[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043c\u0438","\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043c\u0430\u0439\u0434\u0430\u043d","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0441\u043c\u0438"], "comments": 82, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "53118" }
Виктор Степанов
8 895

Гонят в пропасть

Первая неделя Евромайдана глазами российских СМИ

Поделиться

В избранное

В избранном

21 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве прошла первая акция протеста против решения украинского правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Последовавшие за ней события получили название Евромайдана и завершились только в феврале следующего года свержением президента страны Виктора Януковича.

К годовщине украинской революции TJ решил вспомнить, как воспринимали и освещали происходившее в Киеве в первую неделю протестов российские СМИ.

Площадь восстания

Евромайдан начался с митинга на полторы тысячи человек. Люди стали подтягиваться к площади практически сразу после обнародования решения об отказе от ассоциации с ЕС. Постепенно к ним присоединились лидеры украинской оппозиции — Олег Тягнибок, Виталий Кличко и другие. Сообщалось о попытках выставить на Майдане палатки и отдельных стычках с представителями правоохранительных органов. Большое шествие и митинг за европейскую интеграцию были намечены на 24 ноября.

Митинг 24-го числа действительно получился большим. В центре украинской столицы собралось около ста тысяч человек. Украинское МВД говорило о вдвое меньшей численности. В ходе мероприятия была принята резолюция с требованиями отставки правительства за предательство национальных интересов, проведения досрочных выборов в Раду, возобновления подготовки к ассоциации с Евросоюзом и освобождения находившейся на тот момент в тюрьме Юлии Тимошенко.

Также решено было объявить акцию протеста бессрочной и не расходиться. После завершения основной части митинга часть участников попыталась прорваться к центральному входу в здание украинского Кабинета министров. На охрану входа были брошены бойцы спецподразделения «Беркут». Последовали первые столкновения, в ходе которых полиция применила слезоточивый газ.

Майдан Незалежности постепенно превращался в палаточный городок. Отдельный бессрочный митинг был также организован на Европейской площади. Позже его участники объединились, договорившись не использовать и не разделять протестующих по партийной принадлежности.

Фото: Константин Черничкин

Несколько следующих дней прошли в ожидании саммита лидеров восточноевропейских государств в Вильнюсе. Предполагалось, что Евромайдан должен простоять на улицах Киева до его завершения, чтобы тем самым оказать на власти давление и заставить президента Януковича подписать в Литве соглашение об ассоциации с ЕС. 29 ноября стало известно, что присутствовавший на саммите Янукович соглашения так и не подписал.

Вечером того же дня на Евромайдане президента обвинили в государственной измене. Власти начали стягивать к Майдану новые подразделения «Беркута». Полиция потребовала от митингующих освободить проезжую часть. Первая неделя протестов подошла к концу. В четыре часа утра 30 ноября «Беркут» начал разгон Майдана, получив «в ответ» град из бутылок, камней и кусков металлических труб.

Фото: AFP

Поворот на восток

В то время как на Майдане Незалежности собирался первый митинг, в вечернем новостном выпуске Первого канала вышел сюжет из Киева, посвящённый приостановке Украиной курса на европейскую интеграцию.

Как сообщил ведущий, новость об отказе от подписания соглашения с ЕС для большинства сторонних наблюдателей стала неожиданностью. Даже российский президент Владимир Путин не знал о «резком развороте» Киева, так как «находился на встрече с литераторами».

Репортаж корреспондента Первого канала из столицы Украины в основном концентрировался вокруг экономической стороны вопроса. Автор сюжета подчёркивал: украинские политики осознали, что ассоциация с ЕС приведёт к существенному снижению товарооборота с Россией, а образовавшийся из-за этого денежный дефицит в несколько миллиардов долларов в Европе никто компенсировать не будет. Именно это и привело к решению правительства Януковича совершить «поворот с запада на восток на 180 градусов», заключали на Первом канале.

22 ноября, уже после вечерних протестов, с материалом о политическом кризисе на Украине вышло агентство РИА Новости. Как и ролик Первого, статья в основном обращала внимание на экономические последствия, которыми грозит стране ассоциация с Евросоюзом. Также в тексте приводилась большая цитата с реакцией на решение Киева Владимира Путина.

Мы когда услышали о том, что, я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает процесс подписания договора с Евросоюзом и хочет все, что называется, посчитать как следует, по сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж.

Владимир Путин

Похожие заметки с цитатами Путина о шантаже вышли и во многих других российских издания. Сюжет об этом также показали по НТВ.


Большие материалы о событиях в Киеве выпустили « Газета.ру» и «Лента.ру». Здесь позиции обеих сторон — сторонников сближения с ЕС и тех, кто поддержал отказ от интеграции — были представлены более подробно.

