[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u0448\u043a\u0440\u0435\u043b\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 71, "likes": 56, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "57801" }
Roman Persianinov
17 409

Профиль: Мартин Шкрели

Хищные взгляды фармацевта, поднявшего цену на лекарство для ВИЧ-инфицированных, превратили его в объект ненависти в интернете и привели к уголовному делу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мартин Шкрели. Фото Getty

«Тролль», «самый ненавистный бизнесмен США», «худший глава компании 2015 года» — у 34-летнего американца Мартина Шкрели достаточно прозвищ, выставляющих его в одиозном свете. Как интернет, так и мировое сообщество относятся к фармацевтическому предпринимателю с неприязнью. Он спекулировал на лекарствах для ВИЧ-инфицированных, мошенничал на рынке ценных бумаг и провоцировал и оскорблял людей в интернете.

4 августа американский суд признал его виновным по трём уголовным статьям из восьми, по выдвинутым обвинениям Шкрели грозит до 20 лет тюрьмы. Дата финального слушания пока не назначена, но эта история, скорее всего, станет отдушиной для тысяч людей, которые ненавидят Шкрели за его предпринимательские и жизненные взгляды.

Молодой инвестор

«Я самый успешный албанец, когда-либо ходивший по земле» — называл себя Мартин Шкрели, уроженец Нью-Йорка с родственными корнями из Албании. И хотя в условном бою за популярность он проигрывает как минимум двум другим людям с корнями из этой страны, актёру Джеймсу Белуши и нобелевскому лауреату мира Матери Терезе, он действительно широко прославился.

В отличие от родителей, работавших в США уборщиками, он быстро определился со своими интересами и начал зарабатывать деньги. В 17 лет будущий миллионер устроился стажёром в инвестиционный фонд Cramer Berkowitz & Co на Уолл-Стрит, где неплохо предсказывал падение акций фармацевтических компаний. Он предложил руководству продать часть акций в сфере биотехнологий, чтобы цена нескольких компаний просела.

Работа в Cramer Berkowitz & Co принесла Шкрели деньги и опыт, но не помогла реализовать идеи. В 2009 году он основал инвестиционный фонд MSMB Capital Management с медицинским уклоном, а три года спустя репутация фонда достигла вершин Forbes. Редактор издания Мэттью Харпер внёс миллионера в список 30 лучших предпринимателей в финансовой индустрии.

Фармацевтический спекулянт

Последующие действия Шкрели быстро дали понять, насколько поспешными были выводы Forbes. На деньги с MSMB предприниматель основал компанию Retrophin, которая в 2014 году приобрела права на выпуск «Тиолы» — лекарства на основе тиопронина.

Препарат помогает при лечении редкого заболевания кишечника и почек — цистинурии. На этой сделке Шкрели испробовал тактику, за которую в будущем его осудит общественность. Он поднял цену на «Тиолу» с 1,5 доллара до 30 долларов за таблетку, зная, что у препарата почти нет альтернатив.

Так как лекарством пользовалось относительно небольшое число людей, взлёт цен не вызвал серьёзного резонанса. Выгода с поднятия цен, впрочем, не помогла предпринимателю удержаться во главе компании: его заподозрили в финансовых махинациях и уволили.

Шкрели после увольнения из Retrophin. Фото Reuters

Неудача с Retrophin могла подкосить Шкрели, но спекуляция с «Тиолой», судя по всему, убедила его продолжить работу в направлении фармацевтики. В феврале 2015 года он основал компанию Turing Pharmaceuticals, перетянув туда большую часть сотрудников и инвесторов из Retrophin. Летом того же года фирма купила за 55 миллионов долларов права на производство дараприма — препарата для лечения паразитических инфекций, в том числе токсоплазмоза.

На рынке фармацевтики довольно распространена тактика покупки эксклюзивного права на производство препарата. Затем владелец поднимает розничную цену, чтобы отбить стоимость лицензии и заработать. Так поступил и Шкрели, подняв цену на дараприм в 50 раз.

В США дараприм обычно назначают ВИЧ-инфицированным, страдающим от пониженного иммунитета. Повышение цен моментально ударило по больным людям. Цена в 18 долларов за таблетку дараприма поднялась до 750 долларов. Для граждан с медицинской страховкой цена за таблетку составила 150 долларов.

Таким образом Шкрели лишил миллионы людей в стране возможности продолжать лечение, обрекая их на долговую яму (при токсоплазмозе рекомендуют ежедневно принимать таблетку дараприма в течение 1-3 недель) или даже смерть.

Теоретически заболевшие могли бы в обход закона покупать лекарства в других странах (в Индии на тот момент таблетка дараприма стоила около 2 центов), но едва ли это решение могло решить развернувшийся кризис.

