[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0444\u0441\u0431"], "comments": 66, "likes": 57, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section": "default" }
11 568

Тройная сплошная: главное из расследования о «секретных тюрьмах», которое стоило работы журналисту РБК

Пытки перед инсценировкой задержания и сомнения в том, что сведения об этих пытках достоверны.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Ильи Питалева, РИА «Новости»

24 июля издание Republic рассказало о жалобах пятерых заключённых на похищения без официального задержания и пытки в «секретной тюрьме» под Москвой. Если верить публикации, люди попадали туда по подозрению в причастности к теракту, убийству и попытке подрыва поезда.

Расследование Ильи Рождественского вышло в Republic, поскольку его не захотел печатать РБК. Журналист объявил об увольнении, вскоре после чего в холдинге объяснили отказ от материала его сомнительной фактурой.

Что выяснил Рождественский

Журналист узнал, что Аброр Азимов, а ещё как минимум четыре человека подали жалобу на незаконные действия в Европейский суд по правам человека, военное следственное управление Следственного комитета или другие российские правоохранительные органы.

Кто жаловался: Аброр и Акрам Азимов, подозреваемые в совершении теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осуждённые за попытку подрыва «Сапсана» в июне 2011 года. Юсуп Темерханов, осуждённый за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Аброр Азимов видел в тюрьме ещё одного безымянного заключённого, назвавшегося смертником из Сирии.

Что говорится в жалобах: Во всех показаниях, согласно расследованию, есть общие черты. Всех фигурантов схватили «на улице» неизвестные люди без официальной процедуры задержания, всем надели наручники, руки замотали скотчем, а затем усадили в машину или микроавтобус.

«Секретная тюрьма» — это подвал с трубой, к которой пристёгивают заключённых. Камера одна или две. Вместо туалета предлагалось ходить в «бутылку с фекалиями». Заключённых пытали водой, электричеством и газом.

После того, как от заключённых добивались необходимых показаний, их отводили в душ, давали переодеться в чистую одежду и увозили для инсценировки задержания под камеры. В качестве примера приводится задержание Аброра Азимова в Подмосковье 17 апреля — через 13 дней после того, как его схватили.

Где находится объект: Cудя по подсчётам автора, «cекретная тюрьма» находится на юго-западе Московской области. Он сделал такой вывод, исходя из показаний заключённых и предположительной скорости транспорта. Точное название и местоположение объекта журналист не выяснил.

Кому принадлежит здание: Здание, возможно, не находится в собственности ФСБ — своих тюрем и изоляторов у ведомства нет с 2006 года. Доказательств того, что секретные объекты используются сотрудниками ведомства, нет. При этом в районе Московской области ведомство владеет тремя объектами, на территории которых, согласно Росреестру, есть подвальные помещения: Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ, подразделение пограничной службы ФСБ и пограничный институт спецслужбы.

Кто за этим стоит: Авторы жалоб утверждают, что неизвестные люди координировали действия с ФСБ. В расследовании, правда, не приводится доказательств того, ​что ведомство имеет к этому отношение. Некоторые из похитителей были в гражданской одежде, своих имён они не называли.

Подтверждения информации о содержании жалоб нет.

Почему автор не опубликовал это в РБК

Из-за отказа РБК от публикации Рождественский ушёл в отпуск до 4 августа 2017 года. Затем он окончательно уйдёт из холдинга.

По версии автора, издание сочло, что материал находится вне формата и представляет собой попытку оправдать подозреваемых в терроризме. Журналисту тем не менее предлагалось рассказать о ситуации на страницах РБК в коротком формате новостной заметки.

Илья Рождественский журналист

«Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?» — гласил комментарий редактора к одному из абзацев.

Что думают в РБК

После слов Рождественского РБК заподозрили в цензуре и новом пересечении «двойной сплошной». Один из руководителей объединённой редакции холдинга Елизавета Голикова объяснила, что издание только следовало внутренним стандартам.

Исходя из её слов, материал Рождественского нуждался в серьёзной доработке: в нём представлена только одна сторона (заключённые), там нет альтернативной точки зрения (например, комментария ФСБ и ФСИН). Жалобы и адвокатские запросы считаются лишь поводом разобраться в ситуации, а однозначно им верить нельзя, напомнила Голикова.

Елизавета Голикова топ-менеджер РБК

РБК не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объёме.

Мы и дальше будем настаивать на соблюдении принятых РБК форматов, сбалансированности подачи информации и праве руководителей редакции принимать решения о том, в каком виде и когда должен выходить тот или иной текст.​

Содержание материала в РБК не комментировали. В ФСБ и ФСИН пока также не отвечали на жалобы заключённых.

Обновлено (18:00): Рождественский был заместителем редактора отдела «Политика и общество» в РБК. По словам журналиста, он сам принял решение о задании после консультации с редактором отдела. Он не согласовывал тему с главным редактором или с одним из руководителей.

Как отметил журналист, после доработки текста он представил руководству РБК несколько вариантов — от 12 до 20 тысяч знаков. Рождественский не знает, связано ли решение РБК с самоцензурой: настоящая причина отказа от публикации осталась для него загадкой.

Илья Рождественский журналист

​Конечно, я не удовлетворён тем, что стало в итоге с текстом. Я бы не хотел, чтобы вся эта история рассказывалась с точки зрения того, что в РБК пролегла «двойная сплошная», давайте это обсудим.

Я был бы удовлетворен, если бы всё это [история с пытками] сейчас обсуждалось, а не то, что в РБК произошла такая вот история. То, что я покинул РБК, касается только меня, а то, что где-то кого-то пытают – касается нас всех.

#разборы #фсб

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против