Никита Лихачёв
8 039

Неприкрытый фашизм

За что блокируют и удаляют комментарии на сайте и в сообществе TJournal

Поделиться

В избранное

В избранном

Долгое время в TJournal не было никакой формальной политики по модерации комментариев. Участники сообщества и посетители сайта не знали, за что их могут похвалить, а за что — навсегда заблокировать. Главный редактор TJournal постарался описать наиболее критичные ситуации, вспомнив все типичные комментарии, за которыми могут последовать репрессии.

Это боян!!111

Мы в TJournal долгое время не задумывались над тем, чтобы как-то модерировать дискуссии, которые происходят у нас на сайте и в соцсетях. Частично это объяснялось идеализированными представлениями об интернет-демократии и свободе слова, частично — чуть менее чем полным отсутствием дискуссий.

До перезапуска проекта в сентябре 2013 года активные обсуждения вызывали в основном популярные новости из мира политики федерального масштаба, но модерировать ветки из сотен комментариев под такими темами не имело большого смысла. Комментарии появлялись гораздо быстрее, чем команда успевала на них хоть как-то реагировать, а в полемику с читателями вступал чаще всего только я. 

Бурный рост сообщества во «ВКонтакте» начался с приходом в редакцию Султана и Вадима, богов искромётных иллюстраций и ответов-панчлайнов зарвавшимся комментаторам. Мы перестали выводить чужие резонансные общественно-политические новости (за редким исключением), а за несколько месяцев более чётко определились с тематикой и добились увеличения активности подписчиков, раскачав нашу группу.

С введением на TJournal новой системы комментариев, рейтинга пользователей и уведомлений об ответах, количество и качество обсуждений возросло и на сайте. Мы стали наблюдать, как под новыми материалами, опубликованными считанные минуты назад, сразу появляется несколько осознанных мнений. Читатели начали и на внешних площадках обсуждать, как изменяется их карма в TJournal, как раздают минусы записям других пользователей — и мне в том числе.

Взглянув по-новому на многочисленные мнения наших читателей, благодаря дизайну сайта следующих сразу за статьей, я определился с общим видением того, зачем вообще они нам нужны. Комментарии должны создавать дополнительную ценность материалу: они должны быть настолько качественными, чтобы читать их было ещё интереснее, чем сам материал.

Общая стратегия для редакторов TJournal в модерации комментариев теперь будет такова: если мы видим, что комментарий не привносит ничего нового, интересного или забавного, мы можем его удалить без потери ценности. 

Существует мнение, что долг новостных сайтов — давать читателям обязательную возможность высказаться по теме, и ограничение такой возможности является посягательством на свободу слова. Отвечаем: у нас никогда и не было цели давать возможность высказываться всем желающим. Наша цель — делать интересный контент, а не превращаться в пристанище заблудших сумасшедших, неграмотных и неадекватных интернет-пользователей, распугивая близких нам по духу читателей. 

Приводим список типичных комментариев, за которые можно нарваться на репрессии в виде удаления записи, временной или вечной блокировки. Обращаем внимание, что пока на сайте TJournal отсутствует временная блокировка, поэтому мера наказания может адаптироваться, становясь как менее, так и более тяжкой. Мы предупредили.

1. Первый, нах

У определённой прослойки фанатов «ВКонтакте» существует острая необходимость застолбить место первого комментария бессмысленным текстом («1», «999», «О!»), чтобы позднее отредактировать его, когда материал будет прочитан или когда наконец-то придёт умная мысль. Считается, что оставить осмысленный комментарий первым — это почётно, а ещё он якобы набирает больше лайков, чем остальные.

Мы эту позицию не разделяем и безжалостно убиваем всех «первонахов»: нам такой народ в сообществе не нужен совершенно. Сначала читаешь материал, потом комментируешь. Утром — деньги, вечером — стулья.

Мера: вечная блокировка.

2. Боян!

Грустно видеть повторяющуюся новость или картинку в своей ленте, особенно если ты обсудил её несколько часов назад. Ещё печальнее, когда ты увидёл её вчера или несколькими днями ранее.

