Никита Лихачёв
11 458

Разбор полётов: Великие художники крадут

10 функций iOS 8 и Mac OS X Yosemite, которые Apple «позаимствовала» у других компаний

Поделиться

В избранное

В избранном

2 июня Apple представила на конференции WWDC сразу две новых операционных системы: iOS 8 и Mac OS X Yosemite. Двухчасовую презентацию компания посвятила новым функциям, которых так долго ждали пользователи, за отсутствие которых Apple ругали её противники.

Однако большинство новых функций стало не «революцией» Apple, а вполне закономерным развитием, в котором корпорация играет роль догоняющего рынок, внедряя хоть и качественно выполненные, но так или иначе уже существующие на рынке сервисы в свои продукты. TJournal разобрался, у кого из своих конкурентов Apple «подглядела» свои новые функции.

1. Прозрачность окон — Windows

По словам Крейга Федериги, появление первой версии Mac OS X 10.0 Cheetah было ознаменовано смелым дизайном Aqua — с реалистичной «металлической полировкой» поверхностей и «выпуклыми» кнопками, однако с тех пор внешний вид операционной системы неуклонно стремился к упрощению. В Mac OS X 10.10 Yosemite компания вплотную приблизилась к «плоскому» стандарту, заданному в iOS 7 и продолженному в iOS 8, и даже ввела полупрозрачность у окон и панелей.

Аналогичная полупрозрачность в своё время была визитной карточкой Windows Vista и называлась графическим интерфейсом Aero. Внешне он выглядел симпатично, однако неоптимизированная Vista медленно работала на не слишком мощных компьютерах, и пользователи привыкли отключать графические «навороты» вроде «карусели» открытых окон в пользу общей скорости системы.

2. Звонки из браузера по телефону — «Яндекс.Браузер»

В Mac OS X Yosemite была впервые анонсирована технология под названием Continuity — незаметный переход в использовании стандартных программ между настольным компьютером и мобильными устройствами. Например, при помощи неё Apple научила десктопную операционную систему звонить через айфон по номеру телефона, написанному на странице в браузере.

Ровно такая же возможность была интегрирована в «Яндекс.Браузер» в декабре 2013 года: отечественная программа научилась распознавать телефонные номера на веб-страницах и «отправлять» звонок на смартфоны Android.

Топ-менеджеры «Яндекса», узнав о новой функции Apple, были в ярости: не прошли они мимо и нового дизайна Safari и нового iCloud Drive — облачного хранилища, до которого Apple добралась, кажется, последней из IT-компаний.

3. Интерактивные уведомления — Android

До WWDC 2014 максимум интерактивности, который можно было ожидать от уведомлений в iOS 8, была возможность быстро убирать их с экрана взмахом пальца. В новой версии Apple пошла дальше, дав пользователю несколько базовых сценариев для быстрой реакции. Потянув уведомление вниз, в случае сообщения iMessage можно написать быстрый ответ, а через оповещение от Facebook можно тут же лайкнуть или прокомментировать связанный пост.

Быстрые ответы из уведомлений были в Android, начиная с прошивки 4.1, но поддерживали лишь две кнопки для реакции пользователя и требовали перехода в соответствующее приложение. Apple в данном случае «обскакала» Android, позволив вводить текст ответа на сообщение без перехода куда-либо ещё.

4. Аудиосообщения — WhatsApp

В прошлой версии штатный мессенджер iOS, приложение Messages поддерживало только отправку текстовых сообщений, фото и видео. Однако Apple усовершенствовали интерфейс собственного инстант-мессенджера в iOS 8, добавив аудиосообщения, записываемые и тут же отправляемые по нажатию одной кнопки.

Пионером этой функции на массовом рынке является мессенджер WhatsApp, внедривший её ещё в начале 2013 года. Хотя мессенджер и не позволяет прослушивать и отвечать на сообщения, просто поднося смартфон к уху, гендиректор WhatsApp Ян Кум не удержался от сарказма в сторону Apple, подчеркнув факт плагиата.

5. Видеосообщения и «эфемерность» — Snapchat

Другая новая функция протокола iMessage — отправка коротких видеороликов, которые можно просмотреть прямо в списке сообщений, не переходя на другую страницу. Для их записи необходимо удерживать кнопку с фотоаппаратом, а после прочтения эти видеосообщения (как и аудиосообщения) исчезнут через 2 минуты, чтобы не занимать на смартфоне лишнее место.

