[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0431\u0430\u0440\u0430\u043a_\u043e\u0431\u0430\u043c\u0430","\u0430\u0445\u043c\u0435\u0434_\u043c\u043e\u0445\u0430\u043c\u0435\u0434"], "comments": 34, "likes": 0, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section": "default" }
17 927

«Взрыв» по часам: история 14-летнего школьника Ахмеда, ставшего жертвой американских предрассудков

Одной из самых обсуждаемых персон последнего месяца стал четырнадцатилетний Мухамед Ахмед — школьник из Техаса, ставший известным благодаря скандалу с принесенными им в школу самодельными часами, которые полицейские приняли за муляж бомбы. Реакция американского общества сделала четырнадцатилетнего мальчика звездой. 20 октября он лично увиделся с президентом США Бараком Обамой в Белом доме, однако уже спустя день СМИ сообщили, что школьник с семьёй решили эмигрировать из страны.

В 1983 году в Судане началась Вторая гражданская война. Расовый конфликт между арабами и нилотами, длившийся около тридцати лет и унёсший жизни более двух миллионов человек, разделил страну пополам и привёл к массовой эмиграции. Среди четырёх миллионов беженцев был и Мухамед эль-Хасан Мухамед — выпускник философского факультета филиала Каирского университета в Хартуме, столице Судана.

В середине восьмидесятых он бежал от войны в Америку. Вскоре его ждало первое разочарование: диплом Каирского университета не был действителен на территории этой страны. Молодой специалист, будучи в самом расцвете сил, оказался на одном из перекрёстков Манхэттена в форме продавца хот-догов.

Скопив небольшую сумму денег, Мухамед, движимый не столько необходимостью кормить свою семью, сколько желанием пробиться выше и восстановить свою репутацию, перебрался в Даллас, штат Техас, где начал работать таксистом. Через несколько лет он основал собственный таксомоторный парк, который впоследствии продал крупнейшему федеральному оператору такси Yellow Cab.

На вырученные деньги беженец не только получил американское высшее образование, но и основал компании Paradise Prime Investment и AlSufi International. Последняя базировалась в Судане и занималась развитием альтернативной энергетики.

По мере того, как накапливались свободные средства, Мухамед также начал дистанционно участвовать в суданской политике. В 2010 и 2015 годах он баллотировался на пост президента от Национальной партии реформ, в которой занимал пост вице-председателя, но не смог не только победить действующего главу государства Омара эль-Башира, но и набрать больше одного процента голосов, хотя международные издания и называли его программу «самой амбициозной».

В 2001 году у Мухамеда родился сын Ахмед. Повзрослев, Мухамед-младший, как и все американские дети, пошёл в школу, где с малых лет ощутил некоторые особенности американского общества. Родившись в чёрный для истории США год и живя на территории одного из самых консервативных штатов, он был обречён постоянно слышать в свою сторону оскорбления вроде «террорист» или «грязный исламист».

Однако мальчик, воспитанный в духе постоянного движения вперёд, унаследовал эту черту. А вот склад его ума уже был другим: в отличие от отца, получившего диплом философа, сын проявил большой интерес к различного рода техническим специальностям. Именно поэтому как только Ахмед поступил в старшую школу, он увлёкся новым предметом — инженерным делом.

14 сентября 2015 года четырнадцатилетнего Ахмеда арестовали. По официальной версии, мальчик, желая получить одобрение своего учителя, принёс в школу собственноручно собранные электронные часы, которые упаковал в металлический пенал и обмотал проводами. Во время одного из уроков на часах сработал встроенный будильник. Преподаватель, увидев непонятную коробку с платой внутри, забрал её у школьника и отнёс в кабинет директора.

Некоторое время спустя он вернулся вместе с полицейскими. Те сначала длительное время допрашивали мальчика и требовали его написать признание (при этом не разрешая позвонить ни родителям, ни адвокату), а затем заковали в наручники и увезли в участок, где сняли отпечатки пальцев и сфотографировали.

Вскоре прибывшие туда же Мухамед-старший с женой сумели договориться с сотрудниками правопорядка, и их сын был отпущен на свободу. Возбудили уголовное дело, поскольку в Соединённых Штатах запрещено не только изготовление бомб, но и предметов, которые могут быть визуально похожи на бомбу. Однако делопроизводство было остановлено представителями комиссии по делам несовершеннолетних. Таким образом, единственное наказание, которое получил Ахмед — это трехдневное отстранение от школы.

Фотография щуплого мальчишки, одетого в футболку NASA и закованного в наручники, быстро разошлась по американскому сегменту интернета. 16 сентября Ахмед зарегистрировал Твиттер-аккаунт @IStandWithAhmed, который уже к полудню того дня набрал более 37 тысяч подписчиков (спустя месяц их стало более 112 тысяч). Многие известные персоны — Марк Цукерберг, Сергей Брин, Хиллари Клинтон — выступили в поддержку юноши, а Барак Обама даже пригласил Мухамеда-младшего в Белый Дом.

Нашлись и те, кто раскритиковал Ахмеда. Местный мэр Бет ван Дуайн заявил, что полицейские просто занимались исключением «потенциальной угрозы», а самого юношу назвал «неотзывчивым» и «пассивно агрессивным».

Всего через несколько дней после того, как история Мухамеда-младшего стала достоянием общественности, на портале «ArtVoice» появился материал с подробным анализом скандальных часов. С помощью метода обратного инжиниринга автор по имени «Anthony» выяснил, что на самом деле мальчик ничего не «изобретал», а просто достал из корпуса старые прикроватные часы, произведённые ещё в середине восьмидесятых, и упаковал их в металлический пенал.

Писатель Ричард Доукинс создал на основе этого разбора целую теорию заговора. Он выступил с смелым заявлением: возможно, если Ахмед не собирал часы сам, а лишь вытащил внутренности старых и перепаковал их, то, может, он и не собирался ничего изобретать? Может быть, он просто специально спровоцировал ситуацию, чтобы получить дешевую известность?

Впрочем, после подобных заявлений Уоткинс сам стал объектом травли: его обвинили в попытках «добить» пострадавшего от ситуации мальчика.

Но самому Ахмеду было уже не до обвинений: он приобрёл настоящую славу гения, перед которым виновата целая нация. Четырнадцатилетний школьник стал почётным гостём в Белом доме и здании Организации Объединенных Наций, встретился с президентом США и премьер-министром Турции, а также с сооснователем Google Сергеем Брином.

Как только произошел инцидент с часами, Мухамед-старший забрал всех своих детей из школы, предоставив сыну, как наиболее пострадавшему от ситуации, право самому выбрать где учиться.

И Ахмед сделал свой выбор. 21 октября он заявил, что принял предложение Катарского фонда образования, науки и общественного развития и присоединился к образовательной программе молодых инноваторов, занимающейся обучением юных гениев со всего Ближнего Востока.

Для семьи Мухамедов подобное решение означает одно: им всем придётся эмигрировать в Катар, оставив позади больше тридцати лет жизни в США.

#Категория_Статья #Барак_Обама #Ахмед_Мохамед

Статьи по теме
В США 14-летнего школьника арестовали за изготовление часов, похожих на бомбу
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против