[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0441\u0435\u043a\u0441\u0438\u0437\u043c","w_o_s","\u0434\u043e\u043c\u0430\u0448\u043d\u0435\u0435_\u043d\u0430\u0441\u0438\u043b\u0438\u0435","\u0430\u043d\u043d\u0430_\u0436\u0430\u0432\u043d\u0435\u0440\u043e\u0432\u0438\u0447"], "comments": 210, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "54599", "is_wide": "1" }
Никита Лихачёв
50 917

Избитая тема

Главный редактор TJ об истории журналистки W-O-S, ставшей сенсацией из-за однобокой подачи и моде на борьбу с сексизмом

Поделиться

В избранное

В избранном

2 апреля издание W-O-S опубликовало историю о домашнем насилии в виде дневника своего редактора Анны Жавнерович. Она заявила, что накануне Нового 2015 года её избил молодой человек, но несмотря на поданное в полицию заявление правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело.

Главный редактор TJ рассуждает, почему из-за формата подачи истории аудитория стала обсуждать не то, что автор выдвигал одной из главных проблем — бездействие правоохранительных органов — а скверный характер её сожителя и его недопустимое поведение.

Продолжение: извинения главного редактора TJ.

Суть дневника Анны Жавнерович сводится к борьбе за обычные гражданские права: получения возмездия со стороны суда и правоохранительных органов за противоправные действия. В данном случае такими действиями были побои, которые устроил её молодой человек (в материале его называют просто М.) — с их описания и начинается дневник.

По словам девушки, с молодым человеком они жили вместе три года, и после двух лет отношений он сделал ей предложение. Однако далее начались «бытовые и финансовые проблемы», из-за которых развитие отношений затянулось, начались измены, и в итоге Анна и М. расстались.

В дальнейшем журналистка рассказывает о том, как друзья помогли ей справиться со сложной жизненной ситуацией и как она решила отстаивать свои права. «Я хочу рассказать её [историю], чтобы читательницы знали, как действовать, если тебя избил бойфренд, муж или родственник», — пишет девушка, и читатели хвалят её за то, какая она смелая и молодец. Однако поданное 29 декабря в полицию заявление ей вернули назад спустя три месяца с отказом: всё это время Жавнерович бездействовала, так как рассчитывала на вмешательство правоохранительных органов.

В комментариях автору материала объяснили, что заявление вообще не надо было подавать в полицию: её ситуация, проходящая по статье 116 УК РФ «Побои», попадает в категорию дел частного обвинения, когда судебное разбирательство автоматически начинается и заканчивается по желанию потерпевшего, а не по итогам расследования. Как бы то ни было, в продолжении своего материала Жавнерович обещает осветить «правовую сторону вопроса»: она намерена отстаивать свою позицию с бумагой о формальном отказе возбуждать уголовное дело.

Дневник Жавнерович собрал огромное по меркам её издания число просмотров. О нём рассказали в «Медузе», назвав «текстом дня», а «Афиша-Город» назвала поступок журналистки «смелым шагом», использовав как повод для анонса своего старого материала. Читатели W-O-S писали, что это лучшая история издания с момента его создания.

Однако свою популярность она получила за счёт трёх факторов: история рассказана только одним из двух её участников, проблема с отказом полиции в возбуждении уголовного дела подаётся как бездействие власти, а последние полгода «тусовочка» только и обсуждает проблемы сексизма — от рубашки британского физика до употребления слов «тёлки» и «тёлочки» по отношению к женщинам.

W-O-S сделал сенсацию из бытовой истории. Когда я написал об этом у себя в микроблоге, меня чуть не распяли

Сочувствующие истории девушки посчитали, что я оправдываю избившего её бойфренда. Это не так: если он действительно её избил (а эти показания уже зафиксированы в материалах дела, которое вернули Жавнерович), он должен отвечать по закону — правда, статья «Побои» в худшем случае грозит для него арестом на срок до шести месяцев, а как отмечают уже имевшие опыт таких разбирательств читатели W-O-S, обычно дело заканчивается исправительными работами, а не тюремным заключением.

