[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","instagram","vine","youtube","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043b\u044f\u0446\u0438\u044f","meerkat","periscope"], "comments": 49, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "54529" }
Никита Лихачёв
11 308

Взгляд в перископ

Главный редактор TJ о том, как изменились медиа после появления Periscope и Meerkat

Поделиться

В избранное

В избранном

Главный редактор TJ рассказывает о своём опыте использования Periscope и размышляет над тем, чем вызван взрывной рост сервисов прямых видеотрансляций и как изменились медиа после их появления.

Вчера вечером в рабочий чат мне упало уведомление о новой публикации в клубе TJ: на Манхэттене взорвался пятиэтажный дом, пострадали десятки человек. Через минуту я читал в ленте соцсетей сухие «молнии» с фотографиями с места катастрофы, но они не давали почувствовать, что там на самом деле происходит.

А ещё через две минуты мне пришло уведомление в Periscope: кто-то стоял рядом с местом взрыва и в прямом эфире транслировал происходящее через камеру своего телефона. Потом появилась ещё одна трансляция. Потом ещё две. Я мог смотреть на горящий дом с четырёх разных точек.

В тот момент я подумал: новостное телевидение умерло.

В какой-то степени Ашот Габрелянов был прав, рассказывая в своей колонке, что все происшествия будут сниматься на мобильные телефонами очевидцев, а не на камеры телеканалов. Однако телевидение не успеет перекупить их контент до того, как он начнёт своё распространение — или даже не сможет, если говорить о Periscope и Meerkat, где или нельзя, или не всегда можно посмотреть запись трансляции.

«Старички» интернета вам расскажут, что в Meerkat и Periscope нет ничего нового — мол, мы уже проходили это всё на сервисах типа Tweetcam. Однако во времена популярности твиткамов не было высокоскоростного мобильного интернета: да, ты сидел перед камерой за компьютером и точно так же вещал на сколь угодно большую аудиторию, но ты не мог делать это на ходу.

В этом году YouTube исполнилось 10 лет, однако сервис, кажется, безнадёжно погряз в бюрократии и зарабатывании денег на рекламе. Нововведения вроде 60 кадров в секунду и поддержки видео разрешения 4К ориентированы не на пользователей, создающих контент, а на пользователей, его потребляющих. Попробуйте отправить на YouTube свой ролик с телефона и не сойти с ума.

YouTube просто проспал революцию мобильного видео. После того, как скорости 3G и 4G выросли до той степени, что мы смогли непрерывно листать не только ленту из картинок, но и из роликов, Instagram и Twitter с купленным им Vine переориентировались на видео в попытке не упустить нишу. Но создатели Periscope и Meerkat смотрели ещё дальше — лента должна быть не из записанных роликов, а из живого видео, которое происходит здесь и сейчас.

Meerkat выстрелил так, как за последние полгода не выстреливал ни один стартап. За какие-то жалкие недели он получил больше полумиллиона активных пользователей и 12 миллионов долларов от звёздных инвесторов. В Periscope за неполные два дня, что приложение доступно в App Store, уже есть все ведущие интернет-издания, космонавт Крис Хэдфилд, несколько крупных брендов, и даже американские политики стали при помощи сервиса общаться с аудиторией напрямую.

За сутки я успел побывать на пляже в Сан-Франциско, где инвестор Periscope рассказывал о своих взглядах на видеотрансляции, посмотреть, как устроены офисы BBC в Лондоне и Mashable в Нью-Йорке, последить за работой редакторов Look At Media и даже показать сотне человек, как я готовлю пельмени.

Но не всё так радужно. Periscope и Meerkat — не для всех. Не все могут быть интересными телеведущими, не каждый день происходит что-то важное, о чём стоит рассказать, а чтобы без устали трепаться перед камерой нужно быть или Андреем Малаховым, или Катей Клэп.

Если вы зайдёте в Periscope прямо сейчас, вы, скорее всего, увидите несколько однообразных трансляций: «Test», «Я иду по улице и снимаю всё вокруг», «Ничего не происходит», «Отвечаю на вопросы по Periscope». Не все понимают, что это такое и зачем оно нужно. Смущают ограничения, местами неудобный интерфейс, пожирающее батарейку живое видео. Нет достойных примеров.

Но это пока. Первая волна спадёт, останутся активные пользователи, появятся новые форматы. Мы в прямом эфире будем наблюдать за тем, как вокруг изменяется информационное поле. За две минуты вы можете перепрыгнуть через несколько стран и узнать, что происходит там прямо сейчас. И следующую революцию будет делать человек со смартфоном в руке, на котором будет запущена прямая видеотрансляция.

Не проспите.

И включите уведомления,
Никита Лихачёв,
TJ

#Категория_Колонка #Instagram #Vine #YouTube #видеотрансляция #Meerkat #Periscope

Статьи по теме
Ждите метеорита
Twitter запустил конкурента сервису видеотрансляций Meerkat под названием Periscope
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против