[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","instagram","twitter","the_pirate_bay","sony_pictures","\u043d\u0435\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0442_\u0437\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u044e","\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438_\u043d\u0430_\u043f\u043e\u043b\u044f\u0445"], "comments": 74, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "53401" }
Вадим Елистратов
6 461

Заметки на полях

Мысли и замечания о событиях минувшей недели и взгляд на внутреннюю «кухню» редакции от шеф-редактора TJ

Поделиться

В избранное

В избранном

Поскольку новая концепция TJ с Клубом читателей и почтовыми рассылками лучших статей свела на нет рубрики «Неформат за неделю» и «TJ за неделю», мы запускаем их в новом свободном формате, включающем в себя новости, на которые TJ обратил внимание, новости, которые по разным причинам не взял в свою повестку, и различные истории о процессах, происходящих внутри редакции. Говорит и показывает шеф-редактор TJ.

Куда делся «Неформат за неделю»

Рубрика «Неформат за неделю» появилась в TJ спонтанно. Собирая «TJ за неделю» на одном из дежурств, я обратил внимание на то, что редакция с понедельника по пятницу пропускает через себя массу ссылок, которые кажутся нам интересными, но не попадают в повестку, потому что поздно заметили, все были заняты другими материалами, слишком жёлто, слишком далеко от идеологии TJ и так далее.

«Неформат за неделю» с самого своего появления строился на трёх принципах: это была чисто авторская рубрика (я постоянно добавлял в него информационные поводы от себя — вещи, которые казались важными и интересными лично мне), это был способ оценить многие истории в развитии и, наконец, это была просто огромная куча новостей, прошедших ниже радаров большинства российских СМИ и, соответственно, большинства читателей.

Для написания «Неформата» я выгребал все хоть сколько-нибудь интересные ссылки из всех редакторских чатов за пять дней (в среднем выходило около сотни), отбирал из них около 18-19, а потом всю ночь и утро субботы разбирался в каждой истории. Это был интересный, но в то же время изматывающий процесс: и чем больше под этими подборками появлялось положительных отзывов, тем сильнее давил груз ответственности и тем больше уходило времени на эти материалы.

Мы предполагали, что перезапуск TJ станет концом для «Неформата», и так оно, в общем-то, и случилось: в построении издания с безотходным производством нам начали помогать вы, члены Клуба. Теперь большинство этих мелких и странных новостей успешно собирается там, да и сами механизмы поиска тем в редакции значительно изменились.

Принципы, заложенные в TJ 3.0, и автоматические почтовые рассылки самых популярных новостей убрали необходимость в подобных подборках, однако желание оставлять заметки на полях по итогам прошедшей рабочей недели осталось. Поэтому мы и запускаем одноимённую рубрику, которая пока находится в тестовом режиме и ждёт ваших предложений.

Мы уехали из «ВКонтакте»

Ещё одно из изменений в редакции, о котором нельзя не упомянуть: мы разом перенесли все наши виртуальные взаимодействия из «ВКонтакте» в Slack. В двух словах описать, что это такое, весьма затруднительно, но если вы вдруг захотите организовать общение в сети средних размеров команды сотрудников, то Slack подойдёт как нельзя лучше.

Помимо интеграции с целой кучей популярных сервисов он делает одну очень важную вещь — позволяет сотрудникам знать только то, что им нужно знать. Slack разбивает общение на множество отдельных потоков, в которых определённые участники коллектива могут обсуждать рабочие моменты, не мешая всем остальным.

Чаты здесь являются основной основ: Slack поощряет их создание даже по самым мелким поводам, что в конечном итоге выливается в более продуктивную работу. Видя, в какой поток пришло новое сообщение, сотрудник оперативно решает, ознакомиться с ним сразу же или оно может подождать.

Впрочем, пока не будем углубляться в механизмы Slack: ещё слишком мало времени прошло для того, чтобы делать выводы о нём. Вероятно, потом мы расскажем об опыте использования в отдельном материале, а что он из себя представляет можно почитать в февральском материале ЦП.

Кризисное настроение

Трудно понять, почему это случилось именно сейчас, но на этой неделе экономический кризис окончательно перестал быть для жителей России «необычным опытом», о котором можно сочинить стишок в твиттере или пошутить смешной картинкой. Все эти шутки перестали быть смешными, а улыбки начали отдавать фальшью.

