[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u0435\u043b\u0444\u0438","\u043f\u043e\u0445\u043e\u0440\u043e\u043d\u044b"], "comments": 67, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Ольга Жигулина
11 783

«Мы предлагаем переоценить отношение к смерти в радостную сторону»

Основатель сообщества «Селфи с покойными» во «ВКонтакте» рассказал, почему не считает фотографии на фоне умерших аморальными

Поделиться

В избранное

В избранном

14 августа стало известно, что полиция Сыктывкара заинтересовалась конкурсом на лучшее селфи с умершими людьми, объявленным в сообществе «Селфи с покойными» во «ВКонтакте». По итогам проверки защитники правопорядка намерены дать ситуации правовую оценку.

Небольшое сообщество успело привлечь внимание СМИ и блогеров из-за скандала: его участникам предложили сделать селфи у гроба 13-летней жительницы Сыктывкара, погибшей в ДТП, и это возмутило сперва родственников ребёнка, а потом и сторонних комментаторов. Нашлись и те, кто счёл происходящее жестоким розыгрышем.

Основатель сообщества «Селфи с покойными» рассказал TJ, почему не считает фотографии на фоне умерших аморальными и почему не боится проверок со стороны органов.

Для участия в конкурсе всем желающим предлагается сфотографироваться с покойником и опубликовать своё фото в соцсети. Для этого организаторы сообщества рекомендуют искать в СМИ информацию о похоронах и посещать их, чтобы сделать фото. Автору лучшего снимка месяца обещана награда от одной до пяти тысяч рублей.

Критерии оценки фотографии — ясная улыбка, показывающая, что вы счастливы. Главное условие — уважение к покойному. Мы не рассматриваем фотографии, в которых выражено пренебрежение, неуважение, которые аморальны и безнравственны. Ваше фото должно показывать, что вы счастливы, так как ваш родственник ушёл в лучший мир, но не должно показывать какую-то злую насмешку или противопоставление себя общепринятым нормам морали. Ваше фото — это выражение любви к покойному.

из условий конкурса

TJ поговорил с устроителем конкурса и администратором сообщества «Селфи с покойными» Альфредом Поляковым.

Почему вы выбрали именно такую тематику для сообщества и для конкурса?

Как известно, смерть является неотъемлемой частью нашей жизни, как бы парадоксально это ни звучало. Одним из таких проявлений является похоронная культура, с которой каждый из нас так или иначе сталкивался в тот или иной период своей жизни. Из опыта таких столкновений и сформировался определённый стереотип типичных похорон: это затяжное мероприятие, являющее собой мощный концентрат из скорби, ненависти к миру и желания, чтобы это побыстрее закончилось и забылось.

Я же считаю, что это немного неправильно. Ведь православная церковь учит нас, что смерть — это не конец всему, а, скорее, начало новой жизни. Недаром ведь в акафисте за единоумершего присутствует замечательная фраза: «Мы хороним тебя, как на ниве зерно, ты произрастёшь в иной стране».

Мрачного тут ничего нет, одна трогательная радость от констатации того, что человеку будет лучше там, куда он ушёл, где ему будет проще и понятнее, чем на земле.

А мы плачем и горюем по этому поводу? Что-то здесь не так. Его душа отправляется к ангелам, в прекрасные райские обители, а мы не даём ей спокойно уйти, удерживая на земле своими рыданиями и эгоизмом. Это глупо.

Поэтому наш проект предлагает переоценить отношение к смерти в позитивную, радостную сторону. Также он имеет чисто эстетическую ценность, потому что радостные, светлые фото с покойными — это элементарно красиво, волнующе, человек испытывает своего рода катарсис, созерцая их, а из этого катарсиса исходит и чисто художественное наслаждение.

Почему именно селфи с покойными? Да потому, что на похоронах мы видим дорогого нам человека в последний раз, и было бы глупо упускать возможность не запечатлеть последние мгновения с ним. Такое селфи — это шанс отдать дань уважения усопшему, искренней улыбкой показав, что мы его любим и радуемся за его грядущее райское путешествие. Помимо этого, фото с покойным — это трогательный сувенир на память о человеке, любимые черты лица которого через мгновение навсегда скроет земля.

А что насчёт моральной стороны вопроса?

Мы не видим ничего аморального в нашей деятельности. Ведь мы просто помогаем людям оставить о покойном приятные, тёплые, светлые воспоминания. Зачем злобствовать, не понимаю.

И вы действительно работаете в ритуальном агентстве?

Нет, я не работаю в ритуальном агентстве. Скажу больше, я вообще не работаю в Сыктывкаре, как это преподнесли недобросовестные журналисты. Мой род занятий — в сфере образования.