Нам от слов «боян» приятно: это значит, что у нас сидит прогрессивная аудитория, которая иногда осведомлена лучше, чем мы сами. Другим же читателям от этого неприятно: они думают, что они что-то упустили, чувствуют себя несовершенными. Мешать другим читателям наслаждаться тем, что мы считаем классным, мы не позволим.

Мера: удаление + временная блокировка на сутки или неделю, при плохом настроении — навсегда.

3. И что?

Неконкретные претензии («Новость ни о чём», «Что я только что прочитал?», «Бред») очень расстраивают. Мы тратим часы, чтобы написать интересный материал, а человек не может потратить десять секунд, чтобы объяснить, почему он не счёл его достойным своего внимания.

В целом, претензию «Статья — говно» нам как живым людям слушать не очень приятно. По возможности старайтесь использовать другие способы: либо доносить своё мнение аргументированно (желательно, в личном порядке автору статьи), либо молчать, если аргументов нет, либо отписываться, если наши материалы вам систематически не нравятся. Логично, не правда ли?

Мера: удаление, в случае агрессии или рецидива — временная или вечная блокировка.

4. Не читал, но осуждаю

По некоторым комментариям можно сразу понять, что человек не переходил по ссылке и не читал саму статью. Например, он реагирует слишком быстро, или задаёт вопрос, ответ на который можно найти внутри материала.

Это банальное проявление неуважения и лень, которую нам придётся искоренять — в том числе, в воспитательных целях. Не прочитавшему материал право комментирования не гарантируется.

Мера: удаление + временная блокировка.

5. )))))))))) )) ))))))))))))))))

Иногда смайлики используются к месту, красиво дополняя сообщение или даже иногда выражая то, что нельзя передать словами. Закрывающие круглые скобки к этому не относятся: во всём, что не является личной перепиской, мы предпочитаем стандартные смайлики и Emoji.

Понимаем, что многие могут не разделять эту позицию, поэтому иногда допускаем использование таких «улыбочек». Но будьте готовы: чрезмерное употребление закрывающих скобок вредит вашему здоровью.

Мера: удаление + вечная блокировка в случае особо злостного употребления.

6. Орфография

Самые лучшие дискуссии протекают среди образованной аудитории, умеющей изъясняться на чистом русском языке без орфографических ошибок. Понятное дело, не все мы учились в школе на пятёрки, а интересной мыслью может поделиться и человек, перепутавший -тся и -ться. Бывает, случаются опечатки.

Однако злостное игнорирование существования грамматики, правил орфографии и пунктуации нами спускаться с рук не будет — как и необоснованное использование КАПСА, лЕсЕнКи и других художественных средств, не имеющих отношения к великому и могучему.

Мера: удаление + временная блокировка до окончания школы.

7. Сознательная провокация и оскорбления

Самоутверждение за счёт прямого и грубого оскорбления других участников недопустимо. Мат разрешается, если он оправдан в объёме и употреблён к месту. Если вам так не нравится другой участник, но кроме как нахамить ему вы ничего больше не можете придумать — обратитесь к нам.

Весёлый троллинг мы поддерживаем, а провокации со злым умыслом, сознательное ведение некоструктивной дискуссии и травля других участников сообщества запрещены.

Мера: временная блокировка от суток до вечности.

8. Спам

Автоматических ботов, размещающих ссылки на свои мусорные сайты, мы блокируем мгновенно, попутно добавляя пометку «спам», чтобы с ними разбиралась администрация «ВКонтакте». Иногда боты или блуждающие, но живые спамеры публикуют спам в видеороликах: если мы видим, что видео слишком длинное и не имеет отношения к обсуждаемой теме, блокируем пользователя не глядя.

Иногда читатели пытаются продвинуть в наших комментариях что-то своё и родное. К наглому пиару у нас нулевая толерантность, а мягкое и актуальное предложение дополнительной информации по теме на своём сайте — это хорошо.

Мера: удаление всех комментариев + вечная блокировка.

9. Прикольно, круто, ОК

Примитивные комментарии одобрения, которые можно заменить лайком («гыгы», «ахаха», «лол», «норм»), не следует писать вовсе. Если позитивная реакция направлена на что-то конкретное, выскажите своё мнение развёрнуто.

