[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Anton Lavrenov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 75, "likes": 118, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "57922" }
Anton Lavrenov
18 419
Блоги

Бросить всё, раздать все вещи и отправиться в путешествие с женой и двумя детьми

Читатель TJ о стоимости и сложностях таких переездов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Красная лава в жерле действующего вулкана в Никарагуа - одно из самых больший моих впечатлений всего путешествия

Привет, TJ. Меня зовут Антон. Я фрилансер, работаю по удалёнке. И уже почти два года я путешествую по миру со своей женой и двумя детьми. За это время мы посетили 15 стран. Я расскажу как выглядит такой формат, сколько стоит и какие сложности он с собой несёт.

Как всё началось

Сидя в слякотных реалиях нашей необъятной родины, мы, как и многие люди, часто мечтали о путешествиях. Думали полететь на зимовку в тёплые страны, но всё никак не получалось, да мы и не делали ничего для того, чтобы это получилось.

Тем временем за окном была ужасная и грязная погода. Дети часто болели, младшему годовалому сыну врачи прогнозировали скорый хронический бронхит плавно переходящий в астму. На очередном приёме иммунолог сказал, что на море все детские проблемы со здоровьем сразу же уйдут. Это и стало той самой точкой, когда мы решили — всё! Пора лететь.

Какого-то большого опыта самостоятельных путешествий у нас не было. И тем более почти никакого опыта путешествий с детьми за границу. Лететь в чужую страну было в каком-то смысле страшно. Было слишком много вопросов: как там работать? Что с интернетом? Где, как и чем кормить детей? Как пользоваться транспортом? Что делать, если дети заболеют? Список можно продолжать бесконечно.

Для начала мы решили взять горящий тур в Таиланд, тем более стоил он дешевле, чем просто билеты в одну сторону. Большим плюсом такого тура является то, что тебя довозят до отеля, показывают где ты живёшь и где ты будешь есть. В условиях, когда ничего не понятно, а разбираться не сильно хочется — это очень большой плюс.

Как всё продолжилось

По приезде в отель мы осваивались и искали новое жильё уже на месте. Когда мы начинали свой путь, мы не знали сможем ли мы осилить наше путешествие. Запас денег был только максимум на два месяца проживания плюс на билеты домой, если у нас ничего не получится.

Как оказалось, жить в жарких тропиках вполне отлично, интернет позволял комфортно работать, а еду можно было найти на любой вкус. И тут мы втянулись. После Таиланда мы полетели на Бали, потом Малайзия, Вьетнам и Южная Корея.

В итоге после 6 месяцев путешествия мы поняли, что нам такой формат жизни очень нравится и мы хотим его продолжить (старшему сыну на тот момент было почти пять лет, то есть два года до школы).

Мы вернулись в родной Красноярск. Продали и отдали почти все наши личные вещи, отдали всю мебель и съехали со съёмной квартиры. В итоге в августе 2016 года мы начали новое путешествие по хардкору потому, что из всех вещей у нас были только одна багажная сумка и пара рюкзаков. Больше НИЧЕГО. Ну, и двое маленьких детей, конечно.

Багажная сумка и пара рюкзаков. Кроме этих вещей у нас больше ничего нет. Путешествуем налегке

Сложно ли работать в тропиках?

В тропиках жарко, мозг плавится, хочется купаться в теплом море и пить кокосы, а не работать. Если у вас так, то жалко, конечно, но в моём случае всё было по-другому. Работать я начал почти сразу по прилёте. Буквально день-два я отдыхал и привыкал, а потом занялся работой.

В номерах отеля (те самые, которые с кондиционерами) прохладно. Интернет был всегда достаточно хороший для моей работы. Ну, я работаю программистом, мне интернет нужен просто, чтобы гуглить запросы в stackoverflow и копировать кусочки кода, для этого много трафика не нужно.

Сложно ли путешествовать с детьми?

Это не просто, но и супер сложным это тоже не является. Когда ты путешествуешь с детьми нужно постоянно учитывать их желания и потребности, помнить про то, что они быстро устают и совсем не умеют ждать, им быстро становится скучно, они могут проголодаться или захотеть в туалет в самый неподходящий момент. И обо всех этих нюансах нужно всегда помнить и быть готовым к любой ситуации.

Одно из главных правил - планировать всё очень заранее и подготавливать детей (и себя) к поездке, подробно рассказывая про всё, что будет с ними происходить. Дети очень ограничивают в свободе передвижения, часто могут меняться планы и морально нужно быть к этому готовым.

Кто-то скажет, что, путешествуя с детьми это совсем не отдых, а мы ответим, что мы и не в отпуске. Мы живём обычной жизнью, просто время от времени меняем свою локацию. Сейчас нам это нравится и хоть порой бывает нелегко, мы всё равно получаем большое удовольствие от того, что мы можем путешествовать и постоянно видеть что-то новое и интересное.

Мексика

Сколько нужно денег, чтобы путешествовать всей семьей?