Были ли уже желающие поучаствовать в конкурсе?

Желающих немного, но они есть. Правда, наш конкурс выдвигает к ним достаточно суровые требования, ведь соблюдение закона для нас превыше всего. Так, к примеру, нам прислала фото с покойной бабушкой 14-летняя девочка, которая на снимке гадко ухмылялась и демонстрировала непристойные жесты в объектив. Здесь нарушение сразу двух правил конкурса: запрет на участие несовершеннолетним пользователям (группа строго 18+) и запрет на фото, содержащие и изображающие оскорбительные действия в отношении покойного. Ребёнок был заблокирован.

Сегодня ночью написал сотрудник одного из бюро судебно-медицинской экспертизы, который предложил нам много фотографий с покойными. Человек, наверное, невнимательно прочёл наши правила, где чётко написано: если вы фотографируетесь с незнакомым усопшим, то обязательно должны взять письменное разрешение у его родственников. Этим самым разрешением там и не пахло, к сожалению.

Арлингтонское национальное кладбище, США

Не боитесь проверок?

Проверок со стороны властей не опасаемся. Привожу примеры, которыми нам чаще всего пеняют.

«Вы нарушаете УК параграф 130 "Оскорбление"». Нет. Мы не нарушаем. Участие в нашей деятельности добровольное. Мы предлагаем денежное вознаграждение за фото, которое «не должно показывать какую-то злую насмешку или противопоставление себя общепринятым нормам морали...». Можно оскорбиться на человека, принесшего на похороны букет роз, мотивировав, что покойный их не любил, однако следует понимать, что человек так действовал из соображений почтительности.

«Вы нарушаете УК параграф 244 "Надругательство над телами умерших..."». Нет. Мы не нарушаем.

Мы подробно инструктируем наших конкурсантов перед непосредственно фотографированием и выставлением фотографии на всеобщее обозрение, чтобы избежать нарушения этого параграфа. Обязательно разрешение родственников покойного.

«Вы нарушаете УК параграф 148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий..."». Нет. Мы не нарушаем. Мы советовались с юристами, а также с представителями православной церкви и ислама. Православие не запрещает подобную практику. Более того, практикуется поклонение мощам. Ислам не запрещает подобную практику. Если вы найдёте, что наши действия оскорбительны с точки зрения вашей религии, пожалуйста, дайте нам знать. Мы примем соответствующие меры.

Хайгейтское кладбище, Великобритания

Ваше сообщество очень возмутило родственников 13-летней девочки, у гроба которой вы якобы предложили сфотографироваться. Вы ожидали такой реакции?

Наслышан об этой ситуации. Искренне не понимаю, почему родственники девочки боялись флешмоба селфи, потому что без их разрешения любые фото, сделанные на похоронах, к конкурсу не допускались бы. Реакция, в принципе, ожидаемая, но назвать её закономерной я, увы, не могу, ибо разделяю немного другие моральные убеждения.

«Якобы» в контексте того, что я вроде как предлагал кому-то фотографироваться именно у её гроба — очень нужная ремарка, потому что у нас работает служба скаутов, которые посещают все тематические странички и оставляют там сообщения о конкурсе. Лично я не посещаю странички целенаправленно, конкурс проходит на всей территории бывшего СССР.

А сколько всего человек работает над проектом?

У нас есть редакция, куда вхожу я, юрисконсульт Анастасия, идеолог Леонид. Помимо этого, мы содержим на добровольной основе небольшой отряд волонтёров-скаутов, которым перепадает небольшой гонорар за рекламу группы. В будущем планируем пригласить специалиста по маркетингу и православного священника.

По поводу денег, которые обещаны победителям — вы готовы платить из собственных средств, или же есть какой-то спонсор?

Конкурс проводится всерьёз и, надеюсь, надолго. Выплаты участникам гарантированы и производятся посредством системы «Вебмани» или на банковскую карту конкурсанта.

Скажу прямо, пока наша деятельность, скорее, подпадает под определение благотворительности.

Редакция каждый месяц собирает определённую сумму денег среди себя любимых и скидывает её в фонд, из которого потом будут производиться выплаты конкурсантам. В будущем, если наш проект станет более массовым и популярным, мы готовы подумать о монетизации, как и об увеличении гонораров за участие и победу в конкурсе вплоть до полной компенсации суммы затрат на похороны. Это наша отдалённая, но цель.

Ну и от спонсорской помощи отказываться мы не планируем.

#Категория_Статья #социальные_сети #фото #селфи #похороны

Статьи по теме
Memento Mori
Блогер высмеял авторов веселых снимков из Освенцима и Чернобыля
В России запустили сбор средств на выпуск научного журнала про смерть
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против