{ "author_name": "Kristina Safonova", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432"], "comments": 43, "likes": 30, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "57230", "is_wide": "" }
Kristina Safonova
23 894

За что не любят Эда Ширана?

И почему над его камео в «Игре престолов» смеются в соцсетях? Объясняют музыкальные эксперты.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото The Hollywood Reporter

На этой неделе первая серия седьмого сезона «Игры престолов» вызвала новую волну обсуждения героев Семи королевств. Правда, по большей части поклонники переживали не из-за грядущей битвы северян с мертвыми ходоками, а из-за неожиданного камео музыканта Эда Ширана, который появился на экране, чтобы спеть песню у костра. Шутки по этому поводу заполнили соцсети, и музыканту пришлось даже покинуть Твиттер из-за обилия критики в свой адрес.

TJ разбирается в том, почему над британским музыкантом принято подшучивать, а музыкальные обозреватели объясняют, оправдано ли это.

Кто такой Эд Ширан?

Эд Ширан — один из самых популярных музыкантов Великобритании, обладатель двух премий «Грэмми» за трек Thinking Out Loud и автор одной из самых продаваемых в США песен 2017 года Shape Of You. Музыка Ширана давно не покидает первые строчки британских чартов. Он трижды собирал лондонский стадион Уэмбли. Тем не менее музыкант — частый объект для шуток в соцсетях и герой мемов.

«Эд Ширан — это дряблый Конор Макгрегор»
«Если прослушаете песню Эда Ширана наоборот, услышите послание от Сатаны. Но ещё хуже, если вы просто включите её и услышите Эда Ширана»
«Только что прослушал пять песен Эда Ширана с подругой, которая настаивала, чтобы я “дал ему шанс”. Разрываюсь между тем, чтобы убить ложкой её или себя».

Одни подшучивают над песнями Ширана, другие — над внешностью. Третьи считают, что за образом «хорошего парня» скрывается женоненавистник.

В издании Buzzfeed даже однажды собрали самые постыдные твиты музыканта. Там — необъяснимое помешательство на актрисе Миле Кунис («Мила Кунис, если ты это читаешь, привет»), ненависть к женским каблукам («Какая-то девушка на каблуках спотыкается, переходя дорогу. Купи Nike 6.0, они удобные» и «Не можешь ходить на каблуках, не носи их, кроссовки круче в любом случае») и даже такое: «Девуууушки я занимаюсь сексом с нимиии».

Что не так с камео Ширана в «Игре престолов»?

Появление Эда Ширана в «Игре престолов», пускай и предсказуемое (о нём было известно еще весной), вызвало резонанс в соцсетях. И это при том, что Ширан — далеко не первая приглашённая звезда в сериале. В съёмках прошлых сезонов принимали участие рок-группа Mastodon, Гари Лайтбоди из Snow Patrol, Уилл Чемпион из Coldplay и исландская пост-рок группа Sigur Rós. Правда, им доставались роли одичалых, мертвых ходоков или музыкантов на «красной свадьбе», а не солдата отряда Ланнистеров, исполняющего главную песню эпизода.

Отчасти такое внимание к музыканту со стороны создателей сериала объясняется тем, что среди его поклонниц — актриса Мэйси Уильямс, исполняющая роль Арьи Старк. Правда, ни протекция Уильямс, ни слова продюсеров о том, что Ширан отлично вписался в атмосферу Семи королевств, не спасли британца от новых многочисленных шуток и потока ненависти в соцсетях. В результате Ширан даже решил уйти из Твиттера.

«Эд Ширан удалил твиттер. Количество людей, которым есть до этого дело»
«Надеюсь, это никогда не закончится. Хочу включить порно через три недели и сказать: “Что за фигня, это же Эд Ширан!”».
«Я больше не могу заниматься пешим туризмом, потому что боюсь наткнуться на Эда Ширана».
«Эд Ширан, отвали от Семи королевств».
«Арья: Красивая песня. Не слышала ее раньше. Эд Ширан: Это новая. Покупай в iTunes»

Что об этом думают музыкальные эксперты?

