[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043a\u043e\u0440\u043e\u0441\u0442\u043d\u043e\u0435_\u043f\u043e\u0435\u0434\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0435\u0434\u044b","major_league_eating","\u0441\u043e\u043d\u044f_\u0442\u043e\u043c\u0430\u0441","\u0434\u0436\u043e\u0443\u0438_\u0447\u0435\u0441\u0442\u043d\u0430\u0442","\u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b_\u043f\u043e\u0435\u0434\u0430\u043d\u0438\u044f_\u0435\u0434\u044b_\u043d\u0430_\u0441\u043a\u043e\u0440\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 41, "likes": 0, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
TJ
19 944

Быстрое питание

История и секреты соревнований по скоростному поеданию еды: как много есть с телом фотомодели

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Иван Талачев

Всё чаще и чаще на развлекательных сайтах можно видеть новости о рекордах по скорости поглощения еды. Последние информационные поводы в этой необычной области выглядят так: Мэтт Стоуни по кличке «Мегажаба» съел тридцать порций мороженого трёх сортов под 17 топпингами за 15 минут. Энергетическая ценность всей порции составила, по подсчетам экспертов, 11 тысяч калорий. Сам «спортсмен» выглядит совсем не как человек, на скорость съедающий месячный запас мороженого. Наоборот, с фото на нас смотрит подтянутый азиат без грамма лишнего веса.

Или другой пример: Нела Зиссер, новозеландский профессиональный едок, в рамках конкурса, организованного австралийской сетью питания Mad Mex съела буррито весом в один килограмм за минуту и 44 секунды. И, будучи фотомоделью, выглядит она, в свободное время от поедания мексиканских закусок, восхитительно.

Обозреватель TJ Иван Талачев решил узнать историю соревнований по быстрому питанию, раскрыть секреты едоков и выяснить, как можно иногда поглощать десять тысяч калорий за день и при этом выглядеть как фотомодель.

Фото Wired

История еды на скорость

Соревнованиям по поеданию уже сотни, а то и тысячи лет. Например, такой конкурс упоминается в средневековом исландском произведении «Младшая Эдда», написанном около 1220 года нашей эры. Существуют также истории о средневековых тавернах в Европе, хозяева которых от скуки заключали с посетителями пари на особенно большие блюда, позволявшие не платить за них ни монетки, если клиенту удастся съесть всё за час.

В начале двадцатого века ситуация сильно изменилась. В 1916 году на ярмарке в честь Дня независимости на полуострове Кони-Айленд фирма по производству хот-догов Nathan's Famous организовала соревнование по поеданию своих продуктов на скорость. Согласно легенде, конкурс устраивался в патриотических целях (кто больше съест, тот и настоящий патриот), а победил в нем ныне неизвестный ирландец, съев аж 13 штук.

До начала-середины девяностых Nathan' Famous устраивали свои ежегодные игры, однако, после смены маркетингового отдела компании было принято решение расширить конкурсы, сделав их более популярными. Братьям Джорджу и Ричарду Ши удалось не только увеличить посещаемость таких соревнований с сотен до десятков тысяч человек, но и в течение нескольких лет создать Федерацию соревнований по еде (нынче называемую Major League Eating) — единый надзорный орган за конкурсами, руководящий базой рекордов и регламентацией соревнований.

На сегодняшний день, конкурсы по еде в культурном пространстве занимают серьёзные позиции: ведущий спортивный телеканал ESPN ведёт трансляции с ежегодных соревнований Nathan's Famous (они продолжаются до сих пор, уже почти сто лет), ресторанные сети одна за другой организуют свои конкурсы и соревнования, а ведущие чемпионы по еде на скорость начинают всё чаще мелькать в лентах новостных сайтов. Major League Eating даже выпустила видеоигру для приставки Nintendo Wii по мотивам своих соревнований, использовав в ней имена и внешность их звёзд.

Ролик официальной видеоигры Major League Eating для консоли Nintendo Wii

На старт! Внимание! Фарш!

Обычный человек уже на третьем-четвертом хот-доге чувствует что больше «не влезает». Один из чемпионов MLE Ясир Салем рассказывал как впервые попробовал съесть десяток после просмотра очередного конкурса Nathan's Famous по телевизору. Ясир не смог справиться даже с четырьмя, после чего начал один за одним открывать для себя спортивные секреты едоков.

Первый и главный из них заключается в воде. Именно с помощью неё в ходе тренировок растягивается желудок, позволяя спортсмену вмещать всё больше и больше еды. За месяц тренировок можно научиться выпивать галлон воды залпом (примерно 3,5 литра). Дальше результат можно постепенно развивать и закреплять уже твёрдой пищей.

