[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alina Sekatskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 38, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "57606", "is_wide": "" }
Alina Sekatskaya
4 366

Инструкция: Как cобраться в поход

От поиска маршрута до правильной экипировки — что делать, если вы решились отправиться в отпуск с палаткой.

Поделиться

В избранное

В избранном

Летом всем очень хочется куда-то убежать от душного города и от самих себя. Даже если вы никогда не выезжали надолго на природу, не занимались спортом и вообще мало путешествовали, вы можете начать ходить в походы без подготовки. Главное – заинтересоваться и вдохновиться пешим туризмом.

Но что делать тем, кто ничего не знаете о походах и не понимает, что нужно покупать и с чего начинать? TJ составил инструкцию, которая поможет распланировать действия.

Как выбрать подходящий вид туризма и куда идти новичку

Вообще туризм бывает пеший, водный, горный, велосипедный и лыжный. Походы на мотоцикле, автомобиле и парусе — это тоже виды туризма. Без хорошей физической подготовки лучше не пробовать сразу горные походы, а для водных и велосипедных понадобится основательное снаряжение. Новичкам лучше пробовать силы в самом простом виде туризма – пешем. Там придётся отвечать только за себя (потому что нет техники), к тому же вам будет легче корректировать маршрут.

Для начала лучше выбирать популярные и хорошо проходимые маршруты. Избегайте болотистой местности. Ищите те маршруты, где на пути есть чистые реки или родники. Начинать лучше с природы своей и соседних областей, а уже потом планировать выходы в Карелию, на Алтай или в Крым.

Где искать информацию и единомышленников

Основную информацию о походах можно найти на туристических сайтах, форумах и на YouTube. Если вы уже примерно понимаете, что брать и куда идти, читайте чужие отчёты о походах. Их чаще всего пишут люди с большим опытом, многие ездят в дикие места на Кавказе, Алтае и даже Камчатке.

Если никто из ваших друзей пока не готов подписаться на километры пути, холодные ночи и кучу насекомых, можно попробовать найти единомышленников. Есть довольно много туристических клубов и организаций, чаще всего они создаются на базе университетов. Чтобы к ним попасть, достаточно просто их найти (учиться в этом университете и вообще быть студентом необязательно). В социальных сетях тоже много сообществ, где участники делятся опытом и приглашают присоединиться к своему походу.

Для тех, кто не доверяет самодеятельности и хочет, чтобы на первых порах за него всё распланировали, есть туристические фирмы, которые организуют походы. Маршруты, которые предлагают они, могут быть более сложными и живописными.

Что нужно взять с собой

Для начала нужно найти самые необходимые вещи, без которых вы просто не сможете устроить ночёвку — это рюкзак, палатка и спальник. Для коротких походов подойдёт небольшой рюкзак (35-50 литров), для недельных и больше придётся брать 80-120 литров. Рюкзак должен хорошо на вас сидеть, прилегать к плечам и спине, иметь удобный пояс.

Палатку лучше всего брать обычную, двух-трёхместную. По стоимости они начинаются от пары тысяч рублей.

Для тёплого лета подойдет почти любой дешёвый спальник. Для холодного лета и других сезонов спальник стоит выбирать внимательнее, обращать внимание на температуру комфорта (та, с которой вы в нём будете хорошо спать и не мёрзнуть) и температуру экстрима (та, в которой вы выживете в этом спальнике). Обязательно берите с собой в поход коврик: он изолирует от холода и нужен для того, чтобы постелить его на дно палатки, а уже потом класть спальник.

Минимальный набор для приготовления еды в походе — это горелка, газовый баллон и кастрюля. Из важных вещей в поход ещё стоит взять нож, зажигалку, фонарик, репеллент и аптечку. Летом очень пригодится солнцезащитный крем.

Из одежды лучше брать синтетические футболки (они быстрее сохнут) и любые удобные штаны. Из обуви подойдут и разношенные беговые кроссовки, но лучше подобрать специальные трекинговые. С собой нужно взять тёплую толстовку или флисовую кофту, дождевик и несколько пар запасных носков. Для холодного сезона нужна куртка с капюшоном, шапка, перчатки и термобелье.

Где и как это искать

Всю одежду и снаряжение можно найти в сетевых спортивных магазинах, вроде «Спортмастера» или «Декатлона». Есть и специальные туристические магазины — они обычно более дорогие. Многие вещи можно отыскать в простом гипермаркете: недорогую посуду, резиновые сапоги, одежду. Если вы не спешите и хотите сэкономить, то закажите все онлайн в китайских магазинах.

Для особо изобретательных бюджет на экипировку может быть почти нулевым. Самый скромный вариант снаряжения можно собрать за 5-6 тысяч рублей, особенно если поделить некоторые вещи на двоих-троих друзей. Более приличный вариант с удобным рюкзаком, устойчивой палаткой и тёплым, компактным спальником будет стоить 15-20 тысяч. Настоящие безумцы могут тратиться бесконечно.

