TJ
1 990

Ctrl-Alt-Nadella

Может ли новый гендиректор Microsoft Сатья Наделла «перезагрузить» компанию

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Настя Праздничная

4 февраля Microsoft объявили имя своего третьего гендиректора за 38-летнюю историю компании: им стал Сатья Наделла, бывший руководитель облачных сервисов и вице-президент корпорации. Том Уоррен из The Verge разобрался, чем так интересен Наделла и что он может принести в Microsoft. TJournal публикует перевод этого материала.

Следом за Биллом Гейтсом и Стивом Балмером, Наделле придётся взять на себя смелость управлять компанией, которая включает 16 различных бизнес-направлений с многомиллиардным оборотом и вскоре, благодаря приобретению Нокиа, станет работодателем для 130 000 человек. И это не просто сложная задача, для Наделлы это ещё и вопрос стратегии и фокусировки. Но он будет не один: сооснователь Microsoft и бывший глава компании Билл Гейтс «получил повышение», чтобы работать с Наделлой в качестве «технологического консультанта». Его роль будет состоять в том, чтобы работать над будущими продуктами с различными бизнес-группами Microsoft. То, что Гейтс покинул пост председателя правления, многих удивило, но это означает, что отец-основатель Microsoft будет проводить в компании гораздо больше времени. Это исторический день для гиганта программного обеспечения и всей империи его работников, но что же означает тандем Наделла-Гейтс для Microsoft?

Несмотря на то, что Наделла вот уже 22 года работает в Microsoft, большую часть этого времени он провел, работая над продуктами, о которых не часто пишут в газетах. Поэтому для тех, кто не знаком с компанией изнутри, он был не самым очевидным кандидатом, в отличие от инсайдеров, которые видели, как он способствовал концентрации серверного бизнеса Microsoft на облачных решениях, становящихся всё более важными для предпринимателей. В непривычном «внутреннем интервью с гендиректором» Наделла рассказал об основах своей стратегии для Microsoft: мобильное и облачное — первым делом. «Всё становится цифровым и основанным на ПО», — говорит Наделла.

Сначала мобильное, сначала облачное — вот новая стратегия Наделлы

Если такая стратегия звучит абсолютно по-другому, нежели видение Баллмером Microsoft как компании «устройств и сервисов», это потому, что так оно и есть. Наделла повторял «сначала мобильное, сначала облачное» (mobile first, cloud first) вновь и вновь в своём обращении, чтобы продемонстрировать свои намерения на посту гендиректора. Едва ли это означает, что Xbox и Surface будут в будущем заброшены, но абсолютно очевидно, что Наделла рассматривает облачные и мобильные возможности как свой главный приоритет.

Чтобы в очередной раз это подчеркнуть, в первом письме сотрудникам Microsoft Наделла не упоминает Windows или Office — оно посвящено новым целям. «Я бы так сказал: первое, что я хочу сделать и на чём сосредоточиться — это безжалостно удалять любые препятствия на нашем пути к инновациям», — говорит Наделла в своём первом видео-интервью. «А затем все эти инновации направить на то, что Microsoft однозначно способен сделать».

Эта безжалостность в деле движения Microsoft вперёд может хорошо сработать в тандеме с Биллом Гейтсом в роли напарника Наделлы. Однако пока неясно, насколько вовлечён будет Гейтс в работу над продуктами в качестве технологического советника. Прежде чем Гейтс бросил ежедневную работу в Microsoft в 2008 году, его внутренние комментарии по поводу продуктов пользовались дурной славой. Дотошное внимание к деталям и требовательность к сотрудникам хоронили некоторые продукты прежде, чем они попадали на рынок. Общеизвестно, что Гейтс приостановил проект по планшету Courier, так как он посчитал, что планшет не будет жизнеспособным без email-клиента.

Наделла хочет, чтобы Гейтс стал его напарником

Гейтс был сосредоточен на работе в своей благотворительной организации, и его «возвращение» в Microsoft на треть рабочего времени серьёзно отличается от того, когда он проводил все свои дни в штаб-квартире компании в Редмонде. Будучи председателем правления, Гейтс принимал активное участие в решениях совета директоров — но едва ли он был глубоко погружен в вопросы планирования продукции. Гейтс признаёт, что Наделла попросил его «сделать шаг вперёд», и очевидно, что он поддерживает нового гендиректора (по крайней мере, на публике). Microsoft нуждается в «привратнике», который скажет «нет» продуктам, которые ещё не готовы, но Гейтс спустя шесть лет работы за пределами Microsoft вряд ли представляет собой лучшего кандидата на такую роль.

Самым большим вызовом для Microsoft по-прежнему остаётся быстрый переход от традиционных информационных технологии, основанных на работе с ПК, в сторону смартфонов, планшетов и даже веб-приложений. И пока корпоративное программное обеспечение в этом плане находится на ранних стадиях, потребительский рынок наводнили смартфоны и устройства, работающие на ПО конкурентов — Google и Apple. В корпоративном сегменте Microsoft остаётся однозначным лидером, и большинство предприятий по всему миру ежедневно работают на Windows и в Office. Но придёт время, когда все сервисы и приложения для предприятий будут абсолютно доступны по сети, и Microsoft не должен вновь упустить такой поворотный момент. И Наделла, концентрируясь на облачных решениях, очевидно, хочет, чтобы Microsoft был во всеоружии, когда произойдёт неизбежная атака на его всё ещё укрепляющееся лидерство в корпоративном программном обеспечении.

