Султан Сулейманов
54 826

История биткоинов

За последние месяцы биткоины заняли большой кусок новостного эфира. Игнорировать этот тренд — просто невозможно. TJournal решил для себя и своих читателей разобраться в этом вопросе, изучив для начала историю происхождения, становления, развития и первые падения самой популярной криптовалюты в мире.

Октябрь 2008 года. Начало

В последний день октября 2008 года на сайте bitcoin.org появился документ, описывающий суть распределённой криптовалюты, которая получила название «bitcoin». Создатель — или группа людей — скрываясь под именем Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), отправил описание своей валюты подписчикам почтовой рассылки gmane.comp.encryption.general.

В письме Накамото рассказывал, что он работает над новой электронной денежной системой, и описывал её свойства: защита от мошеннических операций, независимость от каких-либо определённых организаций и возможность анонимного использования.

Сатоши Накамото не был первооткрывателем: в 1999 году, к примеру, вышел роман Нила Стивенсона «Криптономикон», в котором как раз описывались преимущества создания нерегулируемой цифровой валюты как одного из столпов криптоанархизма. Впрочем, в бестселлере цифровую валюту предполагалось обеспечивать материальными ценностями — золотом.

1998 год. Истоки

За десять лет до Сатоши Накамото другой писатель и исследователь Ник Сзабо стал разрабатывать механизм работы децентрализованной цифровой денежной системы. Сзабо работал над валютой Bit gold до 2005 года. Он объяснял, что классические деньги подвержены множеству угроз, от подделки до кражи, но главное — инфляции. Bit gold, по словам создателя, должны были избавиться от этих недостатков.

До запуска Bit gold так и не дожила. Зато уже в январе 2009 года появилась первая версия приложения bitcoin, а Сатоши Накамото сгенерировал первый блок в своей денежной системе на сумму 50 биткоинов. Еще через несколько дней была совершен первый перевод денег от одного пользователя другому.

Конец 2009 года. Первые участники

Сначала биткоины распространялись очень медленно: участники могли только генерировать виртуальные деньги на своих компьютерах и передавать их друг другу напрямую. Приблизительный курс биткоина публиковался на сайте New Liberty Standard и в октябре-декабре 2009 года варьировался от 700 до 1600 единиц за один доллар. Вычислялся он довольно примитивно: средняя мощность, потребляемая процессором, умножалась на стоимость электричества в США и делилась на число биткоинов, которое генерировал компьютер создателя сайта.

Февраль 2010 года. Обменник

К февралю 2010 года появился первый обменный севис Bitcoin Market. Когда два года спустя пользователи форума Bitcointalk решили покопаться в истории валюты, они пришли к выводу, что информации о первых курсах обменника не сохранилось. Зато известна первая по-настоящему серьёзная сделка, совершённая с помощью биткоинов.

Май 2010 года. Первая сделка

22 мая 2010 года пользователь форума Bitcointalk с ником Laszlo рассказал, что готов купить две пиццы за 10 000 биткоинов. Спустя пару недель он объявил открытое предложение: «Я дам по 10 тысяч биткоинов за каждые две такие пиццы до тех пор, пока у меня есть средства (обычно у меня их достаточно). Если кто-нибудь заинтересовался, пожалуйста, дайте мне знать. Обмен подходит каждому, потому что 2 пиццы — это примерно 25 долларов, может быть 30, если вы дадите курьеру хорошие чаевые».

Уже в начале августа 10 тысяч биткоинов стоили 600 долларов. Laszlo тогда признался, что не ожидал столь стремительного роста популярности валюты, поблагодарил всех, кто уже купил ему пиццу и закрыл своё предложение.

Резкий скачок стоимости биткоинов произошёл в июле, когда о новой версии приложения написали на сайте для технарей Slashdot — уже на следующий день за единицу криптовалюты давали 8 центов, то есть в десять раз больше, чем пятью днями ранее.

Февраль-март 2011 года. Рождение биржи

Через несколько дней после этого Джед МакКалеб, в 2000 году создавший легендарную файлообменную сеть eDonkey2000, запустил биржу MtGox, которая позволяла обменивать биткоины на «реальные» деньги и обратно. MtGox сразу стал очень популярной площадкой и по сей день остаётся одним из основных мест как для ввода и вывода виртуальных денег, так и для оценки их курса. МакКалеб, кстати, уже в марте 2011 года продал биржу японской компании Tibanne Co., а в сентябре 2013 представил собственную альтернативу биткоинам — Ripple.

