Султан Сулейманов
3 393

Ретро: Первый браузер на селе

Netscape Navigator исполнилось 19 лет

Поделиться

В избранное

В избранном

В середине декабря браузеру Netscape Navigator исполнилось 19 лет. В первые годы своего существования он практически единолично правил на рынке. TJournal вспоминает историю невероятного успеха и резкого падения Netscape Navigator.

Лучше, чем секс

В январе 1993 года Национальный суперкомпьютерный центр Иллинойского университета (NCSA) выпустил первую версию своего веб-браузера Mosaic. До этого уже существовало несколько браузеров («первооткрыватель», WorldWideWeb, появился двумя годами ранее), но Mosaic стал первым, который показывал и текст, и изображения на одной странице, а не вынуждал пользователя открывать каждую картинку в новом окне.

В августе к существующей Unix-версии браузера добавились Mosaic для Mac и Windows, а в декабре о нём написал The New York Times. Инновационная по тем временам программа распространялась бесплатно, и только за первый год существования её скачали 2 миллиона раз. 

Одним из двух ключевых разработчиков Mosaic был местный студент Марк Андрессен, работавший в NCSA. Он ещё в школе пробовал себя в программировании на «бейсике» и написании игр, а в Иллинойском университете стал изучать информатику. Летом 1993 года Андрессен выпустился и переехал в Кремниевую долину.

Через некоторое время Андрессен познакомился с Джимом Кларком, который был на 27 лет старше него и совсем недавно ушёл из основанной им 10 годами ранее компьютерной компании Silicon Graphics. Кларк верил, что в Mosaic есть золотая жилка, поэтому он предложил создателю браузера основать совместную компанию. Так 4 апреля появилась Mosaic Communications Corporation со стартовым капиталом 4 миллиона долларов (их выделил Кларк).

Правда, авторские права на Mosaic всё ещё принадлежали NCSA, в которой и создавался браузер. Университетский центр начал предъявлять претензии союзу Андрессена и Кларка. Из-за этого компанию пришлось переименовать в Netscape Communications Corporation, а уже существовавшие наработки с Mosaic Netscape в Netscape Navigator. 22-летний Марк Андрессен занял в ней пост вице-президента по технологиям и отвечал за развитие созданного им в университете браузера.

В октябре 1994 года вышла бета-версия браузера, созданного новой компанией (приложение получило порядковый номер 0.9). А 15 декабря состоялся релиз первой полноценной версии Netscape Navigator. Началась короткая, но очень яркая история завоевания интернета.

Уже в 1995 году вклад Андрессена в развитие глобальной сети оценивали по достоинству, ставя его в один ряд с создателем интернета Тимом Бернерсом-Ли:

В первом поколении сети Тим Бернерс-Ли запустил стандарты URL, HTTP и URL с прототипами серверов и браузеров на Unix. Несколько людей поняли, что интернет может быть лучше, чем [предшественник HTTP] Gopher.

Во втором поколении, Марк Андрессен и Эрик Бина разработали NCSA Mosaic в Иллинойском университете. Несколько миллионов тогда вдруг осознали, что интернет может быть лучше, чем секс.

В третьем поколении Андрессен и Бина ушли из NCSA, чтобы найти Netscape...Боб Меткалф, Infoworld, 21 августа 1995 года

Памятная доска в честь создателей Mosaic, установленная в NCSA

Война и поражение

К лету 1995 года Netscape Navigator использовали порядка 70 процентов всех интернет-пользователей. Успех платного браузера заключался в огромном темпе разработки новых функций: Netscape поддерживал всё больше и больше «фишек» HTML и оставлял далеко позади конкурентов. Но очень скоро разработчикам пришлось работать ещё больше: в борьбу за место под солнцем вступила Microsoft.

Летом 1995 года вышла Windows 95 Plus со встроенным браузером Internet Explorer 1.0, а вскоре детище Microsoft стало доступно для скачивания всем желающим. В отличие от Netscape Navigator, Internet Explorer был бесплатным, поэтому Netscape Communications Corporation приходилось постоянно доказывать ценность своего детища.

