Никита Лихачёв
8 459

Главный страх Цукерберга

Почему Facebook приобрёл WhatsApp за астрономические 16 миллиардов долларов

Поделиться

В избранное

В избранном

19 февраля Facebook заявила о приобретении мессенджера WhatsApp за рекордную сумму в 16 миллиардов долларов. TJournal попытался разобраться, в чём заключается мотивация Цукерберга, или, иными словами, каков его главный страх.

Это очень большие деньги

Несмотря на то, что в целом расходы Facebook по поглощению WhatsApp могут составить до 19 миллиардов, мы в TJournal настаиваем на корректности использования суммы в 16 миллиардов долларов. 3 миллиарда — это премии, которые в течение четырёх лет выплатят сотрудникам WhatsApp, чтобы удержать их от перехода в другие компании, но они получат эти деньги в акциях Facebook и только при соблюдении некоторых условий (например, если проработают определённый срок или добьются каких-то оговоренных результатов).

Владельцы WhatsApp получат 12 миллиардов в виде акций Facebook и ещё 4 миллиарда наличными: по некоторым оценкам, венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший в компанию около 60 миллионов долларов, по результатам сделки получит 3,2-3,6 миллиарда. Но даже 16 миллиардов — это огромная сумма, беспрецедентная для рынка венчурных стартапов, а 5-летний WhatsApp с 50 сотрудниками, работающими в офисе без вывески, иначе назвать и нельзя.

16 миллиардов — это 35% от всех наличных, которые есть у Facebook. Это 9,2% от стоимости самой Facebook. Это так много, что мы постарались переложить это число в средние московские зарплаты, бюджеты Сочи и заначки главного героя Breaking Bad, чтобы понять, насколько велика эта сумма. Для справки, Google заплатил за YouTube около 1,6% своей стоимости, за Android — 0,08%.

Она настолько огромна, что покупка 2-летнего стартапа Instagram в апреле 2012 года за 1 миллиард долларов сейчас кажется просто несерьёзной (всего 1% от капитализации Facebook на тот момент), а отказ Snapchat продаваться за 3 миллиарда осенью 2013 — вполне логичным. Стартаперам и рынку задана новая планка, ниже которой они просто не будут рассматривать предложения о покупке.

Как оказалось, Facebook была не единственной компанией, предлагавшей крупный ценник за WhatsApp: Google хотел купить мессенджер за 10 миллиардов долларов. Более того, Google даже предлагал WhatsApp неустановленную сумму (возможно, миллионы долларов) за право узнать первым, если кто-то сделает стартапу предложение о покупке. Но Цукерберг хотел заполучить его сильнее и явно торопился: он сделал «предложение» 9 февраля, а уже через пять дней — в день Святого Валентина — пришёл домой к основателю WhatsApp, чтобы договориться о деталях сделки.

Основатели WhatsApp Брайан Эктон и Ян Кум

Зачем нужен WhatsApp, если на нём нельзя зарабатывать?

38-летний сооснователь и гендиректор WhatsApp Ян Кум родом из Украины; в Калифорнию он переехал в возрасте 16 лет. Детство Кум провёл в бедности: его родители содержали семью на пособие, получая еду по талонам. Судя по его твиттер-аккаунту, он всё ещё активно говорит по-русски и часто матерится, при этом ведя себя скромно: в описании профиля не говорится, что он CEO, а на его странице LinkedIn вообще указана должность «старший менеджер по твитам», «делающий крутую фигню, которой пользуются миллионы человек».

В интервью на конференции DLD в январе 2014 года Кум признался, что вырос в стране, где вообще не существовало рекламы (имея в виду Советский союз), и это повлияло на его отношение к ней. С точки зрения Кума, неправильно строить монетизацию через рекламу: логичнее продавать клиенту услуги, создавая прямые торговые отношения.

Общение с журналистами во время конференц-колла по итогам анонса поглощения показало принципиальную позицию Кума: WhatsApp — автономная и независимая компания, а в приложении никогда не появится рекламы. Это обещание он дал ещё в 2012 году: «Никто не хочет видеть больше рекламы, никто не ложиться спать с мыслью о рекламных объявлениях, которые он увидит завтра». После года использования приложения WhatsApp оно начинает взимать символическую плату — 1 доллар — и пока не собирается её увеличивать.

WhatsApp собирается оставаться как можно более простым приложением, поэтому Кум неохотно говорит о деталях будущих нововведений. Во время выступления на DLD ведущий, удивлённый нежеланием WhatsApp конкурировать по функциональности с набирающими популярность Snapchat и Line, спросил Кума: «Если я хочу отправить фотографию, которая исчезнет через несколько секунд после получения, мне придётся использовать другое приложение?». Основатель WhatsApp уверенно ответил: «В этом и заключается красота открытой и свободной рыночной системы: ты можешь открыть App Store и загрузить другое приложение».

Неужели Цукерберг готов заплатить 19 миллиардов долларов за приложение, которое не приносит денег, не собирается развивать новые функции, не хочет подчиняться ему лично, да и вообще основано русскоговорящим украинцем, ненавидящим рекламу? Основателю Facebook нужно не это.