Заметим, что зачастую под комментариями типа «это интересно» и «отличная статья» скрываются неприметные спамеры, размещающие ссылки не в тексте записи, а в своих профайлах. Разбираться нам некогда — будем удалять и блокировать.

Мера: удаление + временная или вечная блокировка.

10. Демотиваторы, макросы и гифки

Мы любим весёлые картинки с мемами, но иногда даже их бывает слишком много. Движущиеся GIF-анимации сильно отвлекают внимание и долго грузятся, поэтому дважды подумайте перед тем, как их публиковать. Демотиваторы, пожалуйста, оставьте в 2006 году.

Если мы удалили вашу картинку, значит, она нам не понравилась. Так бывает.

Мера: удаление + временная блокировка при чрезмерной активности или злостном рецидиве.

11. Слишком много комментариев

Иногда может показаться, что настал звёздный час: вы пишете по несколько комментариев подряд, или активно отвечаете всем участникам обсуждения, заполняя собой всё пространство. Если вы не являетесь непосредственным ньюсмейкером или признанным нами экспертом в обсуждаемой теме, вы оказываете давление на остальных, не давая им маневра для собственного высказывания.

Таких выскочек — и просто лентяев, которые пишут второй комментарий вместо того, чтобы отредактировать первый — мы будем наказывать. Поскольку пользователи сайта TJournal пока не имеют возможности редактировать свои комментарии, мера пресечения не будет такой жёсткой, а с редактированием мы будем помогать сами.

Мера: временная блокировка на неделю или месяц.

12. Заебал

Проанализировав чёрный список нашего сообщества, я выяснил, что примерно половина комментариев о причинах вечной блокировки связана с тем, что пользователь просто достал администрацию. Формально придраться к поведению было нельзя, но неформально оставалось впечатление, что этому читателю просто не место среди участников сообщества.

Что поделать: мы пытаемся быть как можно более объективными, но, будучи обыкновенными людьми, продолжаем мерить остальных по себе. Иногда устаём.

Мера: вечная блокировка.

13. Не любит TJournal

Редакторам нашего издания не чуждо ничто человеческое, как и желание быть любимыми — в том числе нашими читателями. К тем, кто открыто заявляет о ненависти к материалам, к нашим сотрудникам в частности или к изданию в целом, отношение простое.

Мы никого нас любить не заставляем. Если вы при этом хотите читать наши материалы — что ж, делайте это молча.

Мера: порицание и вечное забвение.

Вне конкурса

Просто чтобы вы были в курсе, какими иногда бывают причины блокировки, мы приводим несколько избранных комментариев о банах в сообществе TJournal во «ВКонтакте».

Фото с табличкой

Есть и хорошая новость: любая вечная блокировка имеет обратную силу. Для того, чтобы снова иметь возможность оставлять интересные комментарии на нашем сайте и в сообществе «ВКонтакте», нужно обратиться лично к одному из редакторов и прислать свою фотографию с табличкой «Прости, TJournal, я больше так не буду».

Если всё пройдёт успешно, вы будете разблокированы, но в случае повторного нарушения никакие уговоры не помогут. Помните, что ваши фотографии могут быть преданы огласке — даже если вы решили не извиняться.

Ваш ласковый фюрер,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Статья #спам #цензура #модерация #TJournal #Никита_Лихачев #свобода_слова #комментарии #нововведения_TJournal #за_что_блокируют_на_TJournal

Статьи по теме
Новый TJournal
Социальный TJournal
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043f\u0430\u043c","\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u043c\u043e\u0434\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","tjournal","\u043d\u0438\u043a\u0438\u0442\u0430_\u043b\u0438\u0445\u0430\u0447\u0435\u0432","\u0441\u0432\u043e\u0431\u043e\u0434\u0430_\u0441\u043b\u043e\u0432\u0430","\u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0432\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f_tjournal","\u0437\u0430_\u0447\u0442\u043e_\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u0443\u044e\u0442_\u043d\u0430_tjournal"], "comments": 132, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49753", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]