[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Katia Apanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 44, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "57417" }
Katia Apanova
4 848

Сила народа: как поляки заставили президента наложить вето на судебную реформу

Рассказывает россиянка, живущая в Польше.

Поделиться

В избранное

В избранном

Протесты в Варшаве. Фото Reuters

На прошлой неделе многие мировые издания писали о протестах в Польше. Тысячи поляков собирались у здания Сейма в Варшаве, окружали суды и протестовали в центрах городов против судебной реформы, подготовленной партией власти «Право и справедливость». Изменения в судебной системе и противостояние им привлекли внимание европейских лидеров, а Европейская комиссия пригрозила наложить санкции на Польшу.

О том, против чего митинговали поляки и чего им удалось добиться, по просьбе TJ пишет россиянка Екатерина Апанова, которая стала свидетельницей протестов в польском городе Вроцлав.

«Кто куда, а я на митинг», — пишет мне друг в Facebook. Через полчаса оказалось, что буквально все друзья и знакомые, вооружившись свечами, присоединились к плотному кольцу людей вокруг здания суда во Вроцлаве, а позже единой колонной двинулись на Рыночную площадь в знак протеста против судебной реформы, подготовленной партией «Право и справедливость».

Именно протесты во Вроцлаве стали одними из самых громких в Польше. В социальных сетях город назвали «крепостью демократии». На протяжении всей прошлой недели люди каждый вечер выходили на улицы со свечами и транспарантами. Вдоль здания суда в знак прощания со свободной судебной системой и принципом разделения власти выставляли поминальные лампады.

Ближе к выходным число протестующих достигло 10 тысяч человек. Мятежные настроения можно отметить и сейчас.

Подобную ситуацию можно было наблюдать не только в крупных городах Польши. На защиту судов выходили и в провинции. Люди требовали президента наложить три вето на законопроекты, подготовленные консерваторами. Сам же президент, по неофициальным данным, попытался скрыться от шумных либералов в своей резиденции на Хельской косе. Впрочем, протестующие нашли его и там.

Недемократическая реформа

Реформу судебной власти можно назвать одной из основных, затеянных правительством «Права и справедливости». Правые политики начали работу над изменениями системы практически сразу после победы на парламентских выборах в 2015 году. Тогда президент Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде и лишил его права прекращать полномочия судей.

Пакет изменений, подготовленный «Правом и справедливостью», подразумевал три основных закона, которые меняли механизм назначения судей Верховного суда и членов Национального судебного совета. Нововведения подразумевали, что срок полномочий всех действующих судей и членов НСС прекращался. Верховный суд был бы подчинён исполнительной власти, а новых судей в этот орган назначал бы министр юстиции. Парламент бы в свою очередь назначал членов судебного совета.

По мнению «Права и справедливости», существующая судебная власть далека от идеала. Партия считает, что сейчас имеет место, так сказать, элитарная система назначения на высшие судебные посты. Естественно, ужасная и коррумпированная.

«Мы хотим открыть доступ кислороду демократии. Польша — это демократия, основанная на верховенстве закона. Это не страна, где должны править судьи», — комментировал изменения министр юстиции Збигнев Жёбро.

Всё не обрадовало оппозицию. По мнению либеральных политиков, реформа противоречит принципам демократии и разделения власти. Однако это не помешало Сейму и Сенату утвердить реформу. И несмотря на то, что не обошлось без громких споров и оскорблений, законопроекты оказались на столе у президента Дуды.

Cила народа

По словам моего коллеги, польского журналиста Анджея Южвика, поляков вывела на улицы не только сама судебная реформа, но и способ, который выбрала партия большинства для продвижения собственных идей.

«‘‘Право и справедливость’’ выиграла выборы, у них большинство в Сейме — поэтому они правят. Однако способ, который они выбрали для правления свидетельствует о том, что они хотят иметь ещё больше власти. И это не нравится людям. Обычно, согласно процедурам, правительство предлагает проекты законов, которые направляются в Сейм, где проходят консультации. Чтобы обойти эту долгую дорогу, депутаты партии готовят собственные проекты, которые не нуждаются в длительных консультациях. И это, ко всему прочему, людей взбесило», — говорит Анджей.

Таким способом «Праву и справедливости» удавалось продвигать очень важные для страны законы. Эти законы, как и в случае с судами, меняют уклад государства.

