[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","microsoft","\u043d\u0435\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0442_\u0437\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u044e","\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438_\u043d\u0430_\u043f\u043e\u043b\u044f\u0445"], "comments": 86, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "55809" }
Вадим Елистратов
10 591

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: TJ едет в Сиэтл, перерождение Киселёва и фестиваль «ВКонтакте»

Поделиться

В избранное

В избранном

Перерождение Киселёва, Gawker и Халк Хоган, фестиваль «ВКонтакте», проблема заголовков в российских СМИ, поездка TJ в Сиэтл, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции от нашего шеф-редактора.

Открытие недели: Киселёв классный

На этой неделе многие из нас (и я в том числе) были вынуждены посыпать голову (радиоактивным) пеплом и признать, что Дмитрий Киселёв классный. Трудно сказать, была ли блокировка на Фейсбуке с последующим переходом во «ВКонтакте» гениальным PR-ходом или простым стечением обстоятельств, однако официальное представительство телеведущего в социальных сетях благодаря этому в момент запуска получило самую широкую огласку.

Ещё интереснее, что Киселёв не начал публиковать во «ВКонтакте» скучные пресс-релизы, а устроил аналог Reddit AMA — прямой контакт с подписчиками.

Само собой, верить в то, что 61-летний телеведущий ведёт свою страницу без посторонней помощи, как минимум наивно: вероятно, он собрал целую команду, которая может адекватно отвечать на самые тонкие шутки подписчиков. Однако это не умаляет достижений Киселёва: за несколько дней ему удалось заметно в лучшую сторону изменить свой публичный образ. Такими темпами он внезапно может стать кумиром молодёжи.

Завершение истории Gawker

В прошлых «Заметках» я рассказывал, как издание Gawker отвернуло от себя журналистское сообщество, устроив аутинг (каминг-аут, который кто-то посторонний сделал за человека без его ведома или разрешения) финансовому директору компании New York Media. И речь шла не просто об аутинге, а о потворстве шантажистам, которые узнали, что женатый мужчина заказал мужской эскорт, и хотели использовать эту информацию в качестве рычага давления.

Ещё неделю назад редакторы, ответственные за скандальный материал, чувствовали себя вполне уверенно и говорили, что будут и дальше без колебаний публиковать такого рода материалы, если информация попадёт к ним в руки. Однако тогда же в Gawker состоялось голосование, в результате которого было решено удалить статью.

Редакция стояла за сохранение материала, однако бизнес-часть издания, обладающая заметным количественным перевесом, была настроена категорически против. В итоге статью удалили, а исполнительный редактор Томми Крэггс и главный редактор Макс Рид ушли из Gawker.

На текущий момент издание находится в критическом состоянии. Его авторы продолжают поддерживать Крэггса и Рида, отмечая их журналистские качества и опасаясь, что Gawker потеряет свою бескомпромиссность из-за главенства «рекламных парней», которые прежде всего думают о репутации сайта в глазах рекламодателей.

Новое руководство, впрочем, считает, что Gawker уже давно «оставил позади» такие истории и вышел на новый уровень: ему не нужно копаться в чьём-то грязном белье ради сенсаций.

Больше не рестлер

Разлад в Gawker произошёл в том числе ещё и потому, что издание оказалось втянуто в 100-миллионное судебное разбирательство с рестлером Халком Хоганом, чьи «секс-кассеты» оно опубликовало. Поскольку у руководства есть все шансы проиграть в суде и выплатить в качестве штрафа огромную сумму, оно стало вести себя более осторожно.

Сам 61-летний Халк Хоган также в последние дни находится под большим давлением. 24 июля ассоциация WWE лишила одного из своих самых известных представителей всех титулов, удалила из Зала славы рестлинга, а также остановила продажу всех сувениров с его изображением.

В WWE не стали чётко формулировать причины решения, однако по их официальному заявлению СМИ сделали выводы, что речь идёт о многочисленных расистских заявлениях Халка Хогана. По словам самого рестлера, который время от времени мог публично бросить фразу «***** ***** [чёртовы темнокожие]», в каждом из нас есть доля расизма.

Обычно к расизму не может быть какого-то компромиссного отношения, однако пользователи сети встали на сторону Халка Хогана. 61-летний рестлер вырос в другое время, и от него трудно ждать прогрессивных взглядов на мир. Чего-чего, а уж превращения в нового Билла Косби он явно не заслуживает.

Фестиваль «ВКонтакте»

На TJ уже был отдельный материал со снимками с фестиваля «ВКонтакте», однако мне хочется отдельно обозначить мнение о нём в качестве гостя.

Несмотря на пятничный град, организаторам всё-таки повезло с погодой. В первый из дней было солнечно, а во второй по небу гуляли достаточно грозные тучи, но дождь так и не пошёл.

С точки зрения наполнения и организации фестиваль удался: по парку было интересно даже просто бродить. Практически вся огороженная зона была до отказа заполнена магазинами, стендами, закусочными и другими развлечениями.

Организаторам удалось избежать и присущей масштабным народным гуляньям маргинальности: почти не было видно ни гор мусора, ни подвыпивших гостей (алкоголь на территории фестиваля не продавался).

