[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0438","tinder","\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b_\u0437\u043d\u0430\u043a\u043e\u043c\u0441\u0442\u0432"], "comments": 116, "likes": 0, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
26 373

Продолжить игру?

Блогер Тимур Сейфельмлюков о том, как работает Tinder и почему сервис годится не только для поиска секса

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Тимур Сейфельмлюков

28 августа шеф-редактор TJ написал колонку о том, что сервисы знакомств, созданные по образу и подобию Tinder скорее вредны для людей, которые ищут серьёзных отношений, нежели полезны. Спустя несколько дней блогер и директор по маркетингу компании Diamond Education Тимур Сейфельмлюков, постоянно пользующийся Tinder, выступил в защиту популярного приложения, рассказав о том, как пользуется им сам.

Тимур Сейфельмлюков

Такой заголовок для своей колонки я выбрал неспроста. Именно так Tinder предлагает продолжить поиск пары после нахождения очередного «мэтча» (совпадения). Если уж сам сервис позиционирует весь процесс в качестве игры, то чего уж говорить об обычных пользователях?

За последний год я прочитал множество текстов на тему разочарования в Tinder. Почти всегда доводы авторов казались мне или надуманными, или явно очень поверхностно описывающими саму суть сервиса. Так же случилось и с колонкой шеф-редактора TJ Вадима Елистратова, в которой он, на мой взгляд, зачем-то «под один автобус» отправил все современные сервисы знакомств, обвинив в том, что их создатели и их аудитории думают исключительно о сексе, оставляя за бортом личностную часть потенциальных отношений.

Я хочу поделиться несколькими наблюдениями и выводами, которые извлёк за год использования Tinder. В первую очередь для меня этот сервис стал необычным и очень интересным источником данных о поведенческих шаблонах девушек со всего мира. Проглядев тысячи профилей, я вывел для себя множество закономерностей, которые описывают характеры девушек, их желания, а также впоследствии модели поведения в общении и при встрече.

Также я отработал несколько «стоп-признаков», обладая которыми потенциальная пассия автоматически получала «свайп влево» (таким образом я подтверждаю тезис Вадима о том, что вот так легко можно отправить в бан любовь всей своей жизни). Один из них — селфи-палка на фото. Я ненавижу селфи-палки.

Зачем нужен Tinder

Tinder, в первую очередь, предназначен для активных городских жителей, которые заняты 24 часа в сутки работой, творчеством, интересами, спортом, друзьями, а времени на поиск отношений у них нет. Воспользовавшись подобным сервисом знакомств и получив условное совпадение, люди декларируют взаимный интерес, перепрыгнув сразу через несколько ступеней неловкого общения, знакомства и недопонимания.

А остальное уже в их власти — просто пообщаться, стать друзьями, начать отношения или переспать в первую же ночь. Но всё это хорошо в теории. Как же дела обстоят на самом деле? Сразу оговорюсь, что все ниже описанное стоит «делить» на мужскую точку зрения, Москву, а также на мои личностные предпочтения.

Фотографии

Самый забавный вывод, к которому я пришёл за последние несколько лет: как бы мы ни смеялись над культурой селфи, но именно благодаря ей девушки научились себя фотографировать так, что мать родная не узнает. А в сочетании с грамотным макияжем барышня своим профилем в Tinder способна обвести вокруг пальца похлеще рекламного агентства, снимающего ролик про очередной бургер.

Но это касается далеко не всех девушек. Большая часть из них выкладывает или совсем нерелевантные фотографии (снимок своей кошки, картинка из интернета), или какие-то откровенно некачественные карточки (вырезанная десятая часть фото с её лицом из группового снимка на природе в разрешении 100 на 100 пикселей), или же максимально невыразительные кадры (один глаз, выглядывающий из-под пряди волос).

Многие девушки просто стесняются себя или самого факта, что они выставляют себя «на рынок», или просто не умеют себя показать, даже если хотят. Естественно, таких девушек я сразу отсеиваю. Как я могу выбрать себе пару по фотографии коктейля в пляжном баре?

Тех, кто себя показать умеет, можно подразделить на три основных категории: обычные девушки, светские львицы и «обычные» девушки. Первые зачастую выкладывают практически идентичные фотографии независимо от профиля (берег моря — галочка, бассейн — галочка, в машине — галочка, на фоне Эйфелевой башни / панорамы Барселоны — галочка), носят одинаковую одежду и даже воспроизводят одни и те же выражения лиц. Лично для меня этот тип почти всегда безынтересен, но часто даже среди таких кандидаток встречаются приличные дамы. Но тут уже нужно смотреть на остальные признаки, не только фотографии.

Второй тип девушек подразумевает те же типажи и фотографии, что и у обычных, только с поправкой на некие неписаные правила «трендовой московской дивы». Это определённые причёски, специальные позы на фото, обязательно карточки из ночных клубов и с отдыха, но из мест покруче (Мальдивы, Лос-Анджелес, Ибица и так далее). Такие девушки тоже не мой типаж, потому их я сразу пропускаю, осознавая при этом, что у них своя довольно обширная аудитория.

Ну и самая интересная для меня категория «обычных» девушек. Зачастую это действительно обычные девочки. Просто их профили явно показывают, что это нормальные люди, у которых при этом интересная жизнь, есть некие творческие начинания и, возможно, у нас совпадают интересы. Забавно, что девушки первого и второго типа встречались в московском Tinder намного реже ещё год назад, теперь же они составляют абсолютное большинство. Что меня лично расстраивает. Фотография — это первое, что нас цепляет, некий триггер. На втором этапе я смотрю на то, что ещё у девушки в профиле.

