[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Влад Фауст", "author_type": "self", "tags": ["tceh"], "comments": 128, "likes": 23, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "5623" }
Влад Фауст
5 527
Блоги

Жизнь без высшего образования

Я студент, пока что. И меня волнует вопрос актуальности и нужности Высшего Образования.

Я ленивый ублюдок. Мне неинтересны матан, ангем и тем более БЖД. Я просыпаю лекции и посещаю только английский и программирование (утрированно "только", но энтузиазм у меня есть только при посещении этих пар).

Мне нравится прогать. Мне нравится ваять. Специальность моя - САПР, поступал, чтобы программировать. Но там оказалась куча всякого ненужного дерьма в качестве предметов (серьезно, я думал, этого не будет). И эта куча мне не нужна. Я так считаю, по крайней мере.

Естественно, консервативные родители настаивают на "закончи хотя бы на тройки, иначе у тебя не будет будущего". Я с ними не спорю, зачем с ними спорить, я лучше поберегу и их, и свои нервы.

Есть кучи курсов в интернете. Есть Хабр. Есть самообразование по книжкам, наконец. Я прекрасно понимаю, что университет не даст мне того, что нужно мне - умение грамотно писать сайты, умение грамотно писать приложения, умение грамотно работать с UX. Всему этому можно научиться самому.

Теперь помечтаю. Допустим, я уйду из универа со 2го семестра. Реализую пару игр на libGDX, напишу пару приложений на native Android. Они не особо взлетят, но будут весьма качественными в исполнении. Таки у меня к тому моменту будет определенный багаж знаний по тем же Java и Android Development. Я буду нужен работодателям? Я ведь спокойно смогу устроиться по крайней мере Junior'ом, или работать на фрилансе, так?

Дело в том, что посещение пар отнимает у меня то время, которое я мог бы посвятить разработке и реально нужному мне образованию. Непосещение пар чревато армией. А я еще недостаточно успешен, чтобы не идти в армию. И у меня вроде как депрессия от этого всего. Тупик. Или не тупик. По крайней мере, я близок к релизу своей первой игры на ведроид. Потратил на нее уже в сумме 260 часов. С учетом того, что в день у меня получается работать в среднем 2 часа, времени потрачено достаточно, правда?

И еще кое-что. "Связи". Я поступил в свой универ (его названия разглашать не буду, сами можете найти), чтобы прогать. Чтобы не задрачивать ненужные мне матан, ангем и тем более БЖД. Соответственно, я выбрал тот универ, где мне будет легче на все это забивать болт. До этого учился в МИФИ, ушёл из-за сложной физики. Так вот, меня окружают люди, которые поступили в этот легкий ВУЗ не как я, чтобы было больше времени на занятие самообразованием, а для того, чтобы пинать хуи. Ну или они преследуют другие цели (выучиться, сделать карьеру по специальности). Соответственно, "связей" никаких. Плюс в Москве есть такая замечательная штука, как #tceh, которая объединяет нужных людей (например, менторов и парней с мозгами, или тиммейтов себе в проект) без традиционных "знакомых брата сестры моего папы". Ну вы поняли, приходишь, показываешь свой продукт - и вот они, драгоценные связи. Таким образом, вопрос "связей" отпал и это не причина оставаться в универе.

Иногда я испытываю угрызения совести по поводу того, что я не усваиваю вроде как элементарный материал (типа тройных интегралов и образов линейных операторов). И что некоторые мои одногруппники такие ботают, а я что, дебил совсем? Потом понимаю, что я просто расставляю приоритеты, да.

Поток мыслей, стена текста. Да я и не претендовал на писательские навыки.

Резюмирую:

- Действительно ли мне не нужны матан, ангем, физика? Упускаем "каждый пасан должен знать матан" и вспоминаем про статьи типа этой (популярное объяснение за 15 минут того, что проходим пол-семестра).

- Буду ли я нужен кому-нибудь в этом бренном мире, если за плечами у меня будут завершенные проекты, но не будет КОРОЧКИ?

- Стоит ли рвать жопу ради бесплатного изучения английского в универе (кстати, не с носителями языка) и пары советов по программированию там же?

P.S: Я чувствую себя обманутым.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против