Султан Сулейманов
8 438

Враг государства №1

Как травили телеканал «Дождь»

Поделиться

В избранное

В избранном

Инцидент с опросом о блокаде Ленинграда на «Дожде» перетёк в полноценную травлю телеканала: возмущённые голоса и угрозы в его адрес не утихают несколько дней. TJournal вспомнил, кто и как поучаствовал в превращении «Дождя» в главного врага России.

Вечером в воскресенье 26 января на «Дожде» шла передача «Дилетанты», посвящённая блокаде Ленинграда. В ходе обсуждения невесть откуда возник опрос о том, стоило ли сдать город фашистам, чтобы сохранить тысячи жизней.

Опрос продублировали в твиттере и вызвали вал негативных эмоций у читателей: «Дождю» напоминали, что у Гитлера не было планов «брать» осаждённый город и тем более — сохранить жизни находящимся в блокаде ленинградцам.

Канал быстро удалил опрос и извинился. По идее, на этом конфликт должен был завершиться: микроблогеры обычно шумят несколько часов после возмутительного, на их взгляд, поступка, а затем успокаиваются и отвлекаются на другие темы.

С «Дождём» вышло иначе.

Утром понедельника в борьбу с каналом включилась прокремлёвская молодёжь. Она активно распространяла в твиттере хэштеги «#желтыйдождь» и «#коричневыйдождь», а член «Молодой гвардии» устроил у офиса телеканала одиночный пикет.

На страницах активистов можно найти и другие примеры «креатива» против «Дождя», где руководство канала представляют в виде нацистов, а на фашистские листовки времён войны наносят его логотип.

Оперативно появился и ролик, в котором опрос на сайте «Дождя» одним только авторам известным путём сплетается с «позицией прозападной оппозиции».

Ночью понедельника неизвестные забрались на крышу «Красного Октября», в котором расположен «Дождь», и вывесили на ней копию знамени Победы.

На следующий день активисты, одевшись в солдатскую форму, устроили ещё одну акцию: в этот раз они встали с плакатами «Хватит кормить "Дождь"» возле офисов компаний, размещающих рекламу на телеканале.

Но неудачный опрос спровоцировал гораздо более серьёзные процессы против «Дождя», чем выступления прокремлёвской молодёжи. На канал обратили внимание в Госдуме.

Депутат от «Единой России» Ирина Яровая, летом 2013 года предлагавшая принять закон об уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма», увидела эту самую реабилитацию в опросе «Дождя».

То, что мы увидели на сайте «Дождя» — это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма.Ирина Яровая, депутат

Общероссийский народный фронт вторил Яровой в лице представителя Центрального штаба ОНФ, генерала армии Виктора Ермакова. От своего лица и от лица других ветеранов Ермаков назвал опрос «Дождя» возмутительным. Правда, сначала на сайте ОНФ генерала представили как «ветерана ВОВ», но блогеры выяснили, что к началу Великой отечественной Ермакову было всего шесть лет и он является ветераном войны в Афганистане.

Депутаты от КПРФ начали возмущаться опросом ещё вечером воскресенья, продолжили во вторник, а в среду направили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться с «фактом осквернения памяти событий и участников Великой Отечественной войны, советского народа против немецко-фашистских захватчиков».

К Чайке обратилось и законодательное собрание Санкт-Петербурга, известное стремлением запрещать всё, от гей-пропаганды и топота котов до фейков в соцсетях. Питерские депутаты попросили генпрокурора принять в отношении канала «меры реагирования вплоть до закрытия». Правовую оценку произошедшему на «Дожде» пообещал дать и Роскомнадзор, хотя пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заметил, что «навскидку, вопрос находится в морально-этической плоскости».

С критикой «Дождя» выступили его непосредственные коллеги и партнёры. 28 января президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания за провокацонный опрос о блокаде Ленинграда. 

У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору.Юрий Припачкин, президент АКТ

Крупнейший российский оператор платного телевидения «Триколор ТВ» опубликовал на своём сайте заявление, в котором назвал опрос оскорбительным для ветеранов войны и блокады Ленинграда.

Оператор «Триколор ТВ» предупреждает, что его политика не допускает содействия каким-либо формам разжигания общественной розни. Надеемся, что канал сделал надлежащие выводы из ситуации, и в дальнейшем передачи канала помогут забыть о допущенной ошибке.«Триколор ТВ»

Масла в огонь подлил и замминстра связи Алексей Волин, который заявил, что операторы сами вольны решать, с кем сотрудничать, и Минкомсвязи в этот процесс вмешиваться не будет. Об опросе на «Дожде» высказался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что этот вопрос «за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа».

Пока одни критиковали «Дождь» на словах, другие приступили к реальным действиям. Днём в среду, 29 января, абоненты оператора «Дом.ру» по всей стране стали жаловаться на отключение у них «оптимистичного канала». В компании объяснили такое решение отсутствием договора с «Дождём».

Оправдание «Дом.ру» выглядело правдоподобным — в схожей ситуации две компании оказались в апреле 2013 года, и тогда конфликт быстро разрешили — но затем к блокировке присоединилось «Акадо». Пикантность ситуации была ещё и в том, что совладельцем и председателем совета директоров компании является Юрий Припачкин, накануне предлагавший «взять на себя некие функции цензурирования».

Президент «Акадо» Виктор Кореш объяснял отключение канала сменой его концепции.

Наше сотрудничество с каналом «Дождь» длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию «Дождя» в наших сетях.Виктор Кореш, президент «Акадо»

Но сам Юрий Припачкин позднее назвал другую причину разрыва отношений с телеканалом. По его словам, сделано это было не из-за опроса на сайте, а из-за желания «Дождя» взимать с оператора деньги за вещание (гендиректор канала Наталья Синдеева в эфире «Эха Москвы» позже заявила, что обычно операторы платят каналу).

Прямо увязал прекращение ретрансляции «Дождя» с опросом о блокаде только «НТВ плюс». Компания сообщила, что затронутая тема «наносит вред репутации "НТВ-ПЛЮС" как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов "НТВ-ПЛЮС"».

Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ.«НТВ-плюс»

Жаловались на недоступность «Дождя» и абоненты других операторов, но к ночи 29 января стали появляться сообщения о том, что телеканал вернулся в кабельные сети. Восстановление вещания началось аккурат после заявления Дмитрия Пескова, который не посчитал закрытие «Дождя» необходимой мерой.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объясняет происходящее прямым «приказом сверху» под любым предлогом отключить вещание канала. По её словам, причина такого «приказа» в сюжете о дачах высокопоставленных чиновников, снятом по мотивам расследования Алексея Навального.

В ответ руководство «Дождя» решило провести в воскресенье, 2 февраля, телемарафон под названием «Любить родину». В этот день на «Дожде» будут обсуждать, что такое патриотизм.

Кроме того, сочувствующих попросили поддержать канал, оформив годовую подписку на сайт. А ещё на «Дожде» сделали коуб о себе.

Вы справитесь,
Султан Сулейманов,
TJournal

#Статья #Телеканал_Дождь #блокада_Ленинграда #опрос_Дождя_про_блокаду_Ленинграда #травля_Дождя

Статьи по теме
Дилетанты на «Дожде»
Шаг к аду
{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u0430\u043d\u0430\u043b_\u0434\u043e\u0436\u0434\u044c","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430_\u043b\u0435\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430","\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441_\u0434\u043e\u0436\u0434\u044f_\u043f\u0440\u043e_\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0443_\u043b\u0435\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430","\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f_\u0434\u043e\u0436\u0434\u044f"], "comments": 62, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49495", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]