[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","bitcoin","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 42, "likes": 0, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Ольга Жигулина
18 250

«На биткоины можно было существовать, но не жить»

19-летний россиянин ради эксперимента попытался прожить неделю в Тель-Авиве на биткоины

Поделиться

В избранное

В избранном

После выхода на TJ заметки о европейце Феликсе Вайсе, использующем только биткоины в качестве средства платежа в ходе своего путешествия по миру, в редакцию написал Дмитрий Волощук из Краснодара, ещё в 2014 году получивший похожий опыт во время поездки в Израиль. Дмитрий согласился рассказать главное о своём собственном путешествии, во время которого он оплачивал траты криптовалютой.

Дмитрий Волощук

Расскажи, с чего начались твои «отношения» с биткоинами и как возникла идея проекта?

Я познакомился с Bitcoin примерно три года назад с помощью своих знакомых программистов из США. Это произошло во времена, когда курс биткоина был достаточно мал для того, чтобы приумножить свои инвестиции в разы, а информация о подобных вещах до России доходила очень медленно. Но меня интересовала только технология, так как я ничего тогда ещё не понимал — на тот момент мне было 16 лет.

Через два года о криптовалютах начали говорить больше, появились русскоязычные форумы, кое-какое постоянное сообщество энтузиастов и конференции. Я решил связать свою жизнь с криптовалютами, и для этого объединил биткоин и путешествия в один медиа-проект, решив отправиться за рубеж и использовать только криптовалюту для оплаты всех расходов.

Прежде мне не приходилось выезжать за границу, и это добавляло особую остроту ощущений, вроде как «просто ради эксперимента». Я очень люблю нестандартные решения.

Много времени заняла подготовка?

Поиск спонсора занял совсем немного времени. Можно сказать, мне очень крупно повезло. За четыре дня я нашёл компанию, которая профинансировала мою поездку в Израиль, длительностью в одну неделю. Как? Просто сделал презентацию в стиле «My name is Dima. I am from Russia» и начал рассылать всем подряд.

Процесс заключения договора между мной и спонсором был муторный, но интересный. Я получил большой опыт в переговорах. Мы условились, что я буду писать статьи о мошенничестве, связанном с биткоинами, на русском и английском языках в течение определённого времени, а также рекламировать бренд, — а он оплатит мои развлечения. Проспонсировавший мой проект стартап связан с поиском и разоблачением киберпреступлений в интернете.

Что в итоге оказалось самым сложным для тебя?

Самым сложным оказалось «настроить весь процесс» путешествия, чтобы всё прошло гладко. Важно было понять, где жить, есть, как передвигаться. На биткоины можно было существовать, но не жить, то есть комфортных условий, типа вышел из отеля и купил баночку Pepsi, ожидать не приходилось. Я это понимал, но жажда эксперимента была сильнее.

Не верьте тем ребятам, которые с радостным лицом кричат вам: «Жить за биткоины — это просто!». Во всяком случае, не сейчас.

Выбор пал на Израиль, потому что виза туда не требуется. Я еврейских корней не имею и не знаю языка, но к счастью, там все знают английский, иногда даже русский. Предварительно я составил карту своих передвижений по городу. В этом мне помогли израильские поклонники криптовалюты. Открыл Фейсбук, нашёл местных энтузиастов, и они сопровождали меня во время всего путешествия.

Существует более десятка биткоин-карт, но ни одна из них не является хотя бы приемлемо актуальной, если она не в местном масштабе. Как выяснилось позже, у них есть локальная актуальная карта, на которой собраны места, принимающие биткоин.

Но тут возникла другая проблема: я бродил целый день по Тель-Авиву, обошёл пять точек, которые должны были «Accept Bitcoin», но четыре из них криптовалюту в действительности не принимали, а пятая, ура, продавала чай!

То есть, их основной проблемой являлось то, что никто не расплачивался криптовалютой постоянно — соответственно, принимать к оплате её было невыгодно. Начали принимать биткоин — завалились туда местные ценители биткоина, закупились и забыли.

И да, я всё-таки нашел забегаловку, где можно было питаться за биткоины. Ею управляла женщина лет 55. Она рассказала, что устала от всей банковской системы, от больших процентов — и стала принимать Bitcoin. Я был, мягко говоря, в шоке от её осведомленности и понимания проблемы. Оказывается, у неё есть друзья, которые и подсказали начать принимать биткоины.

В целом как ты навскидку оцениваешь израильское биткоин-сообщество?

В Тель-Авиве довольно большое и крепкое коммьюнити. Они любят собираться в кампусе и биткоин-посольстве (одно из первых тематических мест для биткоин-тусовок в мире). В частности, я попал на лекцию Ади Шамира, который ещё в 1977 году совместно с Рональдом Ривестом и Леонардом Адлеманом разработал знаменитую криптосхему с открытым ключом RSA.

Что бы ты мог посоветовать тем, кто хотел бы повторить подобное путешествие?

Из-за большой волатильности курса я столкнулся с проблемой хранения биткоинов в кошельке на смартфоне во время всего путешествия. Но я нашёл другой способ: если хранить свои деньги в долларах на бирже и по мере надобности покупать биткоины, то потери будут минимальными. И да, биржу могут взломать, ваш аккаунт заблокировать, деньги заморозить, а биткоины — уйти неизвестно куда. Учтите ещё и это.

Когда дело касается биткоина, безопасность стоит на первом месте.

Любая оплошность, и мне бы пришлось играть на гитаре «Хава Нагила», чтобы поужинать.

Планируешь повторить, может быть, в другие страны?

Безусловно.

Есть ли, на твой взгляд, у биткоинов будущее в России?

В Израиле определенно есть официальное и открытое будущее для биткоина, чего нельзя сказать про Россию. Если наши власти не пойдут навстречу инновациям, то инновации уйдут в подполье, и тогда ждите на нашем ИТ-рынке через 10 лет, когда у нас всё-таки, хочется верить, разрешат биткоин, западные компании. Всё, что можно будет децентрализовать — будет децентрализованно.

А я пошёл писать код вместе со своей командой, работать с заморскими инвесторами и поднимать экономику других стран, ведь здесь такое не одобряют.

#Категория_Интервью #Bitcoin #биткоины #путешествия

Статьи по теме
Вокруг света за биткоины
Роскомнадзор запретил статью «Почему в России (не) запретят биткоин» по решению Тугулымского суда
«Как они там называются? Коины? Ими можно пользоваться»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против