Коллеги-журналисты ополчились на меня за критику подачи: дескать, таков формат истории, что в нём представлено только мнение пострадавшей стороны, да и что может сказать этот негодяй, когда и так ясно, что он неправ? Проблема в том, что такой формат был выбран скорее всего намеренно: в нём молодой человек представал как молчаливый отрицательный персонаж, проводивший «бесконечный кастинг на роль жены» и превративший лицо прекрасной девушки в кровавое месиво — так его очень легко ненавидеть читателю. Если бы он говорил и рассказывал свою часть истории, ненавидеть его было бы гораздо сложнее.

Скорее всего, в этом случае героиня не была бы такой «святой мученицей» с плохим экс-бойфрендом, бездействующей полицией и поддержкой друзей. Мы уже проходили это на примере истории с проектом Goodbye normals, ставшей сенсацией благодаря ровной такой же однобокой подаче пострадавшей от рук парня героини. Её перестали обсуждать в тот момент, когда заговорил сам парень: да, он оказался негодяем, и вообще весь их проект был насквозь гнилой, но первоначальная история девушки перестала казаться такой стройной и идеальной. Всё закончилось сюжетом на ТВ, и о проблеме забыли.

Никто не хочет слушать парня-негодяя: он плохой, он избил девушку, он не отвечает на звонки полиции и не открывает дверь — явно что-то скрывает. Все хотят слушать историю девушки-умницы: она нашла в себе силы противостоять проблеме, она пошла в полицию и терпела унижения и насмешки мужчин в погонах, она не постеснялась показать фотографии после побоев.

Опубликованный Анной в комментариях кусок фотографии ответа из полиции раскрыл полное имя её бывшего молодого человека. Мне сказали, что кто-то нашёл его инстаграм: он якобы оказался «нациком, охотником и извращенцем». Вероятно, у кого-то в голове сложился паззл: вот, какой урод, всё же было налицо, о чём тут можно вообще говорить?

Но история остаётся бытовой. Комментаторы W-O-S обратили внимание на статистику от МВД, по которой в России от бытового насилия ежегодно погибает 14 тысяч женщин. Огромное число побоев — 3,35 миллиона — совершали «нормальные, уважаемые люди», поэтому ситуация считается в обществе не проблемной, а нормальной. Однако депутаты не принимают предлагаемые поправки, ужесточающие наказание, так как процесс защиты пострадавших существует и без них.

И по этому процессу мировому суду придётся хотя бы попытаться доставить в суд и обеспечить явку молодого человека, против которого выдвигается обвинение. Да, в суде он всё равно будет выглядеть негодяем — он бы выглядел таким и без дневника Жавнерович — но по крайней мере это не будет смотреться как показательная «охота на ведьм» в рамках всеобщей борьбы с сексизмом.

История Жавнерович на W-O-S вряд ли что-то кардинально изменила в сознании тех, кто её прочитал. Я надеюсь, что образованная и продвинутая в своей массе аудитория издания и так достаточно подкована в гражданском праве и уверена в своих силах, так что и без того сумеет себя защитить. Что делать миллионам других россиянок, молчаливо переносящих побои своих супругов?

Возможно, после материала W-O-S выйдет ещё один сюжет на ТВ (или несколько), депутаты ужесточат наказание по статье 116 УК РФ, а женщины по всей стране станут увереннее в своих силах. А может и нет: «Ну, у меня же муж не нацик, да и бьёт только когда напьётся, зато деньги в семью приносит, и вообще кто их разберёт, этих столичных феминисток». И тогда история Анны окажется памятником женскому сексизму, сосуществующему с мужским в далеко не мирных условиях.

Приятных просмотров,
Никита Лихачёв,
TJ

#Колонка #сексизм #w_o_s #домашнее_насилие #Анна_Жавнерович

Статьи по теме
Сам ты тёлочка
Книгу о Барби-программисте сняли с продажи из-за обвинений в сексизме
Что-то не так с Эллиотом
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против