[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Антон Антонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 23, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "5149", "is_wide": "1" }
Антон Антонов
412
Блоги

Минута космонавтики

По случаю наступившего светлого, как его называют, праздника я хочу рассказать, что космос – это круто. Хотя все думают, что нет.

В России мало кто интересуется космосом. В мире космофриков вообще немного, но в России их концентрация особо мала. У нас это замкнутое сообщество людей, в котором почти все друг друга знают – хотя бы заочно. Ох, что-то я отвлекса. К черту их, тут речь о нормальных людях.

Наверное, с 1980-90-х годов о космонавтике у нас сложилось устойчивое не особо приятное мнение. Есть космос, каким его показывают в книгах и фильмах. Там бравые капитаны комических кораблей стреляют из бластеров, крушат бары и улетают в последний момент со взрывающихся космических станций. Либо космические корабли месяцами проплывают через глубины космоса, а члены их экипажей убивают друг друга, влюбляются и, одновременно, защищаются от таинственных галактических чудовищ. Но это всё – фантастика, не имеющая ничего общего с действительностью. В реальном же мире нет ничего кроме Земли. Планеты Солнечной системы гораздо менее гостеприимны, чем в кино, летать нам не на чем и некуда. У нас есть только неуклюжие ракеты с потертыми боками, которые с трудом забрасывают несколько тонн на высоту в 400 км, и добродушные лысеющие мужики в мешковатых синих комбинезонах, показывающие детские фокусы с летающими предметами. Еще они говорят много слов о важности опытов с выращиванием салата и о мире во всем мире, отчего сразу делается ужасно скучно. В последние годы образ космонавтики немного меняется. Постепенно люди начинают понимать, что в Солнечной системе есть интересные места и любопытные загадки. Но это все еще скучно.

Миф номер один заключается в том, что космические полеты непомерно дорогие. Начну с примера. За 11 лет действия лунной программы «Аполлон», которой сейчас всех запугивают как дико растратной, НАСА потратило всего на 35% больше средств, чем за последние 11 лет. За тот период были созданы с нуля огромные производства, разработаны передовые технологии и сложная новая техника, какой люди еще никогда не делали. Но уже в 1971-1972 году, когда НАСА перешло от разработки техники к ее эксплуатации (астронавты летали на Луну дважды в год), бюджет агентства уменьшился до того уровня, на котором он находится сейчас.

Если посмотреть, на что НАСА тратит деньги, все становится еще любопытнее. В разработке у современного НАСА находится не меньше техники, чем разрабатывалось в 1960-х годах при бюджете в полтора раза больше нынешнего – просто приоритеты агентства сменились. А сама космонавтика стала дешевле и сохраняет тенденцию к удешевлению. Сейчас себестоимость полета на орбиту составляет около 30 млн долларов, полета вокруг Луны – от 100-120 млн. Вероятно, к 2020 году первая цифра уменьшится до 20 млн, а если компания SpaceX осилит многоразовость, то еще сильнее. К концу XXI века почти наверняка появятся материалы и технологии, которые кардинально снизят стоимость полетов в космос. Если при этом экономика Земли продолжит постепенно расти, даже сохранение нынешней доли финансирования космонавтики в государственным бюджетах приведет к существенному увеличению расходов на нее. Чтобы не быть голословным, приведу пример. В 1973 году НАСА получало 1,5% федерального бюджета США. Сейчас агентство в год получает эквивалентную сумму, но она составляет 0,5% бюджета страны. Скажете, что к 2100 году на космонавтику будет тратиться 0,1% бюджета? Ой, сомневаюсь.

Вторая ошибка – думать, будто в Солнечной системе нет ничего фантастического. Многое из того, что показано в фильмах и написано в книгах, можно было бы увидеть и в реальности. Это многомесячные полеты на десятки миллионов километров от Земли и всех остальных людей, космические базы и колонии, станции с искусственной гравитацией и, главное, космическая преступность. Ага, везде, куда проникают люди, проникает и злой умысел. А это уже круто, потому что при этом возникает конфликт. Конфликт намного интереснее мира во всем мире. В конце концов, все художественные произведения построены на конфликте. И если неотвратимый прогресс продолжит свое черное дело, никто не помешает вашему далекому потомку устроить базу на маленьком незаметном астероиде и податься в космические пираты. Но, конечно, гораздо раньше появятся эти ваши космобары. Вы же не думаете всерьез, что НАСА, построив базу на Луне или Марсе, отказалось бы от большого помещения для веселого отдыха персонала?

А места в Солнечной системе есть просто фантастические. Все, наверное, слышали про Титан? Там есть плотная атмосфера, метановые реки и такие же метановые моря. Под поверхностью, говорят, водяной океан. Если на Луне действительно существуют полые лавовые трубки, в них уже в этом веке можно построить целые города. И там можно будет летать. Серьезно, прицепить к рукам крылья, как у птиц, и летать, т. к. низкая гравитация позволяет. Сложно представить, какие чудовища могут жить в подповерхностных океанах Европы, Ганимеда или другого спутника.

Так что, дамы и господа, если вы хотите попасть в космическую фантастику, достаточно просто достаточно долго прожить. Или надеяться, что прогресс в космонавтике пойдет чуть быстрее, чем шел до этого.

P.S. Кстати, никогда не отмечал и не собираюсь отмечать День космонавтики. В чем вообще смысл-то?

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против