В октябре 1995 года появилась первая бета-версия Netscape Navigator 2.0 с частичной поддержкой HTML3, фреймов и языка Java. К концу года вышла вторая бета, получившая возможность работы с языком JavaScript. Полноценная версия обновлённого браузера появилась в марте 1996 года и именно благодаря всем новшествам разработка Netscape смогла завоевать ещё большую долю рынка: максимум пришёлся именно на начало 1996 года.

Развязалась великая браузерная война, в которой победа гигантской корпорации была предопределена: со временем Internet Explorer становился всё лучше и уже в третьем поколении сравнялся с Netscape Navigator по возможностям. Доля детища Билла Гейтса, который называл браузеры «тривиальным куском программного обеспечения», уверенно росла.

Марк Андрессен не обижался: в июне 1996 года, когда популярность его браузера уже пошла на спад, журнал Slate спросил его: «злая» ли Microsoft? Разработчик парировал: «Я не думаю, что имеет значение, хорошая она или плохая. Microsoft — конкурент, и умный конкурент. Джим и я считаем, что важно указывать, что они делают в разных областях: они очень хороши в использовании СНС [страх, неточность, сомнение] в попытках парализовать рынок».

Годом позже Microsoft и Netscape дошли до прямого столкновения. В 1997 году вышел Internet Explorer 4.0. Запуск и посвящённая ему вечеринка прошли в ночь с 30 сентября на 1 октября. Той же ночью кто-то отнёс (отшучивались, что «забыли») гигантскую синюю букву «e», логотип Internet Explorer, под окна офиса создателей Netscape Navigator.

Последние не растерялись и создали инсталляцию с участием маскота Netscape, фигурки Годзиллы по имени Mozilla. К инсталляции приделали табличку «Netscape 72, Microsoft 18», свидетельствующую о распределении долей на рынке браузеров.

Впрочем, уже в январе 1998 года Netscape пришлось сдаться. Компания объявила, что сделает свой браузер бесплатным и запустила проект Mozilla — версию Netscape Navigator с открытым исходным кодом. Правда, обещание было исполнено только четыре года спустя с запуском браузера Mozilla 1.0. До этого времени разработчики постепенно интегрировали код Mozilla в Netscape Navigator, а пользователи всё чаще выбирали Internet Explorer.

В ноябре 1998 года произошло и другое знаменательное событие в жизни Netscape: компанию продали интернет-гиганту AOL за 4,3 миллиарда долларов в акциях (на момент закрытия сделки акции подорожали почти до 9 миллиардов). Впрочем, союз оказался не самым радужным: уже в декабре 2002 года, через несколько месяцев после выхода Mozilla 1.0, в AOL и Netscape прошли массовые увольнения. В том же году AOL попыталась засудить Microsoft за нарушение антимонопольного законодательства — компания утверждала, что конкурент не даёт развиваться Netscape, встраивая Internet Explorer в Windows по умолчанию. В 2003 году Microsoft согласилась выплатить конкурентам 750 миллионов долларов и предоставить право 7 лет бесплатно распространять Internet Explorer в своих сервисах.

Netscape, по сути, отправили на обочину. AOL продолжала поддерживать работу над браузером до 2008 года, но никаких успехов приложение на рынке больше не добилось. Окончательными похоронами некогда самого популярного браузера можно считать ещё одну сделку между Microsoft и AOL: в 2012 году первая заплатила миллиард долларов за пакет патентов, принадлежавших компании Netscape.

Дух эпохи

1994год

Выходит фильм «Форрест Гамп»

Sega выпускает видеоприставку Sega Saturn

Поступает в продажу культовая игра Sonic The Hedgedog 3

#Статья #Microsoft #Рубрика_Ретро #AOL #Netscape_Navigator

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","microsoft","\u0440\u0443\u0431\u0440\u0438\u043a\u0430_\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","aol","netscape_navigator"], "comments": 10, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49112", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]