[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0430\u043b\u043a\u043e\u0433\u043e\u043b\u044c","\u0434\u0435\u043d\u0438\u0441_\u043a\u0430\u0442\u0430\u0435\u0432"], "comments": 27, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
7 625

По чуть-чуть

Как журналисты и специалисты в медиа относятся к употреблению алкоголя на работе

Поделиться

В избранное

В избранном

25 июня издание Super.ru опросило звёзд по следам репортажа корреспондента «Дождя» Дениса Катаева, интервьюировавшего гостей премьеры в московском Театре наций с бокалом шампанского в руке. Актеры Леонид Броневой, Михаил Боярский и Наталья Крачковская осудили журналиста: некоторые из них заявили, что не подпустили бы его к себе, если бы оказались на месте гостей театральной премьеры.

Сам Катаев заявил, что он не намерен оправдываться и «ничего страшного в этом нет». TJ опросил нескольких известных журналистов и специалистов в медиа о том, как они относятся к употреблению алкоголя в рабочее время.

Леся Рябцева,помощница главного редактора «Эха Москвы»

Алкоголь — дело каждого. Моралью в этом вопросе озадачиваться бесполезно. Главное, чтобы журналист был продуктивен.

В конце концов, если взрослый человек (любой профессии) понимает, что алкоголь мешает ему работать, то он сам может принять волевое решение не пить.

А запреты бессмысленны. В Уставе «Эха», конечно, есть пункт про употребление на рабочем месте. Но «не пойман — не пьян». И я не верю, что никто из сотрудников этим не пользуется.

Игорь Белкин,сооснователь агентства «Мохнатый сыр»

Нажираться надо после репортажа, до и во время него — не рекомендуется. (Хотя однажды корреспондента CNN дико развезло, когда она делала репортаж с лигалайз-эвента в одном из штатов).

Антон Меркуров,эксперт Institute for State Ideologies

Не умеешь пить — не пей. Бокал вина или кружка пива — безопасно и полезно. Бухать так, что это мешает выполнению трудовых обязанностей — нельзя, кем бы вы ни были.

Что касается медиа, редкий пример, где алкоголь смотрелся органично, была программа Minaev Live. Во всех других случаях пьяный человек в кадре смотрится плохо.

С ростом профессионализма растёт и уверенность в себе. Мол, и пьяным можно. Это большое заблуждение.

Тоня Самсонова,журналист «Эха Москвы»

У журналиста «Дождя», моего коллеги Дениса Катаева, есть главный редактор, чтобы говорить, что журналисту допустимо делать в эфире его телеканала, а чего делать нельзя. Полагаю, что главного редактора и закона о СМИ достаточно, чтобы регулировать чью-то допустимость и мораль, а моё мнение тут излишне.

Что касается людей, желающих высказаться о морали журналистов, горячо поддерживаю их интенцию. Думаю, они могли бы поискать в себе смелость писать не только о случае с бокалом алкоголя на светском вечере. Интересно было бы начать с тех каналов, аудитория которых кратно превышает аудиторию «Дождя» — тогда и результат их деятельности по борьбе за мораль будет больше.

Я, к сожалению или счастью, практически не могу переносить алкоголь: он вызывает у меня рвоту и даже в небольшом количестве сильно влияет на связность речи и самоконтроль. Поэтому у меня не получается выходить в прямой эфир с бокалом шампанского.

Борис Веденский,видеоблогер, сооснователь Droider.ru

Лично я люблю алкоголь. Но у меня есть чёткое правило: выпивать можно только с вечера пятницы по вечер воскресенья. В будни — табу. Эмпирически заметил, что на следующий день эффективность падает.

Хотя, убеждён, что это история очень личная. В определенных ситуациях «пара Джеков» может быть оправдана, например сотрудниками департамента продаж. Я уж не говорю про сомелье.

Но в среднем по больнице, мне кажется, что подбухивать на работе — вещь непрактичная. Это как нанять в офис стриптизёршу: кому-то из сотрудников это поднимет настроение или даже вдохновит, но, скорее всего, в целом производительность упадёт. Надо искать другие стимуляторы.

Павел Кушелев,журналист «Вести.net»

Банальщину скажу. Алкоголь — это отдых, расслабление. А на работе нужно быть сосредоточенным.

Александр Плющев,журналист «Эха Москвы»

На «Эхе» свои стандарты, которые говорят, что на работе употреблять нельзя и под алкоголем работать нельзя.

Не споря с корпоративными стандартами, отмечу, что по моему личному мнению, главное — это адекватность в любом состоянии. Иные журналисты у нас и трезвые — хуже пьяных. А если на мероприятии журналист, как и все, в меру выпил, не вижу в этом ничего смертельного.

Залина Маршенкулова,главный редактор Breaking Mad

Я, честно говоря, вообще не поняла, в чём проблема. Он же не на похоронах какого-то уважаемого человека завалился на гроб, например. Просто интеллигентно приобнимал бокал шампанского, что тут такого? Не оскорблял, не блевал ни на кого (извините), спокойно выполнял свою работу, вел тихую утончённую беседу. Я понимаю, если бы он бросался стульями в гостей и орал «Мы все умрём!».

Мне кажется, если ты журналист, употреблять во время работы алкоголь иногда даже нужно, чтобы добавить немного игривости и жизнерадостности своим материалам. А вот если ты хирург или дальнобойщик - это уже другой разговор, конечно: тут нужно быть трезвым, как стекло, чтобы руки не тряслись. В общем, если твоя работа — не отвечать за жизни людей, то разумные дозы алкоголя вполне приемлемы.

Олег Коронный,шеф-редактор «Арзамаса»

Употреблять алкоголь на работе — это разумно, удобно и недопустимо. Особенно если вы занимаетесь важным делом.

Что касается журналистики, то тут алкоголь играет ключевую роль уже не одно десятилетие. Пожалуй, нет никакого смысла пить алкоголь, пока набираешь язвительную заметку, а вот в общении с людьми он может и пригодиться.

Многие хорошие интервью появились именно благодаря алкоголю. Правда, расшифровщику придётся несладко — слушать высокопарную нечёткую пафосную пьяную муть нелегко. На помощь ему придёт алкоголь — а потом какой-то подросток, чтобы не уснуть в метро после пьянки, купит журнал и будет это всё читать пьяным. Вырастет и сделает так же.

#Категория_Статья #журналисты #медиа #алкоголь #Денис_Катаев

Статьи по теме
Первоначально Instagram назывался в честь алкогольного напитка
Видео: Неуязвимый дальнобойщик
Мем: Пьяный покемон
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против