[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438_2014"], "comments": 36, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
26 408

Итоги 2014: Главные скандалы года

12 самых скандальных событий за год: Охлобыстин, Медведев на свадьбе, «Дождь», звезда высотки и Роскомнадзор

Поделиться

В избранное

В избранном

Обзор скандальных событий 2014 года даётся непросто. Из-за геополитических перемен в начале весны и глобальной смены дискурса громкие события начала года кажутся не такими уж и громкими, а среди тех, что произошли после, тяжело выбрать самое важное среди общего потока истерики и происшествий.

Тем не менее TJ решил подвести итоги скандалов ушедшего года, расставив основные вехи и отметив накал страстей.

1. Охлобыстин против геев

Начавшись ещё в декабре 2013 года, скандал с участием актёра Ивана Охлобыстина разгорелся аккурат после Нового года из-за письма к Владимиру Путину. В нём актёр и на тот момент креативный директор «Евросети» попросил президента ввести уголовное наказание за мужеложество.

Каких только эпитетов и фотожаб не удостоился Охлобыстин, самостоятельно подливавший масла в огонь, но руководство «Евросети» не собиралось увольнять сотрудника за его социальную позицию. Меньше чем через неделю он уволился сам, стал лицом магазина одежды Baon, чем спустя месяц увеличил его продажи в четыре раза.

Накал страстей: 9 из 10, преимущественно из-за конфликта интересов «Евросети» и самого Охлобыстина.

2. Дилетанты на «Дожде»

В январе начался один из самых громких медиаскандалов всего года: опрос телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда и необходимости сдать город фашистам, чтобы сберечь жизни людей. Противоречивый опрос (автором которого, как выяснилось, был журнал «Дилетант») стал поводом, из-за которого у телеканала начались проблемы с операторами кабельного ТВ.

Уже через два дня после скандального опроса глава Ассоцииации кабельного телевидения Юрий Припачкин предложил отключить «Дождь» от вещания. Минкомсвязи было не против, и кабельные сети начали выкидывать «Дождь» из своих пакетов одна за одной: «Триколор», «Дом.ру», «Акадо», «НТВ-Плюс», «ОнЛайм».

Руководство «Дождя» посчитало, что таким действиям было только одно объяснение: приказ вытеснить отовсюду телеканал был дан сверху. Спустя неделю «Дождь» провёл марафон «Любить Родину», но это не помогло.

3 февраля инвестор холдинга Александр Винокуров объявил о пресс-конференции по закрытию «Дождя», которая должна была пройти на следующий день. Однако на самой пресс-конференции Винокуров не закрыл телеканал, а лишь рассказал о сокращении издержек, а также призвал зрителей поддерживать «Дождь» платной подпиской.

Накал страстей: 10 из 10, так как руководители телеканала назвали это прямым давлением на независимое ТВ в России, что встретило поддержку среди коллег-журналистов.

3. Цитаты великих людей

В конце января вокруг холдинга ВГТРК разгорелся скандал из-за промашки SMM-щиков. В подборку сайта «Вести.ru» с цитатами «великих» о Владимире Ленине включили Йозефа Геббельса, известного гитлеровского пропагандиста, что сразу же вызвало шквал критики в соцсетях.

Подборка эхом отзывалась на опрос «Дождя», и в ВГТРК в тот же день заявили, что вся SMM-редакция была уволена в полном составе. Правда, никаких свидетельств этому представлено так и не было, представители сайта не сообщили число уволенных и статью ТК, по которому произошло увольнение.

Накал страстей: 4 из 10, так как руководству ВГТРК удалось быстро срезать негатив увольнением.

4. Не тот Гордеев

В начале февраля произошло трагическое событие в подмосковной школе: старшеклассник-отличник Сергей Гордеев, шедший на медаль, принёс в школу ружьё, застрелил учителя географии, а затем и одного из полицейских, прибывших по вызову на место преступления. Школьники, пушки, убийства — в Госдуме тут же связали детскую жестокость с видеоиграми.

Обезумевшие от детского шутинга СМИ принялись искать любую информацию о Гордееве, включая его профили в соцсетях, и наткнулись на мальчика, подходившего под описание, хотя и не имевшего отношения к стрельбе в школе. «Комсомолка» оперативно выпустила фейкового школьника-убийцу на первую полосу (на фото он сам держит этот номер) — потом, правда, пришлось давать опровержение.

