[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043b\u0443\u0431","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","gif"], "comments": 263, "likes": 71, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section": "club" }
2 752
Клуб

Десять дней спустя

Продолжение дискуссии о новом TJ.

Поделиться

В избранное

В избранном

​У всех, кто ожидает нашего провала, на этом редизайне были хорошие шансы: в первые дни после перезапуска мы недосчитались на проекте 50 000 уникальных посетителей в сутки. Совру, если скажу, что мы испугались немного, потому что мы, а в первую очередь я, были в настоящей панике. Но отставка отдела разработки на время откладывается, потому что мы нашли ошибку в подсчёте аналитики.

При этом не буду скрывать, что среднесуточная посещаемость TJ сократилась примерно на 15 000 уникальных посетителей — это падение ожидаемое (мы даже прогнозировали немного больше), а может быть вообще не связано с перезапуском. Эти 15 000 уникальных посетителей отвалились по большей части из «ВКонтакте» при том, что никаких потрясений там не происходило. А затем Никита опубликовал историю про Naked Science, и я вообще решил притормозить с какими-либо выводами.

Главные допущенные ошибки

  1. ​Неправильная идея с разделением свежего на главной странице и в клубе вылилась в неразбериху в навигации — это мы исправили в первую очередь и снова слили свежее.
  2. Четвёртая попытка закрыть раздел твитов, которая говорит о том, что предыдущие нас ни чему не научили.
  3. Неподготовленная к масштабам TJ система комментариев, которая до этого работала только на нагрузках DTF.
  4. Решение бросить силы и внимание на совершенно новую версию приложения TJ, а эту структуру просто немного освежить и «как-то поддерживать». Это привело к еле дышащему API, в котором один пуш кладёт весь сайт.

​Все вопросы, включая те, о которых вы писали в комментариях, под контролем и выстраиваются в очередь на разработку. Нам будет легче двигаться вперёд, если мы попытаемся объяснить, что мы создаём.

Почему снова появился раздел «Клуб»

Понятное дело, потому что мы стремимся повысить активность членов клуба и количество записей. Когда-то мы выделяли клуб в отдельный раздел, там была активность (и даже крутые лонгриды), но она не росла из-за того, что записи редко попадали на главную — мотивация авторов постепенно снижалась. Затем мы в очередной раз ошибочно решили слить в один поток редакцию и клуб, разделив записи на популярное и свежее, но это привело к агрессивной модерации с нашей стороны, когда любой офтоп, старая новость или веселье удалялись без объяснения причин.

Пройдясь по кругу, мы снова в точке, где уверены, что клубу нужен свой раздел, где веселье с серией записей вроде этой будет чем-то крутым, а не запрещённым. Правда, хотелось бы ещё побольше каких-то мнений и историй о происходящем вокруг вас, в вашем городе. В этом плане я очень завидую «Пикабу», где можно почитать рассказ человека, который работает на какой-нибудь непривычной для всех должности, и другом личном опыте.

Каким образом записи будут попадать на главную

Вы заметили, что главная формируется не в хронологическом порядке. Мы внедрили алгоритм, который ранжирует статьи в зависимости от внимания читателей к материалу в заданную единицу времени. Сейчас алгоритм работает достаточно примитивно, поэтому я не буду раскрывать принципы его работы, чтобы избежать конфликтов между нами. На старте он работал совсем плохо, потому что мы взяли настройки с нашего проекта DTF, которые не учитывали, что на TJ больше контента, в результате чего статьи долго «зависали» сверху. Теперь мы сократили период «остывания» статьи — и главная страница стала более динамичной.

Всё, что нужно понимать о главной странице: она не состоит только из популярных материалов. Популярные материалы показываются сверху, а затем, по мере скролла, в ленту подмешиваются и свежие материалы, и материалы из клуба, чтобы привлекать тех, кто зачитался, к сортировке контента.

Зачем вообще создавать какие-то алгоритмы

Затем, что иначе можно уже закрывать сайт, экономить на разработке и быть просто сообществом на Facebook.

Нужно понимать, что все медиа, которые стремятся поддерживать свои сайты, вступают в платформенный спор с гигантами вроде Google и Facebook, пытающимися проглотить все контентные проекты с помощью своих технологий Instant Articles, AMP и поддержки тех, кто заливает видео. Большинство медиа, включая нас, уже зависят от этих платформ настолько, что блокировка на любой из них отрежет заметный кусок бизнеса и даже может привести к банкротству.

Главная страница, которая строится в хронологическом порядке, не позволяет расти ядру пользователей. Состояния главной при хронологическом ранжировании бывают разными — удачными или не очень. А у нас есть всего один шанс зацепить вновь пришедшего пользователя.