Впрочем, были и серьёзные проблемы, главная из которых — сильный ветер. Благодаря нему в парке было запущено множество красивых воздушных змеев, однако от сильных порывов было почти нигде не скрыться. За несколько часов они утомляли так сильно, что фестиваль хотелось покинуть ради какого-нибудь тихого закрытого заведения поблизости.

Организаторы разместили часть киосков с едой вместе с импровизированными столиками прямо на набережной, где ветер был особенно сильным, и за ними нормально поесть было физически невозможно. Кроме того, прямо внутрь парка была повернута сцена, на которой целый день играла туц-туц-туц-музыка, которая также делала нахождение в парке не слишком комфортным. Даже в находящемся недалеко от входа лектории зачастую было плохо слышно спикеров.

Я прекрасно понимаю, что фестиваль — это всегда толпы людей, громкая музыка и непредсказуемая погода, но организаторам всё же есть чему поучиться. Надеюсь, в следующем году мероприятие повторится — с работой над ошибками и более интересным списком выступающих музыкантов.

Искусство заголовка

Не хочется писать «а мы такие одни в белом стоим красивые», но то, как крупные русскоязычные СМИ отреагировали на домыслы блогеров о том, что МВД ЛНР могли подделать американские «Стингеры», используя модели из игры Battlefield 3, может показаться странным.

Строго говоря, связь с Battlefield 3 обусловлена только записью в блоге Антона Логвинова, который экспертом в рассматриваемом вопросе не является. Можем ли мы в принципе уверенно говорить о том, что «Стингеры» на видео поддельные? Нет. Можем ли мы говорить, что они точно были взяты из Battlefield 3? Тоже нет.

Дискуссия безусловно интересная, поэтому мы тоже не прошли мимо неё, но выбрали заголовок формата «блогеры заподозрили», потому что не считаем правильным утверждать что-то ещё.

Но что мы видим в материалах коллег? Что значит «выдали оружие из игры Battlefield 3 за американское» или «нашли "Стингер" из игры Battlefield 3»? Оружие из игры Battlefield 3 — это код, 3D-модель и текстуры. Его никто и никак не мог найти — разве что на флешке. Про «любовь ополченцев к Battlefield 3» и говорить нечего.

Внеклассное чтение

  • История о том, как издатели игры War Thunder поссорились с одним из своих самых популярных летсплееров. Обе стороны появились на ЦП, где столкнулись в настоящей словесной битве. Итог: почти 500 комментариев и один из самых популярных материалов недели у наших коллег.
  • Стихотворный гид по уличной еде от «Афиши», который сильно возмутил Галину Тимченко. У них же странноватый сюжет о том, как редактор сайта «Еда» попался полиции за распитием пива на улице.
  • Очередной успех рубрики «Как всё устроено» на The Village: откровения московского врача.

Ответы на вопросы читателей

Даниил Баздырев: у нас столько классных ребят в клубе, неужели никто из них не подходит [для работы TJ]? Требования к кандидату остались те же, что и в той январской статье?

Выполняйте тестовое задание и посмотрим. Правда, разборы полётов мы уже почти не делаем. Ну или делаем, но называем иначе.

Сергей Васильев: раз с девушкой расстался, то давай уж обещанные советы по пикапу!

Может, как-нибудь в клуб напишу. С главной TJ это будет немного странно выглядеть. И это скорее не советы по пикапу, а советы по самопрезентации в соцсетях. Пикап — это попытка выиграть битву любой ценой, не задумываясь о победе в войне.

Валера Плетнёв: интересно, а на сколько в процентах пересекается аудитория TJ и ЦП?

Точную цифру не скажу (возможно, Влад ответит в комментариях), но у нас установка важные материалы писать на обе площадки. Пересечение есть, но, по ощущениям, оно становится меньше. В последнее время мы пишем совсем разные материалы.

Павел Веретенников: вы не думали в рамках клуба сделать раздел вопросов-ответов по типу TheQuestion, Quora, Toster?

Вообще не думали, но своя Quora — это действительно очень интересно. Тут вопрос только в размерах сообщества. Чем больше участников клуба, тем больше смысла создавать новые виды активности.

Неделя в редакции

На следующей неделе выпуска «Заметок» не будет, потому что я по приглашению Microsoft улетаю в Сиэтл на международный студенческий конкурс Imagine Cup.

В моём случае интерес представляет не только сам конкурс, но и поездка в США в целом (я там никогда не был). Не знаю, как получится, но надеюсь выжать из этой недели максимум: рассказать о путешествии, о Сиэтле, об Imagine Cup, о Microsoft и заодно привезти с собой кучу фотографий.

Сиэтл находится рядом с Редмондом, и, соответственно, штаб-квартирой Microsoft, а ещё это город, к которому в последние годы было привлечено огромное внимание в кино, играх и на телевидении. Из-за дождливой погоды, в нём, например, сняли мрачный сериал «Убийство» и «Звонок». Впрочем, мне прогноз обещает жару и солнце.

Оставляю вас с Олей и Никитой. О своей поездке буду коротко вещать у себя в Инстаграме и что-то по возможности передавать ребятам.

До встречи через две недели,
Вадим Елистратов,
TJ

#Категория_Статья #Microsoft #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях

Статьи по теме
Заметки на полях
Заметки на полях
Заметки на полях
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против