Поначалу биткоины стоили на MtGox по 5-6 центов, но в ноябре их курс дошел до отметки в 50 центов. Общий объём рынка на тот момент достиг миллиона долларов. Энтузиасты стали тестировать разные способы передачи денег: в декабре 2010 года была совершена первая мобильная транзакция с помощью клиента bitcoin, портированного на Nokia N900.

На февраль 2011 года пришёлся следующий значимый скачок популярности биткоинов. 9 февраля одна виртуальная «монета» выровнялась на MtGox по стоимости с долларом. Из-за этого информационного повода резко выросла посещаемость сайта биржи.

А в середине февраля австралийский пользователь bitcointalk в первые в истории выставил на продажу автомобиль за биткоины. За старенькую Celica Supra с дохлым аккумулятором он просил три тысячи биткоинов. Судя по дальнейшему развитию темы на форуме, сделка так и не состоялась.

В конце марта и начале апреля биткоины стало возможным обменивать и на другие, отличные от доллара валюты, а 16 апреля вышла статья в Time, посвящённая валюте. Автор долго разъясняет суть биткоинов, приводит текущий объём рынка (5 миллионов долларов на тот момент менее чем за два месяца вырастут до 206 миллионов) и заверяет читателей: история только начинается.

2011-2012 годы. Крах и возрождение

С ростом популярности у биткоинов стали появляться и «взрослые» проблемы. Скачки курса валюты, не обеспеченной материально, стали заметнее, чем прежде: скажем, 9 июня один биткоин на MtGox оценивался в 29,58 доллара, а через два дня его стоимость упала до 17,61 доллара. Наконец, и хакеры устремили свои взоры на растущую криптовалюту: пользователи стали жаловаться на кражу денег из их электронных кошельков: у одного за ночь увели 25 тысяч биткоинов.

19 июня злоумышленнику удалось войти в MtGox из-под аккаунта одного из администраторов биржи. Пользуясь «служебным положением», хакер сделал вид, будто на продажу выставлены тысячи биткоинов по низким ценам. Из-за этого автоматическая система регулирования курса за полчаса сбросила стоимость одного биткоина с 17 долларов до одного цента. Затем злоумышленник купил себе примерно две тысячи биткоинов по этой, заниженной цене, пока его действия не пресекла система защиты.

График транзакций на бирже Mt. Gox 19 июня

Примерно в то же время произошла утечка базы данных MtGox: сначала в руки хакеров, а затем и в открытом доступе в интернете оказались логины, адреса электронной почты и зашифрованные пароли всех 60 тысяч пользователей биржи. Владельцы MtGox в итоге извинились, признав, что они не были готовы к взрывному росту популярности биржи. Саму площадку после атак отключили на неделю, а все операции, совершённые после нелегального сбивания цены, откатили обратно.

В августе цифровая валюта вышла в офлайн: сначала в Нью-Йорке, а через несколько месяцев и в европейских городах прошли первые конференции, посвящённые биткоину. Впоследствии такие встречи стали регулярными.

На этих конференциях говорят не только о будущем денежной системы и роли криптовалюты в них, но и представляют стартапы, так или иначе завязанные на биткоинах и его аналогах. Сама валюта весь 2012 год плавно завоёвывала интерес пользователей, но курс биткоина долго не мог оправиться от потерь, нанесённых взломом MtGox.

Февраль-апрель 2013 года. Второй крах

Только 28 февраля 2013 года стоимость одной виртуальной «монеты» превысила значение в 31,91 доллара — впервые за 601 день. Именно на начало 2013 года пришлось начало массового распространения биткоинов: к 1 апреля этого года они торговались по 100 долларов за штуку, а 10 апреля — уже по 266 долларов.

СМИ бросились трубить о небывалом росте валюты, а братья-близнецы Уинклвоссы, пытавшиеся засудить Марка Цукерберга за «кражу» идеи Facebook, объявили, что у них на руках примерно 1 процент ото всех биткоинов. В денежном выражении речь шла об 11 миллионах долларов, которые они вложили в криптовалюту, при общем объёме рынка в 1,3 миллиарда долларов.