Что положить в рюкзак и как быть с едой

Для похода очень важно подобрать маршрут. В первые разы лучше всего находить в интернете уже готовые маршруты с подробными описаниями. Самый простой и дешёвый вариант для ориентирования на местности — карта (её надо не забыть защитить от дождя) и компас. Но стоит сказать, что в лесу довольно трудно ориентироваться по тропам, если это не очень исхоженный маршрут. Лучше всего купить навигатор и для подстраховки иметь приложение с картами в телефоне.

Перед сбором вещей составьте список, чтобы ничего не забыть.

Вещи в рюкзак лучше упаковывать модулями (отдельно еда, отдельно одежда, отдельно аптечка и средства гигиены). Тяжёлые вещи кладите к спине, так рюкзак будет легче нести. Обязательно хорошо упакуйте спальник и сменную одежду, чтобы не промочить их. Для защиты от влаги можно складывать вещи в специальные гермомешки, но на первых порах их могут заменить вакуумные пакеты и плотные мусорные мешки, скреплённые скотчем.

Хорошая инструкция по сбору походного рюкзака от путешественника и инструктора лагеря NOLS Марко Джонсона

Еда, которую вы берёте с собой, должна долго храниться. Для неё есть ещё два важных критерия: питательность и вес. Ваш набор еды должен быть одновременно калорийным, содержать белок и углеводы, и в то же время весить немного, чтобы вы не умерли под тяжестью рюкзака. Берите с собой разные каши, макароны, лапшу, сухое пюре, сырокопчёную колбасу и тушенку, плавленый сыр, хлеб или сухари. От иностранных туристов к нам пришла такая штука, как трэйл-микс. Это смесь разных снеков: орехи, сухофрукты, семечки, сушки, банановые чипсы, мюсли, M&M’s и всё, что вы ещё сможете придумать. Трэйл-микс спасает во время переходов и когда нет времени на обед.

Если есть свободное место, можете взять что-то приятное для себя и съесть в первый день. Это может быть шоколадка, баночка колы, пара яблок или мамин пирог.

На природе может случиться всякое, поэтому обязательно берите с собой аптечку. В ней должно быть всё для перевязок, обезболивающее, жаропонижающее, лекарства для желудка, противопростудные средства и лекарство от аллергии. Также нужно учитывать личную непереносимость препаратов и не забыть взять те лекарства, которые могут понадобиться именно вам. Ещё лучше будет не пожалеть денег и пройти курсы первой помощи или поискать бесплатные лекции по медицине.

Перед тем, как отправиться в путь, обязательно скажите своим родственникам или друзьям, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться, чтобы не повторять историю героя фильма «127 часов».

И, наконец, о чём нужно помнить в путешествии

Если вы уже в походе, очень важно правильно распределять силы. Чередуйте ходовое время и отдых. В идеале нужно 40-50 минут идти, после чего 10-15 минут отдыхать и так чередовать. В походе всегда поддерживайте активность и достаточное количество энергии: плотно завтракайте, в середине дня обедайте, ужинайте тоже плотно, желательно горячей пищей (чтобы меньше мёрзнуть ночью). День лучше начинать рано утром, а вечером ставить лагерь до наступления темноты. В походе также обязательно следите за количеством оставшейся воды и заранее рассчитывайте её расход.

В походе, как и в любом путешествии, может случиться что-то непредвиденное. Например, может резко ухудшиться погода. На этот случай вы должны быть хорошо экипированы и всегда иметь варианты корректировки маршрута. Более неприятный момент – возможные травмы, отравления, перегрев и обычные проявления болезней, которые не страшны в городе, но могут заставить беспокоиться на природе. В таком случае вам нужно иметь при себе все необходимые лекарства и тоже при необходимости быстро менять маршрут.

Также часто бывает, что не все участники похода находят общий язык в полевых условиях. В походе всё, как везде: одни устали, другие строят из себя лидеров, третьи откровенно мешают. Разница лишь в том, что вы не можете все легко разойтись в разные стороны. К таким вещам нужно просто быть морально готовым и, если что, брать всё в свои руки.

Описывать возможные трудности в походе можно бесконечно. Для большинства самым удачным решением будет не паниковать и проявить смекалку. Любую сложную ситуацию можно воспринимать как тренировку своей изобретательности и выносливости. И главное – не забывать, что вы сами для себя все это придумали и захотели выйти из зоны комфорта.

#инструкция #путешествия

Статьи по теме
Интернет в Барселоне: навигация от мэрии и дефицит Wi-Fi
Интернет в Берлине: блог о самых вкусных донерах и Wi-Fi в церквях
«На впечатления силы не нужны»
«Запасного плана у меня нет. Иначе какое это путешествие»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против