[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","google_maps","google","google_now","google_wallet","google_express"], "comments": 92, "likes": 0, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
20 110

Эксперимент TJ: как отказ от сервисов Google делает жизнь лучше

Более чем за 15 лет своего существования Google превратилась из небольшого поискового стартапа в IT-гиганта и одну из крупнейших компаний мира. Программами и приложениями корпорации пользуются миллионы человек. В 2015 году практически невозможно представить себе мир без Google.

Живущий в Нью-Йорке журналист Виктор Степанов попробовал пойти против системы и в качестве эксперимента провёл несколько дней, во всём полагаясь на продукты Google, а затем поступил наоборот — полностью отказался от сервисов, созданных компанией.

Условия эксперимента

К 2015 году Google запустила и развивает десятки различных продуктов. Одновременно компания работает над проектами по ещё большему числу направлений — от робототехники и самоуправляемых автомобилей до спутникового интернета и сотовой связи.

Одной из составляющих успеха IT-гиганта во всех этих областях считается умение создавать технологические решения, делающие жизнь людей проще и удобнее. Сервисов у Google так много, что здесь необходимо сразу дать важное уточнение: в этой статье речь пойдёт именно о тех из них, что так или иначе затрагивают реальную жизнь, выходя за границы интернета. Поэтому с самого начала в поле эксперимента не попали поиск Google, Google Drive или YouTube.

В результате решено было протестировать четыре продукта: карты Google Maps, встроенный в мобильное приложение поисковика рекомендационный сервис Google Now, электронный кошелёк Google Wallet, а также сервис доставки товаров и продуктов питания Google Express. Последние два доступны в США, но недоступны в России.

Важное уточнение номер два: задачи найти альтернативу Google в той или иной сфере не ставилось. Целью было сравнить жизнь с Google и без, по возможности оценив количество сэкономленных или потраченных времени, денег и сил.

Дни первый и пятый: Google Maps

Когда-то большинство людей обходились совсем без навигации. Сегодня карты, переместившись с бумаги в смартфоны, стали ежедневной необходимостью. Первый день эксперимента стал днём слепой веры в Google Maps.

За несколько утренних часов приложение пришлось проверить трижды: проложить маршрут от дома до пункта назначения и посмотреть расписание нужного автобуса, свериться с данными о пробках на дорогах, чтобы не застрять где-нибудь, а затем снова обновить информацию о пробках уже перед выходом.

Подходить к остановке в указанное Google Maps время очень удобно. Автобус разошёлся с данными приложения всего на минуту. Не надо читать расписание на столбе, если едешь куда-нибудь впервые, не надо стоять без дела или пытаться бегом успеть на отъезжающий автобус, ведь следующий уже через семь минут. Пришёл, сел, поехал.

Неприятности застигают в пути. Google Maps постоянно грузится и обновляет карту, но то, что в приложении выглядит как наглухо застрявшая в пробке улица, на деле представляет только что освободившееся от трафика авеню. Синяя точка на карте перемещается в зелёную зону, которой обозначается ещё один свободный участок пути — выглядывая в окно, обнаруживаешь себя безнадёжно застрявшим во второй полосе.

Иногда данные карт совпадают с реальностью, иногда нет. Полностью положиться на них так и не получается. Обещанные 45 минут в пути оборачиваются 65 минутами. Но, может, Google просто не повезло.

День без Google Maps с самого начала казался благословенным. Выходить на улицу и отправляться в незнакомое место, полагаясь только на самого себя и помощь прохожих — в этом что-то есть. Маршрут в пределах двух городских районов, а значит особых трудностей возникнуть не должно — вот он, подходящий тест для опыта «Google-зависимость против реальной жизни».

Жители Манхэттена в большинстве своём всегда готовы показать дорогу и объяснить, как можно добраться в ту или иную точку. Со второй попытки маршрут разведан. Не так быстро, как с Google Maps (10 минут я потратил на расспросы), но в целом тоже неплохо.