Но в последующие дни курс биткоинов резко пошёл на убыль, скатившись до 65 долларов за единицу к 16 апреля. Автор Forbes Тимоти Ли, рассказывая тогда истории основных падений биткоина, предполагал, что валюта будет возвращаться к рекордному уровню в 266 долларов долгих два года, а возможно, не поднимется так высоко больше никогда.

Конец 2013 года. Взрывной рост

Ли ошибся: уже в начале ноября биткоин побил прежний рекорд и к концу первой недели месяца преодолел отметку в 300 долларов. К тому моменту о валюте, кажется, знали все, кто хотя бы немного интересуется новостями: за месяц до этого в СМИ прогремела история закрытия главного «теневого» интернет-магазина наркотиков Silk Road и задержания его владельца. Silk Road действовал через анонимную сеть Tor и принимал к оплате биткоины — именно благодаря возможности совершать анонимные транзакции.

Росс Ульбрихт

Вдобавок, в ноябре журнал Forbes рассказал о сайте, на котором пользователи собирают эти цифровые деньги на убийства политиков, поэтому в сознании массового потребителя отчасти закрепился образ «биткоин — для преступников». Как бы то ни было, шумиха в СМИ дала хороший толчок курсу валюты: к концу ноября за один биткоин давали порядка 1200 долларов.

К зиме о валюте, наконец, заговорили власти и властные структуры. Центробанк Китая рекомендовал своим банкам и финорганизациям не использовать в деятельности биткоины. Крупнейший поисковик в стране Baidu и телекоммуникационная компания China Telecom были вынуждены убрать со своих сайтов адреса биткоин-кошельков, а курс валюты резко пошёл на убыль, упав до 600 долларов за единицу.

Припугнуть беспечных пользователей решили и в Европейском банковском управлении, заявив, что курс криптовалют может резко упасть до нуля и никто никаких компенсаций не получит. Впрочем, их страшилки пока не сработали: стоимость биткоинов медленно, нестабильно, но уверенно ползёт вверх.

В России о биткоинах пока говорил только Герман Греф: он не исключил, что Сбербанк может выпустить собственную криптовалюту на базе «Яндекс.Денег».

Статья написана в рамках специально проекта TJournal «Биткоины», где собираются все новости о криптовалюте.

#Микропост #Курс_биткоина #Взлом_биткоина #Сатоши_Накамото #Криптономикон #bit_gold #когда_придумали_биткоин #Нил_Стивенсон #Ник_Сзабо #изменения_курса_биткоинов #первая_сделка_с_биткоинами #пицца_за_биткоины #появление_биржи_биткоинов #крах_биткоинов #взрывной_рост_биткоинов #герман_греф_про_биткоины

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0438\u043a\u0440\u043e\u043f\u043e\u0441\u0442","\u043a\u0443\u0440\u0441_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u0430","\u0432\u0437\u043b\u043e\u043c_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u0430","\u0441\u0430\u0442\u043e\u0448\u0438_\u043d\u0430\u043a\u0430\u043c\u043e\u0442\u043e","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u043e\u043d","bit_gold","\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430_\u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043b\u0438_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d","\u043d\u0438\u043b_\u0441\u0442\u0438\u0432\u0435\u043d\u0441\u043e\u043d","\u043d\u0438\u043a_\u0441\u0437\u0430\u0431\u043e","\u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f_\u043a\u0443\u0440\u0441\u0430_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u043e\u0432","\u043f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f_\u0441\u0434\u0435\u043b\u043a\u0430_\u0441_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u0430\u043c\u0438","\u043f\u0438\u0446\u0446\u0430_\u0437\u0430_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b","\u043f\u043e\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0431\u0438\u0440\u0436\u0438_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u043e\u0432","\u043a\u0440\u0430\u0445_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u043e\u0432","\u0432\u0437\u0440\u044b\u0432\u043d\u043e\u0439_\u0440\u043e\u0441\u0442_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u043e\u0432","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d_\u0433\u0440\u0435\u0444_\u043f\u0440\u043e_\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b"], "comments": 6, "likes": 63, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48967", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]