Фото Reuters

Против Шкрели выступило американское правительство, связав Turing Pharmaceuticals с ранее начатым расследованием спекуляций на фармацевтическом рынке. На Reddit развернули кампанию по отказу от дараприма, чтобы убедить компанию снизить цены. Эти инициативы, впрочем, не изменили положение дел.

Сам же Шкрели мало беспокоился об этической стороне повышения цен. Представители Turing Pharmaceuticals объяснили, что намереваются использовать прибыль от подорожавших лекарств для углублённого изучения токсоплазмоза, а также на информирование общества об опасности этого заболевания.

Глава компании лишь изредка отшучивался в Твиттере, где против него развернули кампанию ненависти. Позже он пообещал, что цена на Daraprim будет снижена, но в итоге компания отказалась от этой идеи и объявила, что вместо этого предложит больницам скидки.

Цена – не главный фактор, влияющий на доступность лекарства для пациента.

представитель Turing Pharmaceuticals

Впрочем, некоторые увидели в действиях Шкрели менее значительный ущерб. Колумнист The New York Times Эндрю Полански заявил, что повышение цен на дараприм в 40 раз не окажет сильного влияния на фармацевтический рынок в сравнении с другими игроками.

По мнению журналиста, многие компании повышают цены на препараты, в том числе и для лечения диабета, повышенного уровня холестерина и рака. Рынок этих лекарств гораздо больше, и этим часто пользуются фармацевтические фирмы, ежегодно поднимая цену на 10% или больше.

Несмотря на замечание Полански, едва ли Шкрели стали ненавидеть меньше спустя два года с поднятия цен на препарат. Сейчас средняя цена упаковки на 60 таблеток дараприма в США составляет 54 тысячи долларов — неподъёмная сумма для большинства ВИЧ-инфицированных.

Фанат хип-хопа

Прошло совсем немного времени со скандала вокруг повышения цен, когда Шкрели вновь спровоцировал пользователей интернета на ненависть. В декабре стало известно, что cкандальный предприниматель приобрёл единственную копию альбома Once Upon In Shaolin рэп-группы Wu-Tang Clan за 2 миллиона долларов.

Ажиотаж вокруг этой записи, записанной в 2014 году, расходился ещё с весны. Изначально авторы альбома хотели сохранить анонимность владельца пластинки, но издание Bloomberg выяснило, что за сделкой стоял Шкрели. Миллионер рассказал журналистам, что купил альбом из-за любви к классической песне Wu-Tang Clan «C.R.E.A.M.», что расшифровывается как Cash Rules Everything Around Me («Деньги правят всем вокруг меня»).

Предприниматель пояснил, что ещё не послушал альбом, так как приберегает его для «дождливого дня». Кроме этого предприниматель предложил знаменитым артистам, в том числе Кендрику Ламару, Тейлор Свифт, Полу Маккартни и Дэвиду Боуи, записать альбом специально для него.

Уже после раскрытия деталей сделки участники рэп-группы пояснили, что договорились продать альбом предпринимателю ещё весной, когда о планах Turing Pharmaceuticals ещё не было известно. По словам артистов, большую часть вырученных денег они потратили на благотворительность.

Чтобы доказать негативную позицию относительно Шкрели, участник Wu-Tang Clan Ghostface записал ролик с критикой миллионера, где назвал его человеком «с телом 12-летнего» и «суперзлодеем».

Почти год спустя, в октябре 2016 года, Шкрели пообещал в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах опубликовать свою коллекцию музыки, в том числе альбом Once Upon a Time in Shaolin. В ноябре ему напомнили об обещании, но предприниматель выполнил его лишь частично.

Во время видеотрансляции он включил отрывки из альбома, улыбаясь и покачивая головой в ритм песни. Большая часть зрителей писали в чат благодарности предпринимателю, но были те, кто оскорблял Шкрели за повышение цен на медицинские препараты. Их миллионер игнорировал.

История с альбомом Wu-Tang Clan, впрочем, закончилась для Шкрели хорошо. Совершенно противоположный исход ждал миллионера в феврале 2016 года, когда он в честь Дня святого Валентина предложил рэперу Канье Уэсту выкупить его новый альбом The Life of Pablo за 10 миллионов долларов. Со Шкрели связался друг рэпера и предложил продать альбом за 15 миллионов долларов. По словам предпринимателя, он перевёл деньги в биткоинах, но так и не получил оплаченный товар.

14 февраля в его Твиттере (сейчас записи удалены) появлялись записи, где он требовал обманщика вернуть деньги и просил поклонников пожертвовать ему утраченные средства через сервис GoFundMe. Реакция на просьбу оказалась слабой, позже миллионер отменил её и заявил, что он и так сможет вернуть деньги быстрее, чем кто либо другой.

Интернет-тролль

Для Шкрели интернет стал площадкой для ссор, оскорблений и самолюбования. В октябре 2015 года он создал аккаунт на YouTube (последний ролик вышел в конце июля 2017 года), где общался с поклонниками, играл на гитаре, критиковал политиков и признавался в любви Линдси Лохан.