Метро ходит с перебоями, но его работу и с помощью Google не предскажешь. Автобус на пересадке приходится подождать — не рассчитав дорогу заранее, проводишь на остановке 15 лишних минут, упустив нужный маршрут. Ещё около 15 минут уходит на то, чтобы в пункте назначения найти нужное здание. Да, с картами было бы однозначно легче. Пусть геолокация в них иногда и считывается не слишком точно, заставляя переходить не на ту сторону дороги.

В конце концов без Google Maps удалось добраться до места за час с небольшим. Вбиваешь потом маршрут на карте — Google обещает доставить в ту же точку за тот же час. Одинаково. Но с приложением как-то удобнее и спокойнее.

Итоги: Google Maps почти не экономит время, но действительно делает перемещение по городу значительно удобнее.

Дни второй и шестой: Google Now

Главная идея Google Now — давать пользователю нужную и полезную информацию ещё до того, как он введёт поисковый запрос. Сервис в виде карточек встроен в мобильное приложение поисковика и требует ввода логина и пароля от аккаунта Google. Карточек множество: прогноз погоды, ближайшие кафе и рестораны, интересные мероприятия и результаты спортивных событий.

Первую половину дня Google Now кажется чем-то магическим. Открывая приложение утром, за один свайп просматриваешь прогноз погоды в городе. Сейчас солнечно, но Google предупреждает: уже к трём часам дня вероятность дождя составит 90%, а значит лучше взять зонт. Ещё три свайпа — узнал последние результаты НХЛ, пару важных новостей за ночь и выбрал кафе для ланча в центре города.

Дождь после обеда действительно начинается, и зонт оказывается весьма кстати. А вот предложенное Google кафе совсем не радует высокими ценами. За обедом снова заглядываешь в карточки — проанализировав историю совершённых до этого поисковых запросов, Google Now подсказывает время работы ближайшего музея и расписание сеансов на фильм, рецензию на который только что прочитал.

Несмотря на впечатляющие результаты, день без Google Now на деле оказывается ещё лучше. Погода — да, выглянув в окно, иногда её так точно не предскажешь. Всё остальное без карточек гораздо становится лучше. Определять, что один из матчей НХЛ ты хотел посмотреть в записи, и результат тебе знать не хочется, Google Now не может. Запомнив, что ты искал информацию о районе Брайтон-бич, сервис заваливает рекомендациями о кафе и ресторанах там, где они не нужны совершенно — праздный интерес приложение агрессивно интерпретирует, как желание непременно куда-то попасть.

То же касается и предложений, которые основаны на геолокации. Карточки довольно жёстко привязы к местоположению, и узнать с их помощью о чём-то, что происходит в другом районе сложно. Приходиться гуглить, что сбивает Google Now в противоположную крайность. Теперь программа думает, что только тот район тебе и интересен.

Google Now в итоге выглядит необязательным дополнением к поиску, настроить которое под собственные потребности практически невозможно. Прожив день без сервиса, обнаруживаешь, что чаще лучшие и самые интересные места находишь тогда, когда просто смотришь по сторонам или спрашиваешь у знакомого.

Итоги: Польза Google Now минимальна, а рекомендации хоть и персонализированны, но довольно поверхностны. Обходясь без помощи карточек, обнаруживаешь что-то интересное гораздо чаще.

Дни третий и седьмой: Google Wallet

Электронный кошелёк Google Wallet самой корпорацией позиционируется в первую очередь как очень безопасный сервис. Основное его удобство в том, что после установки приложения для оплаты покупок привязанную к нему карту можно будет вообще не доставать. Все списывания проходят по NFC — а в остальном это самый обычный электронный кошелёк с электронными деньгами. Как вариант, к кошельку можно дополнительно выпустить пластиковую карту.

На деле Google Wallet, для которого США пока является основным рынком, даже в США работает посредственно. Многие магазины с кошельком на «вы». Часть мест имеют наклейку, сообщающую, что через приложение расплатиться можно, однако на кассе принимать такие платежи вежливо отказываются.

