[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Denis Shiryaev", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","linux","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 92, "likes": 67, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "57921", "is_wide": "" }
Denis Shiryaev
7 795
Блоги

Обзор: Pinebook — ARM ноутбук за 100 долларов на Linux

Не так давно я как всегда ничего не делал в интернете и наткнулся на любопытный пост. В нём говорилось о том, что в Китае можно купить ARM ноутбук за 100 долларов от компании, о которой никто не слышал. Что самое главное — это устройство на китайском аналоге Raspberry Pi — Pine64.

Поделиться

В избранное

В избранном

​Если вам лень читать, то короткий TL:DR находится внизу поста. А ещё подписывайтесь на мой канал в Telegram 🤖 Denis Sexy IT, где я пишу всякие вещи о нейронках или технологиях, или доступным языком рассказываю что-то о будущем.

Доехавший ко мне ноутбук

Где-то спустя один-два месяца мне пришло письмо о том, что мой заказ отправлен из Китая.

Поскольку это single board ноутбук, то есть за всё отвечает одна плата, я решил пока не покупать дополнительные фишечки в местном магазине. Но там есть из чего выбрать: можно купить дополнительно eMMC память на 64GB за 30 долларов или USB-зарядник — да, поскольку компьютер мало потребляет, его можно заряжать от обычного USB входа, даже от павербанка. Правда заряжается он довольно долго.

Размеры моей модели в дюймах

Я взял себе модель с такой спецификацией (Их всего две и они отличаются размерами экрана 14'' или 11''6 дюймов):

  • Процессор: 1.2GHz 64-Bit Quad-Core ARM Cortex A53

  • Оперативная память: 2 GB LPDDR3 RAM Memory

  • eMMC: 16 GB 5.0 (Всего памяти)

  • Батарея: Lithium Polymer на 10000mAH

  • Фронтальная камера: 0.3 мегапикселя (Я вообще удивился, что она там есть)

  • Целая куча интерфейсов: аудио-джек, bluetooth, Wi-FI, micro-sd reader, микрофон, вот тут подробная спецификация

  • Вес моей модели — 1 кг

Сам по себе ноутбук пришёл в такой стильной (на самом деле нет) пластиковой коробочке:

Наушники просто забыл убрать, а не потому, что я делаю ревью в стиле The Verge

По умолчанию ноутбук идёт с Ubuntu 16.04 Mate, очень коротким шнуром зарядки и гарантийным листом на 60 дней.

Первое, на что вы обратите внимание, открыв ноутбук — это качество сборки. Никакого люфта, всё держится как нужно, общее качество сборки я бы оценил на 5 эмоджи.

​Качество сборки — ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Можно довольно быстро заметить минусы, включив ноутбук. К примеру, экран довольно зернистый и плохого качества получает всего 2 эмоджи. Тачпад почему-то пытается делать что-то мультитачподобное, к нему придётся какое-то время привыкать, чтобы перестать двигать папки и иконки случайным образом, особенно когда вы этого не хотите.

Экран — 🐙🐙

Один из самых часто задаваемых вопросов — можно ли использовать этот ноутбук как печатную машинку. Короткий ответ — да, механическая клавиатура Pinebook, по моим ощущениям, даже лучше чем «бабочка» Macbook pro . Но это просто «бабочка» так себе (как по мне), а не Pinebook настолько хорош. В целом клавиатура Pinebook действительно отлично справляется с вводом текста, этот пост написан на нём же. Кнопки нормально выступают из ноутбука и нормально нажимаются, это очень приятно — ставлю клавиатуре 4 эмоджи.

Клавиатура — 🦄🦄🦄🦄

Никакой кириллицы из Китая, само собой

Ещё одна приятная особенность — батарея. Тут все прелести ARM раскрываются в полной мере — низкое потребление процессора позволяет использовать ноутбук 8-10 часов, в зависимости от нагрузки и способа использования. Но на «борту» у него Linux и можно руками ограничить тактовую частоту ядер, так что скорее всего этот показатель можно спокойно прокачать. Батарея заслуживает 5 эмоджи.

Батарея — ⛵⛵⛵⛵⛵

Звук настолько плох, что не заслуживает даже эмоджи. Конечно, суть трека вы поймёте, но не больше.

Операционная система

Как я и писал, внутри находится полноценный ARM дистрибутив Ubuntu 16.04. О нём особо много не напишешь, так как это обычный Linux и если руки прямые, то можно делать что хочешь. Помимо Ubuntu есть ещё 5-6 видов ОС, половина из которых Android. Честно, изначально я брал ноутбук ради Remix OS (там как в Windows было, но в Android), но после того, как разработчики объявили о прекращении поддержки развития своего GUI под Android, я решил, что буду ковырять Linux. Android даже ставить не буду пока — установка образов на SD карту производится просто, через программу PINE64.