Накал страстей: 10 из 10, так как события развивались прямо в столичном регионе, передавались в прямом эфире и имели нехорошее эхо американских школьных шутингов.

5. Соловьёв против ВШЭ

Один из самых популярных скандалов 2014 года на TJ — история нападок телеведущего Владимира Соловьёва на студентку НИУ ВШЭ Юлию Архипову, а затем и на преподавателя вуза Кирилла Мартынова, допускавшие проукраинские высказывания. Тогда наступил момент самого накала страстей: видимо, в эти февральские дни решалась судьба Крыма.

Соловьёв упоминал слова студентки в нескольких своих передачах на радио «Вести FM», сравнивая её с фашистами и бандеровцами, по всей видимости, считая, что её деятельность финансируется антироссийскими группировками. По озвученному в эфире радиостанции телефону Архиповой повалили гневные SMS-ки, травля началась сначала за девушкой, а потом и за теми, кто её поддерживал. Соловьёв ругался даже на Султана Сулейманова — автора той заметки на TJ.

Администрация университета не стала принимать мер против Архиповой, напротив, поддержала её и ответила телеведущему на Фейсбуке, назвав его деятельность провокацией.

Накал страстей: 7 из 10, преимущественно стараниями самого Соловьёва.

Юлия Архипова

6. Киселёв пригрозил США ядерной войной

2014-й стал годом, когда российские государственные СМИ перестали бояться делать резкие заявления в адрес международных партнёров России. В середине марте телеведущий Дмитрий Киселёв (и на тот момент уже гендиректор МИА «Россия сегодня») заявил о том, что Россия способна в случае чего нанести ядерный удар по США, стерев супердержаву в пепел.

По словам Киселёва, Обама стал чаще звонить Путину и сильнее седеть после того, как узнал о существовании российской системы ядерного возмездия «Периметр». За недвусмысленную агрессию телеведущий был раскритикован западными СМИ, а его слова про «радиоактивный пепел» превратились в мем.

Накал страстей: 6 из 10, стало ясно, что с политикой в этом году будет «весело».

7. Большие риски Роскомнадзора

В 2013 году май выдался на редкость скучным, а вот в прошлом году он ознаменовался возможностью полной блокировки в России западных соцсетей — Фейсбука и Твиттера. Такое заявление сделал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям»: по его словам, в моментальной блокировке этих соцсетей не было больших рисков.

В тот же день на Ксензова, имевшего на тот момент аккаунт в Твиттере, обрушились тонны проклятий и ругани. И не только от рядовых пользователей соцсетей: чиновника раскритиковал и председатель правительства Дмитрий Медведев, посоветовавший «включить голову» и фактически запретивший тому рассказывать о блокировке соцсетей.

С соцсетями впоследствии Роскомнадзор не раз пытался найти общий язык (представители Facebook и Twitter специально приезжали в Москву для переговоров с ведомством), но от практики моментальных блокировок так и не отказались. В декабре это привело к новому скандалу в сообществе программистов из-за ограничения доступа к GitHub — популярному сервису для хранения проектов в сети.

Накал страстей: 10 из 10, так как многие полагали, что случится что-то одно — или Ксензова уволят, или Фейсбук с Твиттером всё-таки заблокируют. Хорошо, что случился третий вариант.

8. Они вместе передали это Владимиру

Всё началось с невинного селфи Дмитрия Медведева, опубликованного певцом Николаем Басковым. На фотографию обратила внимание «Российская газета», а затем и блогеры, попытавшиеся установить место и время съёмки.

История оказалась таинственнее, чем могло показаться на первый взгляд. Найти где-либо упоминания события на фото было непросто, но журналисту Олегу Кашину удалось восстановить происходящее. Оказалось, Медведева пригласили на свадьбу Владимира Кожина (55-летнего помощника Путина по военно-техническому сотрудничеству) и Олеси Бословяк (25-летней модели), где он выступил с поздравлением молодожёнам.

Накал страстей: 5 из 10, преимущественно стараниями Кашина, TJ и комментаторов в соцсетях, превративших рядовое (казалось бы) селфи в детективную историю.

9. Покрась звезду

В жарком августе случился один из самых громких конфликтов на почве розни между Украиной и Россией, причём в Москве. Звезду на шпиле одной из столичных высоток ночью перекрасили в цвета украинского флага (всего лишь добавив голубого), а также водрузили настоящий флаг Украины, чем и возбудили международный скандал.