В последние дни сладкая парочка доллара и евро дорожала так стремительно, что в скорую стабилизацию перестало вериться совсем. Дмитрий Медведев говорит нам с телеэкранов, что тоже получает зарплату в рублях и потому находится с нами «в одной лодке», предполагая, что кому-то от этой мысли станет легче, но вызывает она диаметрально противоположный эффект.

Тем временем аналитики рисуют на первую половину 2015 года далеко не радужную картину: увольнения, отсутствие премий и заморозка размеров зарплат (в лучшем случае), чай с вареньем дома у телевизора вместо вечернего похода в ресторан и фильм с торрентов вместо похода в IMAX.

В это же время пользователи сети активно делятся новостями о владивостокском коте, съевшем в магазине продуктов на 60 тысяч рублей, и постыдной историей о том, как посетители ГУМа обчистили ёлку с едой от журнала «Русский пионер». Такое продуктовое безумие само по себе наводит на неприятные мысли, но превращение кота в интернет-героя и борца со сломавшейся системой (во всех заголовках фигурирует цена съеденных им продуктов) — это, кажется, уже последняя стадия.

Чуда с «Хоббитом» не случилось

На прошедшей неделе в прокат вышла третья часть «Хоббита» Питера Джексона, а вместе с ней были похоронены и последние надежды на то, что новая трилогия о Средиземье станет чем-то большим, чем тройка пристойных блокбастеров.

Нет, ни о каком провале и речи быть не может: ещё в четверг на все субботние и воскресные сеансы фильма в IMAX было невозможно купить билеты в центре ряда, если это не первый или не последний. Да и Питер Джексон слишком уж больших масштабов мастер, чтобы снять абсолютно никчёмное кино.

Но «Хоббиту» не суждено стать классикой, какой теперь считается «Властелин колец». Он навсегда останется красивыми экшен-приложением к оригинальной трилогии, часть сцен в котором можно без сожаления промотать.

За последние 13 лет режиссёр Питер Джексон выпустил лишь два полнометражных фильма, не имеющих отношения к Средиземью, и из-за «Хоббита» сложилось ощущение, что последние четыре из них он топтался на месте. Будем надеяться, что следующие его проекты этот творческий простой окупят с лихвой.

Sony, Sony, Sony

Постоянные читатели TJ наверняка заметили, что статьи о Sony Pictures, включавшие в себя по несколько информационных поводов, появлялись у нас практически ежедневно. Если ситуация не изменится, то мы будем вынуждены запустить формат так называемого раунд-апа (round-up) — регулярной подборки новостей о последствиях самого крупного корпоративного взлома в истории.

Эта тема не только изобилует интересными деталями, всплывающими каждый день (чего только стоит драма с отказом от фильма про Стива Джобса), но и является одним из самых важных событий года, по сравнению с которым даже The Fappening кажется мелочью.

В случае со звёздами речь могла идти о простой безалаберности владельцев смартфонов, установивших лёгкие пароли. Однако Sony Pictures стоит миллиарды, и в её внутренних сетях курсируют копии фильмов, досрочная утечка которых может обойтись очень дорого, а, значит, уровень безопасности должен быть предельно высоким. Тем не менее все секреты Sony сейчас расходятся по сети словно фотографии Дженнифер Лоуренс — только медленнее.

История Sony для многих крупных компаний должна стать чем-то вроде первого столкновения с реальным злом для ребёнка — вещью, открывающей глаза, насколько опасен окружающий мир. Впрочем, это уже скорее печальный итог всего 2014 года, показавшего всем, что интернету ещё рано полностью доверять свои секреты.

Instagram перерос Twitter

Как говорила героиня телесериала 2 broke girls, Twitter тупой, а Instagram — это Twitter для тех, кто не умеет читать. Этот пассаж, как ни странно, вполне успешно ложится на новость о том, что число фотографов-любителей превысило психологическую отметку в 300 миллионов и впервые в истории превзошло число микроблогеров.

Почему это случилось, в общем-то, понятно и без серьёзной аналитики. Twitter действительно требует большего вовлечения, чем Instagram, в котором любой человек может делиться снимками с небольшой группой друзей и чувствовать себя вполне счастливым.

