[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","microsoft","windows_phone","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","nokia_lumia","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f_\u0434\u043b\u044f_windows_phone","the_verge","\u0442\u043e\u043c_\u0443\u043e\u0440\u0440\u0435\u043d"], "comments": 149, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "53405" }
Никита Лихачёв
18 462

Я забил на Windows Phone

Старший корреспондент The Verge о том, как мобильная платформа Microsoft безнадёжно отстала от конкурентов

Поделиться

В избранное

В избранном

Windows Phone, мобильная операционная система от Microsoft, заработавшая львиную долю своей популярности благодаря интеграции с Nokia Lumia, за четыре года своего существования не смогла набрать значимой доли рынка. В России она до сих пор на порядок отстаёт от Android и iOS, а вопрос «А под Windows Phone будет?» стал притчей для разработчиков приложений.

Старший корреспондент The Verge Том Уоррен, являющийся штатным экспертом издания во всём, что касается Microsoft, заявил, что несмотря на годы лояльности компании он не может дальше продолжать пользоваться Windows Phone и переходит на iPhone 6. TJ публикует перевод колонки Уоррена.

Признаюсь, я — счастливый обладатель iPhone 6, и сейчас это мой основной смартфон. В 2010-м, сразу после релиза я приобрел смартфон на Windows Phone, но разочаровался и окончательно вернулся к iOS.

Здесь, в The Verge, я своего рода эксперт по Microsoft, но на протяжении нескольких лет я постоянно пользовался и Android, и iOS, и Windows Phone, чтобы быть в курсе всех новых приложений и следить за развитием каждой из этих платформ. Сейчас стало очевидно: Windows Phone постепенно деградирует. Так думаю не только я: Эд Ботт, мой коллега по перу, тоже забил на Windows Phone. Microsoft разочаровала даже самых преданных пользователей слишком пристальным вниманием к платформам iOS и Android (выпуская все наиболее крутые приложения в первую очередь для этих ОС). С версией 8.1 Microsoft возможно и внесла в свою систему серьёзные изменения, но, как и после других апдейтов, я разочарован и хочу большего. Я уже вконец извёлся.

На рынке мобильных устройств отставание Microsoft связано с расцветом приложений. Возможно, фанаты Windows Phone попытаются опровергнуть мои слова цифрами — мол, для платформы создано свыше 500 тысяч утилит. Однако самые популярные приложения, в отличие от Android и iOS, на Windows Phone обновляются чуть чаще, чем никогда. Например, Instagram. На Windows Phone его портировали год назад, причем без функции записи видео. Сегодня ровным счётом ничего не изменилось, и для платформы, которая может похвастаться высоким качеством съёмки камер Lumia — это просто преступление. Ирония в том, что когда месяц назад Microsoft завела аккаунт в Instagram, её первым постом стало именно видео.

Пока мобильные приложения меняют мир, Windows Phone плетётся где-то в хвосте

Меня всегда немного возмущало отсутствие приложений на Windows Phone. Конечно, со временем их количество возросло, но раздражение никуда не делось. Хоть разработчики и выпускают всё больше и больше программ под Windows Phone, но зачастую топовые приложения остаются без новых фич. Это касается, например, Twitter, который регулярно обновляется и для iOS и Android, но не для операционной системы от Windows. Градус моего гнева достиг пика во время трансляций Чемпионата мира по футболу, когда едва ли не каждый пост в Twitter был о матчах, а я, используя официальное приложение для Windows Phone, чувствовал себя самым обделённым: там не было ни тематического раздела о ЧМ, ни даже национальных флагов для хэштегов.

Windows Phone вызывает у меня острое чувство неполноценности. На iPhone я использую приложения вроде Dark Sky, чтобы следить за изменением погоды, или Slack и Trello, чтобы оперативно связываться с коллегами на работе. Windows Phone не поддерживает ни одно из них. А Dark Sky, знаете ли, особенно полезен, когда ты сидишь такой в баре, потягиваешь пиво, а тебе приходит уведомление, что через полчаса будет дождь. И перед тобой возникает непростой выбор — взять еще одну кружку пива (совет: в любой непонятной ситуации всегда бери ещё одну кружку пива!) или рискнуть и попасть под дождь. Для меня это одно из самых полезных приложений, которое лишний раз демонстрирует, как технологии меняют мир.

