[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0437","\u0431\u0438\u043e\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0437_\u0440\u0443\u043a\u0438","\u0438\u043c\u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u044b"], "comments": 27, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "54204" }
TJ
8 316

Запчасти для людей

Какие органы уже сегодня можно заменить бионическими протезами и какие чипы скоро окажутся у нас в голове

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Иван Талачев

Двадцать лет назад у жителя штата Миннесота Аллена Здерада начало стремительно портиться зрение. Виной этому стало неизлечимое заболевание сетчатки глаза под названием пигментный ретинит, которое за десять лет полностью лишило Аллена зрения. В трогательном видео на YouTube, опубликованном 17 февраля 2015 года, Аллен впервые за двадцать лет после страшного диагноза видит свою жену. Помогает ему в этом система Argus II производства компании Second Sight, внешне похожая на громоздкие очки. Аппарат транслирует световые сигналы прямо на зрительный нерв, обходя повреждённую болезнью сетчатку и помогая слепому человеку различать формы и очертания предметов, распознавать движение и свет.

В 1955 году Станислав Лем написал рассказ «Существуете ли вы, мистер Джонс?», в котором рассказал историю гонщика из будущего, в результате многочисленных аварий потерявшего или повредившего себе поочерёдно все конечности и внутренние органы и вынужденного заменить их имплантами-протезами. В какой-то момент Гарри Джонс оказывается в долговой яме из-за дороговизны устройств, заменивших ему руки, ноги и даже мозг, однако разбирательство против него в суде заходит в тупик, ведь Джонс по всем признакам уже машина, на которую и в суд не подашь и долги не взыщешь.

Обозреватель TJ Иван Талачёв выяснил можно ли будет в ближайшем будущем повторить судьбу мистера Джонса, ну или хотя бы установить себе в голову какой-нибудь чип.

Ловкость рук

Для тех, кто всю жизнь мечтал иметь стальные руки, как у героя игры Mortal Kombat Джекса, есть хорошие новости. В конце февраля троим австрийцам провели операцию по бионической реконструкции или в данном случае замене рук на бионические протезы. Все трое ранее получили травмы конечностей, приведшие к инвалидности, но после операции щеголяют стильными чёрными имплантами, словно из фильма про киборгов.

Уникальность этой операции в том, что для обеспечения связи мозга с новоприобретённой конечностью врачи использовали нервную и мышечную ткань с ног самих пациентов. До этого бионические протезы рук в основном управлялись, как бы это абсурдно ни звучало, вручную, то есть в помощью переключателей и других органов управления. Протезы, используемые в рамках этого эксперимента управляются пациентами так же, как и обычные руки.

Милорад Маринкович

Один из реципиентов, Милорад Маринкович, утверждает что управление бионической рукой не требует привычки, она немного отстаёт от его здоровой конечности в скорости реакции и мелкой моторике (может аккуратно держать куриное яйцо, но на гитаре, например, не поиграешь) и сетует на то, что у протеза нет никакой чувствительности.

Другая особенность операции подобного рода — необходимость пожизненно принимать иммунодепрессанты, специальный комплекс препаратов, мешающих организму отторгать бионический протез, который иммунная система всё равно будет воспринимать как чужеродный объект. Но, скорее всего, ежедневный приём таблеток не такая большая цена за возможность снова выполнять простейшие действия и, как рассказывает Маринкович, позволить сыну хвастаться в школе что его отец — робот.

Шевели извилинами

Исследование The Wall Street Journal от 2014 года рисует фантастическую картину будущего, в котором люди со специальными мозговыми имплантами получат невероятные, сверхчеловеческие способности.

Чип, соединённый с гиппокампом — отделом мозга, отвечающим за память, позволит в точности воспроизвести любой прочитанный текст или больше никогда не забывать, где лежат ключи, куда-то небрежно брошенные вечером предыдущего дня. Специальный мозговой интерфейс сможет по желанию пользователя считать из его потока мыслей фразу, отправить её в поисковик и принять обратно статью из «Википедии», которая тут же окажется у него в голове.

Использование руки робота для более точной установки импланта. Фото: CNN

Наступит такое невероятное будущее еще сравнительно нескоро. Ученые борются с большим количеством препятствий на пути к миру технологий, которым не понадобятся дисплеи и не потребуются клавиатуры, потому что вся информация будет приниматься и отправляться непосредственно мозгом.

Во-первых, любое мозговое имплантирование связано с неприятным процессом бурения отверстий в черепной коробке. Неинвазивные способы чтения сигналов, вроде шлемов NeuroSky, позволяющих читать мозговые волны без участия хирургической дрели, по эффективности пока сильно отстают от прямого контакта с тканями.

Да и последний не является гарантом успешной работы с мозгом напрямую, поскольку сохраняется риск инфекции, кровоизлияний и прочих смертельно опасных неприятностей. Под вопросом даже надежность физической установки подобных имплантов: нельзя забывать что мозг не закреплен в черепной коробке намертво и качается в ней с каждым движением.

Во-вторых, современная нейробиология до сих пор испытывает затруднения, отвечая на некоторые простейшие вопросы о работе мозга. Он настолько сложен, что не очень ясно как он, например, превращает желание кинуть мяч в последовательность движений и передаёт приказы на их выполнение телу и мышцам. А взаимодействовать с таким сложным органом как мозг, недостаточно зная о принципах и механизмах его работы — не самая лучшая идея.

Так или иначе, технологии мозговых имплантов уже сегодня помогают бороться с депрессией и эпилепсией. Маленькие электроды, вживляемые в мозг, электрическими микроударами приводят нейроны отдельных отделов мозга в действие и тем самым препятствуют ухудшению моторных функций у больных болезнью Паркинсона. Хочется надеяться, что дело со временем все-таки дойдет до улучшений памяти, встроенных в мозг терминалов для выхода в интернет или сеансов Skype прямо через зрительный и слуховой нерв.

В моей шкуре

Самой спорной технологией в мире модернизации человеческого тела с помощью электроники являются вживляемые под кожу RFID-импланты. С одной стороны, это лучшие друзья человека, ключи, которые невозможно потерять. Подкожный чип размером с ноготок и дверь домой откроет и машину заведет, и покупки оплатить поможет. Он заменит одновременно связку ключей, паспорт, медицинскую карточку и бумажник: всё это можно безболезненно вшить прямо внутрь ладони.

RFID-имплант. Фото: CNN

C другой стороны, стоит добавить в подкожный чип GPS и из универсального идентификатора он тут же превратится в угрозу тайне личной жизни. Пока что никаких подобных проектов запустить не удалось, на рынке просто нет имплантируемых подкожно устройств с возможностью GPS-трекинга, так что сторонникам теорий заговоров про имплантируемые чипы слежения можно выдохнуть спокойно. Однако применений такому чипу могло бы найтись невероятное количество, например, наблюдение за заключёнными во время отбывания наказания или условного срока.

Пока что киберпанк-будущее из кинофильмов и игр с аугментациями и кибернетическими имплантами остаётся для человечества лишь далёкой фантазией. Установить себе руки, которыми можно пробивать насквозь бетонные стены, подобно главному герою игры Deus Ex: Human Revolution, получится ещё нескоро. У каждого человека есть время точно определиться, последовать ли примеру мистера Джонса и при первой же возможности заменить все органы их улучшенными версиями или наоборот, остаться с тем, что даровано природой.

Последний раз набирает текст этими морально устаревшими человеческими руками,
Иван Талачёв,
Cпециально для TJ

#Статья #протез #бионика #протез_руки #импланты

Статьи по теме
Цифровая паранойя
Преступник или спасатель
Подальше от реальности
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против