовало живое выступление на вручении премии MTV Video Music Awards: с мышиными ушками на голове она делала тверкинг в плохо сидящем костюме и бикини телесного цвета вместе с певцом Робином Тиком и кучей гигантских плюшевых медведей. В сентябре у Сайрус вышел сингл «Wrecking ball» («Ядро для разрушения зданий») вместе с клипом на него, где обнажённая Майли сидит верхом на, ну да, на ядре для разрушения зданий. Как и «We can’t stop» в своё время, «Wrecking ball» стал вирусным хитом и на него была сделана масса пародий и каверов: с Николасом Кейджем, радиоведущим BBC и даже слепой филиппинской школьницей.

Решение было принято: Сайрус. Примерно в 22:45 Сайрус добралась до 15-го места, следуя сразу за братьями Царнаевыми. В 12:40 она вошла в пятёрку, отставая всего лишь на полпроцента от губернатора Техаса Венди Дэвис. Дэвис стала известна после своей 13-часовой июньской речи, когда она пыталась предотвратить голосование по спорному Техасскому законопроекту, из-за которого могли закрыть сотни клиник, где проводят аборты в штате. Места выше занимала самая сильная пара конкурентов — Эдвард Сноуден, разоблачитель АНБ, которого выбрало сообщество 4chan, и Аноним, которого продвигали многие хакеры сообща.

«О нет, я хочу, чтобы Майли победила», — написал Марек в ответ на твит @youranonnews, в котором он призывает 1,1 миллиона своих подписчиков в Twitter проголосовать за Сноудена.

Этот твит получил развитие на имиджборде 4chan — в двух тредах на общей борде /b/ и ещё двух на технической борде /g/, призыв всех и каждого написать скрипт, чтобы Сноуден победил. В /b/ было ещё вот такое предложение, как продвинуть Сноудена:

«Не думаю, что у /b/ есть шанс осуществить задуманное», — говорит Гэйнс. «Когда-нибудь, если вообще это произойдёт, они поймут, как сделать то, что делает моя программа, Майли должны стать номером 1, и им придётся это пережить. Это будет ещё одна провальная попытка /b/. /b/ теряет хватку».

К часу ночи Гэйнс сделал свой скрипт потоковым. В первой версии его программы, без потока, голоса могли передаваться только один за другим последовательно. При нескольких потоках 10 голосов можно было передавать одномоментно. Поток можно описать как «работник». Другими словами, если есть 10 работников, они одновременно отдают свои голоса.

Сегодня в 3 часа ночи Сайрус переместилась на 4 место после губернатора Кентукки Рэнда Паула. Сноуден занимал первое место.

Как это уже было в 2009 и 2012, редакторы Time в конечном счёте сами будут решать, кто станет победителем, вне зависимости от результатов народного голосования. Но это не остановило программистов в их желании оказать продолжительное воздействие на результаты опроса.

Сила анонима

В апреле 2009 года, чтобы отдать дань уважения Поулу и повеселиться за счёт одной из самых уважаемых медийных организаций в стране, 4chan решил поиграть с ежегодным опросом Time 100.

Они не только вывели Поула на вершину списка, но и подтасовали имена претендентов, сложив из первых букв фразу «Marblecake, also the game» («Мраморный пирог, это тоже игра»).

«21-летний студент и основатель онлайн-сообщества 4chan.org, настоящее имя которого Кристофер Поул, получил 16 794 368 голосов и средний рейтинг влиятельности 90 (из возможных 100), ловко обойдя Барака Обаму, Владимира Путина и Опру Уинфри», — сообщал Time, оставив Поула на первой строчке, невзирая на проделки /b/.

Публичность сделала Поула звездой технической сферы. В 2010 году он выступал на конференции TED, а за следующий год ему удалось привлечь 3 миллиона долларов венчурных инвестиций, чтобы запустить сообщество Canvas.

Прошлой осенью /b/ вновь попыталось провести сеанс магического голосования.

Time запустил свой престижный опрос 2012 года в этот же день год назад. Президент Египта Мухаммед Мурси быстро возглавил список — Ким Чен Ын был вторым — благодаря Java-скрипту, который автоматизировал процесс голосования на Polldaddy.

«На тот момент все силы были брошены на то, чтобы опередить Мурси», — сказал мне создатель скрипта _js5.

Спустя два дня эта задача была решена. Ким набрал 2,9 миллиона голосов, то есть он получал примерно 6 тысяч голосов каждые 10 минут — и всё благодаря сотне людей, одновременно запустивших скрипт.

«В случае с Polldaddy это даже не был взлом в полном смысле этого слова», — добавляет _js5. «На Polldaddy можно было передать 100 голосов каждые 10 минут. А затем они снизили до 50, когда мы случайно начали перегружать их сервера».

И эта же сотня человек написала «KJU GAS CHAMBERS» первыми буквами имён претендентов в списке, доведя для этого к верхним позициям Государственного секретаря США Хиллари Клинтон, губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и других.

В то время как фраза косвенно указывает на нечеловеческие условия в Северокорейских тюрьмах, «KJU GAS CHAMBERS» было просто забавной надписью и не обязательно относящейся к трудовым исправительным колониям, — говорит _js5.

«На самом деле никакого сверхъестественного значения в этом нет, уж извините», — написал анонимный пользователь IRC в электронном письме Daily Dot и некоторым другим изданиям. «Мы выбрали такую надпись, потому что она неглупая, имеет отчасти оскорбительный подтекст и не настолько ребяческая, как второй вариант KFCBUTTSEX. К тому же, если и есть ещё какое-то объяснение, почему мы выбрали газовые камеры — это потому, что мы хотели сделать намёк на Гитлера, чьи газовые камеры были губительны для людей. Его имя часто упоминалось во время дискуссии о том, что именно написать».

19 декабря президент Барак Обама был назван истинным Человеком года 2012. Но Корейское центральное информагентство всё равно продолжило называть Кима победителем.

«Дорогой Господь вражеские 5,6 миллиона человек проголосовали на данный момент», — написано в статье, если верить примерному переводу Babylon.

Голосование в этом году заканчивается 4 декабря в 23:59 и победитель по итогам читательского голосования будет объявлен 6 декабря. А Человек года по версии Time будет объявлен 11 декабря.

Если Сайрус в конечном итоге победит в голосовании, как вы думаете, Time удостоит её своей обложки? Или они будут слишком заняты попытками придумать, как усилить свою платформу для голосования, чтобы избежать фальсификации голосов к 2014 году?

Этот материал является переводом оригинальной статьи Фернандо Альфонсо «Rigging Time's Person of the Year poll? All in a day's twerk» в The Daily Dot.

#Статья #боты #Майли_Сайрус #переводы #Time #Ким_Чен_Ын #Кристофер_Поул #4chan

Статьи по теме
10 лучших пародий на Wrecking Ball Майли Сайрус
Пользователи Twitter помогут выбрать «Человека года» по версии Time
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0431\u043e\u0442\u044b","\u043c\u0430\u0439\u043b\u0438_\u0441\u0430\u0439\u0440\u0443\u0441","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","time","\u043a\u0438\u043c_\u0447\u0435\u043d_\u044b\u043d","\u043a\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0444\u0435\u0440_\u043f\u043e\u0443\u043b","4chan"], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48838", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]