Описание и интересы

Тут наблюдается интересная тенденция. Во-первых, почти все девушки за год стали писать свои параметры веса и роста (или хотя бы один из них) в описании профиля. Я отчасти соглашусь с Вадимом, что это намекает на сексуальный аспект сервиса, но всё-таки больше это нужно для фильтрации потенциальных кандидатов. Например, если девушка пишет рост 170 см, значит, с вероятностью 90% ей нужен мужчина 180 см (170 см + каблуки 8-11 см) и выше.

Во-вторых, дамы всё чаще пишут, что им не нужны отношения «на одну ночь». И всячески декларируют, что пришли в Tinder ради общения, новых друзей или серьёзных отношений. Это, кстати, как раз наталкивает на вывод о столкновениях интересов и непонимании сути Tinder среди разных его аудиторий (в том числе очень многими парнями). Именно поэтому девушкам прямо «на пороге» приходится объяснять, ради чего они здесь.

В большинстве своем пользовательницы не пишут ничего или какое-нибудь бессмысленное предложение. Они или ленятся, или не знают, или боятся. «А вдруг подумает, что я глупая? Или что слишком умная? Или циничная? Или, наоборот, простушка?» Я эти мысли беру не с потолка, а напрямую от девушек, с которыми обсуждал их опыт в Tinder и его механики. Иногда я встречал довольно открытые заявления, вроде «работаю, нет времени ни на что, хочу познакомиться с нормальным парнем, чтобы был спортивный, умный, поддерживал меня и так далее», которые смотрятся немного наивно (ведь они не укладываются в общепринятую парадигму Tinder в качестве игры), но зато подкупают своей честностью.

Особенно забавно, когда попадаются девушки, с которыми совпадают интересы в той или иной сфере. Outline, ARMA17, Rodnya — значит, девочки из клубной тусовки. Business Insider, TIME, Meduza — медийная тусовка. TJ, Surfingbird, ЦП — диджитал-тусовка. Тут сразу же понимаешь, что при знакомстве будет море тем для обсуждения, куча общих друзей и остальных интересов. И ещё неизвестно, хорошо это или нет. Если честно, лично я наоборот стараюсь избегать девушек в Tinder, если у меня с ними больше пяти общих друзей. Правда, это не касается того случая, когда ты встречаешь уже знакомых тебе людей.

Это отдельная интересная тема. Очень многие встречают своих друзей и знакомых в Tinder. Большинство даже «мэтчатся» просто ради забавы, а также чтобы обсудить вопрос поиска пары в специально отведённом для этого канале общения. Я таким образом встретил десятки знакомых девушек, со многими из которых мы как раз-таки обсуждали их и мои приключения в Tinder. Всегда интересно узнать мнение со стороны на тему всего этого процесса и про себя в том числе.

Выводы

В заключении я хотел бы сказать о двух самых важных вещах. Tinder — это инструмент для того, чтобы перепрыгнуть сразу через несколько ступеней знакомства и декларирования взаимного интереса. Проблема кроется в том, что многие не понимают — остаются ещё и другие ступени, которые за вас никто не перепрыгнет.

Казалось бы, очевидная вещь, которую всё равно приходится многим объяснять: после завязавшегося разговора и понимания, что возникла некая симпатия, необходимо делать дальнейшие шаги. Но, тем не менее, у многих людей (в том числе и у меня), ощутимая часть взаимодействий заканчивалась на проявлении этой самой симпатии и понимании, что хотя и присутствует интерес, он недостаточно сильный с обеих сторон для назначения встречи.

Но это легко объяснить тем, что Tinder в первую очередь является для большинства пользователей игрой. Они не воспринимают его в качестве серьёзного инструмента изменения своих жизненных обстоятельств. Поэтому люди особенно и не стараются произвести впечатление или добиться своей потенциальной пары.

Именно поэтому, когда встречи всё-таки происходят и общение перерастает уже в какие-то отношения, люди воспринимают это в качестве некоего откровения и чуда. Хотя есть и такие пользователи, кто довольно серьезно подходит к делу, но здесь очень быстро может произойти конфликт интересов, когда настойчивость одного из участников диалога натыкается на непонимание другого.

Вторая важная вещь, на которую я обращу внимание, это общая проблема Tinder (и людей) в любой стране мира. Люди не умеют себя правильно подавать и вести. Сколько раз я слышал от девочек о том, как их достали профили парней, где всё одинаково: «я в тачке, я в качалке, я в ванне перед зеркалом, я в офисе». Стоны по поводу того, что парни не начинают разговоры первыми, «а они должны». Что все разговоры оканчиваются на «привет, как дела».

Сотни лет мы наблюдаем конфликты противоположных полов. Люди не знают, как себя правильно вести, что сказать и даже как выглядеть для привлечения внимания. И это уж точно не проблема Tinder. Здесь нужно только уповать на то, что, как и тысячелетиями до этого, люди смогут найти себе пару, пусть даже и с помощью такого странного сервиса. Другое дело, что неудовлетворённых своей парой все так же будет большинство. Только не вините в этом Tinder.

Тимур Сейфельмлюков,
Специально для TJ

#Категория_Статья #колонки #Tinder #сервисы_знакомств

Статьи по теме
Новая взаимная симпатия
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против