«Вето президента показывает, что гражданские протесты имели смысл и были необходимы, что в Польше существует гражданское общество, что люди в состоянии организоваться и бороться за своё. И в этом случае этим «своим» была защита Конституции — свода главных правил, который должны уважать все политики, в том числе и "Право и справедливость". И в первую очередь они, потому что они сейчас представляют власть. И именно поэтому нужно следить за ними, чтобы они не причинили вреда обществу и государству», — подчёркивает Южвик.

Нужно отметить, что протесты в Польше для россиянина — достаточно интересное мероприятие. Первое что сказала мне мама, узнав о том, что я собираюсь на митинг в центре города: «А это не опасно?». Мне казалось, что нет. Уже потом в прессе я прочитала о том, что во время ночных протестов в Варшаве под зданием Сейма 52 человека были оштрафованы за блокировку дороги, а дела 200 человек были направлены в суд за нарушения общественного порядка.

Во Вроцлаве же на акциях протеста можно было ощутить единую силу людей, которые хотят изменить свою страну к лучшему, не боятся сказать власти «нет» и намерены стоять до последнего. Они пришли с флагами Польши и Европейского Союза, улыбались друг другу и держались за руки. Никаких «угрюмых ОМОНовцев» на улицах мной замечено не было. Лишь полицейские, патрулирующие парами Рыночную площадь.

«Не думала, что когда-нибудь придётся снова бороться за демократию», — я слышу разочарованный вздох от пожилой польки в толпе. Колонна, в которой шла эта женщина, растянулась на всю центральную улицу до Рыночной площади. В толпе можно было увидеть и зрелых людей, и молодых родителей с детьми, и активную молодёжь.

По словам Анджея Южвика, последние присоединились к акциям протеста впервые за многие годы. Причиной тому, по мнению журналиста, послужила хамская реакция властей. Представители «Права и справедливости» позволяли себе не просто нелестно отзываться о протестующих, но и оскорблять их, в том числе нецензурно, сравнивая с предателями и пост-коммунистами.

Два вета

В понедельник, 24 июля, после мятежных выходных, президент Польши Анджей Дуда заявил, что накладывает вето на два из трёх законов, направленных ему на подписание.

«Нет у нас такой традиции, чтобы генеральный прокурор мог каким-либо способом интегрироваться в работу Верховного суда. Я решил, что верну на рассмотрение Сейму, то есть наложу вето на закон о Верховном суде, а также о Национальном судебном совете, потому как Сейм сделал так, что они связаны между собой, — заявил Дуда на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что изменения в судебной системе произойдут. Однако реформа не должна приводить к разделению общества и государства.

В этом есть огромная заслуга протестующих. И не только потому, что они открыто выражали своё мнение. Недовольные привлекли к Польше внимание, наверное, всего мира. Судебная реформа стала открыто осуждаться политиками Европейского Союза, обеспокоенность изменениями выразили и в США, а Европейская комиссия всерьёз задумалась о наказании властей республики за нарушение основных принципов содружества. Пожалуй, всё это уже хороший стимул для того, чтобы наложить президентское вето.

Есть ещё один момент, который мог стать решающим для Дуды. По данным польских СМИ, сенаторы приняли не ту версию закона о Верховном суде, которую одобрил Сейм, что является нарушениям Конституции. Во время бурных дебатов и обсуждений подписанным оказался другой документ, который отличался от нужной версии аж по 11 пунктам.

И ещё одно

Несмотря на то, что полякам удалось задержать судебную реформу, в понедельник многие из них вновь вышли на улицы. Теперь Дуду просили наложить третье вето на закон о назначении Минюстом судей судов общей юрисдикции. Однако тут президент не уступил. Закон был подписан во вторник.

Документ на первый взгляд затрагивает только председателей районных, окружных и апелляционных судов и их заместителей. После вступления его в силу все они окажутся под прицелом, а власти смогут проводить «зачистки».

На практике же изменения коснутся и обычных граждан. Реформа предполагает случайное распределение дел между судьями. Однако этот принцип не будет распространяться на дежурных специалистов. То есть прокурору нужно будет всего лишь знать график дежурств судей, чтобы направлять определённые дела определённым специалистам.

Без сомнений «Право и справедливость» будет править и дальше, без сомнений она сделает выводы из этого поражения и не совершит подобных ошибок. Наверное, уже никому не нужно вызывать такие эмоции. Но если партия и дальше попробует использовать дырки в законах, чтобы продвигать свои идеи, скорее всего люди опять выйдут на улицы и будут протестовать перед зданием Парламента. Произошло то, после чего поляки поняли, что у них есть сила. Правящей партии будет сложно её ослабить и заставить людей вернуться домой и забыть обо всём.

Анджей Южвик
польский журналист
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против