Никита Лихачёв
11 761

Обстоятельства преодолимой силы

Главный редактор TJournal рассказывает две запрещённые к публикации истории

Поделиться

В избранное

В избранном

Иногда в журналистской работе случаются удручающие истории: твой источник сначала сообщает тебе очень интересную инсайдерскую информацию, а потом под давлением различных обстоятельств отказывается от своих слов. Обычно виной всему является давление более влиятельных сил, старающихся заткнуть «утечку», а пытающийся донести правду инсайдер и жадный до сенсации журналист остаются ни с чем: первый вынужден подчиниться, а второму просто не на кого сослаться.

Главный редактор TJournal вспоминает две такие истории, произошедшее с ним за последние несколько недель. Все персонажи не вымышлены, а совпадения — неслучайны.

Не успели отгреметь сенсационное заявление Мордорнадзора о возможной блокировке западных соцсетей и усилившие его слова о включении мозгов от одного из бывших президентов, как в нашем редакционном электронном ящике появилось неожиданное письмо от организатора крупной российской отраслевой конференции. Источник в компании-организаторе пожаловался, что их главный спикер, топ-менеджер одного из крупнейших западных интернет-проектов™, неожиданно отказался выступать за считанные дни до начала мероприятия, подорвав ожидания аудитории, заплатившей за посещение его лекции.

Формулировка отказа в письме, предоставленном самим выступающим, была абсолютно феерической: якобы руководство его компании испугалось заявлений Мордорнадзора и побоялось отправлять своих сотрудников в Россию, посчитав, что их там будут допрашивать агенты Кремля.

Я тут же понял, свидетелем какой сенсации только что стал.

Один из крупнейших западных интернет-проектов™, всегда старающийся дистанцироваться от политики, запрещает своему сотруднику отправляться в Россию из-за политической обстановки, и эта ситуация вызвана заявлениями российских государственных чиновников. Это острая реакция, которая может минимум повлечь за собой серию увольнений и обнажить скрытую позицию компании, а максимум — спровоцировать крупный международный скандал. И вот это всё только что оказалось у меня в почтовом ящике.

Я решил не торопиться с публикацией, и принялся проверять эту информацию. На всякий случай я запросил разрешение у спикера, можно ли использовать его заявление и как оно звучало дословно. И тут началось.

Оказалось, что этика мешает источнику предоставить копию полученного письма, хотя она только что не мешала ему отправить резонансную информацию прямиком в СМИ. Затем оказалось, что спикер не хочет, чтобы его слова «утекали» наружу — просто он сразу об этом не предупредил. Естественно, источник тут же отказался от своего изначального заявления — слишком большие риски.

Я обратился к пресс-службе компании с просьбой прокомментировать информацию об отмене выступления её топ-менеджера. На своё письмо я не получил ответа, однако мой источник рассказал, что компании пришлось выпустить официальный пресс-релиз из-за внезапного обращения русских журналистов. Конечно же, в официальной формулировке одного из крупнейших западных проектов™ не было ни слова про опасения допросов в ФСБ: виной всему стали «непреодолимые обстоятельства».

Ещё один источник в компании сказал мне, что их руководство не могло отменить лекцию своего сотрудника в России из-за опасности дознавания, так как некоторые сотрудники спокойно продолжают выступать на других конференциях. Но покуда реальная история странного сенсационного заявления остаётся тайной, организаторы конференции извиняются перед своими делегатами. 

Красноречивее всех остальных тот факт, что в тот же день один из крупнейших западных проектов™ пошёл на сотрудничество с Мордорнадзором.

Мой муж будет меня ругать

Другая история произошла практически на ровном месте. Ни с того ни с сего одно из российских общественно-политических интернет-СМИ вдруг раскопало странную историю: якобы ещё один из крупнейших интернет-проектов™ зацензурировал фотографию милого домашнего животного на фоне портрета одного из российских президентов. 

Как это принято в этом СМИ, скупую фактуру щедро снабдили красноречивыми обвинениями прогнившего Запада, но главный вывод был в другом: ранее считавшийся нейтральным интернет-проект вдруг продемонстрировал политическую цензуру, не дав президенту, известному защитнику зверей, сиять в слишком положительном свете.

Мы в редакции посмотрели на эту новость, печально вздохнули и пропустили её мимо ушей, зная характер этого СМИ, однако через несколько дней она всплыла на сайте крупного телеканала. Всё стало подозрительно напоминать готовящуюся кампанию по закрытию ещё одного из крупнейших интернет-проектов™ в России, я забеспокоился и направил письмо в пресс-службу с просьбой объяснить удаление фотографии.

Спустя несколько дней пришёл ответ: «Администрация ещё одного из крупнейших интернет-проектов™ не удаляла эту фотографию». Тут-то и запахло жареным.

Мне повезло: тут же удалось связаться с автором удалённой фотографии, которая оказалась женщиной, проживающей далеко за пределами нашей необъятной Родины и даже не говорящей по-русски. Оказалось, что она в курсе публикаций наших СМИ, но все они перевернули произошедшее с ног на голову.

Фотографию её питомца на фоне портрета одного из президентов её попросил разместить некий российский фонд помощи животным, якобы решивший таким образом привлечь деньги с пожертвований. Владелица аккаунта популярного зверька согласилась помочь с пиаром и сделала снимок, однако политический подтекст стал вызывать слишком большое количество негативных комментариев, и её подруга, также имеющая доступ к аккаунту, удалила пост с фотографией.

По её словам, то интернет-СМИ поступило вероломно: оно опубликовало историю не только без её разрешения и не спросив её об истинных причинах произошедшего, но переврало факты и вовлекло безобидное животное в политическую игру. На её запросы редакция сайта не отреагировала, чем повергла её в отчаяние.

Женщина согласилась рассказать реальную историю удаления снимка нам, взяв обещание, что мы напишем правду и исправим ситуацию с оклеветанными животным и интернет-проектом™. Она было начала поднимать переписку с SMM-менеджерами и представителями благотворительного фонда, прося разрешение на цитирование их писем, однако в дело вмешался её муж. Он был вне себя от ярости, узнав, что его жена может снова стать фигурантом плохих новостей, и заставил её пойти на попятную и взять все слова назад.

Проходит время, а воз и ныне там: ещё один из крупнейших интернет-проектов™ стоит неотмытый от сфабрикованных обвинений, а женщина из далёкой страны переживает из-за несправедливой ситуации, но ничего не может сделать из-за агрессивного мужа. 

Одно лишь бедное животное молча жуёт свой биокорм и ни о чём не думает.

Несу возмездие во имя Луны,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Колонка #Никита_Лихачев #госрегулирование #конспирология #да_он_же_упоротый #Мордорнадзор

Статьи по теме
Если звёзды зажигают
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u043d\u0438\u043a\u0438\u0442\u0430_\u043b\u0438\u0445\u0430\u0447\u0435\u0432","\u0433\u043e\u0441\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043a\u043e\u043d\u0441\u043f\u0438\u0440\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0434\u0430_\u043e\u043d_\u0436\u0435_\u0443\u043f\u043e\u0440\u043e\u0442\u044b\u0439","\u043c\u043e\u0440\u0434\u043e\u0440\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440"], "comments": 55, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "50895", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]