Никита Лихачёв
11 477

Гость TJournal: Борис Веденский

Видеоблогер и основатель Droider.ru о девушках, Android, YouTube и Apple

Поделиться

В избранное

В избранном

Каждую неделю TJournal приглашает к себе в гости интересных деятелей интернета. На этот раз мы поговорили с Борисом Веденским, видеоблогером, телеведущим «Москвы-24» и сооснователем проекта Droider.ru.

Ты ведёшь шоу на канале «Москва-24», занимаешься видеоблогингом, развиваешь сайт Droider.ru. Где ты ещё работаешь?

Наверное, это и есть основные занятия. Каждый раз, когда знакомлюсь с девушками, сам задаю себе вопрос: как представиться? Раньше представлялся журналистом: это звучит солидно.

А телеведущим?

Такое бывало, но неловко так говорить. Всё равно что девушка скажет «Угости меня кофе», а ты ей «Я зарабатываю стопицот миллионов». Сейчас представляюсь видеоблогером.

Но это же несолидно!

Зато это больше соответствует тому, на что я трачу больше времени и что меня увлекает.

Как появился Droider?

Я закончил Бауманку по направлению «всякое там IT». В нескольких местах успел поработать программистом. Мы работали вместе с моим партнёром Валерой Истишевым в отделе одной IT-компании и решили сделать сайт про Android. Тогда он только начал набирать обороты: вышел первый клёвый смартфон, HTC Hero.

В тот момент в России было только два сайта про Android: мы и DroidNews, который появился за два месяца до нас. Почти сразу мы решили сделать аккаунт на YouTube, потому что тогда ещё было очень мало качественного видеоконтента про Android, тем более тёплого, лампового и доброго.

А зачем ты стал делать сайт? Было интересно самому разобраться в этом?

Изначально интерес к гаджетам существовал. Даже когда я получал 6 тысяч рублей в месяц (что много по меркам многих регионов), уже тогда каждый год менял смартфоны.

Каким образом?

Ну, это было очень непросто, можешь представить. Это было начало 2010 года — четыре года назад. Про Android с самого начала было понятно, что он станет серьёзным конкурентом айфонам, и многим это понравится. Плюс какая-то изначальная тяга заниматься публичными вещами.

Ты в школе ходил на курсы ораторского искусства или выступал на сцене?

Мне даже дали какую-то грамоту «За активное участие в жизнедеятельности школы». Постоянно делали всякие выступления на праздниках. А вот КВН прошёл мимо меня. Когда учился в Бауманке, некоторое время работал в Дворце культуры звукорежиссёром: друзья любовно называли меня «оператор кнопочки Play». КВНщики в Бауманке были несмешными.

А ты вообще сам из Москвы?

Да, я родился здесь.

Москвич, а работал за 6 тысяч рублей!

Как говорят, это были лихие двухтысячные, мы выживали, как могли.

В какой момент Droider стал серьёзным бизнесом?

Если говорить о серьёзных вехах в истории сайта, то через год после запуска мы сделали первый коммерческий проект. Это был конкурс с HTC: в течение месяца мы разыгрывали смартфоны, и каждый день в случайном месте сайта появлялась подсказка, из которых нужно было каждую неделю составить слово. С одной стороны, это мотивировало людей чаще заходить на сайт, с другой — они ломали голову, это было интересно.

Вторая веха тоже связана с финансовыми вопросами. Когда ты занимаешься… ну, я всё-таки не называю это стартапом — каким-то бизнесом, которого ещё не было — тебе важно, чтобы в какой-то момент это стало самоокупаться и позволяло тебе содержать самого себя. У меня был период, когда я ушёл с основной работы, на моей карточке осталось 40 тысяч рублей, и я не знал, когда будет следующий приход. Январь я жил вообще на кредитку.

Это послужило стимулом искать способы самоокупаемости проекта?

Уже на тот момент у нас были люди, которые занимались продажами, и было понимание, что это сработает.

Ну и как вы решили вопрос с финансами? В вас вложился кто-то?

Я действительно горжусь этим проектом, потому что нам не пришлось привлекать никаких внешних инвестиций. Всё держалось на инициативе двух людей. В течение полутора лет мы регулярно и бесплатно выпускали контент.

Ты ложишься спать очередной ночью, после того, как ты несколько часов потратил на проект после основной работы, и ты думаешь: просто так эти усилия пропасть не могут. Рано или поздно это во что-то выльется.