У нас выходит от 2000 до 4000 долларов в месяц. Но давайте по порядку, не всё так просто. Цены на жильё, еду, билеты сильно зависят от страны. Так же у всех очень разные потребности. Когда мы только начали (с Юго-Восточной Азии) у нас уходило 1500-2500 долларов на четверых. Это включая всё: развлечения, жильё, транспорт, страховка, еда.

Наши текущие потребности это:

1. Двухкомнатные апартаменты, которые мы арендуем на месяц (как правило Airbnb, иногда находим на месте). Очень редко — отель.

2. Еда в кафе 1-2 раза в день.

3. Поездки на такси (Uber) несколько раз в неделю

4. Какое-нибудь развлекательное место (зоопарк, аквапарк) 1-2 раза в месяц.

5. Медицинская страховка на всех

6. Перелёт в новую страну примерно раз в месяц.

Вот, например, наши расходы в апреле 2016 года, когда мы находились во Вьетнаме:

1. Жильё — 820 долларов

2. Еда (кафе и супермаркеты в сумме) — 835 долларов

3. Транспорт (такси) — 140 долларов

4. Детский садик на двоих детей (3 раза в неделю) — 200 долларов

5. Развлечения (всякие парки) — 160 долларов

6. Страховка — 133 долларов

Итого: примерно 2200 долларов, это не включая нашего перелёта из Малайзии (а он был около 260долларов на всех).

А вот наши расходы на почти те же потребности, но уже в Панама Сити:

1. Жильё — 2000 долларов

2. Еда (кафе крайне редко, в основном дома) — 1200 долларов

3. Транспорт (Uber работал хорошо и дешево) — 128 долларов

4. Развлечения — 100 долларов

5. Страховка — 167 долларов

Итого: примерно 3600 долларов, это снова не включая перелёта из предыдущей страны — 500 долларов.Тем самым получается, что в Панама Сити стоимость вышла почти в полтора раза больше чем во Вьетнаме.

Очень важно отметить, что в Панама Сити наши расходы были значительно «скромней». Мы очень редко ходили в кафе, детского садика у детей не было и развлечения были не такими крутыми. Если же всё повторить точно так же, то я думаю расходы в Панаме были бы в три раза больше, чем во Вьетнаме.

Панама Сити — один из самых дорогих городов, которые мы посетили

Можно ли путешествовать дешевле?

Конечно. Как я уже говорил, у всех потребности разные. Можно пользоваться коучсёрфингом, чтобы жить бесплатно и покупать продукты, чтобы готовить только дома, можно путешествовать только по Азии, а еще лучше по Индии.

Мы же хотим другой формат - более комфортный. На момент написания статьи мы катаемся по Европе. Здесь 4000 долларов уже не такие большие деньги, приходится экономить.

Сложности путешествий

Одну отрицательную часть нашего формата мы заметили только через 4-5 месяцев нашего путешествия. Из страны в страну мы переезжали примерно раз в месяц. За месяц пребывания в стране тяжело найти людей для общения. Поэтому мы замкнуты в общении на четверых людей (двое взрослых и двое детей). Этого не достаточно. Может мы такие, может жизнь такая, но нам крайне редко везло встретить кого-нибудь и вместе потусоваться.

Путешествуя одному (или в паре), я думаю достаточно легко найти тусовку. Хостелы, коворкинги, бары. Там могут находиться люди с аналогичными интересами. Где найти людей, путешествующих семьёй? Это уже сложней. Интернет и случайные встречи спасают. Проблема решаемая, но всё же она есть.

Следующая сложность — на планирование путешествия требуется колоссальное количество времени и сил. Найти направление, определиться со страной и городом, прошерстить интернет в поисках самых дешёвых билетов, выбрать подходящее жильё, построить маршруты и так далее. Вы же еще помните что мы путешествуем с детьми? Перелёт с пересадкой в семь часов — нет. Быстренько пробежаться по городу пешком и посмотреть все достопримечательности — нет. Жильё в заднице города, где негде пойти гулять — нет.

Опять же все эти поиски решаемы и по началу могут быть вполне интересны. Но через какое-то время они превращаются в рутину.

По поводу поиска жилья. Каждый раз перед выбором жилья мы заходили в Google Maps и Foursquare, чтобы оценить обстановку вокруг. Ну, банально, чтобы магазин был не очень далеко и чтобы до кафе можно было прогуляться. Если рядом будет детская площадка - то вообще кайф.

В общем, чтобы всё это оценивать очень быстро, я сделал сервис, который считает рейтинг дома на основании инфраструктуры вокруг: https://isgood.in/. Нам удобно. Может вам пригодится. Кстати, какой рейтинг у вашего дома?

Заключение

Многие мои знакомые вообще не понимают, как я могу работать в таких условиях. Но у меня нормально получается, а путешествия нам ОЧЕНЬ сильно нравятся. У нас есть уютный видео-бложик, в котором мы рассказываем про наши впечатления: https://www.youtube.com/channel/UCZCEgEQK-d9AZhQFBT8fj8Q

Заходите, не стесняйтесь

#путешествия #истории

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против