{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","microsoft","windows","xbox_one","internet_explorer","xbox_live","cortana","windows_10","edge","\u0446\u0435\u043d\u044b_\u043d\u0430_windows_10","\u043a\u0430\u043a_\u0443\u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c_windows_10","\u0433\u0434\u0435_\u0441\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c_windows_10"], "comments": 223, "likes": 0, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "55828", "is_wide": "1" }
Никита Лихачёв
77 451

Вышла Windows 10: что нужно знать

29 июля по всему миру начались продажи Windows 10, а владельцы Windows 7 и Windows 8.1 смогли начать установку бесплатного обновления. Microsoft возлагает на новую систему большие надежды, потому что Windows 8.1 так и не смогла стать стандартом, под которым объединятся мобильные и десктопные устройства.

Однако профильные издания и эксперты уже успели пожаловаться в своих обзорах на слишком большое количество ошибок в Windows 10 и отсутствие необходимых приложений.

Как обновиться

Бесплатное обновление доступно только для владельцев Windows 7 и Windows 8.1. На то, что пользователь может получить апдейт, указывает специальная иконка Windows в трее (нижнем правом углу). По нажатию на неё можно зарезервировать свою копию к загрузке.

Если эта иконка не отображается, на Windows 7 следует обновиться до Service Pack 1, а на Windows 8 — до Windows 8.1. В противном случае Microsoft приготовила инструкции по тому, как добиться появления этой кнопки: они выглядят так, как будто каждый пользователь Windows является профессиональным системным администратором.

Официальное обновление через приложение происходит не мгновенно: Microsoft «выкатывает» их на всех пользователей постепенно, поэтому ожидание может длиться дни и даже недели. По крайней мере, бесплатно обновиться можно будет в любое время в течение года. Первыми Windows 10 получат участники программы бета-тестирования (так называемые insiders): у них финальная версия системы начала загружаться на компьютеры автоматически ещё 28 июля.

Некоторые пользователи утверждают, что с помощью «хака» через командную строку можно обойти «очередь» и получить обновление незамедлительно. В TJ его работоспособность не проверялась.

Пользователи Windows Vista или Windows XP бесплатного обновления не получат: им придётся покупать лицензионный ключ или коробочную версию. На Западе они стоят 119 и 199 долларов, в России «домашнюю» версию можно купить за 6900 рублей, а «профессиональную» — за 11 900 рублей. Российский сайт Microsoft, правда, всё ещё не продаёт диски и ключи, но предлагает купить компьютер с установленной Windows 8.1 и обновиться с него.

Microsoft также позволяет скачать приложение для немедленной установки Windows 10 напрямую со своего сайта: оно распознаёт, какая система установлена у пользователя, и обновляет до соответствующей версии — например, «домашней» или «профессиональной». Для тех, кто устанавливает операционную систему впервые, потребуется лицензионный ключ. Кстати, Microsoft практикует прямую загрузку ISO-файлов операционной системы ещё с Windows 8.1.

Считается, что Windows 10 станет «последней Windows». В будущем компания планирует изменить систему дистрибуции: крупные релизы перестанут выходить каждые несколько лет, а вместо этого одна и та же версия будет получать регулярные обновления и доработки сервисов.

Что нового в Windows 10

Согласно распространённому мнению, плиточный интерфейс Windows 8 с уклоном в управление на мобильных устройствах оказался слишком непривычным для пользователей ПК, и в новой ОС Microsoft решила «вернуться к корням».

Первое, что заметит любой установивший Windows 10 — это возврат классической кнопки «Пуск», запускающей меню с наиболее часто используемыми разделами компьютера и программами. Как бы то ни было, от плитки компания не отказалась: в квадратных и прямоугольных виджетах может отображаться актуальная информация, например, погода или заголовки новостей. Но в отличие от Windows 8 это меню не находится на отдельном экране, а как и раньше «выплывает» прямо из «Пуска».

Одна из главных характерных особенностей Windows 10 — продвинутая схема работы с пространством на экране. Благодаря функции Snap можно «приклеить» программу к одной из сторон экрана, а остальные приложения сами распределятся по оставшейся площади: это работает как на десктопе, так и на мобильных версиях ОС.

В Microsoft утверждают, что большинство пользователей никогда не применяли сочетание Alt+Tab для переключения между окнами, поэтому в Windows 10 появился их менеджер — Task View. Он похож на Mission Control в OS X: рабочие столы отображаются списком с предпросмотром, и между ними можно быстро перераспределять приложения для эффективной организации пространства.

Основным браузером Windows 10 стал новый Edge, ранее известный как Project Spartan. По результатам независимых тестов он оказался быстрее Google Chrome. Edge позиционируется как браузер для широкой аудитории: от Internet Explorer компания пока не отказывается, он будет присутствовать в сборках ОС для совместимости.

Microsoft больше всего любит рассказывать о возможности рисовать и делать заметки на веб-страницах прямо в Edge, однако это не главная его особенность. Самое важное — его интерфейс лишён всей перегруженности Internet Explorer, а компания планирует увеличить функциональность браузера за счёт уже разработанных для Chrome и Firefox расширений. Ранее сообщалось, что в момент старта продаж Windows 10 их поддержки не будет, но работа сторонних расширений уже демонстрировалась и её планируют добавить в будущем. Пока не известно, насколько просто будет происходить их адаптация под Edge.