Windows Phone не поддерживает и Citymapper, которым я пользуюсь в Лондоне для навигации по маршрутам общественного транспорта. Благодаря ему я с комфортом путешествую по городу как и куда угодно — к друзьям, на работу или на деловые встречи. Без него я вряд ли мог бы сесть именно на тот автобус, который доставил бы меня на встречу вовремя, или быстро найти альтернативный маршрут. Платформа также не поддерживает Snapchat и Tinder, которые открывают новые возможности для коммуникации и поиска новых знакомых.

Аналоги отчасти компенсируют отсутствие официальных приложений, но они грешат регулярными вылетами и ошибками, а ещё — недостаточно быстрым внедрением новых фич. Руди Хьюн является наиболее плодовитым автором приложений для Windows Phone. Недавно Microsoft назвала его едва ли не самым «увлечённым» и успешным девелопером, что лишний раз подчеркивает проблему недостатка контента для системы. Вместо того чтобы привлекать гениальных разработчиков инди-игр, уникальные приложения или софт для редактирования фото (например, VSCO Cam, для того чтобы дополнить превосходный функционал камер Lumia), топ-разработчик программ для Windows Phone просто копирует те приложения, которые на этой платформе недоступны. Без кардинальных изменений Windows Phone продолжит опускаться на дно. И вот вам ещё одна причина от неё отказаться — для iOS и Android Microsoft зачастую выпускает гораздо более качественные приложения.

Помимо приложений, меня всегда разочаровывало отсутствие качественного флагмана на Windows Phone. Lumia 930 слишком тяжёлая, у HTC One M8 посредственная камера, а Lumia 1520 для меня слишком большая. Идеальный вариант флагмана на платформе от Microsoft на мой взгляд — смартфон с характеристиками iPhone 6: тонкий, лёгкий, с хорошей камерой и отменным качеством сборки (если не пытаться его согнуть). Microsoft ориентируется на дешёвые устройства по цене флагмана — и Lumia McLaren (выпуск которой якобы решили отменить) яркое тому подтверждение.

Несмотря на эти очевидные изъяны, я по-прежнему люблю Windows Phone. Обновления, возможно, и выходят не так часто, зато Microsoft внедряет новые «фичи» с умом. Windows Phone разработана так, чтобы без проблем функционировать практически на любых устройствах (с чем до недавних пор были проблемы у Android). Стандартный набор приложений на Windows Phone обязательно найдёт своего поклонника: многим пользователям ведь и не требуются дополнительные функции. Но как я уже говорил, мир меняется благодаря мобильным приложениям, и если платформа не поддерживает хотя бы часть этого многообразия, то все её достоинства могут оказаться бесполезными.

Может ли Windows 10 исправить положение?

Может я и переключился на iPhone, но если Microsoft даст мне качественные приложения, которые в обязательном порядке должны быть на флагмане, я с удовольствием вернусь обратно. Возможно, ключ к решению проблем Windows Phone кроется в использовании приложений для Android, но после BlackBerry это будет попыткой заново изобрести велосипед. Так что наберёмся терпения и посмотрим, что будет после релиза Windows 10, который запланирован на январь.

Этот материал является переводом оригинальной статьи Тома Уоррена «I've given up on Windows Phone» на The Verge.

#Колонка #Microsoft #Windows_Phone #переводы #Nokia_Lumia #приложения_для_Windows_Phone #The_Verge #Том_Уоррен

Статьи по теме
Microsoft выпустила первый смартфон Lumia без упоминания бренда Nokia
«ВКонтакте» встроили в смартфоны на Windows Phone 8.1
Microsoft представила Windows Phone 8.1 с голосовым ассистентом Cortana
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против