[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["google","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 194, "likes": 60, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "57854" }
Сергей Звезда
19 028

«Это необязательно сексизм»: Google против манифеста сотрудника об отличиях женщин от мужчин

В Кремниевой долине спорят о словах инженера, уверенного, что девушек в сфере ИТ мало не из-за дискриминации, а из-за биологических особенностей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Cцена из фильма «Кадры», 2013 год. Фото 20th Century Fox

Продолжение (8 августа): Google уволила сотрудника за манифест о биологических различиях между полами.

В Кремниевой долине последние несколько дней обсуждают манифест анонимного мужчины-инженера под названием «Идеологическая эхо-камера Google». По его словам, в индустрии и на лидерских позициях так мало женщин не потому, что они сталкиваются с предвзятостью, а из-за их психологических отличий от мужчин.

Инженер посоветовал руководству закрыть «дискриминационные» программы по обучению молодых девушек и перестать уделять столько внимания политике «разнообразия» (diversity). Многие его коллеги и сама компания выступили против.

Дискуссия происходит на фоне недавнего иска министерства труда США к Google по обвинению в «систематической дискриминации женщин-сотрудников»: компания отказалась передать данные о зарплатах 21 тысячи сотрудников за последние 19 лет.

Последний отчёт корпорации показал, что мужчины составляют 69% от всей рабочей силы. У 56% сотрудников — белая кожа. На руководящих должностях в Google — 25% женщин, среди инженеров и программистов — 20%.

Как начали обсуждать «идеологическую эхо-камеру»

4 августа по меньшей мере восемь сотрудников Google рассказали в Твиттере о неизвестном ранее внутреннем документе, который «получил вирусную популярность» в компании.

Текст написал старший разработчик. Он утверждал, что гендерный разрыв в индустрии технологий никак не связан с дискриминацией на рабочем месте, а доказывает лишь то, что между мужчинами и женщинами есть биологические различия.

Хотя сотрудник с самого начала заверял, что это его личное мнение, документ распространили по внутренней почтовой рассылке. К примеру, его получили многие команды разработчиков.

Почти каждая женщина, занятая технологиями в Google, увидела этот документ.

анонимный сотрудник Google в разговоре с Motherboard

Cотрудники Google не «сливали» в соцсети предмет обсуждения, но писали о нём и критиковали. Письмо инженера вызвало «ярость» у девушек из Google, которые поражались, что их коллега фактически называл «женщин неподходящими для технологий».

Позже некоторые из них по неизвестной причине удалили свои твиты или сделали аккаунты приватными. Вероятно, это было связано со строгим соглашением о конфиденциальности.

«Статья, которая сегодня распространяется на работе, описывает, почему гендерный разрыв в индустрии обусловлен биологическими различиями мужчин и женщин»
«Это бесполезный хлам, а не документ. Вы замечательные коллеги, с которыми я счастлив работать вместе»
«„Твой гендер означает, что ты биологически не способен выполнять эту работу и не должен быть нанят“ — это вообще ни разу не дебаты»
«Он не был уволен после этого письма. Эта писанина до сих пор доступна всем сотрудникам»

5 августа издание Motherboard первым написало о манифесте. Выяснилось, что автор призвал Google отказаться от инициатив, поощряющих «идеологическое разнообразие», то есть от программ для расовых или гендерных меньшинств.

Сотрудник компании рассказал Motherboard, что манифест «обсмеяли» и «осудили» большинство сотрудников, которые с ним ознакомились. Тем не менее некоторые коллеги хотя бы частично согласились с автором.

Собеседник издания предположил, что прославившийся инженер, вероятно, «оказался смелее своих единомышленников в компании» до такой степени, что «был готов вступить в публичную дискуссию». «Я вижу отклик от белых парней, которые чувствуют, что разнообразие в компании снижает планку», — заверил неназванный бывший сотрудник Google.

Что ещё говорится в манифесте

5 августа издание Gizmodo обнародовало полный текст 10-страничного документа и подтвердило название, ранее озвученное Motherboard. TJ прочитал манифест и выбрал из него показательные пункты.

