[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","telegram","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432"], "comments": 60, "likes": 68, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Сергей Звезда
22 457

Дуров в России и Индонезии — два разных создателя Telegram

С противоположными реакциями на угрозы блокировки мессенджера.

Поделиться

В избранное

В избранном

Министр коммуникации Индонезии Рудиантара и Павел Дуров. Фото Associated Press

1 августа правительство Индонезии отказалось от блокировки Telegram, чему предшествовал визит создателя мессенджера Павла Дурова и его похвала в адрес страны. Немногим более месяца назад сервис передумали блокировать в России, правда, ситуация сложилась иначе: между Роскомнадзором и Дуровым возник конфликт, сопровождаемый обоюдными выпадами.

Официально Telegram угрожала блокировка в России, поскольку он не был включён в реестр распространителей информации: находящиеся в нём сервисы обязаны хранить содержимое переписки и предоставлять его ФСБ по первому запросу. Помимо этого, глава Роскомнадзора говорил о «нейтральном отношении к террористам» и о нежелании Дурова предоставлять ключи для дешифрации личной переписки «всем спецслужбам мира», а ФСБ вменяла использование мессенджера для подготовки теракта в Петербурге. Власти Индонезии обвиняли мессенджер Дурова в том, что в нём экстремистский контент распространяется через публичные каналы.

Обновлено: Павел Дуров пояснил TJ, чем вызвана разница в отношении к требованиям властей России и Индонезии.

В то время как руководство Индонезии выступает в защиту права на конфиденциальность, в России принимаются антиконституционные законы против тайны переписки интернет-пользователей. Если просьбы правительства Индонезии сводились только к более эффективной блокировке публичных каналов с пропагандой ИГИЛ, в России в контексте принятых законов о слежке были разговоры о доступе к личной переписке пользователей. Это принципиально разные вещи, которые предопределили почти противоположную тональность переговоров.

Павел Дуров, основатель Telegram

По данным аналитиков Combot, к 2017 году Telegram активно пользуются более 6 миллионов человек из России. РФ входит в пятёрку стран с самым большим количеством загрузок (8,8 миллиона). На шестом месте находится Индонезия — четвёртая страна в мире по численности населения, в которой проживают 264 миллиона человек (Россия занимает девятое место со 146 миллионами). По оценке Дурова, в Индонезии находятся «несколько миллионов» пользователей Telegram. К концу марта мессенджер только через Google Play загрузили 5,6 миллиона раз из 110,2 миллиона по всему миру.

В Индонезии

Дуров положительно ответил властям и быстро пошёл им навстречу. Он впервые отреагировал на возможную блокировку мессенджера в Индонезии в день, когда только стало известно об указе правительства. Уже через двое суток основатель Telegram изучил обращение властей, заверил, что не выступает «другом террористов», и отправил по электронной почте предложения по борьбе с «пропагандой „Исламского государства“».

В России

Дуров стал общаться с Роскомнадзором только после открытого обращения главы ведомства. Глава ведомства Александр Жаров публично пожаловался, что все его попытки связаться с главой Telegram ни к чему не привели, а также напомнил, что время до «блокировки истекает». Только после этого началась дискуссия продолжительностью около недели. За это время Дуров неоднократно отвергал доводы Жарова и обращал его внимание на различные противоречия.

Он спрашивал, почему на повестке дня в России нет блокировки WhatsApp или Facebook, и называл ситуацию «саботажем» государственных интересов, на претензии о каналах террористов давал ссылки на ежедневную статистику о блокировках и указывал на несоответствие Конституции. В итоге Дуров просто опубликовал на своей странице открытые регистрационные данные Telegram, и Роскомнадзор сам выполнил всю работу по внесению мессенджера в реестр.

В Индонезии

Дуров лично приехал в Индонезию, чтобы поговорить с чиновниками. Основатель Telegram пошёл на необычный для себя поступок, прилетел в Индонезию и тет-а-тет пообедал с министром коммуникаций и информационных технологий Республики Индонезия Рудиантарой и пообещал сотрудничать с правительством и дальше.

В России

Создатель Telegram общался с Роскомнадзором через свою страницу во «ВКонтакте», где сосредоточена его основная российская аудитория. Глава надзорного ведомства отвечал по-разному, но также заочно: через пресс-релизы и федеральные СМИ. ФСБ раскритиковала Telegram, отправив заявление в информационные агентства.

В Индонезии

Дуров много фотографировался с поклонниками и не скрывался от журналистов. Он позировал с министром перед камерами и даже устроил пресс-конференцию о роли Индонезии для мессенджера. Он практически не отказывал многочисленным фанатам и дружелюбно соглашался на совместные снимки.

В России

Дуров ни с кем не встречался — по крайней мере, публично. В ситуации с Россией Дуров не противоречил своему публичному имиджу и оставался предельно скрытным. Почти все его комментарии исходили только с его страницы «ВКонтакте». Находился ли Дуров в России во время конфликта с Роскомнадзором и встречался ли с чиновниками, неизвестно.

В Индонезии

Дуров регулярно рассказывал о том, какая Индонезия классная. Пока глава Telegram рассказывал, что предлагает властям для борьбы с террористами, между делом он успевал хвалить эту «прекрасную страну». Дуров признался, что он лично большой фанат Индонезии, посещал её много раз и уже приобрёл себе немало местных друзей. В Индонезии Дуров перед камерами подчеркнул, что этот рынок важен для Telegram: приложение мессенджера там скачивают по 20 тысяч человек в день. Одна из его «историй» в Инстаграме говорит сама за себя.

@durov: «Джакарта потрясающая»

В России

Дуров последовательно критиковал российские власти. По его мнению, многие принятые нормы, включая «законы РФ о слежке», противоречат политике конфиденциальности Telegram. Даже когда Дуров согласился на внесение мессенджера в реестр, он отметил, что не намерен исполнять «закон Яровой». После того, как конфликт исчерпал себя, Telegram выпустил обновление, которое должно сделать мессенджер устойчивее к блокировкам в России и за границей.

#блокировки #telegram #дуров

Статьи по теме
Telegram внесли в реестр Роскомнадзора
Слово Дурова против молчания ФСБ
Правительство Индонезии передумало запрещать Telegram
Глава Роскомнадзора ответил Дурову обвинениями в «нейтральном отношении» к террористам в Telegram
ФСБ: Telegram использовали террористы перед взрывом в метро Санкт-Петербурга
В Индонезии начали блокировать Telegram
Дуров заявил о готовности сотрудничать с правительством Индонезии для разблокировки Telegram
Роскомнадзор обратился к Дурову с открытым письмом и пригрозил блокировкой Telegram
Павел Дуров назвал идею о блокировке Telegram в России «саботажем государственных интересов»
Дуров: блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров
Фото: Павел Дуров встретился с индонезийским министром коммуникаций
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против