Twitter действительно всегда требует больше публичности: трудно представить себе людей, которые стали бы использовать его как платформу для общения с небольшой группой друзей. Он создан для больших потоков данных, из которых пользователь может черпать полезную информацию. Такого же мнения придерживается и сам основатель Twitter.

С другой стороны, немного грустно, что Instagram настолько медленно перенимает черты конкурента. Да, теперь в нём есть верификация, но почему до сих пор нет списков? Возможность поделить между собой фотографии друзей, снимки знаменитостей и аккаунты различных брендов просится ещё со времён создания сервиса, однако воз и ныне там.

Будем надеяться, что последние успехи подстегнут Instagram наконец-то увеличить разрешение снимков: в век смартфонов с гигантскими разрешениями 640 на 640 — это преступление. Учитывая, что сервис прекрасно справляется с загрузкой видео, увеличение разрешения снимков не должно быть большой проблемой — тем более что наши источники говорят, что в Instagram уже тестировали загрузку фото размером 1280 на 1280 пикселей.

The Pirate Bay в офлайне

Я бы и рад пользоваться легальным сервисом, на котором есть все нужные мне сериалы с картинкой и звуком максимального качества, оригинальной дорожкой и английскими субтитрами, но такового всё ещё нет и скорее всего не будет (даже в США крупные игроки вроде Netflix не способны покрыть всех этих потребностей), поэтому в сериальной сфере без торрентов пока никуда.

Около трёх лет назад отказавшись от просмотра на русском языке, я был убеждён, что проблемы со скачиванием сериалов ушли навсегда, но не тут-то было. Сначала без каких-либо объявлений закрылся удобный PublicHD, а на прошедшей неделе ушёл в офлайн The Pirate Bay — пусть и страшненький, но зато с оперативным пополнением.

И пусть читатели поделились массой альтернатив, с каждым таким закрытием становится понятнее: рано или поздно придут за всеми. Это совсем не плохо, но хочется надеяться, что легальные сервисы к этому моменту сократят разницу в удобстве и разнообразии с трекерами, навсегда сняв подобные вопросы с повестки.

«Герои 3» на планшетах с ложкой дёгтя

Радостную новость о том, что «Герои меча и магии III» наконец-то выйдут на планшетах, омрачило неприятное напоминание: проектом занимается Ubisoft. Та самая Ubisoft, которая обожает приукрашивать графику на скриншотах и та самая Ubisoft, которую в этом году преследует череда неудач: сначала экшен Watch Dogs не оправдал высоких ожиданий игроков, а затем Assassin's Creed: Unity поступила в продажу в состоянии альфа-версии.

И даже с «Героями» французский издатель не смог сделать всё, как надо. Специально для скриншота он пикселизировал юнита из игры так, чтобы новая версия выглядела более выигрышно. Пользователи NeoGAF быстро заметили подвох и опубликовали реальное сравнение.

Все подводят итоги

Для любого издания, не публикующего новости криминала, политики или «из жизни» декабрь становится непростым периодом. Производители смартфонов, планшетов и других аксессуаров, а также разработчики компьютерных игр и прочего ПО пытаются сделать все анонсы перед праздниками, после чего практически полностью замолкают, чтобы не отвлекать людей от покупок.

Серьёзных новостей становится меньше, но при этом за пару дней могут выйти итоги года от YouTube, Twitter, Facebook, «Яндекс» и других крупных сервисов. СМИ, в свою очередь, тоже погружаются с головой в написание и публикацию подборок: Mashable начал заниматься этим ещё с конца ноября.

И вот вроде бы и надо бороться с этим повальным трендом, но факт остаётся фактом: почти все люди любят итоговые подборки. Это просто приятный способ окинуть взглядом прошедшие 12 месяцев и заодно наверстать упущенное (особенно полезными в этом плане оказываются топы фильмов, книг и музыкальных альбомов).

Поэтому ответ на вопрос, будет ли TJ подводить итоги, звучит просто: да, будет.

До связи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Категория_Статья #Instagram #Twitter #The_Pirate_Bay #Sony_Pictures #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях

Статьи по теме
Неформат за неделю
Неформат за неделю
Неформат за неделю
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против