Никита Лихачёв
4 159

Ретро: Детище Цукерберга

Как менялся Facebook на протяжении последних 10 лет

Поделиться

В избранное

В избранном

Десять лет назад, 4 февраля 2004 года Марк Цукерберг запустил проект Thefacebook, позволявший общаться студентам американских вузов. С тех пор локомотив соцсети было не остановить: из общажной поделки она выросла в гигантскую корпорацию с офисами по всему миру. А сама соцсеть, объединив более миллиарда пользователей, стала как объектом постоянных споров, так и полем, где они протекают.

TJournal вспоминает, как происходило развитие первой и главной соцсети человечества.

Ночью 28 октября 2003 года 19-летний студент Гарварда и программист Марк Эллиот Цукерберг сидел у себя в общежитии. Собрав фотографии с сайтов университетских братств и использовав код своей программы CourseMatch, помогавшей опредилиться с выбором курса на основе чужих решений, Цукерберг создал шуточный сайт. На примитивной странице выводились фотографии — двух девушек или двух парней — и пользователю предлагалось выбрать, кто сексуальнее. 

Так появился Facemash — первый проект, принёсший Цукербергу широкую известность. Ссылка на простой сайт, заставивший конкурировать между собой всех студентов Гарварда, вирусно распространилась по всему кампусу за выходные, а в понедельник администрация университета заблокировала сайт в своей сети.

Но на этом Цукерберг не остановился. Известность в элитарных студенческих кругах принесла ему знакомство с братьями Тайлером и Кэмероном Винклвоссами, работавшими над социальным сайтом HarwardСonnection.com. Там и началась история Facebook.

2004 год: Thefacebook

В начале второго семестра 2004 года Цукерберг работал над собственным сайтом, которому он дал название Thefacebook — по аналогии с обычными школьными альбомами, он задумывался как каталог университетских друзей с функциями для общения.

4 февраля соцсеть впервые открыла свои двери для пользователей. За 24 часа набралось 1200 регистраций, а спустя месяц свой профиль был у половины активных студентов Гарварда.

Спустя шесть дней после запуска Thefacebook Винклвоссы и третий основатель HarwardConnection Дивья Наредра обвинили Цукерберга в копировании идей: по их словам, он намеренно ввёл их в заблуждение, будто собирается помочь им с разработкой сайта. Братья подали на Цукерберга в суд, иск был отклонён в 2007 году по техническим причинам, и решение вынесено не было.

Хотя первое время регистрация была закрытой для внешних пользователей (не студентов Гарварда), Thefacebook постепенно присоединила к себе университеты Лиги Плюща, попала в Бостонский университет, а затем и перенеслась на все остальные. Цукербергу помогал его сосед по комнате в общежитии Дастин Московитц.

Летом 2004 года Thefacebook получила приставку Inc. благодаря бизнесмену Шону Паркеру, основателю Napster и неофициальному советнику Цукерберга по развитию бизнеса.

2005 год: Фотографии

В 2005 году Цукерберг отказался от приставки «the». Сайт сменил адрес на более короткий facebook.com. Доменное имя было выкуплено за 200 тысяч долларов.

Сейчас это звучит странно, но первоначальная версия Facebook не позволяла загружать никакие снимки, кроме фотографии профиля. В 2005 году в соцсети появились фотоальбомы: разрешалось загружать неограниченное количество фотографий, что по меркам тех лет было немыслимым прорывом.

К соцсети разрешили присоединяться средним школам, а также сотрудникам некоторых крупных компаний — например, Apple и Microsoft.

2006 год: Лента новостей

Открытая регистрация по адресу электронной почты в Facebook появилась в 2006 году — сделать это мог любой желающий старше 13 лет. А с появлением ленты новостей сайт перестал быть просто каталогом друзей с их персональными страницами.