Важный скилл — умение продавать в условиях ещё не сформировавшегося рынка. Он ещё только начинает формироваться благодаря усилиям «Дройдера», «Карамбы» — двух крупнейших игроков на рынке рекламы в YouTube.

Как ты попал на «Москву-24»?

Очень просто: продюсеры увидели, что мы делаем на YouTube, и позвонили. Это распространённая история: у Макса 100500 есть клон его шоу на телеканале «Перец». Но там это всё-таки клон: мы делаем что-то другое. Есть Вика Юшкевич, которая делала «Сексуальную психологию», а сейчас она на «России-2» работает, кажется. Но не все популярные в YouTube видеоблогеры подходят под каноническое видение продюсеров того, каким должен быть ведущий.

А как ты стал медиа-селебрити из видеоблогера? Когда ты почувствовал известность?

Я ещё не стал никаким медиа-селебрити. Наверное, чувствовать начинаешь от того, что люди на улице подходят и узнают.

Это из-за телека?

Нет! Самое смешное, что спустя два года, как мы работаем на телеке, если каждый раз записывать, откуда человек тебя узнал, 80% — это YouTube, 20% — ТВ. Телек не работает! Может, потому что его смотрят дома люди, которые не выходят на улицу.

Почему там работаешь тогда? Хорошо платят?

Нет. Платят неплохо, но там самое интересное для меня — опыт, который я не получу в другом месте. Производство, организация процесса съёмки, как согласовывают материалы. Если не хочешь остаться до конца жизни видеоблогером, то надо интересоваться новыми вещами.

На «Москве» как-то используют твою популярность в соцсетях? Просят затвитить ссылки на какие-нибудь передачи?

Ссылки я и сам публикую, а SMM-щики канала, конечно, всё понимают и иногда со мной взаимодействуют. Но учитывая, что иногда я бываю резок в Твиттере, они делают это редко.

Тебе же недавно читатели высказали, что у тебя стало много политики.

В видеоблогинге я себя позиционирую как чувак, который интересуется политикой, технологиями, интернетом и музыкой.

При этом ты снимаешь передачу про путешествия.

Я бы не сказал, что это про путешествия. Это скорее что-то вроде скетч-шоу: главное не то, где я нахожусь, а как я это обыгрываю.

Почему так много путешествуешь?

В основном по дройдеровской работе. Часто случаются пресс-туры на те или иные крутые мероприятия. Часто ездим сами, когда никто не везёт. Правильный пресс-офис выбирает журналистов из наиболее популярных изданий. Есть неправильные, которые нас не берут, а берут кого-нибудь ещё — и совершают ошибку. Есть компании, которые в принципе никого не возят — Google, например.

А кто вертится вокруг вас в тусовке? AndroidInsider.ru?

Ну, это несравнимая аудитория абсолютно. По сайту — сравнимая, а по YouTube — нет.

А вы делаете упор на YouTube сознательно?

От картинки гораздо более сильные впечатления, чем от чтения текста. Мощность контакта выше.

Вы могли бы и текст производить.

Мы сейчас работаем над этим. У нас большие планы по сайту на этот год.

И как обычно проходят твои путешествия? Ты ходишь по барам и пристаёшь к прикольным ребятам?

После того, как я принял решение, что из всех поездок я буду снимать отчёты, я стал больше мотивирован, чтобы посетить как можно больше прикольных мест, потому что я из этого сделаю материал.

Видеоблогинг для меня — часть жизни. Я от этого получаю удовольствие.

Идёшь по улице и видишь кадр, который можно подснять?

Когда я в поездке, у меня камера вообще всегда в руке. Как только я вижу какого-нибудь бомжа, который поёт Марсельезу, сразу включаю запись.

Как реагируют люди, когда ты начинаешь говорить сам с собой?

Сначала они пытаются понять, откуда исходит шум. Убедясь в том, что я не террорист, и поводя глазами в разные стороны, идут дальше — иногда закрыв лицо рукой.

Почему YouTube так слабо участвует в развитии видеоблогерства в России?

Думаю, их больше всего волнует бизнес. Многие не понимают, как внутри устроен Google. У них офисы раскиданы по всему миру: шеф может сидеть в Лондоне, а его команда — в Индии.