На президентских выборах 2016 года Шкрели изначально поддерживал политика Берни Сандерса, он отправил ему 2000 долларов пожертвований, но политик отказался их принять. После выбывания кандидата из гонки миллионер заявил о лояльности к Дональду Трампу.

Эту преданность он быстро доказал, когда в сентябре 2016 года кандидат от демократов Хиллари Клинтон покинула траурное мероприятие из-за недомогания. Шкрели приехал к дому дочери Клинтон и при появлении кандидата крикнул «Почему ты такая больная?» и «Трамп — вперёд!».

«Он выглядит как испорченный ребенок» — описывал Шкрели Дональд Трамп.

Может показаться странным, что у предпринимателя вообще есть поклонники. Однако не все увидели в его действиях способ нажиться на больных людях. Некоторые восприняли его как человека, умеющего грамотно распознать проблемные стороны капитализма и воспользоваться ими, что якобы демонстрирует ум и проницательность человека.

Ещё более неожиданным кажется то, что Шкрели умеет быть воспитанным и галантным. В интернете он редко общается уважительно, однако, как рассказала журналистка и актриса Джеклин Кольер (Jacklyn Collier), в 2015 году она ходила с предпринимателем на свидание и, по её словам, отлично провела время.

Джеклин Кольер. Фото Getty

Они случайно познакомились в Tinder. Сначала по переписке девушка не поверила, что профиль миллионера — не фейк, в качестве доказательства он отправил репортёру свои личные данные. Кольер запомнила, что на свидании миллионер чутко отнёсся к тому, что девушка вегетарианка и попросил в японском ресторане подходящее журналистке меню.

Впрочем, гораздо холоднее Шкрели отнёсся к американской журналистке Лорен Дука. В декабре 2016 года она написала колонку с критикой Дональда Трампа, вызвав на себя атаку интернет-троллей, лояльных к президенту, а затем и Шкрели.

В начале 2017 года он отправил ей в личные сообщения в Твиттере приглашение на инаугурацию Трампа. После отказа девушки миллионер написал, что Дука — «холодная сама знаешь что», и заменил фон своего Твиттера на фотошоп-изображение, где на месте мужчины рядом с журналисткой изображён он сам.

«Я лучше съем свои собственные органы»

Дука пожаловалась администрации Твиттера на Шкрели и вскоре аккаунт предпринимателя с 200 тысячами подписчиков заблокировали. Несмотря на то, что таким образом девушка отгородилась от миллионера, его фанаты вскоре начали присылать ей письма с оскорблениями, продолжая троллинг за кумира.

Параллельно с этим в Твиттере набирал популярность хештег «Мартин Шкрели придурок». Несколько дней назад он снова начал использоваться. Вероятно, это связано с приговором по делу предпринимателя.

Подсудимый

В конце 2015 года Шкрели задержали агенты ФБР по подозрению в незаконном выводе акций компании Retrophin для оплаты долга, возникшего у его инвестфонда MSMB. Общую сумму ущерба компания оценила в 65 миллионов долларов.

Предприниматель вышел под залог в 5 миллионов долларов, продолжил финансовую деятельность, провёл троллинг-кампанию в поддержку Трампа на Reddit, оскорбил десятки людей в Твиттере и полностью прослушал эксклюзивный альбом Wu-Tang.

Миллионер постоянно уверял поклонников, что выиграет судебное дело, однако 5 августа 2017 года его признали виновным по трём уголовным статьям из восьми. В этом числе мошенничество с ценными бумагами в пользу MSMB Capital Management и обман инвесторов своей компании Retrophin, чтобы вернуть их деньги в фонд.

Агенты ФБР ведут Шкрели на судебное заседание. Фото Getty

Финальный приговор по делу Шкрели вынесут в ближайшие недели, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Противники миллионера по этому поводу торжествуют, называя судебный приговор справедливостью за всё, что сделал предприниматель.

Сам же Шкрели ещё в 2015 году заочно ответил ненавистникам, считающим его «подлецом» за повышение цен на медицинский препарат для лечения ВИЧ-инфицированных.

Это мой долг — повышать прибыль компании. Разговоры об [повышении цен на дараприм] постоянно упускают тот факт, что это то, для чего меня наняли [приносить прибыль]. Это как если бы кто-то критиковал игрока в баскетбол за то, что он забивает слишком много голов.

Мартин Шкрели
предприниматель

#профиль #шкрели #бизнес #золотойфонд

Статьи по теме
В США признали виновным «самого презираемого бизнесмена США» Мартина Шкрели
«Если Трамп победит»: что пользователи Твиттера обещали сделать в случае поражения Клинтон
Мартин Шкрели врал о переводе средств за альбом Канье Веста, но действительно потерял деньги
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против