[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","iwatch","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b_\u043e\u0442_apple","\u0448\u0432\u0435\u0439\u0446\u0430\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","apple_watch","\u0447\u0430\u0441\u044b"], "comments": 128, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section": "default" }
8 513

Время покажет

Главный редактор TJournal о том, как Apple переизобрела часы

Поделиться

В избранное

В избранном

Впервые за несколько лет Apple представила по-настоящему новый продукт, обозначив вектор развития технологий на годы вперёд. «Самое персональное устройство, потому что оно создано для ношения на себе» — так Apple определила свою категорию носимых гаджетов, первым из которых стали часы Apple Watch.

Главный редактор TJournal объясняет, что сделала компания для того, чтобы провести революцию не только среди конкурентов, но и в вековых традициях изготовления часов и стильных аксессуаров.

Я не ношу наручные часы. Из-за привычки постоянно держать смартфон в руке я и так всегда знаю, который сейчас час, а красоваться аксессуарами всегда было не в моём стиле. Заставить себя носить их по другим причинам не получалось.

Мой крёстный был часовщиком: я часто видел его за рабочим столом с увеличительным стеклом на голове, вглядывающимся в сотни мелких механизмов, разбросанных по лотку с деталями. Мне нравился его скрупулёзный подход к работе и профессионализм, но любовь к часам не передавалась. Подаренная им электроника на металлическом браслете сломалась вскоре после его смерти. В 2011 году мама, видя моё пристрастие к Adidas, подарила 500-рублёвую механику аналогичной марки на силиконовом ремешке. Они разбились от случайного удара прикладом во время недолгой службы в армии.

В общем, с часами у меня как-то не задалось.

Я был уверен, что Apple убьёт мой скепсис относительно архаичной привычки носить часовой механизм на руке. Как и многие из фанатов, я верил, что компания сможет разобраться в том, для чего же нужны человечеству «умные часы», и сможет представить что-то принципиально иное — «новую товарную категорию», «лучший продукт за 25 лет», если выражаться словами топ-менеджеров самой Apple.

Никаких сомнений, что революция произошла, нет. Как девушки ещё во время рукопожатия определяют, будут ли они спать с этим мужчиной, так и фанатам Apple достаточно было досмотреть трансляцию презентации до конца, чтобы понять — часы можно и нужно хотеть уже сейчас, и неважно, что раньше ты не понимал, для чего они нужны. Даже хейтерам — поклонникам Android недоставало аргументации, чтобы сровнять с землёй продукт идеологического противника.

Желание купить Watch уже сейчас — нормальное, но неосознанное и нерациональное, граничащее с гипнозом блестящего маятника. Обратите внимание, как Apple презентовала новые часы: сплошные хвалебные эпитеты от Джони Айва, а Тим Кук анонсировал их так, как будто выход «умных часов» — само собой разумеющееся, давно ожидаемое событие, как Новый год или Чемпионат мира по футболу.

\ \

В понимании Apple, часы — это такая же данность, как наличие смартфона или персонального компьютера. Ты поработал в офисе за ПК, но в дороге он тебе неудобен — есть ноутбук. Прилечь на диван, чтобы посмотреть одну серию «Игры престолов», можно и с айпадом — экрана вполне достаточно, а малыш iPad mini помещается в женскую сумочку. Большие картинки удобнее смотреть с 5,5-дюймового экрана iPhone 6 Plus, да и батарейку он держит дольше, но в случае чего можно обойтись и ставшим уже классическим iPhone 5s с относительно небольшим экраном. На пробежке достаточного старенького iPod, а если кроме музыки требуется ещё и фитнес-трекер, то пора купить себе часы. К тому же они стильные и их не надо доставать из кармана, чтобы посмотреть время, прочитать SMS или переключить песню на айфоне.

Если раньше отделы Apple были вынуждены каннибализировать друг друга при выпуске новых продуктов — MacBook Air отжирал долю у MacBook и iMac, iPad отжирал у MacBook Air, а iPhone поглощал iPod — то Apple Watch не будет конкурировать ни с кем из своих собратьев. Надевай на руки хоть две пары — они останутся свободными для использования как ноутбука, так и смартфона с планшетом.

Но главное новшество — Apple никогда ещё не позиционировала свои продукты как элементы стиля так открыто. Браслеты и корпус есть на любой вкус. Классика? Нержавеющая сталь, умеренный серый цвет, лёгкий холод браслета. Спорт? Яркие цвета, силиконовый ремешок, идеально для пробежек. Роскошь? Корпус из 18-каратного золота, два оттенка и мириады дизайнерских браслетов и заставок для циферблата. Бесконечные возможности для кастомизации заставляют продавцов аксессуаров захлёбываться слюной. И, конечно же, Швейцария отправляется вслед за Венецией Носика: зачем покупать люксовые «Ролекс» или «Адамар Пиге» с одним циферблатом за тысячи и десятки тысяч долларов, когда ты можешь получить два миллиона других вариантов за 350 долларов?

Apple Watch так названы неспроста: компания просто игнорирует существование всех остальных конкурентов, выпустив единственно «правильные» часы. Приставка «i» здесь не нужна.

Далеко не все функции Apple Watch могут оказаться востребованными. Странная возможность послать другу скетч или своё биение сердца может как изобрести новый формат общения при помощи пальцев, так и заставить людей крутить ими у виска. А вот возможность использовать часы как рацию Walkie-Talkie (звонки без интернета на небольшое расстояние, по всей видимости, через Bluetooth) и видоискатель для камеры iPhone (безграничные возможности для селфи) — это что-то интересное. Жаль, до начала 2015 года мы всего этого попробовать не сможем — как и узнать, сколько же будет работать батарейка Apple Watch.

Что будет дальше: первое впечатление от презентации должно дополниться разжёвываниями от журналистов, которым уже довелось посмотреть на Apple Watch в действии. IT-корпорации будут соревноваться, кто первее выпустит своё приложение для новой платформы и сорвёт весь куш пиара. Потом часы появятся на руках избранных звёзд, и вы сами не заметите, как они войдут в нашу жизнь. 

А через пару лет мы будем обсуждать, какой пульс был у Дженнифер Лоуренс в ночь с субботы на воскресенье.

Часов не наблюдаю,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Категория_Колонка #умные_часы #iWatch #умные_часы_от_Apple #швейцарские_часы #Apple_Watch #часы

Статьи по теме
Умные часы Apple Watch выйдут в двух размерах и «миллионах разных дизайнов»
Глава Apple проговорился в интервью о названии iWatch
СМИ: Выход умных часов Apple Watch отложили из-за слабой батарейки
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против