[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","apple","wylsacom","\u0432\u0430\u043b\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d_\u043f\u0435\u0442\u0443\u0445\u043e\u0432","apple_watch","ios_9"], "comments": 182, "likes": 0, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Вадим Елистратов
54 035

«Ребята, это всё офигенно, но за пределами Купертино не работает»

Почему самый известный Apple-блогер России начал жёстко критиковать Apple

Поделиться

В избранное

В избранном

В последние несколько недель напряжённость вокруг компании Apple растёт: операционная система iOS 9, в которой компания обещала уделить всё внимание полировке и оптимизации, тормозит и глючит, а в App Store в середине сентября нашли вредоносные приложения, которые были случайно пропущены модераторами компании.

В последние несколько недель пользователи сети всё чаще начали замечать и изменения в тоне записей и роликов главного русскоязычного евангелиста Apple — Валентина Петухова. Wylsacom теперь нередко отзывается о продуктах компании прохладно, а порой и вовсе открыто критикует их или насмехается над ними. TJ составил хронику «похолодания» отношений Wylsacom и Apple, а также выяснил суть происходящего у самого блогера.

NFC

Первая серьёзная волна критики в адрес Apple случилась ещё до презентации iPhone 6s: Wylsacom жёстко заявил, что NFC-чип в технике компании почти не раскрывает своего потенциала, а подчинённые Тима Кука не развивают его без разумных на то причин.

Серия твитов свелась к тому, что в последнее время Apple тратит большое количество усилий на недоступные за пределами США сервисы, тогда как в России полноценный NFC мог бы быть очень полезным.

Apple Watch

В тот же день Wylsacom выпустил ролик о «главной функции» Apple Watch, где в шутку рассказал, что ремешок часов может служить удобной подставкой для iPhone. По духу ролик напоминал знаменитую рецензию TechCrunch от 8 июля.

Очереди

12 сентября, когда Apple начала принимать предзаказы, Wylsacom понял, что, согласно новой схеме продаж, iPhone 6s можно забрать без очередей, и начал подшучивать над давней традицией толпиться у Apple Store в день старта нового айфона.

iOS 9

Но больше всего Wylsacom оказался раздосадован качеством релизной версии операционной системы iOS 9.

20 сентября Wylsacom выпустил ролик о том, что в «королевстве Apple» проблемы: устройства компании потеряли свою фирменную плавность работы. В нём Петухов пожаловался, что в последнее время чувствует себя «агентом поддержки Apple», так как вынужден отвечать на большое количество вопросов о проблемах iOS 9.

В этот же день от Wylsacom досталось и функции AirDrop, которая вот уже третий год работает непредсказуемо.

Покупка мощного ПК

От слов Петухов перешёл и к делу. 4 сентября он заявил, что Thunderbolt Display от Apple слишком устарел, и заменил его на монитор от LG.

Более того, для нового дисплея Wylsacom собрал мощный ПК c тремя видеокартами GTX 980 Ti, который в деталях продемонстрировал в ролике о своей студии.

Позитив всё же не исчез

При этом нельзя говорить, что Wylsacom полностью разочаровался в Apple: то и дело он делает категоричные заявления о компании со знаком «плюс».

Из первых уст

Как рассказал в разговоре с TJ сам Wylsacom, небольшое разочарование действительно имеет место.

Apple делает лучшие железки, а с софтом всегда были проблемы, на самом деле. Но они уходили на второй план, потому что во главе угла стояла фирменная оптимизация и безглючность софта. Когда у руля находился Джобс, он умел дозированно добавлять в продукты сотовые фишки так, чтоб не ломалась вся конструкция. С его кончиной, а также с уходом Форсталла, есть ощущение, что в Apple съели кусок пирога, который до сих пор не могут переварить.

Когда вышла iOS 7, все закрывали глаза на баги и общую тормознутость системы в сравнении с «ламповой» iOS 6. Надеялись на iOS 8. Но она вышла, и всё стало только хуже. Что делали в компании целый год? Непонятно. Может, Swift всей конторой «пилили» или Metal изобретали.

Ждём еще год. Сцена WWDC 2015, Крейг Федериги говорит, что iOS 9 это про оптимизацию и полировку, казалось бы, вот оно. Но выходит релизная версия, и мы видим какие-то просто вопиющие косяки, которые должны быть исправлены ко второй бете. Такое ощущение, что весь смартфонный контроль качества Apple как забухал в 2011, так и не просыхает.

У Apple в целом и iOS в частности есть свои решения, кажущиеся странными с внешней стороны. Почему нельзя передавать музыку по Bluetooth? Потому что иди и купи в iTunes. И такого много. С этим можно мириться, и в конечном счёте всё что делает и предлагает компания — правильно.

Но когда я вижу ошибки в русской локализации, просто неряшливое отношение ко многим вещам — ну это реально вымораживает. Половина фишек брошена. Горизонтальный режим в iPhone 6 Plus. Зачем он там? В 2014 он был не доделан, и в 2015 ничего не изменилось.

За год в компании не нашли трёх человек, чтобы перерисовать все интерфейсы стандартных приложений под горизонтальный режим. О таком нельзя молчать. Такое нельзя прощать. Надеюсь, что всё это следствие внутренних сложных процессов, но кредит доверия не бесконечен.

Валентин «Wylsacom» Петухов, блогер

По словам Wylsacom, от монитора Apple в пользу LG он действительно отказался по рациональным причинам, однако он намерен продолжать работать на Mac Pro: игровой компьютер он завёл в студии ради интереса.

На контрасте между Mac Pro и дорогим PC я понял, что Mac Pro — это тема. Я всегда знал, что Mac Pro — произведение искусства, но чтобы настолько! PC больше в четыре раза, у него кулеры тарахтят. И это в новой машине, у которой корпус стоит тысяч 30. Жесть. Не говоря уже о том, что Windows, даже 10, всё-таки не чета OS X. El Capitan так и вообще настолько классный, что даже не верится после Yosemite.

Валентин «Wylsacom» Петухов, блогер

В Apple Watch Петухов также не разочарован.

Моя задача как человека, который кормится вокруг этой темы, с одной стороны, попытаться максимально её прокачать, с другой — держать нос по ветру. В России Apple Watch не зашли (в массе) по банальной причине — дорого. У тебя ещё кредит за 5S не выплачен и тут на… часы за 50 тысяч.

Потому я и решил сыграть в угоду публике. Плюс, подобные провокационные ролики отсеивают аудиторию, с которой нам не по пути. Сейчас на Wylsacom «школьников» подписано всего 11%, ядро от 25 и выше. Своих школьников я люблю, они молодцы, но в целом с очень молодой аудиторией каши не сваришь.

Относительно Apple Watch очень жду watchOS 2, в которой разработчикам развяжут руки. Часы от Apple и сейчас лучший носимый девайс на рынке, а станет вообще прорывным. Думаю, ситуация будет похожа на появление App Store в iPhone.

Валентин «Wylsacom» Петухов, блогер

Пациент жив,
Вадим Елистратов,
TJ

#Категория_Статья #Apple #Wylsacom #Валентин_Петухов #Apple_Watch #iOS_9

Статьи по теме
Apple выпустила приложение для полной миграции с Android на iOS
Фанаты Android «уничтожили» рейтинг приложения для миграции на iOS полными ненависти к Apple отзывами
Apple впервые сообщила о заражении приложений в App Store вирусами
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против