Погоня за информацией и подростками из Европы и Азии

Есть такое мудрое утверждение: если пользователь не платит за продукт, значит продукт — это сам пользователь. Настойчивое нежелание WhatsApp монетизироваться заставляет задуматься о двух вещах: либо кто-то уже платит за то, что пользователи существуют, либо действительно ведётся расчёт на более позднюю монетизацию.

Марк Цукерберг во время анонса о сделке поспешил успокоить пользователей WhatsApp: дескать, с приложением Facebook поступит так же, как и с Instagram — оставит независимым и будет развивать параллельно со своим. Однако скандал с изменением пользовательского соглашения Instagram в декабре 2012 года не прошёл незамеченным: Facebook стал использовать информацию о предпочтениях пользователей — что они лайкают, на кого подписаны — для улучшения собственной рекламной платформы.

Журналисты заметили, что в договоре поглощения WhatsApp прописана передача данных его пользователей. В частности, Facebook получит их записные книжки (сотни миллионов, а возможно и миллиарды номеров мобильных), IP-адреса, а также некоторую историю браузера: какие ссылки посещались, сколько времени проводил там пользователь, какие у него cookie. Это не говоря о том, что WhatsApp знает, с какими номерами вы общаетесь и когда. В самом безобидном случае Facebook сможет использовать это для улучшения своего социального графа (поскольку тоже знает номера мобильных части своих пользователей), в худшем — выдать информацию властям США.

Правда, WhatsApp не может получить подробных данных о предпочтениях своих пользователей, как это делает, например, Instagram. Всё, что мессенджер требует при регистрации — указать свой номер телефона и подтвердить, что тебе больше 16 лет. Несмотря на то, что в Facebook этот порог ниже (всего 13 лет), считается, что в целом аудитория WhatsApp моложе, чем в социальной сети.

За этой аудиторией Цукерберг и гонится: СМИ неоднократно сообщали о проблемах с оттоком подростков из Facebook в более современные и мобильные сервисы, предназначенные для общения в реальном времени. И если в США у Facebook с собственным мессенджером всё более или менее в порядке (агрессивное продвижение через основное приложение соцсети дало свои плоды), то практически во всех остальных странах он уступает WhatsApp. Исследования показывают, что в Индии, Бразилии и Мексике WhatsApp популярнее остальных мессенджеров в десятки раз. 

Но и у него есть сильные региональные конкуренты: в Японии это Line (340 млн регистраций), в Южной Корее — KakaoTalk (133 млн регистраций), в Китае — WeChat (277 млн активных пользователей в месяц), а в России — «ВКонтакте».

Несмотря на внушительную месячную аудиторию в 450 миллионов активных пользователей, Ян Кум скромно обращает внимание на то, что в мире около 1,5-2 миллиардов владельцев мобильных телефонов. Все они ищут более дешёвую замену SMS, что и подтверждается скоростью роста пользовательской базы WhatsApp.

Главный страх

Широко известна история создания соцсети с сайта Facemash — университетского проекта Цукерберга, где нужно было определять красоту студентов Гарварда по фотографиям. У Facebook, простенького веб-сайта, создававшегося в 2004 году на опыте Facemash, как-то не задалось с мобильным направлением. 

Несмотря на то, что они пришли в App Store в числе первых, приложение соцсети было медленным, неповоротливым и всегда малофункциональным. Цукерберг следил за рынком и пытался экспериментировать. 

Он видел, как маленькая команда Instagram создала в октябре 2011 года идеальное с точки зрения дизайна приложение, начавшее быстро отвоёвывать рынок фотографий и ставшее суперпопулярным. С развитием мобильного интернета люди перестали сохранять фотографии с камеры на компьютер, а потом загружать их в Facebook — они стали сразу публиковать их в интернете прямо с мобильного устройства.

Facebook попробовал создать свой аналог Instagram на случай, если компания откажется продаваться. К счастью, мертворожденное в мае 2012 года приложение Facebook Camera можно было с лёгкой душой свернуть. А вот со Snapchat, стремительно набирающим обороты и даже опережающим Facebook по количеству загружаемых фотографий, договориться не удалось. Хуже того, собственная разработка Цукерберга — чат Facebook Poke — с треском провалилась.

История с фотографиями повторилась вновь, когда на сцену вышел WhatsApp, созданный в 2009 году. Сегодня  пользователи мессенджера отправляют больше 500 миллионов фотографий в день, и хотя они недоступны публично, это гораздо больше, чем у Snapchat (400 млн полученных фото), Facebook (350 млн) или Instagram (55 млн). В Facebook же свой мессенджер появился лишь в 2011 году, когда поезд уже ушёл.

Главный страх Цукерберга заключается в том, что кто-то отнимет у него то, с чего начинался Facebook — фотографии.

Ян Кум подписывает документы на 16 миллиардов на двери офиса социальной помощи, где он когда-то получал пособие

Ах, Марк, вы так сентиментальны,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Статья #Facebook #WhatsApp #Марк_Цукерберг #Ян_Кум

Статьи по теме
Даю три инстаграма
Facebook купила WhatsApp за 16 миллиардов долларов
Это много или мало
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","facebook","whatsapp","\u043c\u0430\u0440\u043a_\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433","\u044f\u043d_\u043a\u0443\u043c"], "comments": 18, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "49803", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]