Наступает новая реальность — в ней нет места ручной работе, потому что большие данные умнее любого из нас и даже умнее всех нас в совокупности. Эта реальность будет наступать на TJ поэтапно. Мы находимся на первом этапе:

  1. ​Поиск удачной формулы формирования главной страницы на основе скорости набора лайков и дополнительных параметров, которые придумаем.
  2. Запуск алгоритма рекомендаций на основе выявления похожих людей: если мы с Никитой Лихачёвым и Ольгой Жигулиной реагируем на одни и те же материалы, то логично записать нас в похожую группу, а затем показать им в ленте статью, которую я залайкал, даже если мой лайк на ней — единственный.
  3. Запуск подписок и mute на хештеги и авторов. Если мне нравятся статьи Никиты Лихачёва и тег #путешествия, то я подписываюсь на них — статьи Никиты и #путешествия будут показываться мне на главной, даже если там 0 лайков. Если мне статьи Никиты не нравятся, то я делаю мьют и забываю про него.
  4. Разработка нейросети, которая будет сама обучаться и строить рекомендации — звучит немного удивительно, но мы уже живём в такое время и отстаём от крупнейших западных компаний. Если есть код, который будет круглые сутки учиться определять, что лучше для читателей, то о какой ручной модерации может вообще идти речь?
  5. В совет директоров войдут роботы и всех нас уничтожат, но это ещё не в следующем году.

Даже первая версия алгоритма на DTF увеличила retention пользователей на 30% — ядро стало чаще заходить на сайт, хотя изначально редакция ругалась, что не они определяют ранжирование материалов. Количество просмотров страниц начало расти даже при уменьшении количества уникальных посетителей.

А если мы ещё научимся правильно строить индивидуальные ленты и будем учитывать, какие материалы вами уже были прочитаны, то, заходя на главную TJ, каждый будет видеть максимально интересные для него материалы. Переживать за это не стоит — все изменения будут происходить поэтапно, без потрясений и в постоянном диалоге с клубом.

Каким образом будет углубляться клуб

​Набор хештегов в пустом сайдбаре, который вызывает сейчас больше раздражения, чем положительных эмоций, должен намекать на то, что мы хотим попробовать дать возможность создавать свои сообщества и модерировать их. Просто пока теги выбраны неправильно — и не совсем понятно, что нужно делать. Сейчас я начал аккуратно заполнять тег #путешествия. Для того, чтобы опубликовать туда свой рассказ, достаточно в конце собственной статьи добавить соответствующий хештег.

Если обратите внимание, слева есть два администраторских блока, которые позволяют добавить сообществу менторов, но пока этот статус не даёт дополнительных функций. К разговору о сообществах вернёмся, когда будут исправлены основные ошибки.

И да, мы помним о проблемах контента, который скачет слева направо (на главной и внутри разделов и профилей), и не забудем их решить.

Мы не просто возвращаем твиты, а переосмысливаем их

Когда я понял, что твиты нужно вернуть, потому что поток просьб не кончается, а только увеличивается, то поставил себе одно условие: нужно найти форму, при которой не придётся поддерживать отдельную вёрстку. То есть их нужно вписать в дизайн статей на главной, а сам раздел — в структуру рубрики.

А пока думал над этой стандартизацией, понял, что вместо закрытия сервиса, которыми пользуются тысячи людей (пусть их количество и не растёт), нужно понять, как его улучшить. А самое главное — как сделать много таких автоматизированных сервисов, вписав их в структуру TJ.

Кажется, что для этого нужно перестать относиться к рубрикам исключительно как к складу контента: мы попробуем расширить API и дать всем желающим создавать потоки автоматизированной информации, на которые другие смогут подписываться и которые будут показываться в лентах, когда те станут индивидуальными. Наша стратегическая задача — сделать так, чтобы вы получали на главной странице без дополнительных кликов всё самое важное. И твиты, и новости, и общение, и погоду, и всё, что мы вместе с вами придумаем.

В августе мы доделаем API, в сентябре объявим конкурс с денежным призом на лучшую интеграцию (проставляю даты, чтобы была возможность затем прижать к стене).

Лишние клики должны умереть

Наш новый редактор позволяет выносить на обложку любой элемент, который может быть вставлен в статью — то есть видео можно просматривать с главной страницы, а в будущем на главной странице без лишнего клика можно будет пройти какой-нибудь опрос или сыграть в игру. Скоро возможность выноса любых элементов на обложку станет доступна и читателям. Надеюсь, что кто-нибудь, как минимум, начнет развивать сообщество #gif, которого мне очень на TJ не хватает.

Параллельно мы готовим упрощённую версию редактора для тех, кто любит приносить интересные ссылки. Сейчас в клубе минусуют тех, кто просто приносит ссылки и не выбирает главные тезисы. Но если ссылка очень интересная, то она всё равно собирает плюсы. А это значит, что мы неправильно их оформляем: глупо ожидать от всех, что они будут расписывать материалы. Принесли ссылку — уже спасибо, а мы должны её красиво оформить. И что важно — автоматически, а не руками редакции.

Что-то вроде реалити-шоу

Надеюсь, мне удалось хотя бы частично доказать, что мы заварили всю эту кашу не просто с целью «подвигать блоки» и поменять дизайн. Хочется каких-то фундаментальных изменений: развивать алгоритмы, быть платформой, делать статьи такими же крутыми, как продвинутые западные UGC-медиа. При этом ещё важно успевать зарабатывать деньги всем нам на зарплаты.

Вы сможете за этим наблюдать и принимать участие. Ну или хотя бы поржать над тем, как мы облажаемся.

#клуб

Статьи по теме
Издание Naked Science ушло из «ВКонтакте», поругавшись с соцсетью из-за «умной» ленты
Демонстрация происходящего на TJ в одной гифке
Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против