За день воспользоваться Google Wallet удаётся всего два раза. При этом уведомления о списаниии денег приходят с задержкой, а на мобильном интернете приложение грузится долго и тяжело. Фактически, сервис пока очень ограничен и во многом дублирует приложения банков, доступные владельцам пластиковых карт. Обещание повышенной безопасности платежей проверить за пару дней довольно трудно.

День без Google Wallet — с привычной картой и мобильным приложением к ней — проходит проще и легче. Ни одной существенной причины снова вернуться к электронному кошельку Google так и не нашлось. Большая часть терминалов в Нью-Йорке работает очень быстро и к тому же не требует пин-кода. Придумать что-то надёжнее и удобнее не так уж и просто.

Итоги: Google Wallet слишком ограничен и уступает по функциональности и удобству обычной комбинации «карта плюс приложение». За пределами США и даже просто крупных городов страны кошелёк становится и вовсе бесполезным.

Дни четвёртый и восьмой: Google Express

На попытки потестировать сервис доставки Google Express ушёл не один, а несколько дней. Зарегистрироваться там куда проще, чем реально что-то купить. Часть районов Нью-Йорка (даже в центре) Google пока вообще не обслуживает.

Оказавшись в зоне действия сервиса, быстро выясняешь, что список товаров весьма ограничен. Доставлять свежие продукты компания не умеет. Можно заказать крупы, консервы, спагетти, муку, печенье и всё, что не требует хранения в холодильнике. Также доступны любые бытовые товары — от бумажных полотенец до чистящих средств.

В целом, ассортимент получается странный, и придумать причину заказать всё это именно через Google Express трудно. Несколько потраченных впустую часов, и я собрал корзину из шоколадных батончиков и туалетной бумаги — сервис скорее подходит организациям, закупающим какие-то товары мелким оптом. Хотя у них есть для этого куда более выгодные поставщики.

День без Google Express в рамках эксперимента показал: сходить в местный супермаркет, заказать доставку из него или просто купить что-то впрок в большом магазине по-прежнему гораздо проще и экономичнее. Экономичность самостоятельных закупок вполне ожидаема. Сделать несколько кликов в Google на деле окажется труднее и дольше, чем встать с дивана и выйти на улицу. Это несколько удивляет.

Итоги: Ещё один ограниченный и пока слабо развитый сервис от Google. Стать альтернативой любой городской службе экспресс-доставки или самостоятельным покупкам продукт пока не может. Обычному пользователю Google Express нужен в крайне редких случаях.

Выводы: 3-1 не в пользу Google

Карточки Google Now несколько раз неприятно удивили не лучшими и несвоевременными рекомендациями. Кошелёк Google Wallet не смог доказать свою состоятельность в сравнении с обычной банковской картой. Доставка Google Express заставила потратить больше сил и времени, чем физический поход в ближайший супермаркет. Даже фактор лени не сыграл в её пользу.

Из четырёх протестированных сервисов, охватывающих сферы транспорта, рекомендаций, платежей и доставки, конкуренцию с реальным физическим опытом выдержали только карты Google Maps.

При этом сильно сэкономить с ними время вряд ли получится. Например, карты всегда прокладывают маршруты по пешеходным тротуарам, не зная, что в некоторых случаях лучше пойти в обход из-за ремонта или пройти к нужному дому через сквозной тоннель в здании. И всё же, если нет цели искать особых приключений, приятно осознавать, что заблудиться даже в слабо знакомом городе невозможно.

Из десятков сервисов к 2015-му году Google по-прежнему лучше удаются те, что связаны с интернетом. За восемь дней отказ от программ и приложений компании сэкономил несколько часов времени и около 100 долларов. В мире, где практически всем правят технологии, как это ни удивительно, многие вещи всё ещё удобнее делать без всяких аккаунтов, сайтов и мобильных приложений.

Не окей, Google,
Виктор Степанов,
Специально для TJ

#Категория_Статья #Google_Maps #Google #Google_Now #Google_Wallet #Google_Express

Статьи по теме
Стаса Михайлова не существует
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против