Механика работы очень сильно напоминает родоначальника «эфемерных» мессенджеров — приложение Snapchat. Хотя изначально в Snapchat пользователи делились исчезающими фотографиями, не так давно приложение обновилось, позволив записывать видео до тех пор, пока палец удерживается на кнопке.

6. Hey, Siri — Android

Начиная с iOS 8, голосового помощника Siri можно запустить, просто произнеся фразу «Hey, Siri» — однако работает это только в том случае, если устройство заряжается от сети (по всей видимости, это сделано ради экономии батареи). Вполне удобная функция для автомобиля, когда бесперебойный источник питания находится под рукой, а телефон как раз нет.

Фраза «Hey, Siri» не может не напоминать знаменитый аналог в Android — «OK, Google». Как бы то ни было, активация голосового помощника на немногочисленных поддерживаемых устройствах Android работает только с домашнего экрана или из интерфейса Google Now. В случае заблокированного экрана команда «OK, Google» сработает только на некоторых моделях (например, Moto X) и только после установки отдельного приложения «Touchless Control».

7. Статистика использования батареи — Android

Мобильные устройства Apple почти никогда не критиковали за слишком малое время работы батареи, поэтому пользователи никогда особо и не следили за её расходом. Даже значок с отображением процента оставшегося заряда появился лишь спустя несколько итераций iOS под давлением соответствующих джейлбрейк-твиков.

Теперь же Apple позволила пользователям вычислять наиболее «прожорливые» приложения — то, что можно было делать в Android с прошивки 1.6. Хотя в Android отображается график расхода батареи, система хранит данные только со времени последнего заряда, а в iOS 8 можно посмотреть статистику за последние сутки или неделю, но нельзя увидеть расход энергии системой.

8. Передача информации между приложениями — Android

Долгое время приложения в iOS работали без возможности «общаться» друг с другом. Apple объясняла это заботой о пользователе: если приложение находится «под колпаком», оно не сможет получить доступ к личным данным пользователя или информации из других приложений.

В iOS 8 появилась технология Extensibilty, позволяющая приложениям обмениваться информацией, используя операционную систему в качестве гаранта безопасности. Например, внутри стандартной фотогалереи появится возможность наложить фильтры из приложения VSCO Cam — а раньше для этого нужно было проделать несколько операций с импортом и экспортом изображений.

Современный Android сложно представить без возможности использовать файлы в любом подходящем приложении. Более того, система умеет запоминать, чем вы предпочитаете пользоваться: например, при переходе по ссылке на твит может всегда открываться официальный клиент Twitter (а не браузер, как на iOS).

9. Виджеты — Android

Экран блокировки в iOS никогда не мог похвастаться большим разнообразием функциональности: на нём можно было встретить пропущенные уведомления и узнать, например, котировки акций из стандартного приложения. Apple наконец-то разрешила приложениям иметь собственные виджеты: их работу продемонстрировали на WWDC на примере спортивных новостей с интерактивным счётом и магазина eBay, где увеличивать ставку на товар можно прямо из уведомления.

10. Пользовательские клавиатуры — Android

Apple всегда критиковали за отсутствие развития функциональности системного ввода текста и запрет на подключение сторонних клавиатур. С появлением продвинутых методов ввода текста наподобие Swype это недовольство только возросло.

Первая надежда на использование сторонних клавиатур в Apple появилась в феврале — вместе с новостью о Fleksy, которую якобы собирались встроить в iOS. Этого не произошло, но на WWDC Apple всё-таки разрешила устанавливать пользовательские клавиатуры — то есть дала функциональность, присутствовавшую в Android с версии 1.5.

Good artists copy, great artists steal,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Статья #Microsoft #Apple #Google #Mac_OS_X #Яндекс #Яндекс_Браузер #WhatsApp #Snapchat #Windows #Android #iOS #WWDC #iOS_8 #WWDC_2014 #Mac_OS_X_Yosemite #Aero

Статьи по теме
Прямая трансляция с WWDC 2014
Apple представила «плоскую» Mac OS X 10.10
Apple анонсировала выход iOS 8
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","microsoft","apple","google","mac_os_x","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440","whatsapp","snapchat","windows","android","ios","wwdc","ios_8","wwdc_2014","mac_os_x_yosemite","aero"], "comments": 136, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "51177", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]