Сайт не только продолжил свой рост, но и начал зарабатывать первые деньги на рекламе. Покупкой соцсети заинтересовались такие крупные компании, как Google и Yahoo. По слухам, обсуждалась цифра в 2 миллиарда долларов, но Цукерберг продаваться отказался.

Тогда же у Facebook появились первые мобильные версии для смартфонов. Их запуск состоялся в партнёрстве с американскими операторами сотовой связи Verizon, Sprint и Cingular, заинтересованными в мобильных приложениях для своих абонентов.

2007 год: 50 миллионов

В 2007 году пользователям дали возможность дарить друг другу виртуальные подарки и рисовать граффити. Появились первые пользовательские приложения, самым популярным из которых стал Scrabble. К записям на стене стало можно прикреплять фотографии: раньше контент в постах ограничивался лишь текстом.

К соцсети стали присоединяться знаменитости: например, основатель Wikipedia Джимми Уэльс и актёр Орландо Блум. Ходил слух, будто в Facebook зарегистрировался принц Уильям, но он так и не подтвердился.

В какой-то момент Facebook стал средством для организации людей в оффлайне. В лондонском Гайд-парке прошёл первый флешмоб, организованный через соцсеть: сотни людей сели на шлюпки и устроили массовое побоище. Драку прекратила полиция: трёх участников арестовали, а одного госпитализировали. Тем временем, студенты Оксфорда стали замечать, что преподаватели всё чаще следят за ними через профайлы в Facebook.

К концу года число пользователей соцсети выросло до 50 миллионов.

2008 год: Приложение для iPhone

Facebook стал одним из первых сервисов, которые обзавелись собственным приложением в только что появившемся App Store. Первоначально оно называлось Facebook Chat, но затем из мессенджера трансформировалось в полнофункциональное приложение.

Долгие годы компания выслушивала потоки критики со стороны пользователей из-за медленной работы приложения. По сути, оно представляло собой мобильную версию на HTML5, запущенную в специальной оболочке для App Store. На жалобы пользователей Facebook отреагировала только в августе 2012 года, выпустив нативное приложение под iOS.

2009 год: Кого хочешь лайкай

Пользователям дали возможность оставлять лайк к страницам, посвящённым любым вещам. Кроме того, они получили свои собственные мини-ленты новостей.

Изменение политики приватности в феврале 2009 года вызвало бурю негодования пользователей. Facebook заявили, что имеют право хранить записи и фотографии вечно — даже после того, как пользователь удалит свою страницу. Под давлением пользователей компания вернула прежние правила, а после этого инцидента ввела возможность голосовать за будущие изменения. В 2012 году Facebook отказались от такой «системы референдумов».

2010 год: 500 миллионов пользователей

В этом дизайне Facebook отказался от вкладок на странице. Пользователям дали возможность чекиниться в разных местах при помощи сервиса Places, но позднее соцсеть отказалась и от него.

21 апреля Facebook выпустил свой знаменитый виджет кнопки «Like» для встраивания на внешних сайтах. По нажатию кнопки отправлялось уведомление в ленту новостей пользователя, что увеличивало виральность материалов СМИ.

1 октября на экраны вышел фильм «Социальная сеть» Дэвида Финчера, получивший несколько Оскаров. Благодаря успеху фильма, Цукерберг превратился в загадочный секс-символ и серого кардинала, а компания — в легенду. Критики сетовали: в реальной жизни Цукерберг не такой горячий парень, как его изобразил актёр Джесси Айзенберг.

15 ноября 2010 года Facebook анонсировал новую систему сообщений под кодовым названием «Project Titan». Её позиционировали как «убийцу электронной почты»: каждый пользователь получил свой электронный адрес формата username@facebook.com, и мог использовать его для отправки почты и для общения с владельцами аккаунтов Jabber.

2011 год: Таймлайн и тикер новостей

Крупнейшим нововведением 2011 года стал таймлайн. Соцсеть упорядочила все события в жизни пользователя в одной стройной вертикальной иерархии, добавив новые типы записей для важных жизненных событий — например, свадьбы, рождения ребёнка или покупки машины.