Насколько я понимаю Google, им интереснее заниматься новыми технологиями — прежде всего, интернет, поиск, Google+ потихонечку. Интересно вкладываться в Google X, делать прорывные проекты. YouTube для них — это такая игрушка: они понимают, что это очень важно, но серверные мощности совершенно не окупаются.

Какой будет основной сценарий использования Google Glass?

Я думаю, они и сами это сейчас пытаются понять. Очень похоже, что текущая версия очков — это ещё пока тестовый прототип. Он не подходит для массового пользователя — у него просто очень быстро батарейка сажается. Нужно время, чтобы технологии позволили решить эти «детские болезни».

Есть крутой ролик от голландских режиссёров под названием «Sight», где у парня в глазу умная линза. В неё встроено приложение «Smart Dating», помогающее разруливать разговор: она сказала, что любит красное вино — закажи, вернись к предыдущей теме, она ей больше нравится.

Как ты вообще стал адептом Android? Из-за задротства Бауманки?

Наверное, отчасти из-за задротства, но скорее из-за ощущения закрытости Apple как компании. Не в том смысле, что это закрытое ПО, что мне тоже не нравится, а закрытость в плане коммуникаций — я не понимаю, что у них в голове творится.

От Apple ощущение, что чуваки ушли куда-то, посоветовались, вернулись и сказали, что будет вот так. Мне это не очень нравится. Это как-то слишком по-путински.

В их успехе очень большая доля харизмы и подачи. Как немножко советскому человеку, мне это не нравится. Помню, в детстве ходил с мамой на рынок, и она мне рассказывала про торговлю — она экономист по образованию. Я её спрашивал, почему велосипед столько стоит? Она объясняла, что он стоит столько, за сколько его можно продать: кривая спроса, кривая предложения, они пересекаются, вот эта вся классическая тема.

Я это совершенно не мог понять и говорил: «Ну вот колёса, они стоят столько-то, цепочка, рама — всё это вместе сложить и получится цена». Я не мог понять, почему люди не продают товары по себестоимости. Мне всегда казалось, что так правильно. Если бы в мире обеспечить условие соблюдения всеми этого альтруистического подхода, эта модель могла бы быть эффективной.

Как ты знакомишься с девушками?

Не очень качественно. В основном, в барах. Я понимаю, что в барах не самый лучший срез.

Одинокие, с тягой к алкоголю, неудачницы.

Ага. Нехорошо, если в паре оба человека такие. Иногда надо делать усилие над собой и идти куда-нибудь — на выставку.

Ты шутишь.

Тысячу лет не был на выставке.

А что ты делаешь в свободное время? Оно у тебя бывает?

(задумался) Последнее время, типа, сплю. Мне подарили PlayStation 4 и последнее время я стал играть в игры. Сейчас мне уже надоело, потому что для PS4 нет интересных игр, а на PS3 я прошёл самые клёвые — Last of Us, GTA V и Heavy Rain.

Что тебя драйвило всю жизнь?

Музыка, наверное. Я в течение пяти лет пытался вместе с другом собрать группу — почему и пошёл работать звукорежиссёром. Я сидел дома и занимался аранжировками и написанием текстов. Группа не получилась, потому что мне не хватило менеджерских усилий, чтобы найти людей и организовать репетиции — мне всё это казалось очень сложным.

Не получилось собрать группу, но получилось собрать Droider?

(смеётся) В Droider не нужно было много людей поначалу — было всего два человека. Их не нужно было организовывать, они сами были мотивированы.

С каких трёх сайтов ты начинаешь свой день?

Twitter, «Лента.ру». Последнее время это ещё и «Украинская Правда» — сейчас так интересно следить за тем, что происходит на майдане. Он, конечно, адски оппозиционный, но там сейчас все такие.

Святая троица

Сайты, с которых Борис начинает каждое утро

Twitter, сервис микроблогов

«Лента.ру», интернет-СМИ

«Украинская правда», интернет-СМИ

#Интервью #Apple #YouTube #Гость_TJournal #Android #видеоблогеры #Борис_Веденский #Droider #Москва_24 #Карамба_ТВ

Статьи по теме
Гость TJournal: Егор Яковлев
Гость TJournal: Эрнест Макаренко
Гость TJournal: Елена Афанасьева
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","apple","youtube","\u0433\u043e\u0441\u0442\u044c_tjournal","android","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b","\u0431\u043e\u0440\u0438\u0441_\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439","droider","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430_24","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043c\u0431\u0430_\u0442\u0432"], "comments": 14, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49512", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]