​Понимаю, что это дикая вкусовщина, но мне феномен Эда Ширана кажется довольно парадоксальным — у него обычные такие британские (ирландские, whatever) песенки, и сам по себе он жутко неинтересный. Когда вот такое в целом ничто собирает стадионы — это раздражает. Это сугубо личное, да и понятно, почему Shape of You такой хит. Но в целом Ширан для меня — символ бездаря, который незаслуженно оказался на вершине.

Георгий Биргер
Журналист, бывший шеф-редактор изданий «Афиша» и Look At Me

Эд Ширан с лёгкостью отталкивает людей. Думаю, дело даже не в его музыке, сахарной, прилизанной и незапоминающейся (считается, что вся поп-музыка сейчас такая, но это, к счастью, неправда). При этом Ширана нельзя назвать бесталанным — у него хороший голос, мелодии в его песнях на месте, он даже пытается экспериментировать, уходя от акустических баллад к классической танцевальной поп-музыке.

Проблема в том, что многие песни Ширан посвящает тому, как его отвергли, вкладывая в это посыл: «Как же так? Я же хороший парень? Просто ты чего-то во мне не увидела, а я на самом деле ого-го». Если не вчитываться в этот подтекст, его песни не кажутся такими уж страшными. Но страшно, пожалуй, именно то, что Ширан строит всю свою карьеру на образе «хорошего парня» — такого, что понравится вашей маме и будет с вами вечно. «Хорошие парни» очень часто нравятся массам, но при этом у них очень много хейтеров — в России примером такого эда-ширана можно считать Егора Крида. Крид, судя по его интервью, ничем от Ширана не отличается — оба постулируют в интервью какой-то натужный мачизм, благодаря которому они пытаются выглядеть как плохие парни.

Эта попытка усидеть на двух стульях (не так давно Ширан зачем-то рассказал прессе, что переспал с кем-то из известных подружек Тейлор Свифт, с которой он и сам дружит и, по слухам, безответно в неё влюблен), не красит ни поп-звезду, ни обычного человека. Всего этого можно не знать — но в том, как подаёт себя Эд Ширан, в его образе, в его внешности всё выдает в нём человека, который слишком хорош ровно до тех пор, пока вы не перешли ему дорогу.

Некоторые люди, таким образом, начинают что-то подозревать.

Ненависть толпы часто вызывает а) внешность; б) популярность; в) излишняя позитивность. Эд Ширан успешно совмещает в себе эти три фактора.

Артём Макарский
Музыкальный обозреватель

Почему принято не любить Эда Ширана — вопрос без ответа. Кем принято? Когда принято? Давайте придём на переполненную арену, где обычно Ширан дает концерты, и зададим этот вопрос зрителям. Боюсь, для них утверждение, что Ширана кем-то принято не любить, будет абсолютным открытием.

Эд Ширан — один из главных людей в современной поп-музыке. Он знает рецепт хита и обладает прикосновением Мидаса. У него очень нетипичный для суперзвезды и миллионера образ простака, рубахи-парня. В какой-то момент этот образ сверхуспешного простака достал журналистов настолько, что они запустили нечто вроде флешмоба: пресса словно состязается, кто поставит самую низкую оценку его альбому или остроумнее пошутит над его «дерьмовой» музыкой. Надо понимать, что уровень самоиронии позволяет самому Ширану легко вписываться в подобные истории — он снимался в юмористическом скетче BBC на эту тему.

На карьере музыканта это никак не сказывается — он опять написал одну из самых успешных песен этого года (Shape of you), едет в стадионный тур, у него всё ок. Вот и в дебютной серии нового сезона GoT его двухминутное камео полностью перетянуло одеяло на себя. Хотя никакой новости в появлении там Ширана не было — его участие в съемках обмусолила вся пресса — обсуждают только эту сцену. Она, конечно, гениальна — пока над лесом звучала песня, у меня родилась пара идей о том, к кому сейчас приедет Арья. Но когда в камеру посмотрел этот рыжий валенок в форме солдата Ланнистеров, я буквально завизжал от неожиданности. И так со всеми его хитам — ну, Ширан, все с ним понятно. Как вдруг — бабах!

Андрей Никитин
Редактор издания The Flow и раздела «Музыка» на сайте «Афиша Daily»

#разборы #музыка #играпрестолов

Статьи по теме
Резонанс: Возвращение «Игры престолов»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]