[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Наташа Шерен", "author_type": "self", "tags": ["versus","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","youtube","slovospb","\u043d\u0435\u043c\u0438\u043c\u043e\u0445\u0430\u0439\u043f\u0430"], "comments": 153, "likes": 26, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Наташа Шерен
30 520

«Постмирония»: о чём стоит знать перед просмотром баттла Оксимирона и Гнойного

Почему это главное событие месяца в рунете, кто такой Гнойный и зачем Мирон вызвал его на состязание.

Поделиться

В избранное

В избранном

Оксимирон

Последние несколько лет рэп-баттлы, наравне с видеоблогами, формируют повестку, рождают мемы и новых звёзд отечественного YouTube. В воскресенье, 6 августа, в Санкт-Петербурге прошёл один из самых ожидаемых баттлов в истории российской рэп-культуры, который сразу принялись обсуждать — Оксимирон против Гнойного. Первый — один из самых успешных мейнстримных музыкантов в России, готовящийся собрать «Олимпийский», второй — представитель рэп-андеграунда, о котором за его пределами известно немногое.

Если верить информации инсайдеров, постам в Твиттере и слитым видео с закрытого мероприятия, победа осталась за Гнойным, а Оксимирон потерял титул лидера русского баттл-рэпа. Но делать выводы стоит только после появления записи на YouTube.

Чтобы подготовить читателей к её появлению и вездесущему обсуждению баттла, TJ объясняет, почему вокруг него так много шума.

Почему Оксимирон считается королём российского рэп-баттла

Оксимирон (настоящее имя — Мирон Федоров) — один из самых известных российских рэперов, доросший до концерта в тридцатитысячном спортивном комплексе «Олимпийский», который состоится этой осенью. По сути именно он, выпускник Оксфорда и любитель русской поэзии серебряного века, привёз в Россию грайм — лондонскую разновидность хип-хопа, которая отличается быстрым темпом (под 140 ударов в минуту) и ускоренной читкой.

Его треки вроде «Неваляшки», «Хитинового покрова» и «Восточного Мордора» считаются крайне важными для российского хип-хопа, а самого Мирона можно по праву назвать революционером жанра. Его порой замысловатые тексты и референсы к литературе и кинематографу отвоевали для русского хип-хопа право называться «умным и глубоким» и привлекли новую аудиторию, которая раньше отмахивалась от рэпа как от чего-то маргинального и низкокачественного.

Последний альбом Оксимирона «Горгород» стал самым продаваемым российским хип-хоп альбомом в iTunes в 2015 году. Оксимирон — это востребованный мейнстримный исполнитель, по мотивам жизни которого даже написали сериал для СТС — «Лондонград», главным сценаристом которого стал Михаил Идов, бывший главред журнала GQ.

Но несмотря на многотысячную армию фанатов как среди школьников, так и интеллектуалов, Оксимирон всегда стремился доказать, что он «андеграунд, а не продажный гондон». Он активно участвовал в развитии российской баттл-культуры, помогая в организации Versus Battle, а на шее у него вытатуированы цифры «1703» (это не только год основания Санкт-Петербурга, но и название бара, в котором обычно проходят баттлы Versus). Дело, конечно, не ограничивалось патронажем — иногда Мирон выходил на баттлы сам. И хотя это случалось нечасто, он успел зарекомендовать себя как лучший в российском баттл-рэпе.

Оксимирон баттлил четыре раза — со старожилами русского хип-хопа Крип-а-Крипом, Дуней и ST, а также молодым рэпером Джонибоем. Баттл с последним набрал рекордные для жанра в России 38 миллионов просмотров на YouTube. Мирон никогда не проигрывал и, как правило, смотрелся гораздо эффектнее своих противников. Его тексты расходились на цитаты, а статус лидера российских баттлов закрепился за ним надолго.

Но проблема в том, что почти никого из его соперников нельзя было назвать действительно сильным баттл-рэпером. ST — хороший текстовик, но всё-таки недостаточно агрессивный, Крип-а-Крип постоянно забывал слова, Джонибой и вовсе неопытен. В общем, Гнойный — соперник совершенно другого уровня, и выйти против него означало подвергнуть свою репутацию серьёзному риску.

