[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Борис Гуртовой", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "57222" }
Борис Гуртовой
1 219
Блоги

"Хлопнуть дверью так, чтобы все запомнили" — психодиагност о смерти Честера Беннингтона

Новость о смерти Честера Беннингтона из Linkin Park сейчас является одной из самых обсуждаемых тем в интернете. Расцвет Linkin Park с альбомом "Meteora" пришелся на мой подростковый возраст, поэтому известие о самоубийстве фронтмена команды сильно расстроило и подкосило уже взрослого 27-летнего меня. Чтобы немного разобраться в причинах этого суицида, я обратился к Михаилу Вигдорчику, кандидату медицинских наук, психодиагносту с мировым именем и руководителю консалтингового агентства Consul Group. Интервью получилось насыщенным и я предлагаю участникам клуб TJournal задавать свои вопросы в комментариях, а я подключу Михаила к клубу и попрошу уделить внимание заданным вопросам.

Б: Вы ознакомились с материалами о смерти Честера Беннингтона из Linkin Park. По какой причине успешные и состоявшиеся люди, артисты/актеры/знаменитости кончают жизнь самоубийством?

Поделиться

В избранное

В избранном

МВ: Мы, как внешние наблюдатели, видим и считаем что они состоялись в жизни. Но скорее всего они так не считают. Они купаются в океане славы, но это не означает что они счастливы. Честер говорил о том, что весь мир это дерьмо и о своей терапии для борьбы с внутренними демонами. Я бы не сказал, что он был счастлив. Судя по его активной концертной деятельности, он пахал как вол. Счастливые люди много не работают, потому что у них в этом нет необходимости.

А славы много не бывает. Личности подобные Честеру хотят быть лучшими, самыми популярными. Когда он следит за концертами других музыкантов похожего плана, он всегда с ревностью смотрит на то, насколько они успешны. Как сильно глаза зрителей загораются от других артистов. Ему это как серпом по нервам. Даже когда он считает себя первым, все равно оглядывается на других. И понимает что в этом мире он глубоко одинок, потому что первый.

Если Честер посчитал, что он больше ничего не может дать и его звезда славы закатится, а он стареющий и дряхлеющий будет наблюдать за набирающими популярность звездами, которые его сменят и его забудут, это могло быть непереносимо. И в таком случае он принимает решение уйти на вершине карьеры. Хлопнуть дверью так, чтобы все запомнили.

Б: Его очень подкосила смерть друга, солиста группы Soundgarden Криса Корнелла, который тоже покончил жизнь самоубийством.

МВ: Смерти очень близких людей влияют на склонность к суициду. Если Крис был для него близким другом, то потеря была тяжелой. Честер мог воспринимать это как “Я не могу оставаться жить в этом мире, когда моего друга уже нет”

Б: Как вы сказали, Честер проходил терапию и боролся с внутренними демонами. Что вы думаете об этой борьбе?

МВ: Хорошо, что Честер созрел для терапии и уделял внимание своей психике. Но непонятно, что именно он имел ввиду под демонами. Это могли быть галлюцинации, внутренние проблемы или субличности, с которыми он боролся. Возможно влечения и желания, которые его раздирали. Скорее всего у него было какое-то диссоциативное расстройство.

Просмотрев биографию Честера, я предполагаю, что его структура личности была истероидного плана. Только личности истероидного плана могут так легко зайти и выйти из наркозависимости.

Б: Что означает "личность истероидного плана"?

МВ: Это, как правило, люди с большим стремлением выделиться и высоким уровнем артистизма. Кроме того, данный тип личностей очень склонен к самообману, их ведущий защитный механизм “вытеснение”. Подобная личность может игнорировать то, что ее не устраивает. И может вытеснить ту личность, которая употребляет наркотики, так как механизм вытеснения достаточно мощный.

