[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0442\u0435\u0433\u043e\u0440\u0438\u044f_\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","apple","bluetooth","iphone","apple_lightning","iphone_7","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0434\u043d\u044b\u0435_\u043d\u0430\u0443\u0448\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 252, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section": "default" }
14 651

Льют нам в уши

Главный редактор TJ о следующей революции Apple — наушниках без проводов

Поделиться

В избранное

В избранном

Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что Apple откажется от стандартного порта наушников в iPhone 7 и выпустит для него беспроводную Bluetooth-гарнитуру в виде «затычек». Жаркие споры по поводу обоснованности такого решения в сети не утихают уже неделю. Главный редактор TJ вспоминает собственный — и единственный — опыт работы с беспроводными наушниками и рассуждает, почему отказ от привычного должен стать следующей революцией Apple.

Гарнитура Lexington от Novero, 2010 год

Когда мне было 16 лет, отец подарил мне на день рождения модный для 2006 года Sony Ericsson Z530i. Обычная компактная раскладушка с цветным экраном и приятным корпусом, ничего особенного. Но одна из версий этого телефона позиционировалась как плеер: там даже специально цветом обозначались выделенные кнопки управления музыкой.

Я подумал, что пришла пора перейти с уже поднадоевших проводных наушников на беспроводные, и попросил отца докупить недорогую гарнитуру для одного уха. По какой-то причине я думал, что такие миниатюрные «интеркомы» — это и есть беспроводные наушники будущего. Но тогда гарнитура позволяла лишь звонить, а музыку, как объяснил продавец «Евросети» уже после возврата не оправдавшего надежд устройства, они проигрывать почему-то не могли и не должны были.

Слова сотрудника «Евросети» для меня уже тогда были крайне нелогичными. С тех пор я никогда не покупал себе беспроводных наушников, хотя моделей выходило бесчисленное множество. Самые популярные, пожалуй, — это «мониторы» с вынесенными сбоку кнопками управления плеером и совершения звонков. Функция звонков и воспроизведения музыки по Bluetooth появилась везде: в переносных колонках, в автомобилях, даже в телевизорах.

Параллельно с этим начался постепенный отказ от проводов. Синхронизировать устройства благодаря «облачным» сервисам теперь стало возможным по воздуху, а AirPlay и Google Chromecast научились показывать видео с телефонов и компьютеров на телевизоре без подключения лишних кабелей.

У новейших ноутбуков почти не осталось лишних портов (вспоминаем MacBook Air и последний MacBook), и даже зарядку уже который год пытаются сделать беспроводной. Но пока всё это не вызвало революции.

Главная революция Apple — отказ от физической клавиатуры на мобильных устройствах — произошла в 2007 году, и остальное с тех пор казалось лишь мелкими улучшениями. Отказ от проводов у наушников — следующая крупная инновация.

Я до сих пор знаю многих уважаемых людей, кто сознательно отказывается от использования смартфонов с тачскрином в пользу кнопочных «Нокий» за тысячу рублей. Здесь нет никакого ретроградства или упорства: плюсы долгоработающего телефона, пользоваться которым можно и на сильном морозе, зачастую перевешивают недостатки в других сферах.

Та же ситуация с наушниками. В проводах множество плюсов: стандартный разъём подходит ко всем устройствам без исключения, и входящая в комплект айфона гарнитура зачастую используется и для других целей — для плеера, разговоров в Skype, играх на консоли с друзьями и даже записи музыки. Бытует миф, что дорогие наушники, подключающиеся по проводам, дают лучшее качество звука и не имеют характерных для Bluetooth задержек.

Но есть и минусы: провод мешает при занятиях спортом, при ходьбе он может зацепиться за торчащие предметы и мебель, он ограничен в длине, он путается при хранении в кармане. Штекер, который постоянно переставляют из устройства в устройство, портится, а провод рядом с ним перетирается или рвётся.

У критиков перехода на Bluetooth есть главный аргумент: беспроводные наушники станут ещё одним устройством, которое необходимо подзаряжать, а по оценкам экспертов новые «уши» Apple не будут работать дольше четырёх часов. Похожая ситуация была с Apple Watch: изначально ожидалось, что их время работы составит меньше суток, а на деле они разряжались за пару часов активной работы.

Однако с часами никто так плотно не взаимодействует (они созданы не для этого), и при обычном использовании они «держат» около полутора суток. Подозреваю, что даже самый заядлый аудиофил не сможет слушать музыку через «затычки» четыре часа кряду. Более того, сколько уже устройств вокруг поддерживает работу по Bluetooth? Не самый ли это распространённый стандарт связи с аксессуарами вроде фитнес-трекеров и часов? А разве сами смартфоны не привили нам привычку перестраховываться и брать с собой дополнительное зарядное устройство? Когда проблемы решаемы, они уже не выглядят, как проблемы.

А главное, что пожелания «оставьте старый порт наушников» звучат очень созвучно «сделайте micro-USB, как везде» — это погрязание в ретро-стандартах, которое тянет на дно.

Отказавшись от порта наушников в iPhone 7, Apple не «убьёт» проводные наушники: она просто сделает моду на беспроводные тотальной. До сих пор гарнитуры в одно ухо казались чудаковатым атрибутом очень занятых бизнесменов и таксистов.

Но когда производители почувствуют новый тренд, потребительский рынок перестроится, как это произошло с тачскринами, и ходить с проводами просто перестанет быть модно. В первую очередь, конечно, речь идёт о Beats: известный своими наушниками бренд был приобретён Apple ещё в 2014 году, а с тех пор компания не выпустила ни одного заметного устройства совместно с Apple, лишь помогая в разработке стримингового сервиса.

Естественно, Apple не придумала беспроводные наушники — но только компания такого уровня может наконец-то сделать их востребованными.

Судя по информации от источников 9to5Mac, беспроводные наушники будут продаваться отдельно от входящих комплект проводных, а «родная» гарнитура будет работать через порт Lightning. Это, как видится, намеренный риск Apple — либо Bluetooth-наушники «взлетят» (что немаловероятно при поддержке двух сильных брендов, включая Beats), либо компанию Тима Кука проклянут за огораживание iPhone 7 от аксессуаров старого формата.

Во втором случае всегда есть выход: не пользоваться техникой Apple и наблюдать, как рушится некогда перспективная империя, смакуя каждое крупное падение её акций, или же использовать наушники с поддержкой Lightning или слушать через переходник, вероятно, ухудшая качество звука. А в первом — мы все перейдём на музыку и разговоры по Bluetooth, а я, спустя десять лет, наконец-то утру нос тому сотруднику «Евросети».

#Категория_Колонка #Apple #Bluetooth #iPhone #Apple_Lightning #iPhone_7 #беспроводные_наушники

Статьи по теме
СМИ: Apple откажется от порта наушников в iPhone 7 ради новых беспроводных «затычек» Beats
«Будущее ещё не наступило»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против