Кроме того, появился тикер — небольшой блок, в котором в режиме реального мнения отображаются действия друзей: лайки, комментарии и так далее.

2012 год: Покупка Instagram и IPO

В апреле 2012 года соцсеть объявила о покупке фотоприложения Instagram за 1 миллиард долларов. Спустя некоторое время компания выпустила собственное приложение Facebook Camera, и многие посчитали, что соцсеть будет развивать два направления одновременно. Как показало время, Camera было запасным вариантом на случай, если команда Instagram не согласится присоединяться к Facebook.

Спустя месяц компания стала торговаться на бирже. Выйдя на IPO 18 мая 2012 года, компания привлекла 16 миллиардов долларов, что стало третьим по величине публичным размещением акций в истории США. Однако к концу месяца акции Facebook потеряли четверть своей цены, из-за чего Wall Street Journal охарактеризовал IPO соцсети как фиаско.

В конце года соцсеть выпустила приложение Poke, которое тут же окрестили конкурентом фотомессенджера Snapchat. Как стало известно позднее, эту попытку Цукерберг предпринял после того, как безуспешно попытался купить Snapchat за 3 миллиарда долларов.

2013 год: Тот Facebook, которым мы его знаем сейчас

Стоимость акций Facebook существенно не поднималась вплоть до середины 2013 года. В июле соцсеть опубликовала финансовый отчёт, согласно которому она получила существенную прибыль от мобильной рекламы, направление которой долгое время считалось неразвивающимся. Акции Facebook выросли на 27%.

Начало года ознаменовалось многообещающим запуском Graph Search — интеллектуальной системы поиска контента, позволяющей найти, например, все фотографии определённого пользователя из конкретного города или места. Полноценного поиска по тексту записей соцсеть так и не создала, доверив эту разработку «Яндексу».

В апреле компания запустила мобильную оболочку Facebook Home для смартфонов на Android, предложив пользователям целиком погрузиться в общение в соцсети на уровне операционной системы. Популярности оболочка так и не снискала.

Большим успехом компании в 2013 году можно назвать Instagram. Сервису удалось победить конкурента Vine после запуска видеороликов в июне, а в декабре в приложении появились фотодиалоги, напомнившие о продолжающемся противостоянии со Snapchat.

30 января 2014 года Facebook снова отчиталась по финансам: по данным соцсети, выручка от мобильной рекламы превысила половину всех доходов компании.

Дух эпохи

2004 год

Valve выпускает Half-Life 2

Рэпер Usher записывает хит «Yeah!»

В прокат выходит фильм «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри

#Статья #Facebook #Марк_Цукерберг #Рубрика_Ретро #ретро #Кэмерон_Винклвосс #Тайлер_Винклвосс #Дивья_Нарендра #ConnectU #университет_Гарварда #Лига_Плюща #Thefacebook

Статьи по теме
Ретро: лучший друг студента
Ретро: Реклама папиных яблок
Ретро: Привет, мото
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","facebook","\u043c\u0430\u0440\u043a_\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433","\u0440\u0443\u0431\u0440\u0438\u043a\u0430_\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u043a\u044d\u043c\u0435\u0440\u043e\u043d_\u0432\u0438\u043d\u043a\u043b\u0432\u043e\u0441\u0441","\u0442\u0430\u0439\u043b\u0435\u0440_\u0432\u0438\u043d\u043a\u043b\u0432\u043e\u0441\u0441","\u0434\u0438\u0432\u044c\u044f_\u043d\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0440\u0430","connectu","\u0443\u043d\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0442\u0435\u0442_\u0433\u0430\u0440\u0432\u0430\u0440\u0434\u0430","\u043b\u0438\u0433\u0430_\u043f\u043b\u044e\u0449\u0430","thefacebook"], "comments": 30, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49622", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]