Вся жизнь таких людей это театр. Для них очень тяжело принимать реальность во всей полноте. Для истероидных личностей жизнь - это такой же спектакль, в котором они действуют. Они разыгрывают ту пьесу, которую сами и написали. Если мы считаем, что есть демоны - значит они есть. Если мы считаем что жизнь - это время пока горит спичка, это тоже театральность. Мы хотим прожить ярко и уйти ярко.

Б: Можно ли сказать, что все яркие рок-артисты являются истероидными личностями?

МВ: В абсолютном большинстве это так. Они не добились бы успеха, будь это не так. Чтобы вести себя на сцене не так, как в жизни, нужно быть способным вытеснить собственную личность и включить личность сценическую. Чтобы вне зависимости от настроения, вести концерт или спектакль на одной волне. Чтобы быть театральным, нужно быть истероидной личностью.

Но есть еще один момент, сам по себе механизм вытеснения (который является ключевым для истероидных личностей) не ходит самостоятельно. Еще один защитный механизм психики - это регресс, который легко отбрасывает личность на стадию детства и придает веселье и театральность. Делает из невозможного возможное. С точки зрения психоанализа, суицид рассматривается как регресс на эмбриональную фазу. Стремление уйти от всех забот, тягот и огорчений мира. Вернуться на этап где он был эмбрионом, где было тепло, хорошо и его кормили. Своеобразный регресс на эмбриональную фазу.

Б: Какие ценности являются ключевыми для личности на вершине этой пищевой пирамиды?

МВ: Слава, тотальное внимание и понимание своей уникальности. "Все глаза устремлены на меня. Я купаюсь в лучах и мне это необходимо как дышать". Большинство актеров и представителей шоу-бизнеса именно таковы. По изученным материалам, у меня нет оснований предполагать что Честер другой.

Б: Насколько такие люди склонны к близким связям и контактам? У Честера было не только две жены и шесть детей, он был частью команды LP на протяжении двух десятилетий

МВ: Личность обычно находится вне влияния близких. Они создают определенную межличностную атмосферу, но не больше. Да, у него есть круг связей, круг может ранить либо стимулировать, однако он не играет решающей роли. Хотя есть случаи суицидов по неосторожности. Например обиделся, хотел продемонстрировать суицид, зашел в ванную, повесился, думал что снимут, однако никто не пришел. Забыли. И суицид из демонстративного превратился в реальный. Или наелся таблеток и запил чем-то ядовитым. Думал что откачают, но не повезло.

Б: По каким нюансам поведения его близкие могли бы заметить, что он настолько близок к суициду?

МВ: Это могло пройти абсолютно незаметно, ведь Честер театральная личность. Можно было заметить по его поведению, разговорам о смерти. По словам, что он проигрывает игру под названием “жизнь”. Обращения к Богу, желание оставить после себя что-то. Это могли бы быть косвенные признаки.

Я бы сказал, что это были истероидность с тяжелым регрессом. Эта жизнь была для него слишком сложной. Честер не смог забить колышки в гранитной вертикальной стене реальности. И не смог подтянуться на них.

Б: Употребление наркотиков является стандартной историей для истероидных личностей?

МВ: Да. У истероидов-мужчин достаточно вещь частая. Например, аферисты и мошенники всегда содержат в себе истероидную часть. Подобная личность может быть театрально-успешной. К примеру у продажников, которые могут красиво рассказать характеристики, преимущества и выгоды, происходит социальная адаптация истероидных частей личности.

Б: Ради чего они употребляют наркотики?

МВ: Наркотики помогают более прочно уйти от реальности и создать свой иллюзорный мир. Истероидная личность ходит по мирам. Она уходит из мира который ее не устраивает и приходит в мир, который ей интересен.

Б: Когда Честер повесился, ему был 41 год. Может ли это быть связано с его возрастом?

МВ: Нет. Понятие “возрастные кризисы” вещь очень условная. И кризисы находятся в голове, особенно связанные с возрастом.

Задавайте ваши вопросы в комментарии.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против