Ясир Салем на конкурсе по поеданию сладкой кукурузы

Помимо желудка требуется тренировка жевательных мышц: профессиональные поедатели хот-догов уделяют каждой сосиске два-три укуса, и они должны быть достаточно сильными, чтобы измельчить её до проглатываемого состояния. Во время тренировок челюстей спортсмены жуют пять-шесть подушечек жевательной резинки за раз или же используют специальные силиконовые подушки, которые медики дают людям, перенёсшим операции на челюстях.

Руки и дыхание тоже требуют тренировок. Едоки используют ритмы, сходные с ритмами махов и дыхания у пловцов, делая вдохи и выдохи между двумя-тремя хот-догами и практически жонглируя едой во время соревнований. Например, при поедании хот-догов требуется разорвать и положить в рот сосиску, пока булки обмакиваются в миску с водой чтобы превратить её в легко сглатываемую массу мокрого теста.

Судьями соревнований не засчитываются хот-доги и другая еда, которая остаётся на столе или в руках едоков. Засчитывается только пища уже в желудке участников или у них во рту. Последний вариант создал целую технику «чипманкинга» (от англ. «chipmunk» - бурундук). Она заключается в удержании большого количества еды в щеках к концу времени конкурса. Особое правило засчитывает всю еду во рту только в случае если участник сможет проглотить её за дополнительные тридцать секунд.

Фото с ежегодных соревнований Nathan's Famous. Источник: Huffington Post

Известные профессиональные едоки почти всегда в хорошей форме. Во-первых, благодаря мифу о «поясе жира», который гласит что в полных людей помещается меньше еды так как жир сдавливает им грудную клетку и желудок, не давая его растянуть до необходимой вместимости. Во-вторых, их желудок часто тратит больше сил на переваривание слабо прожёванной пищи, чем получает из неё, в результате чего энергетическая ценность пятидесяти хот-догов вполне может оказаться и отрицательной. И в-третьих, за пределами соревнований участники ведут очень здоровый образ жизни: пьют много воды, питаются фруктами и фруктовыми пюре, употребляют электролиты (чтобы компенсировать избыточное потребление воды) и витамины.

Другой враг спортсмена: рвотный рефлекс. Как правило, сильнее всего начинающим едокам мешает даже не сам рефлекс, а его боязнь. Некоторым даже приходится обращаться к гипнотизёрам, заниматься специальной медитацией и даже обращаться к медикам-специалистам, чтобы избавиться от встроенных в организм тормозящих механизмов, не дающих употребить большее количество еды и предохраняющим от рвоты. Как правило, после подавления этих страхов, результаты у соревнующихся вырастают чуть ли не в разы.

Чёрная Вдова и Челюсти

Как и в других видах спорта, в этом тоже есть свои чемпионы и легенды. Например, Соня Томас по кличке «Чёрная Вдова» — американка корейского происхождения, обладающая впечатляющими двумя десятками рекордов от шести килограммов чизкейка за 9 минут или 80 куринных наггетсов за 5 минут до рекорда по поеданию таких специфических вещей как тардакен (последовательно набитые одна в другую курица, утка и индейка), которого Соня съела больше 3,5 килограмм за 12 минут.

Соня Томас. Источник: Daily News New York

В июле 2015 года Соне Томас исполнится уже 48, а она продолжает регулярно побеждать в различных соревнованиях, год за годом продолжая оказываться первой в ежегодном женском зачете Nathan's Famous.

Настоящим корифеем скоростной еды является Джоуи Честнат. В 2013 году на уже известных играх Nathan's Famous он поставил до сих пор не побитый рекорд в 69 хот-догов, а также держит лидерство в 38 категориях: включая яблочные пироги, чили, тако, свиные рёбрышки и даже русские пироги, который Джоуи съел 165 штук за 8 минут.

Джоуи Честнат. Источник: USA Today Sports

В России, к несчастью, с соревнованиями по еде всё плохо. Ни собственной большой организации, ни конкурсов по скоростному поеданию еды в ресторанах, барах или тавернах. Если в Европе или США вывески «Кто съест килограммовый стейк за час, тот может не оплачивать счёт — не редкость даже сейчас, то в России таких найти не удалось.

Пойду поем,
Иван Талачёв,
Специально для TJ

#Категория_Статья #скоростное_поедание_еды #Major_League_Eating #Соня_Томас #Джоуи_Честнат #секреты_поедания_еды_на_скорость

Статьи по теме
Освободите «Колу»
Пузо долой
Всадники Апокалипсиса
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против