В материале «Газеты.ру», например, нашлось место цитатам непосредственных участников первого протеста, среди прочего отмечавших, что сближение с Россией, а не с ЕС для них означает в первую очередь очередное порабощение Украины «московскими мракобесами».

Страну все равно продолжат грабить — что Янукович со своей бандой, что эти «евроинтеграторы». Но мы думаем о будущем и не хотим, чтобы к этому грабежу подключились еще и российские олигархи. О нас нельзя вытирать ноги. Мы сюда пришли не за политиков, а за себя.

из материала «Газеты.ру»

«Лента.ру» отмечала: решение правительства Украины приостановить на неопределённый срок подписание соглашений с ЕС стало неожиданностью не только для украинцев, но и для европейских политиков. Возмущённые и отчаявшиеся пользователи Facebook из Украины даже «обложили матом» премьера Азарова на его же собственной странице в соцсети, писала «Лента».

Отдельно стоит отметить небольшой текст « Аргументов и фактов», выступивших в жанре объяснительной журналистики. Издание попыталось по пунктам разложить, почему Украина резко передумала сближаться с ЕС. Объяснения в целом оказались выдержаны в экономическом духе: как утверждала газета, ассоциация с ЕС — слишком большой риск для внутреннего украинского рынка.

Фото: Константин Черничкин

Американский кнут

Второй массовый всплеск публикаций об Украине в российских СМИ произошёл уже после многотысячного митинга 24 ноября.

НТВ, рассказывая о шествии в Киеве, приводил данные МВД о двух тысячах участниках и сообщал, как активисты «забросали яйцами Ленина».


Первый канал в то же время сообщал, что митингующие стали прямо в толпе «распылять неизвестный газ», несмотря на то, что в акции протеста принимали участие люди, пришедшие с маленькими детьми. Применение газа «Беркутом» канал назвал «ответным».

В ролике также рассказывалось о получении сотрудником правоохранительных органов травмы, и что участников акции протеста «массово свозили автобусами из многих регионов страны».

«Лента.ру» опубликовала большой фоторепортаж с митинга, а русская служба «Би-би-си» подробно рассказал о лозунгах участников Евромайдана, скандировавших «Украина — это Европа», «Хочу жить в Европе» и так далее. При этом «Би-би-си» оценивало количество пришедших на акцию в 100-150 тысяч человек.

Своеобразный итог всем первым дням киевских протестов (по крайней мере с позиции государственных СМИ) подвёл в программе «Вести недели» телеведущий Дмитрий Киселёв.

Основной посыл продолжительной речи Киселёва строился вокруг нескольких пунктов. Отказ от евроинтеграции признавался самостоятельным решением властей Украины, которые не пожелали вступать в тесные отношения с ЕС ценой 165 миллиардов евро, которые страна потеряла бы из-за сокращения товарооборота с Россией. Такие деньги выплачивать Украине не хотят ни США, ни Европа, подчёркивал ведущий.

Фото: Ярослав Дебелый

В то же время главным инициатором, «толкачом» самой идеи ассоциации Дмитрий Киселёв почему-то называл США. По его словам, Америка «гнала Украину к пропасти кнутом и пряником», воспринимая её народ и её власти как «расходный материал» и требуя через ВМФ сократить зарплаты бюджетникам и урезать пенсии и социальные выплаты.

Одновременно Киселёв показывал зрителям и обратную сторону вопроса: искреннее уважение Кремлём украинской позиции и готовность помочь «исторически близкому, единому по вере и языку» народу. Слова об этом позже были проиллюстрированы кадрами крестных ходов в Крыму и на востоке Украины, где люди якобы требовали сближения с Россией и «защиты от евроинтеграции на годы вперёд» (свидетельств этих требований не приводилось — на изображение был наложен закадровый комментарий ведущего).

В показанном в ходе сюжета репортаже из Киева также говорилось о большом количестве «проплаченных» участников Майдана. Авторы репортажа сообщали: многие выходят на площадь за деньги и установить реальную численность тех, кто выступает за ассоциацию с Европой, уже невозможно.

***

Освещение первой недели Евромайдана существенно отличалось от всего, что российские СМИ писали и снимали об Украине в дальнейшем. В материалах, статьях и видеосюжетах ещё не было антифашистской или милитаристской риторики. Государственные каналы уже говорили о купленных США митингах и о том, что путь Украины в Европу это скорее результат внешнего давления стран Запада, а не самостоятельная позиция большинства украинского населения. Однако объяснения происходящего в подавляющем большинстве случаев сводились к экономическим аргументам. Спустя несколько недель, об экономике, угрозах рынку или миллиардах товарооборота уже почти никто не вспоминал.


Как будто в другой жизни,
Виктор Степанов,
TJ

#Статья #СМИ #Украина #Евромайдан #российские_СМИ

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против