Кто такой Гнойный

Гнойный, он же Слава Карелин (Карелин — тоже ненастоящая фамилия), представляет настоящий андеграунд русского хип-хопа. Он родом из Хабаровска, в молодости рисовал мультфильмы, работал в аквапарке и в IT-сфере. Был настоящим панком и поклонником ультраправого рэп-проекта «Бухенвальд Флава», который читал про Гитлера в комплиментарной манере. После Слава подался в баттл-рэп, а именно на #SLOVOSPB (одна из двух главных площадок для баттл-рэпа в России), где стал победителем первого сезона, превзойдя самого организатора мероприятия Дена Чейни.

Однако Гнойный — больше, чем просто умелый и провокационный баттл-рэпер. Он очень плодовит на релизы и выпускает бесчисленное количество треков и микстейпов под разными псевдонимами. Гнойный — основной псевдоним для баттлов, но когда он соревнуется под бит, то предпочитает называть себя Соней Мармеладовой (под этим же именем он записывает бесконечные ироничные грайм-треки и кидает вызов на баттл московскому рэперу Rickey F). Большинство его релизов выходят под псевдонимом Слава КПСС, что явно намекает на политические взгляды.

Слава может буквально всё. Например, выпустить релиз «Hype Train» из 30 треков, где он оскорбляет всю рэп-тусовку и при этом приглашает на фиты чуть ли не половину русских рэперов — от сладкоголосого ЛСП на трек про вейперов до Саши Скула, который читает про Барака Обаму. Или удивить трогательным EP «Комар-парижанин», где он одновременно сравнивает себя писателем Жаком Жене, читает о любви и иронизирует над миллиардерами-меценатами.

Слава Карелин

Иногда Гнойный называет себя Валентином Дядькой и пародирует других рэперов (например, Хаски). Ещё он запустил группу «Ежемесячные» с запоминающимся названием, но пока только одним EP. Славу также можно услышать под псевдонимом «Бутер Бродский» — это треки про хтоническую Русь, остроумная критика власти и «вичхаус для крещёных».

У Карелина много друзей: он состоит в объединении «Антихайп», с участниками которого (старожил русского рэпа СД, рэперы Букер, Хан Замай и другие) Слава регулярно выпускает совместные треки. «Антихайп» открыто выступает против рэп-истеблишмента, оскорбляет всех вокруг и имеет репутацию одновременно самой смешной и скандальной тусовки в русском рэпе.

Слава не раз сталкивался с проблемами из-за своей любви к диссам и провокациям. Один из самых его известных баттлов со звездой Versus Эрнесто Заткнитесь пришлось отцензурировать организаторам из-за высказываний о Рамзане Кадырове, патриархе Кирилле и Украине.

Рэперу также пришлось разбираться с чеченцами. В 2016 году в паблике молодёжи республики «Крепость Грозная» обвинили Гнойного в оскорблении чеченских девушек: двумя годами ранее на баттле он сказал, что занимается сексом с армянками, китаянками и чеченками. На Славу обрушились угрозы, из-за чего ему пришлось удалить свою страницу во «ВКонтакте», при этом в прощальном сообщении Гнойный не забыл назвать республику Ичкерией, намекая на свое отношение к нынешней власти. Потом, желая сохранить лицо, он выпустил видео, в котором извинился не только перед чеченками, но и перед девушками всех национальностей.

Ситуация вызвала большой резонанс, но большая часть рэп-тусовки активно поддержала Гнойного.

Почему Оксимирон вызвал Гнойного на баттл

Оксимирон не давал Славе покоя очень давно. Сначала Гнойный просто диссил его на треках. Потом, на баттле с Эрнесто Заткнитесь, который выиграл с очевидным отрывом, Слава зачитал: «А чё, ***, твой *** Оксимирон? Что стоит мнение этой мессии? Если он говорит, что любит клёвые баттлы, но так и не разу не был на лучшей баттловой площадке в России (имеется ввиду #SlovoSpb — прим. TJ). Что значит мнение этой жадной до хайпа свиньи? Если он говорит, что любит клёвые баттлы, но так и не разу не баттлился с battle MC!», «Фанбой Оксаны (Оксимирона — прим. TJ), внемли, я здесь иврит преподать. Фраза “Тогда, когда мне это будет выгодно” переводится “Тогда, когда я не смогу ****** [проиграть]».

