[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0446\u0432\u0435\u0442_\u043f\u043b\u0430\u0442\u044c\u044f","the_dress"], "comments": 152, "likes": 0, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "54210" }
Вадим Елистратов
422 914

Платье раздора

Шеф-редактор TJ о логической дыре, из-за которой в споре про цвет платья нет правой стороны

Поделиться

В избранное

В избранном

25 февраля девушка под ником Swiked опубликовала на Tumblr фотографию платья и задала своим друзьям простой вопрос о том, какого оно цвета. Спустя считанные часы миллионы людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-чёрный, а другие — что бело-золотистый. Но даже после того, как девушка подтвердила, что оно действительно синее с чёрными полосками, дебаты в сети не прекратились.

Шеф-редактор TJ объясняет, почему с точки зрения логики никакого спора не было и быть не могло, а потому ни одну из противоборствующих сторон нельзя считать правой даже после «разоблачения» от Swiked.

Как думает команда «бело-золотистых»

Взглянув на снимок, люди, которые посчитали платье бело-золотистым, скорее всего обратили внимание на задний план. Приняв яркий контровой свет за солнечный, они решили, что платье находится в тени, а, значит, его светлые участки должны менять тон в сторону голубоватого оттенка (например, благодаря тому же небу).

С другой стороны, в помещении действует похожая логика: если поднести платье к окну и сфотографировать на фоне пространства, освещённого лампами накаливания, то естественный свет также будет отдавать синевой.

В чистом виде белого цвета в природе не бывает, поэтому команда «бело-золотистых» предположила, что на снимке ситуация, подобная показанной на примере ниже. На фотографии девушка в белоснежном платье стоит в тени леса в солнечный день, поэтому её наряд выглядит синеватым или бледно-лиловым, но зрители прекрасно понимают, что он на самом деле белый.

В то же время золотистый цвет «бело-золотистые» анализировать не стали и восприняли как данность.

Как думает команда «сине-чёрных»

«Сине-чёрные», наоборот, смотрят на светлые участки платья вне контекста и чётко заявляют, что они голубоватые или синие, тогда как вместо «золотистых» фрагментов на снимке они видят чёрные, держа в голове эффект, когда из-за яркого света под определённым углом чёрный становится ржаво-коричневым или даже золотистым.

Расхождение в логике

Беспристрастный фотошоп подтверждает очевидное: каким бы ни было настоящее платье, на фотографии оно изображено голубоватым или грязно-лиловым и зеленовато-коричневым.

Даже если воспользоваться схематичным изображением, с помощью которого пользователям сети объясняют получившийся обман зрения, чёрного цвета на обоих примерах не найти (слева и справа платья идентичны). Поэтому в действительности часть «чёрно-синей» команды скорее всего мыслит, отталкиваясь от заявления владелицы о том, что платье на самом деле сине-чёрное. Это знание уничтожает чистоту эксперимента.

Если же допустить, что основной состав «сине-чёрной» команды самостоятельно приходит к выводу о том, что платье чёрное, то спор всё равно рушится, потому что идёт в двух совершенно разных плоскостях.

Когда «сине-чёрные» и «бело-золотистые» спорят о синем или белом, одни прогнозируют белый цвет на основе снимка, тогда как другие видят синий и называют его синим (при этом, не увидев платья они не знают, что речь на самом деле о тёмно-синем). И, наоборот, «бело-золотистые» видят золотистый и не делают на основе этого никаких выводов, а «чёрно-синие» строят предположение, что он чёрный.

Таким образом получается удивительная конструкция, при которой одна конфликтующая сторона отстаивает свои непосредственные наблюдения, а другая — прогнозы, и при этом их роли меняются на противоположные в зависимости от того, о каком из двух цветов идёт речь — сине-белом или чёрно-золотом.

Теория заговора

Swiked в качестве доказательства опубликовала ещё один снимок якобы того же платья в плохом качестве, на котором почти ничего не видно, а также заявила, что видела наряд своими глазами, и он действительно синий. Учитывая, что речь идёт о свадьбе, очень странно, что у неё не нашлось фотографии получше. Это наводит на определённые подозрения.

В это же время производитель оригинального платья заявил, что синяя модель возвращается в продажу, а в ближайшее время покупателям станет доступна и бело-золотистая.

На сайте для заказа доступно и другое платье, которое при определённом освещении тоже может выглядеть голубовато-золотистым.

Если чёрно-белое снять в тени и с определённым фильтром, влияющим только на тёмные тона, можно получить исходный кадр.

При этом в сети достаточно «доказательств» того, что платье якобы «чёрно-синее» из-за яркости (обратите внимание, что на снимке меняется только платье — словно его вырезали из фона и придали ему нужный цвет).

Но на самом деле никаким разборам в графических редакторах нельзя верить (даже этому): поигравшись в фотошопе, можно столь же легко «доказать», что платье «бело-золотистое».

Если сохранять скепсис до конца, то о том, что платье сине-чёрное мы без спорных и косвенных утверждений знаем только по странной фотографии владелицы и по тому, что у производителя на сайте нет бело-золотого платья, но он (крайне удачно) собирается выпустить таковое. Ни девушку, ни компанию никак нельзя считать беспристрастными, поэтому не стоит удивляться, если вся эта история окажется одной из самых гениальных рекламных кампаний современности.

Благодарим за помощь в подготовке материала Юру Скиффа.

Мир сошёл с ума и я, кажется, тоже,
Вадим Елистратов,
TJ

#Категория_Колонка #цвет_платья #The_Dress

Статьи по теме
Мем: Какого цвета платье
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против