[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","microsoft","\u0441\u0438\u044d\u0442\u043b","\u0448\u0442\u0430\u0431_microsoft","\u0444\u043e\u0442\u043e_\u0438\u0437_\u0448\u0442\u0430\u0431\u0430_microsoft"], "comments": 18, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
14 469

Репортаж TJ: Штаб Microsoft в Редмонде

В конце июля наш шеф-редактор по приглашению компании Microsoft посетил её штаб-квартиру в Редмонде в качестве гостя фестиваля для студентов Imagine Cup, в котором команда из Санкт-Петербурга заняла первое место в категории «Игры». В первом большом материале о поездке он рассказывает о самом сердце корпорации.

Microsoft почти целиком располагается в Редмонде — небольшом городе, расположенном на востоке от Сиэтла. В нём проживает меньше 50 тысяч человек.

Для понимания масштабов: на автобусе из самого сердца Сиэтла в Редмонд ехать около 45 минут, при том, что большую часть этого времени транспорт не «ползёт» в пробках, а несётся на большой скорости, преодолевая длинный мост (на карте сверху) Эвергрин Пойнт Флотинг без остановок.

В Редмонде, в отличие от соседнего Белвью и самого Сиэтла, почти нет высоких зданий, а низкие полностью утопают в зелени. Местные жители прекрасно понимают, что Редмонд — на самом деле никакой не Редмонд, а «Майкрософт-сити». От компании, подарившей нам Windows, здесь не спрятаться нигде.

Описать город получается только словом «конфетный» — яркие домики, идеальные газоны, неторопливое автомобильное движение.

Витрины местных магазинов — даже не сувенирных, обычных — тоже кричат о том, что всё здесь крутится вокруг Microsoft.

Первое впечатление от кампуса компании — это «Строение 92» или Microsoft Visitor Center, в котором встречают гостей. Здесь находится одна из тех самых «надписей, с которыми все фотографируются». Как у Apple и Google, она совсем скромных размеров, но при желании голову в букву «О» для памятного снимка просунуть всё-таки можно (один из членов нашей делегации именно так и сделал).

Отличить штаб Microsoft от остального Редмонда достаточно трудно — такие же низкие домики, также утопают в зелени, никаких высоких башен, КПП и больших строений. Только соответствующие флажки на столбах выдают присутствие огромной корпорации. Это деревня, по которой можно свободно передвигаться, даже не работая в Microsoft. Разве что для входа в сами здания нужен специальный пропуск.

В честь запуска Windows 10 и Imagine Cup в этой «деревне» во время нашего визита царила атмосфера праздника. На центральной аллее у столовой какая-то женщина исполняла кантри-версии популярных песен, а у главного входа можно было заметить небольшой уличный оркестр.

В Microsoft Visitor Center расположен единственный сувенирный магазин компании, в котором могут отовариваться только сотрудники или люди с особым приглашением. Общая сумма покупок у каждого из гостей не должна превышать 120 долларов. Таким образом компания сохраняет «эксклюзивность» своего мерчендайза и препятствует его массовым закупкам.

В магазине можно купить полный спектр товаров — ручек, магнитов, мячиков, повязок, футболок, сумок, аккумуляторов и других полезных мелочей с логотипом компании. Огромное внимание уделяется игре Minecraft: в Microsoft явно хотят как можно скорее окупить своё приобретение.

В остальных помещениях «Строения 92» и сфотографировать нечего: здание состоит из многофункциональных пресс-румов и по-спартански оформленных коридоров и лестниц. В том, что примерно так же скромно изнутри выглядят и остальные корпуса, сомневаться не приходится.

Питаются редмондские сотрудники Microsoft в отдельном здании, в котором между собой конкурируют различные заведения: в них можно купить что угодно — от хот-догов до замысловатых итальянских блюд. Больше всего это напоминает огромный ресторанный дворик.

Параллельно с Imagine Cup Microsoft запустила внутреннюю выставку Expo 2015, которую также могли посещать только журналисты и сотрудники. На ней можно было собственными руками потрогать достижения компании, поиграть в ещё не вышедшие игры для Xbox One (Forza 6, Cuphead) и оценить некоторые корпоративные решения Microsoft.

Expo 2015 — не место для анонсов. Всё показанное на ней было уже известно раньше, она представляет собой срез того, чем Microsoft занимается в данный момент.

На стене, где сотрудники выражают свои эмоции, TJ тоже оставил свой след.

Expo 2015 — это точка планеты, в которой Microsoft любят больше всего.

Поскольку строения Microsoft распределены по территории Редмонда, Белвью и даже Сиэтла, между ними постоянно курсируют бесплатные «шаттлы» для сотрудников — небольшие автобусы и машины, которые двигаются как по заказу, так и по конкретному маршруту.

Добравшись до так называемого «хаба», можно доехать до любого здания Microsoft. Некоторые автобусы курсируют из Редмонда в центр Сиэтла и обратно, чем мы несколько раз воспользовались. По ощущениям, «шаттлы» составляют чуть ли не половину автомобильного потока в городе.

Нетрудно догадаться, что среди частных автомобилей здесь самые популярные — Tesla и Toyota Prius. На «Приусах» работают и некоторые местные службы такси, которые в Сиэтле носят «цветные» названия Yellow Cab, Orange Cab и так далее.

В округе Сиэтла едва ли не самые лучшие магазины Microsoft в мире. Огромные по площади, с внушительными экранами на стенах и толпами людей, которым, судя по всему, действительно интересны продукты компании. Впрочем, вероятно, увиденный нами ажиотаж был связан с запуском Windows 10.

Для своих масштабных «сходок» в Microsoft используют сиэтльский Washington Center с огромным залом, в котором журналистов и всех причастных собрали на финале Imagine Cup. Вход в него идёт через часть здания, нависающей над городом. На видео показан зал ещё до начала мероприятия, поэтому людей так мало.

Штаб Microsoft, децентрализованный и открытый — это своеобразная метафора самой компании, где гости — это разработчики, которых она стремится втянуть в себя, чтобы поддерживать свой многомиллиардный бизнес.

Учитывая имидж Microsoft и её продуктов в последние годы, Редмонд кажется местом из параллельной реальности. Здесь на каждом углу люди с Windows Phone и планшетами Surface. Причём не только сотрудники, но и простые граждане: должно быть, у них таким образом работает патриотизм.

Каких-либо внутренних проблем в Редмонде не чувствуются. В кампусе Microsoft верят в Xbox One и шепчутся о каких-то больших планах на контроллер Kinect и шлем HoloLens. Запуск Windows 10 здесь праздник общегородского масштаба, а Сатья Наделла — близкий по духу к разработчикам лидер, которого давно ждали.

Как говорится в слогане одного известного магазина, сотрудникам Microsoft действительно «не всё равно». Причина того, почему у компании не всегда всё получается, по-видимому, кроется в самой её философии. Зачастую свобода и разнонаправленность приводят в Microsoft в никуда, но с запуском Windows 10, как говорят сами сотрудники, она всё-таки начала прислушиваться к голосам своих пользователей и перестала в каком-то смысле вариться в собственном соку.

Фанат Apple во мне не напрягся, но стал несколько дружелюбнее,
Вадим Елистратов,
TJ

#Категория_Статья #Microsoft #Сиэтл #штаб_Microsoft #фото_из_штаба_Microsoft

Статьи по теме
Платформер команды из Санкт-Петербурга стал лучшей игрой международного чемпионата Microsoft Imagine Cup
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против