Никита Лихачёв
23 019

Facebook купила WhatsApp за 16 миллиардов долларов

Комментарии Марка Цукерберга и Яна Кума с конференц-колла, статистика конкурентов, истории из прошлого

Поделиться

В избранное

В избранном

Компания Facebook заключила соглашение по покупке мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов долларов. Условия соглашения описаны в документе, опубликованном 19 февраля на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По условиям договорённости, WhatsApp присоединяется к Facebook: компания полностью выкупается за 7,9% обыкновенных акций Facebook на сумму в 12 миллиардов долларов, и ещё 4 миллиарда платится наличными сверху. Кроме того, в течение следующих четырёх лет сотрудники WhatsApp получат финансовый пакет ограниченных акций (RSU) Facebook на сумму в 3 миллиарда долларов. 

Если SEC не одобрит сделку по поглощению, Facebook выплатит компании WhatsApp 1 миллиард долларов штрафа наличными и ещё 1 миллиард в акциях. Окончательно сделка должна завершиться через полгода, то есть 19 августа 2014 года.

Основатель и гендиректор Facebook прокомментировал сделку на своей странице. По его словам, вся команда разработчиков мессенджера (около 25 сотрудников) переходит на работу в Facebook, а гендиректор WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) станет членом совета директоров социальной сети.

Сам мессенджер WhatsApp продолжит свою работу под прежним брендом. По словам Цукерберга, Facebook Messenger и WhatsApp используются для разных целей: первый для общения с друзьями на Facebook, а второй — для общения со всеми людьми из записной книжки и среди небольших групп людей, поэтому компания продолжит инвестировать в оба продукта.

WhatsApp никак не изменится, рекламы не будет, в ближайшие годы не собирается монетизироваться, очень быстро растёт, и за это в общей сложности получит 19 миллиардов долларов от Facebook.

Представители Facebook привели некоторую статистику сервиса: месячная аудитория WhatsApp составила 450 миллионов пользователей, более 320 миллионов из которых пользуются им ежедневно. Каждый день в мессенджере регистрируется 1 миллион новых пользователей. По словам Цукерберга, следующий шаг для WhatsApp — достигнуть отметки в один миллиард человек.

В заявлении Facebook говорится, что в случае с покупкой WhatsApp ситуация будет такой же, как и после приобретения Instagram: сервис продолжит развиваться самостоятельно, при этом получая поддержку и ресурсы Facebook.

Венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший 8 миллионов долларов в WhatsApp, привёл четыре важных цифры, из-за которых Facebook заплатил такую крупную сумму за мессенджер: огромная база в 450 миллионов пользователей, микроскопическая команда из 32 человек, монетизация в виде годовой подписки за 1 доллар (после года бесплатного использования) и 0 долларов затрат на маркетинг.

Ян Кум хранит на своём столе записку от со-основателя WhatsApp Брайна Эктона, в которой он напоминает своему коллеге о фокусировании на продукте мессенджера: «Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких трюков!»

Как замечает издание Business Insider, WhatsApp — не единственный мессенджер, который может похвастаться такой гигантской пользовательской базой. Его ближайшие конкуренты WeChat и Line, популярные на арабских и азиатских рынках и имеющие богатые возможностя для монетизации через стикеры, игры и прочие возможности, также имеют сотни миллионов активных пользователей в месяц. При этом мессенджер Telegram только несколько дней назад преодолел отметку в 10 миллионов загрузок.

Более подробную статистику по конкурентным сервисам предоставил Wall Street Journal: у BlackBerry Messenger около 80 миллионов пользователей в месяц, а личными сообщениями в Instagram пользуется 150 миллионов ежемесячно.

Во время конференц-колла по итогам заключения соглашения Марк Цукерберг заявил, что ежемесячная аудитория Facebook составляет 900 миллионов человек, а 560 миллионов используют соцсеть ежедневно. По словам Цукерберга, WhatsApp не получает достаточного внимания в США, потому что сообщество пользователей начинало активно расти в Европе.

Гендиректор WhatsApp Ян Кум рассказал, что ежедневно пользователи сервиса отправляют 19 миллиардов сообщений и 600 миллионов фотографий. В заявлении в блоге WhatsApp он заверил пользователей, что в мессенджере не появится абсолютно никакой рекламы.

Цукерберг предложил Куму присоединиться к Facebook всего лишь 11 дней назад, в воскресенье 9 февраля, но был знаком с ним в течение «пары лет», в которые бизнесмены «обсуждали разные вопросы развития мессенджеров». В течение следующих нескольких лет обе компании собираются фокусироваться на росте, а о монетизации будут задумываться только тогда, когда пользовательская база составит несколько миллиардов человек.

По словам Кума (кстати, выходца из Украины, переехавшего в Калифорнию в 16 лет), его устраивает существующая монетизация (годовая подписка за 1 доллар), так как она позволяет создать прямые взаимоотношения с пользователями. «В следующие несколько лет на планете будет 5 миллиардов владельцев смартфонов, которые потенциально заплатят нам деньги», — добавил Кум.

Представители Facebook затруднились назвать процент пересечения пользователей соцсети и мессенджера. Отвечая на вопросы по телефону, Марк Цукерберг так и не дал точного объяснения, как именно выиграет Facebook от сосуществования с WhatsApp. Он обратил внимание, что сообщения в Facebook не всегда используются для коммуникации в режиме реального времени, а WhatsApp может стать настоящей заменой SMS.

В WhatsApp не смогли рассказать о демографических показателях, объяснив, что пользователи не указывают свой пол и возраст при регистрации. Они также не уточнили, какая часть её пользователей оплатила годовую подписку, а сколько человек продолжают пользоваться сервисом бесплатно. На вопрос, как будет развиваться WhatsApp в следующий год, Кум ответил, что мессенджер будет становиться «быстрее и надёжнее», и в нём будут появляться «новые функции, которые сделают его лучше». Конкретнее ответить он так и не смог, но несколько раз повторил, что компания WhatsApp останется автономной и независимой.

Разговоры о покупке WhatsApp ходили ещё с декабря 2012 года. Тогда в компании назвали их слухами, а спекулятивную статью TechCrunch о переговорах с Facebook охарактеризовали как «фактически некорректную». Приобрести WhatsApp хотели и в Google: один из сотрудников был так заинтересован сделкой, что, когда она не состоялась, ушёл из поисковика работать на развитие мессенджера.

По иронии судьбы, в 2009 году Facebook отказал в работе со-основателю WhatsApp Брайану Эктону, а несколькими месяцами ранее он не смог устроиться в Twitter. По крайней мере, он нашёл способ стребовать с Цукерберга недополученную зарплату.

#Новость #Telegram #Facebook #WhatsApp #Марк_Цукерберг #LINE #мессенджеры #WeChat #Facebook_Messenger #Ян_Кум #Брайан_Эктон #Sequoia_Capital

Статьи по теме
Мобильный мессенджер Facebook стал конкурентом WhatsApp и Telegram
Facebook ответил на прогнозы оттока пользователей предсказанием нехватки воздуха на планете
Разработчики Facebook выпустили приложение Chaatz для развивающихся стран
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","telegram","facebook","whatsapp","\u043c\u0430\u0440\u043a_\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433","line","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","wechat","facebook_messenger","\u044f\u043d_\u043a\u0443\u043c","\u0431\u0440\u0430\u0439\u0430\u043d_\u044d\u043a\u0442\u043e\u043d","sequoia_capital"], "comments": 55, "likes": 32, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49797", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]