О корпоративной культуре

  • Обычно у людей есть хорошие намерения, но у всех нас есть какие-то предубеждения. Я написал этот текст, чтобы открыто и честно обсудить мысль с теми, кто со мной не согласен.
  • Я ценю разнообразие, не отрицаю существование сексизма и не доволен использованием стереотипов. Однако наша культура застенчивости и введения в заблуждение не воспринимает что-либо за пределами эхо-камеры. Это необходимо изменить.
  • Некоторые идеи стали слишком священными, чтобы их можно было честно обсудить, а отсутствие дискуссии приводит к самым экстремальным и авторитарным крайностям устоявшейся идеологии.
  • Наше внимание к небольшой агрессии и непреднамеренным нарушением влечёт за собой самоцензуру.
  • В Google мы так много говорим о бессознательной предвзятости, когда это относится к расе и полу, но так редко обсуждаем моральные предубеждения. Политические взгляды зачастую становятся результатом именно глубоко запрятанных моральных предпочтений, и мы должны изучить предрассудки критическим взглядом.
  • Прекратите отделять от себя консерваторов как людей с другой идеологией. В столь прогрессивной среде консерваторы — это меньшинство, которое не открывается, чтобы избежать враждебности. Консерваторы более добросовестны, что полезно при тяжёлой работе.

О мужчинах и женщинах

  • Мужчины и женщины различаются в биологическом плане. Распределение предпочтений и способностей мужчин и женщин частично зависит от биологических причин, и эти различия объясняют, почему мы не видим равного представительства обоих полов в индустрии. Но нельзя определять человека только по этим параметрам.
  • Женщины в среднем более открыты к проявлению чувств и внимательны к эстетике, чем к идеям. Женщины более активно взаимодействуют с людьми, нежели интересуются вещами. Женщины больше сопереживают, мужчины больше систематизируют.
  • Женщины в среднем предпочитают работу в общественных сферах или связанных с творчеством. Мужчины, наоборот, любят писать код (потому что это требует систематизации). К примеру, с фронтендом работает больше женщин, потому что это связано с людьми и эстетикой.
  • У женщин чаще наблюдается повышенная тревога, беспокойство или стресс. Это мешает женщинам работать на специальностях, требующих больших нагрузок.
  • Широко распространённая идея гендерного равенства приводит к психологическим разногласиям между мужчинами и женщинами. Мы должны перестать думать, что гендерные различия обязательно подразумевают сексизм.
  • Мы всегда спрашиваем, почему не видим женщин на руководящих должностях, но никогда не спрашиваем этого же о мужчинах. Всё потому что такая занятость требует длительной и напряжённой работы, которая совсем не сочетается с желанием женщин иметь сбалансированную и полноценную жизнь.

О дискриминации

  • Google создал несколько дискриминационных практик, среди которых есть программы, менторство и занятия только для людей с определённым полом или расой. Когда компания набирает кандидатов, она отдает предпочтение разнообразию среди них. Следует отказаться от таких программ.
  • Руководство говорит, что это морально и экономически правильно, но эти методы могут только усилить расовую и гендерную напряжённость, нанеся Google непоправимый вред.
  • Я не говорю, что разнообразие — это плохо. Я выступаю за то, чтобы относиться к людям как к людям, а не как к людям из другой, обособленной группы. Сосредоточьтесь на психологической безопасности личности, а не на гендерном и расовом разнообразии.

Как отреагировали в Google

Фото Reuters

На манифест ответила назначенная две недели назад вице-президент Google по вопросам разнообразия Даниэль Браун. Она, наоборот, расценила письмо инженера как признак открытости к различным взглядам корпоративной культуры, но настояла на устоявшейся политике компании.

Сама Браун подчеркнула, что она лично и компания в целом не разделяет мнение сотрудника. Его действия признали нарушением кодекса поведения в компании. Впрочем, неизвестно, последуют ли против него какие-либо меры.

Часть создания открытой, всеобъемлющей среды означает культуру, в которой люди с альтернативными мнениями, включая разные политические взгляды, могут свободно выражать свою позицию.

Даниэль Браун
вице-президент Google

Директор по обратной разработке Google Париза Тебриз сочла заявление инженера «вредным» для компании. Бывший инженер Google Эрика Бейкер «расстроилась, но не удивилась», что некоторые сотрудники компании позволяют себе «сексистские выпады».

#google #бизнес

Статьи по теме
Google уволила сотрудника за манифест о биологических различиях между полами
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против