ARM процессоры не совместимы по своей архитектуре с x86 программами, поэтому не ждите, что у вас заработает стандартное ПО которое есть на Linux — выбор очень лимитированный. Но поскольку это Linux, вы всегда можете запустить эмулятор ядра x86 Ubuntu в терминале, а уже в нём — запустить эмулятор Windows (Wine) — и поскольку я извращенец, я первым делом сделал это, после того как стилизовал систему под Windows 95, но об этом позже.

Windows 95 💖

Когда вы запустите ноутбук (если вдруг кто-то его себе возьмёт), имейте ввиду — логин от системы pine64 и пароль pine64.

Способ сделать местное GUI быстрее: поставьте все пункты также

Ещё, скорее всего, вы решите отключить жесты в браузере Chromium, для этого пропишите в ярлык: --disable-pinch

Это было самое важное, а мы продолжим.

Веб-серфинг

Можно почитать Tj в терминале

Несмотря на небольшие лаги, я смог открыть все сайты на которые заходил. Это не странно, так как на Ubuntu есть специальный ARM дистрибутив Chromium. Но ждать каких-то чудес, я бы не стал — на YouTube при качестве ролика 360P выдаёт около 15-18 FPS.

Можно почитать TJ в хроме

Браузер нормально справляется с работой 10-15 вкладок. Но, опять же, это ноутбук за 100 долларов, я от него даже такого не ждал. Правда, Gmail грузится секунд 30.

Веб-бенчмарк Jet Stream выдает 11 баллов. Для сравнения — на Macbook pro 2016 года это значение составляет 150 баллов
Я же говорю, все сайты нормально работают

Примерно так выглядит htop при открытом хроме:

Можно даже получить пуш от Ильи

В общем, для веб-сёрфинга ноутбук оказался подходящим — для походного устройства со своими задачами он справляется.

Ещё всякое

Если немного пошаманить, можно запустить сторонний YouTube плеер, который сможет проигрывать 1080p и даже файлы такого-же размера. Я, правда, не понимаю кому в голову придёт смотреть на нём новую серию «Игры престолов», так как звук ужасен даже в наушниках.

Видео не скприншотится ¯\_(ツ)_/¯

А вот так, примерно, фотографирует камера ноутбука:

Как он вам?
Просто улица в 3 мегапикселя

Как я писал выше, по умолчанию на ARM процессоре почти ничего не идёт. Но если вы поставите Exager Desktop, который как раз для эмуляции x86 и был написан (важно выбрать версию под Pine64), то сможете запускать и компилировать полноценный x86 софт с потерей в производительности в 10-20%.

Я смог запустить телеграм
И любимый саблайм

Я смог запустить ещё много софта. Отмечу лишь, что Team Viewer через два эмулятора очень плохо работает, удалённо управлять домашним компьютером не получится. Можно поднять VPN и VNC, но это уже не для ленивых (я ленивый).

Так зачем нужен такой ноутбук?

Пожалуй, на этот вопрос каждый ответит себе сам. Помимо того, что я давно хотел ковырять Linux, причём так, чтобы случайно не сломать себе домашнюю OS какой-нибудь глупой командой в терминале от рута, я давно мечтал о походном Fallout 2. Ну и таскать с собой ноутбук, когда ты едешь куда-то в отпуск, не всегда хорошая идея.

F2 работает через эмулятор Ubuntu x86, а уже потом через Wine

Со своими задачами я справился. Сейчас ко мне доедет дополнительная память, я поставлю на ноутбук Arcanum, эмулятор SNES и будет он у меня лежать на полке пылиться я не знаю сколько ещё, но это уже другая история.

Ещё, хочу сказать, что за 100 долларов можно взять подержанный ноутбук намного мощнее этого. Так, что не могу сказать что это очень уж дёшево, это больше ARM-игрушка.

TL:DR Если вы хотели бы заменить рабочий ноутбук этим, то это плохая идея. У ноутбука плохой экран и звук, но очень хорошая работа от батареи. Также плохая идея взять этот ноутбук, если вы не любите Linux и красные глаза. Батарея отличная, часов на 8-10 в зависимости от стиля вашей работы, клавиатура нормальная — если вы много пишите и путешествуете, это может вам подойти, ведь такой ноутбук не страшно потерять или забыть где-нибудь. Места он занимает мало и весит около килограмма.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь, в комментариях к посту, попробую ответить. А если вы владелец, то есть официальный живой форум, где можно обсудить всякое.

#обзоры #linux #технологии

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против