Одной из первоочередных задач для Наделлы в качестве гендиректора станет обеспечение продолжения работы над Windows Phone и одновременно решение вопроса о том, делать ли его будущее ПО и сервисы доступными на конкурентных платформах — Android и iOS. Предстоящее завершение сделки по покупке мобильного бизнеса Nokia добавит сложностей, но это жизненно важный момент для судьбы Windows Phone. Nokia занималась поставками Windows Phone, и так как Microsoft нужно вести свою мобильную политику агрессивно (особенно в том, что касается скорейшего обновления своей собственной операционной системы), ему придётся максимально внимательно отнестись к переходу Nokia.

Отнестись серьёзно к Windows Phone или прекратить вовсе

Окончательно определить роль Наделлы на посту гендиректора позволят те «безжалостные» решения, которые он примет в отношении вопросов платформы. Хотя Windows продолжает доминировать в корпоративной сфере и на ПК, его успех в мобильном сегменте куда более скромен. Если только Гейтс не будет против такого решения, можно представить себе, что Microsoft рассмотрит возможность тем или иным образом адаптировать Android: либо позволить популярным приложениям на Android работать на своих телефонах и планшетах, либо масштабно — размещая своё ПО на Android, либо создав свой форк Android, как это делает Amazon. Абсолютно очевидно, что Android становится мобильным эквивалентом Windows уже сейчас, и Наделла, судя по всему, понимает реалии и вызовы, стоящие перед Microsoft в этой связи. Теперь нужно решить: либо активно инвестировать в Windows Phone, либо прекратить работу над ним ради другого мобильного направления.

Ещё более жёсткий выбор необходимо сделать Наделле в отношении Office, так как новые платформы представляют собой новые вызовы.

Команда Microsoft Office не слишком быстро отреагировала на мировое движение в сторону сенсорных экранов, и их ПО сегодня по-прежнему работает на миллионах Windows-планшетов в традиционном режиме рабочего стола. Версии с тач-оптимизацией вскоре появятся на Windows, но по-прежнему неясно, планирует ли Microsoft создать полноценное iPad-приложение для Office. Версии для Android и iOS уже существуют, но они абсолютно базовые и ограниченные по сравнению с версией для ПК. Переориентировать команду Office на мобильные и облачные решения — вот что станет ключевой задачей для Гейтса и Наделлы в плане дальнейшего развития пакета офисных приложений. Конкурентам пока не удалось создать идеальный эквивалент Office для мобильных, и Microsoft однозначно следует воспользоваться такой возможностью.

А ещё есть Skype и Xbox. Microsoft позиционировал свою игровую консоль как ворота в гостиную — этого эффекта всегда хотел добиться Гейтс. Если Наделла серьёзно относится к Xbox и облачным решениям, ему придётся поторопиться с концепцией облачного потока. Sony уже на стадии бета-тестирования своего собственного сервиса, и вряд ли Microsoft захочет упустить свой шанс сделать себе имя поставщика облачных услуг в сфере игр и развлечений. И хотя Skype работает на Xbox One, Microsoft пока серьёзно не изменял и не обновлял сервис. Сервис был приобретён в 2011 году, но сейчас он получил серьёзных конкурентов в лице WhatsApp, Google Hangouts, и Facebook Messenger. Недавно Skype сконцентрировался на мобильной сфере, но отсутствие полноценной веб-версии — это явное упущение. Для компании, которая фокусируется на «мобильном и облачном», Skype однозначно будет неотъемлемым элементом.

Microsoft по-прежнему гигант программного обеспечения

На первый взгляд стратегия Наделлы «облачное и мобильное на первом месте» не слишком отличается от стратегии «устройств и сервисов» Балмера, но она предполагает более глубинные стратегические изменения. У Наделлы есть возможность по-новому взглянуть на планы Microsoft и — благодаря Гейтсу — шанс улучшить продуктовые предложения Microsoft. Если у Наделлы и Гейтса получится произвести инновации программного обеспечения в мобильной сфере, тогда Microsoft сможет занять хорошие позиции для того, чтобы продолжить создание сервисов и ПО, которые будут использовать на своих устройствах другие компании. Как бы то ни было в плане «железа», в сфере программного обеспечения Microsoft по-прежнему остаётся гигантом. И для Наделлы это, ясно дело, весьма неплохо.

Этот материал является переводом оригинальной статьи Тома Уоррена «Ctrl, Alt, Nadella: can Microsoft’s new CEO reboot the software giant?» на The Verge.

#Статья #Microsoft #Xbox #Windows_Phone #Билл_Гейтс #облачные_сервисы #Сатья_Наделла #новый_гендиректор_Microsoft

Статьи по теме
Акционеры Microsoft недовольны Биллом Гейтсом и требуют его отставки
Microsoft назвала нового гендиректора
Российские СМИ поверили в шутку про проблемы с установкой Windows 8.1 у Билла Гейтса
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","microsoft","xbox","windows_phone","\u0431\u0438\u043b\u043b_\u0433\u0435\u0439\u0442\u0441","\u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b","\u0441\u0430\u0442\u044c\u044f_\u043d\u0430\u0434\u0435\u043b\u043b\u0430","\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439_\u0433\u0435\u043d\u0434\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440_microsoft"], "comments": 27, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49632", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]