Оксимирон, которого на баттл тогда не вызывал только ленивый, довольно быстро отреагировал и принял вызов в Твиттере. С тех пор в ожидании баттла замерло чуть ли не полстраны, ну а Славу попросту понесло.

За прошедший год Гнойный диссил Мирона на своих треках столько раз, что количества оскорблений хватило бы на рэперов небольшой развивающейся страны. В релизах «HYPE TRAIN» и «#НЕМИМОХАЙПА» вообще трудно обнаружить трек, в котором бы не упоминался «жид», «Оксана Миронова» или напрямую Оксимирон. «Никто и никогда не сможет победить жида», — резюмировал Слава на треке «Я мечтаю».

Пока Гнойный всячески издевался над Оксимироном и не давал забыть аудитории об их противостоянии, сам Мирон разъезжал с концертами, занимался другими проектами и, кажется, редко вспоминал о предстоящем баттле. Для него победа — дело чести и точно не самая важная карьерная веха, тогда как для Славы — возможность взять реванш над иконой мейнстримного хип-хопа, почему-то затесавшегося в его родной андеграунд-среде.

Накануне записи баттла с Гнойным Оксимирон даже опубликовал видео c самым известным англоязычным баттл-рэпером в мире Дизастером, который снимется в фильме, спродюсированном Эминемом. До этого Фёдоров анонсировал поединок с Дизастером, у которого пока нет даты выхода. В общем, продемонстрировал, что баттл со Славой — это какая-то мелочь для его карьеры.

Однако сейчас интернет пестрит сливами, доказывающими победу Славы на главном баттле для русского хип-хопа. Есть видео плохого качества, на котором присуждается эта победа. Говорят, что Мирон нервничал, часто отвлекался от оппонента на рассуждения о собственной жизни и состоянии рэп-культуры, а также всячески нарушал личное пространство противника — кричал ему в ухо и часто трогал (это считается моветоном даже в такой агрессивной среде).

Оригинальная запись баттла появится на YouTube через неделю или несколько — именно тогда станет ясно, правдивы ли слухи о победе Гнойного. Тем не менее Слава уже заспамил весь твиттер провокационными сообщениями типа: «Я НОВЫЙ ОКСИ», «ПОКУПАЙТЕ РИБОК, ПЛИЗ» (Оксимирон является амбассадором марки Reebok — прим. TJ), «ПОСТМИРОНИЯ», «РЕБЯТ, У МЕНЯ СКОРО ОКСИШОУ, А МЫ ТОЛЬКО НАЧАЛИ РИСОВАТЬ ДЕКОРАЦИИ».

Подписчики уже начали подозревать, что никакого баттла Слава не выигрывал, а только издевается над всеми в своей обычной манере. Оксимирон пока никак не высказывался на этот счёт, тем самым только подогревая бесконечные обсуждения в комментариях.

Если слухи окажутся правдивыми, нас вряд ли ждёт очередной переворот в рэп-игре. Оксимирон благополучно соберет «Олимпийский», а Слава выпустит ещё сотню треков за полгода и сразу выложит их во «ВКонтакте» как настоящий левак. Рэперы вряд ли поменяются местами, потому что Оксимирон и Гнойный представляют два противоположных полюса: мейнстрим с претензией на глубину и выверенной моделью монетизации и андеграунд с подчас абсурдным содержанием и бесконечными отсылками то на Кьеркегора и Гегеля, то на малоизвестных друзей Славы.

#versus #музыка #youtube

Статьи по теме
«Баттлы живы только тогда, когда они свободны»
Много хайпа, мат и немного поэзии
Ролик с Versus-баттлом рэперов Oxxxymiron и ST заблокировали в России
На Versus Battle зацензурировали слова о патриархе Кирилле и Кадырове
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против