По факту произошедшего были оперативно задержаны несколько руферов, прыгнувших с крыши на парашютах, однако оказалось, что они не имели отношения к перекрашиванию звезды. Ответственность на себя взял руфер Mustang Wanted.

Что примечательно, популярнее прочих оказалась фотография Ильи Варламова, по его собственным словам, приехавшего к высотке на велосипеде. Монтажника, поднявшегося на звезду для демонтажа флага и сделавшего селфи, многие посчитали организатором акции.

Накал страстей: 6 из 10, так как после признания руфер стал практически национальным героем (и даже был похвален президентом Порошенко), однако СМИ быстро потеряли к завершённой истории интерес.

10. The Fappening

В ночь с 31 августа на 1 сентября в сети стали массово появляться снимки обнажённых звёзд Голливуда, одной из первых и самой примечательной из которых стала актриса Дженнифер Лоуренс. Из-за массовости утечки и характера снимков многие СМИ предположили о возможном взломе iCloud — облачного сервиса Apple, с которым пользователи мобильной техники обычно синхронизируют свои фотографии.

Виновных упорно искали, но пока так и не на нашли. Apple, хотя и занялась повышением образованности своих пользователей в сфере безопасности своих данных, отказалась признавать факт взлома или уязвимости iCloud, списав всё на беспечность в выборе паролей самих звёзд. А вот звёздам пришлось наиболее туго: новые порции интимных фотографий появлялись в сети ещё не раз.

Накал страстей: 10 из 10, причём держался он несколько дней, благо было чем занять руки. Самая банальная и одновременно удивительная история года.

11. Лига Плющева

Попытка уволить журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева за некорректный твит стала самым обсуждаемым, но затянувшимся медиаскандалом осени. На защиту Плющева встал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, и его позиция переросла в открытый конфликт с акционерами СМИ, холдингом «Газпром-медиа».

Плющева грозились уволить вместе с Венедиктовым, если те не подчинятся требованиям руководства, но всё обошлось: Венедиктов договорился, что журналиста лишь отстранят от эфира на два месяца. Зато сделал уступку: вместе с помощницей разработал и принял кодекс поведения для журналистов в соцсетях, самым строгим положением которого стал запрет на критику руководства радиостанции (кроме их публичной позиции).

18 декабря журнал Forbes сообщил, что главу «Газпром-медиа» Михаила Лесина сняли с должности. Возможно, это и не было связано с конфликтом вокруг Плющева.

Накал страстей: 6 из 10, преимущественно из-за того, что из жаркого спора и попытки посягнуть на свободу слова журналистов скандал превратился в вялотекущий процесс переговоров.

12. Крушение «Боинга-777»

17 июля на территории Украины неподалёку от границы с Россией произошло крушение малазийского «Боинга-777», на борту которого было 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Став крупным международным конфликтом, событие привлекло внимание международной прессы.

Каждая из сторон обвиняла в крушении всех вокруг себя, и уже спустя часы после крушения разобраться, где правда, а где ложь, было невозможно. Официальное расследование сразу взяло медленный темп, и пока из него не прояснилось практически ничего нового.

В середине ноября Первый канал опубликовал спутниковый снимок, на котором якобы была запечатлена атака на «Боинг» истребителя. Блогеры раскритиковали «телесенсацию», проведя сравнение «шпионского» снимка с «Яндекс.Картами» и обнаружив почти полное совпадение, так что новой информации снимок не принёс, лишь добавив ситуации скандальности.

Вообще 2014-й стал годом большого количества загадочных крушений. Весной с радаров пропал ещё один малазийский «Боинг» (так до сих пор и не найдённый), из-за которого даже Apple уличили в двусмысленной рекламе. В июле в авиакатастрофе разбился вице-президент Samsung. В октябре в ходе тестового взлёта произошло крушение суборбитального корабля Virgin Galactic.

Накал страстей: 8 из 10, хотя и став одной из главных тем года, крушение «Боинга-777» на Украине почти затерялось среди большого числа громких авиакатастроф.

А теперь можно вспомнить главные скандалы 2013 года.

#Категория_Статья #скандалы #итоги_2014

Статьи по теме
Доминирование Собчак
Итоги 2014: Главные флешмобы года
Итоги 2014: Главные мемы года
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против