В новой операционной системе Microsoft стала больше задумываться об интересах геймеров. В Windows 10 внедрили синхронизацию с игровым сервисом Xbox Live — через него можно общаться с друзьями, просматривать свою коллекцию игр и стримить видео с Xbox One на компьютер. В будущем компания обещает возможность кросс-платформенной игры между устройствами на Windows и консолями Xbox One.

Есть и другая хорошая новость для геймеров: в Windows 10 вернулся пасьянс «Косынка» — правда, в этих классических играх компания будет показывать рекламу, убрать которую можно только за деньги.

Некоторые СМИ сообщают, что в Windows 10 будет встроен офисный пакет Office 2016, однако это правда только наполовину. Мобильные устройства с экраном 10,1 дюйма и меньше получат тач-версии приложений Office бесплатно, а всем остальным придётся покупать пакет отдельно.

В Windows 10 встроили голосовой помощник Cortana — аналог Siri от Apple. Она даёт ответы на простые вопросы, помогает планировать встречи, делать записи и искать информацию в интернете. В 2014 года Cortana прославилась как наиболее точный предсказатель исхода матчей ЧМ-2014 и победителей церемонии «Оскар». Тем не менее на русском Cortana пока недоступна: она работает только на английском, французском, итальянском, немецком, испанском и китайском.

Есть в Windows 10 и другие инновации, которые проявят себя только в будущем. Например, система авторизации Windows Hello, с помощью которой компания планирует избавиться от паролей, подобно Apple с её Touch ID. Владельцы продвинутых компьютеров со встроенными датчиками и специальными веб-камерами смогут разблокировать систему через отпечаток пальца или с помощью функции распознавания лица.

И напоследок: эмодзи со средним пальцем действительно появились, но увидеть их могут только сами пользователи Windows 10.

«Баги, баги, баги»: первые обзоры на Windows 10

Как отмечает редактор The Verge Том Уоррен, Cortana выглядит как продолжение меню «Пуск», а не как отдельное приложение. Сервис можно заставить «забыть» определённую информацию о пользователе, если он не хочет, чтобы она хранилась где-то на удалённом сервере.

Edge всё ещё выглядит наследником Internet Explorer: слишком простому интерфейсу недостаёт функциональности, а загрузка файлов может раздражать — по умолчанию браузер не даёт выбрать место для их хранения. Возможность делать скриншоты сайтов с добавлением подписей выглядит круто только первые несколько раз, а потом про неё быстро забываешь. Чтобы сменить используемый поисковый сервис с Bing на что-то другое, нужно очень глубоко залезать в настройки.

Больше всего Уоррену понравился новый почтовый клиент, однако он отметил, что даже после релиза финальной версии в приложении сохраняются ошибки. Например, иногда перестают отображаться темы у всех писем, или приложение просто не даёт войти в свой аккаунт: «Надеюсь, Microsoft исправит эти баги при помощи апдейта, потому что приложение отличное». По его словам, это не единственная проблема Windows 10: иногда пропадают иконки приложений на панели задач, выключается звук или вся система впадает в «синий экран смерти».

В издании Ars Technica отметили, что заявление Microsoft про возвращение кнопки «Пуск» не совсем правдиво: этот раздел не стал тем, к чему привыкли пользователи Windows 7. Он работает по другим механизмам: например, он использует собственную базу данных для хранения всех элементов меню «Пуск», и эта база ограничена примерно 500 разделами. Проблема незаметна в начале использования Windows 10, но через некоторое время выясняется, что раздел «Все программы» не отображает все программы: поиск не работает, и нет никакой возможности переиндексировать этот раздел.

Windows 10 выглядит незаконченной, но в необычном смысле. Концепт операционной системы гораздо лучше, чем у её предшественников — у всех из них. Она может искусно обращаться в ряд форм-факторов и дизайнов, и она будет удобной и эффективной на всех из них. Несмотря на всё моё ворчание, это правильная идея, и она реализована более-менее так, как следовало. Но я также считаю, что в ней больше багов, чем в Windows 8.1, Windows 8, 7 или Vista в дни их запусков. Некоторые проблемы просто странные: увеличь масштаб экрана до 125%, и окна Блокнота получат меню неправильного размера. Всё выглядит коряво.

Питер Брайт, редактор Ars Technica

Уже в первый день продаж Microsoft выпустила патч для Windows 10 размером в 1 гигабайт. По данным СМИ, он закрывает часть багов, проявившихся в последней сборке, оказавшейся в руках тестировщиков в середине июля.

Тем не менее многие пользователи решили пока не устанавливать обновление, хотя оно и доступно бесплатно.

#Статья #Microsoft #Windows #Xbox_One #Internet_Explorer #Xbox_Live #Cortana #Windows_10 #Edge #цены_на_Windows_10 #как_установить_Windows_10 #где_скачать_Windows_10

Статьи по теме
Microsoft позволит «предзаказать» бесплатное обновление ОС Windows 10 и выпустит её 29 июля
Windows 10 будет доступна в семи вариантах, а Windows Phone переименуют
В Windows 10 появятся эмодзи со средним пальцем
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]